本文へ

コレクションしているノートの収納

レス4
(トピ主 1
🙂
ヤブデマリ
話題
数年前から、ノートのコレクションにハマってしまいました。 表紙がオシャレなリングノートのRollbahnが主です。 ご存知の方も多いと思いますが、そこの土地でしか手に入らなかったりその期間しか売っていないRollbahnも多く、わざわざ買いに行きます。 傷まないようにビニールに入れっ放しのノートを時々見て楽しんでおりますが、収納方法に困ってきました。 同じような方を含め、どなたかのお知恵を借りたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ノート

🙂
しめじ
最近はなるべく控えてますが私も気に入ったデザインのノートがあると使うあてもないのについ買ってしまいます。 サイズや値段は様々です。 押し入れの中にカラーボックスを置いてそこに立てて収納してました。 眺めるだけでなく使いたい派なので日記、雑記帳などにしてましたが特にお気に入りのものはなかなか使えずにいます。 トピ主さんがどういうお住いでどういう収納を望んでるのかわかりませんが、いつでも取り出しやすくしたいのならファイルボックスなどに入れてコレクション専用の本棚に並べるか、ただ保管しておくだけなら重ねられる引き出しタイプの収納ケースに入れておく、くらいしか思いつきません。 あまり参考にならなかったらすみません。 ノート楽しいですね。

減らすのをどこまで許容できるか

🙂
ふう
ノートってかさばるので、物本体を残し続けたいなら場所をとるのは仕方ないですよね… (1)収納を増やす→廊下に薄い壁面収納作って飾る、貸倉庫に預ける等 (2)物の割合を減らす→表紙と中数枚だけリングから外して、1冊のリングファイルにまとめる (3)物全部を減らす→写真にとってデータ化 コレクションは場所代との戦いですね。いい方法が見つかるといいですね。

ありがとうございました。

🙂
ヤブデマリ トピ主
レスのお礼が遅れて、申し訳ございません。 とても参考になりました。 ありがとうございました!

表紙だけまとめる

🙂
Lサイズ愛用
YouTubeで観たのですが、表紙だけまとめて本にしていましたよ。中身は他のバインダーか普段使いにしたい表紙を選ぶ。化粧箱に入れて保管すれば良いと思います。 私もRollbahn使ってます!私の場合、リングを外してからバインダーに入れてます。そうすることでページを差替えたりできるので。表紙もお気に入りのを選んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧