本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学(学部)の事務の仕事は難しいですか?

大学(学部)の事務の仕事は難しいですか?

レス10
(トピ主 1
😨
やすこ
仕事
大学(学部)の事務の仕事は難しいですか? 国立大学(学部)事務か、行政(市役所)でのパート事務の 職を求めています。 キャリアカウンセラーの方と相談した時に 国立大学は学部であっても仕事内容(事務)高いスキルが求められると 聞きました。大学院【研究室】はさらに高いスキルが求められると・・・ 今春不採用になりましたが、ある大阪の国立大学の学部事務の 面接時にはエクセル、ワードも初級で充分と面接官から聞きました。 キャリアカウンセラーの方は、公務(市役所等)の方が、マニュアルに従っ ての仕事なので、慣れれば、簡単だとアドバイスをもらいました。 ですので、公務を狙ってみたらどうかと言われています。 国立大学の事務の仕事よりも、行政の仕事の方が、パソコンスキルも それほど高くは求められないのでしょうか?

ランキング

レス

市役所事務やってました

🐱
ゆうみ
面接を経ての採用でしたが、パソコンスキルを問われる事は一切ありませんでした。 業務上パソコンを使用する事もありましたが、カウンセラーの方がおっしゃる通りマニュアルが非常にしっかりしていて操作内容も単純、一度聞けばわかる事ばかりでした。 多分・・ですが、職員の平均年齢が高いので、システムの内容を複雑なものにできないのだと思います。 実際にこちらが質問した事に対応してくれるのは、常に若い職員さんでした。 市役所事務の場合、システムは組んであっても基本‘手作業‘なので、パソコンをちゃちゃっと操作できるよりも、面倒な仕事を根気よく続けられる人の方が向いている気がします。 私は単純作業が好きなので、かなり楽しくお仕事させてもらいました。 ただ(おそらくよそも同様だと思いますが)、市役所のパートは短期なのですよね。 それだけが残念です。

大学事務は

041
みん
人気の職種です。 なので求人で低いスキルしか求められなくても実際の応募者は高いスキルの方が大勢います。 また、法人化されてから国立大の仕事内容はかなり複雑になってきています。 officeのスキルが高くて国立大学事務の経験が長い私でも大学事務の採用はなかなか取れません(私の場合年齢がネック)。 狙うなら市役所の方がいいんじゃないですか?

大学事務(学部)経験ありです。

🐤
おもち
公立大学で、非常勤の事務をしていました。 (あ、仕事は正職員さんと同等にがっつり働いていました。) 学部で教務担当です。 必要な書類はほとんどワード・エクセルで手作りでしたが、 基本的なスキル(簡単な関数など)でどうにかなっていました。 あと、覚える仕事が多くて楽しかったです♪ 入試や入学・卒業、時間割の調整、奨学金、留学生、各種免許、定期試験に聴講生。。。 それに日々の学生対応。 覚えていないだけで、もっと色んな仕事があったように思います。 4年勤めてやっと一巡したかな~という感じです。 飽きる暇がありませんでした(笑) 仕事によっては法令集や規程集などもしょっちゅう読んでいたかな? マニュアル化された仕事ではなくこんな仕事がお好きなら、大学事務を目指してみてはいかがでしょうか? ただ、部署によって仕事は全然違うので、あしからず…。 トピに答えられていませんが、参考になればとレスしてみました。

みんさんもおっしゃっていますが

🐱
hunting
今や大学事務は人気職種です(専任ですが)。 ほぼ定時であがれ、残業もきっちりつき、福祉厚生や子育て支援も充実、昇給やボーナスもあり安定している、かつての公務員のような安定感があるというのが、人気のファクターのようです。特に昨今の専任職の募集倍率は、下手をすると数百倍に及ぶこともあります。 勿論契約や派遣の形態であれば門戸は広いんですが、昇給なし。その辺の民間と比べると、やや高めの給料かなとは思いますが、決して多くはありません。雇用期限もあり、活用できる福利厚生も限られています。 私も近年、この業界に転職しましたが、特に高いスキルを求められるかというと必ずしもそうではありません。スキルのある人もない人もそれなりに仕事ができる、そんな場所です。どちらかというとヒューマンスキルを求められる職場かもしれません。いずれにせよ一言でいうと「ぬるい」職場です。 とはいえ、これだけの厳しい経済状況の中で、今の好条件が長く続くとは思えず。 今の状況に甘んじて将来食いっぱぐれないよう、私は資格取得・業績づくりの真っ最中です。 この業界への転職は、慎重にされることをお勧めします。

比較

041
にこり
学部事務室と市役所、両方共働いてました。 大体、こういう感じです。 [共通] パソコンはワードとエクセルが出来ればいい。 土日祝日が休み。 場合によっては、社会保険あり。 [大学] 大体のところが1年更新。 ワードとエクセルでの作業中心。 コミュニケーション能力が求められる(教職員、学生など) 語学力がないと採用されないこともある(トーイック700点相当、日常会話に困らない程度。英検不可) 短大卒以上がほとんど。 [市役所] 3ヶ月~半年だけ、更新は1回のみが大半。 ワードとエクセル、時々一太郎を使うことがある。 部署によってはパソコンを使わないところもある。 専門性を求めないのでスキルアップには向かない。 こんなトコロだと思います。

[続き]比較

041
にこり
詳しいことについて説明します。役に立てるかわかりませんが… [大学] 学歴→大学を卒業してからの社会経験で時給が決まるところがあります。 管理職の高卒は例外的ですが、同じ働く人は大卒以上が殆どです。ちなみに、働いていた人の中には短大卒もいましたが、大体が大卒が多かったです(ハロワの求人には『学歴不問』とありますが…) 語学力→研究室付の事務担当さんの場合だと、外国の研究者とのやりとりがあったりして語学力が求められます。 窓口対応の場合でも留学生とのやりとりもあるので、ないよりあったほうがいいです。 [市役所] いっちゃえば責任ありません。頑張らなくてもいいんです。 プライドが高い人にはおすすめできません(手柄は職員さんのものになるので) そもそも、スキル向上も期待しちゃいけません。自分で作ったほうがましです。 学歴は高卒か短大卒がメイン。大卒は扱いづらいそうです。 新規の高卒女子か、専業主婦が多いです。まれにコネ採用あり。

大学にいってました

041
どちらも
私立大学の事務に派遣でいってました。 大学の学部の事務ははっきりいって先生のお世話係りでした。ただ、その学部の知識はあったほうがいいと思います。国際系の学部でしたら英語は派遣でもできないとダメでした。 システムもあまり導入されてなくて、エクセルやワードでの資料作りや手作業の部分もかなりありました。まあ、システムを導入するほどの量でもないということです。 ただ、ほかの方がレスしてるようにいまは大学事務はすごい人気の職種です。正職員だとかなりの高学歴の人が入ってきます。 年収はいいし、夏休みもあるし、育休もしっかりしてるし、残業もない、有休はとれるというように楽な職場ですから。。 なので、正職員として採用されるのはかなり厳しいです。一度学校に就職できたら定年まで誰も辞めませんしね。あと、大学事務は卒業生を採用する傾向もあります。就職率もよくなりますしね。 市役所のパートも仕事的には楽だと思います。ただ、1年契約だった気がします。1年たつと一ヶ月休んでもらってまた1年契約するというところもあるらしいです。

皆様ありがとうございます。

🙂
やすこです。 トピ主
皆様ありがとうございます。そしてこういうサイトが有り、善意で教えてくださる事に感謝しています。 市役所勤務の場合1年間勤務後、契約更新がなかった場合に、どうしようかな?というのが有ります。その点に関しては、皆様いかがですか? ご存じの範囲で教えて頂けると嬉しいです。

契約職員のレベルはたいしたことないです

あんころもち
国立大学で事務を派遣でしたことがあります。 事務の給料は、正職員でない場合、とても安いです。 確かに人気がある職場のようですが、 事務職員のレベルは低く、仕事は全くできない人ばかりでした。 それでも、大丈夫なんです、大学職員の派遣や契約職員なら。 正規職員になりたいなら、競争試験を受けて入ることになるから 難しいですが、 契約職員や派遣なら、レベルが低くても大丈夫ですよ。賃金が安いから 賃金が安くてもいいという人同士で、競争率が高いだけです。 レベルの低いところでの人気ということだと思います。 おまけに、国立なので、自分も高学歴になったかのように、虎の威をかる方式で 威張る人までいます。 おまえは教授かよ・・と思いました。 二度と派遣で行きたくないです、国立大学なんか。 競争入札で時給は安いし、事務員のレベルは低いし。 教授たちのなかには、事務のレベル低すぎるって嘆いている方も 多かったです。直接は言わないけどね。

国立大学事務経験ありです

😝
へそまがり
正規職員の採用は狭き門ですが 非常勤職員、派遣職員の採用はいつでもあります。 楽で聞こえのいい仕事を求める人が多いので 競争倍率が高いだけです。 お給料は安い上に僻地に行くのに交通費は出ないし、一日の勤務時間は実質6時間なので 一時間分の時給が交通費に消え往復2時間かけて通勤していた私は なんだか割に合わない仕事だな~と毎日思っていました。 仕事のスキルは部署により様々ですが 基本エクセルとワードができればOKです。 仕事そのものはらくらくです。 ただし、海外と関係のある教授の秘書だと外資系企業ぐらいの勢いで英語がらみの業務があり 高い英語スキルをもとめるくせに時給は低いです。 まあこんな感じですから、自宅の近くに大学があり通勤時間や交通費がかからず 短時間(子供が留守している間だけ働く)勤務希望ならどうぞ。 楽で疲れなくていいですよ。 それに若者に囲まれてますから老けなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧