本文へ

妻の実家のお墓参りに行ってみたい

レス16
(トピ主 1
🙂
フワフワ子猫ちゃん
ひと
妻の実家のお墓参りに行ったことがない既婚男性っていますか? 私がそうです。 遠方でもないのに、何故? そもそも妻自体があまりお墓参りを好まないので 私だけが行くのも変かなと遠慮もあり、 仕方ないので私の実家のお墓参り(田舎で山の上にあります)だけしていますが なんとも味気ない毎日です。 先日は夢にまでみました。 妻の実家のお墓参りの夢です。 夢の中で私は汗だくになって墓石を磨きました。 どうしたら実現しますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ICHICO
というか、私の親の墓に夫は行ったことないですよ 別に私達夫婦仲は悪くないです 結婚30年ですが、そもそも私は夫の籍に入りましたし 実家の墓を継ぐ予定も無し そもそも墓終い予定です 奥様自身、親との関係性はどんな感じなんでしょうか そもそもの妻実家の人々は、墓参りとかしない人たちとか? まあ奥様に聞いてくださいよ

率直に聞いてみたら?

🙂
なり
奥様なりに行きたくない理由があるのかもしれないですし。 特に理由がないなら夢のことも含めて一度挨拶したいと伝えて。 理由がある、もしくは濁すようなら潔く諦めてくださいね。 家族の傷に対する理解は、配偶者でも難しい。 寄り添えるならいいですが、そうでないなら触れないことです。

やめときなされ

🙂
猗窩座
妻本人が望んでないなら 余計な好奇心で余計な事をしない事です。 言わないだけで、 親が、癖のある宗教(お布施多額必要)とか、 墓の後継者に指名されると厄介(複数ある、維持管理費が多額) 親類に問題ある人がいる。 言いたくない、関わり合いたくない理由があるのかもしれません

奥様のことを大切にされているのですね

🙂
うちの場合は、結婚した当初からお盆は夫実家(車で3時間半)に帰省して、夫家代々のお墓参りは当然ながら、夫実家から車で15分ほどの姑の実家と姑の親戚のお墓参りも連れて行かれていました。 それに対し、夫が私の先祖のお墓に参ったのは父側も母側も1度ずつですね。 それも夫が自発的にではなく、私の両親と一緒に親戚宅に行ったついでにという感じでした。 その親戚宅も世代が変わり家も無くなり、私の父も既に鬼籍なので私側のお墓参りに行くことは2度とないでしょう。 夫家の、自分達のお墓の事しか考えていない様子を何年も見ているうちに、私から信仰心は消えました。 もうお墓なんてどうでもいいです。 私のお葬式もいりません。 夫家のお墓じまいを姑の世代でしてくれないかな~と叶わぬ思いで見ています。 私の子ども世代まで遺されても困りますから。 そういう思考に辿り着きました。 もし夫が、主さんのように考えてくれていたら、私も夫家のお墓を大切に思えていたかもしれません。

御墓参りに行きたいというより

🙂
既婚
トピを読んだ感じでは、奥様の実家とか家系や墓に関して、不信に思う所があるのかな?って思いましたが、その辺どうですか? 純粋にそんなに奥様実家の墓参りに行きたいだけなら、奥様にそう言ってみればいいでしょ?

宗教観

🙂
暇蝦
やや横ですが、結婚する際に宗教観について話をしなかったのですか? 私は妻とは相談所を通じて知り合いました。当然ですが相談所では結婚の意思がある人しか紹介されませんので、紹介される際に様々な人生観について話をする用意を事前にしておき、ある程度親しくなったらその様な話をしました。 私の場合幸運にも妻とは同じ宗派で似たような宗教観なのですんなりと合わせることが出来ました。またお互いの実家も近く私は婿養子なので、お盆やお彼岸の前には妻の実家の墓掃除をして墓石を磨いています。 だからトピ主さんもその様な話は結婚前に少しはする必要があったのだろうし、今からでもすれば良いと思います。 しかし宗教観はお互いの心の問題、万一トピ主さんと妻さんの考えが合わなくても、そこはお互いに認め合う心の余裕が必要だと思います。

まずは

🙂
おはな
さりげなく、なんでお墓参り行くの好きじゃないの?と聞いてみては?まずはそこから始まると思うのですが。何か理由があるなら仕方ないし。遠慮してるなら大丈夫だから、言ってねという感じで聞いてみればどうでしょう。

こだわり。

🙂
nene
墓参りに行けないと「なんとも味気ない毎日」になる理由が分かりません。 そこまで墓参りにこだわるあなたに、彼女は戸惑っているのではないかと思います。 それは彼女の両親に相談することですよ。 「もしよろしければ先祖の墓参りをさせてほしい」と直接お願いしてみたらどうですか。 それで断られたらもう諦めることですね。

聞かないねえ

🙂
おじさん
周りの人まで思い浮かべても、パートナーのお墓があるのに行ったことがない人はたぶん知らないです。 妻さんはだいぶ変わっているとは思います。 ただ、妻さんが実家でなにかあったのなら、強要はできないでしょう。 また、主さんだけがお墓参りは、明らかに不審者ですから、やめたほうがいいでしょう。 一度真剣に妻さんに話してみて、どうしても駄目なら諦めましょう。

余計なことはしない

🙂
ごん
私は墓参り行きませんよ。夫の家の墓は、すぐ近くだけど、20年くらい前に通りかかって、「ここだよ」って教えてもらったくらいです。 自分の実家の墓も行きません。 事あるごとに行く人もいますしね。 人それぞれじゃないですか? 個人の意見としては、 墓なんて、骨を置いてるだけの石の塊。 仏壇に至っては、何にも無い、ただの木の邪魔な箱。 自分には不要なもの。 という認識。 なので、行く理由がないのだと思いますよ。 トピさんが、お1人で行っても何の問題もないでしょう?ご自身の実家のお墓も一人で行かれてるんでしょう? お1人で行って、汗だくで掃除されてもいいと思います。 実現するかは分かりませんが、奥さんが行きたいという時に、付き添えばいいでしょう?

無題

🙂
川田
気になるのなら、行くのはいいことでしょう。 旅行気分でとか観光がてらにと、お誘いしてみては? 墓参りの夢は、いい前兆という解説ありました。 調べたら面白いかもです。

トピぬしです

🙂
フワフワ子猫ちゃん トピ主
かなりの急展開で申し訳ないのですが トピを立てた後急に行くことになって 奥さんの実家のお墓参り行って来ました! 草取りをしてお墓を磨いてお花お線香を上げさせていただいて うなぎをいただいて帰ってきました。 奥さんからはこれからは一人でこれるねと言ってもらえました! トピ主の実家の墓地は山の上ですがさすが都心は平地の霊園で石屋さんでお花を買うのもはじめてで 全てがドキドキしてしまいました。 いただいたコメント拝見していて多様な宗教観があるのだなと学ばせていただいてます。 アドバイスありがとうございました。

素敵な旦那様

🙂
こま
奥様のご先祖様が、トピ主さんに来て欲しかったのかもしれませんね。 お墓も、夢の中でもピカピカにしてもらって。 トピ主さん、愛情深い方なんでしょうね。

良かったですね

🙂
おじさん
お墓参りできてよかったですね。 一度行けば、次からは主さん一人でいっても大丈夫ですよ

ふーん

🙂
おばちゃんパート
私の夫は、私の家の墓参りなど来たことがありません。自分の実家の墓参りも義務感のみで言っている感じです。 それに私も付き合わなければいけないのが、苦痛でした。 夫の実家は檀家仲間と異常に仲が良く、月に2.3度理由を付けてお寺の集会場で飲み会をしています。色々お寺に渡すお金も高額です。 それとは正反対な妻の実家。父が檀家のお寺と仲が悪く、母も檀家に出すお金を払うくらいなら云々と、熱心ではありませんでした。 主さんのような人がいるなんて、正直驚きです。

「一人で行けるね」?

🙂
久我重明
今後は奥様の家のお墓にあなた一人で参れってこと? なんか「墓参りすると祟られる」と信じてるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧