本文へ

遠距離が不安

レス5
(トピ主 1
🙂
くろ
恋愛
もうすぐで彼氏と付き合って1年半年になるのですが、仕事の都合で11月から遠距離になります。 お互い結婚願望はありますが、年齢的にまだ仕事を頑張りたいよねと話し合っているので退職して着いていくつもりはありません。 私は遠距離が初めてで、距離が離れることで気持ちが薄れてあっちで好きな人ができてしまうんじゃないかと思って不安です。 彼氏はあまり感情が出ないタイプですが、私は遠距離になることが悲しくて毎日泣くほどなのに彼は全然泣かないのでそんなに悲しくないのかなって考えてしまいます。 大丈夫だって思うより、上手くいけばいいなぐらいの気持ちでいられるようにしていますが、好きなのでどうしても辛いです。大丈夫だと思いたいです。 遠距離で上手くいけた方々はどんなことを心がけてたとか気持ちを強く持ってたとかお話聞きたいです。

ランキング

レス

それより

🙂
おじさん
男です。 私も遠距離恋愛の経験がありますが、 >距離が離れることで気持ちが薄れてあっちで好きな人ができてしまうんじゃないかと思って不安です 別の人が好きになるのは、主さんへの愛情がなくなった結果の話ですので、そこは気にするところじゃないと思います。 遠距離恋愛って、大丈夫な人もいるし、だめな人もいる(私はこっち)というだけの話で、今別れる気がないなら、やってみるしかないと思います。 >彼氏はあまり感情が出ないタイプですが、私は遠距離になることが悲しくて毎日泣くほどなのに彼は全然泣かないのでそんなに悲しくないのかなって考えてしまいます。 彼女に会えないくらいでメソメソ泣くようなら、近距離で付き合っても無理だと思いますけど。

どちらにしてもご縁

041
まー
続けばラッキー、続かなければご縁がなかった、それだけです。 私は交際半年後から遠距離4年を経て結婚しました。 別れ際に涙ぐんだことはありますが、会えなくて泣くなんてことは無く、付き合った当初から、他に良い人がいたら乗り換えるつもりでした。相手にも、他に好きな人ができたらすぐに教えて、とお願いしていました。 会えない時は、仕事を頑張り、仕事仲間との遊びを楽しみました。 当時は固定電話と手紙しかなく、電話は1,2週間に1回、手紙は1,2ヶ月に1回、こちらから送ってました。 電話は相手からもかかって来ましたが、手紙をもらったのは3回くらいかな。 月1回のペースで、旅行を兼ねて会ってました。 遠距離で続いたので、その後の何度かの単身赴任も問題なかったです(二人とも総合職)

うん

041
くま2
遠距離経験者目線でいうなら、 近距離恋愛よりもお互いに疑うことをしてはいけない。 近距離恋愛よりも疑われることをしてはいけない。 一度疑われたり疑ったりすると終わりに向かうので。 疑ったことや疑われたことが誤解だと証明する方法が無いので。 あと、会っていないということでネガティブになる人には向いていない。 お相手からの愛情や振る舞いで自分の気持ちを維持するタイプには遠距離は向いていない。 言い換えると、お相手からの愛情や振る舞いではなく、何というかお相手とお付き合いをしているという事実だけで自分の中での愛情を育てられるような人ではないと遠距離は難しい。 とにかくお相手が見えない、近距離だったときは恋愛が生活の一部だったとしても、遠距離の場合にはお付き合いが生活に占める割合は大きく減るし、減ったことを憂慮して無理にコミュニケーションの時間を増やしたり濃度を上げると関係が悪化する。 確実にお相手とのペースが合わなくなるので、ペースを合わせなくても出来る恋愛の形を見つけていくしかないよ。 間違っても毎晩連絡をするとか、連絡頻度やレスの速度で愛情を測るような愚かな真似はしない様に。 それから、出来れば喧嘩はしない方がいい。 遠距離での喧嘩は即お別れに繋がることと、関係修復はほぼ無理なので。 喧嘩するくらいならお別れを覚悟で。 とまあ遠距離失敗者からの失敗の話。

やってみるしかないと思います

🙂
くろ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、私はくよくよしていて不安で泣いている自分が少し恥ずかしく感じました。 遠距離の話が出た最初は、上手くいくって信じない。ただ上手くいけばいいなぐらいの気持ちでいよう。遠距離でだめなら仕方ないよね。って思っていました。 だけど少しずつ、実感が出てくる度に寂しさや不安で押しつぶされていました。 皆さんに励まして貰いたくてこんな弱音を吐きましたが、上手くいく人いかない人それぞれですから、やってみないと分からないですよね。 やはり最後は泣いてしまうと思いますが、やってみればきっと大丈夫かもしれませんし、重く考えないようにしてみます。 遠距離での疑いや喧嘩はなるべくしないように私も心広く頑張ってみます。 遠距離経験のある方やない方も、色々なお話聞いてみたいです。

応援してます

🙂
5年遠距離恋愛して結婚しました。 最初は寂しくてつらいけど、半年ぐらいしたら慣れるかメンタルが強くなるよ。 (遠恋のコツ) 1.とにかく絶対に相手を疑わない→  謎の妄想、嫉妬や不安で疲れる。  騙されてもいいぐらいの心構え  が必要。 2.すれ違いがおきやすいので  夜や休日ににマメにスカイプとか  ラインする 3.デート時間が短くて  燃え上がらない場合、自然消滅  するので甲子園級に手を抜かない 4.普段から別にデート代と交通費を  貯金しておく。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧