本文へ

日記の保管・処分について

レス2
(トピ主 0
🙂
むちこ
話題
ご覧いただき、ありがとうございます。 私は普段日記をつけています。手帳などしっかりしたものではなく、普通のノートにその日にあったモヤモヤすること、嬉しかったこと、決意表明、目標などを書いたりしています。学生の頃から書いていたのですが、社会人で一人暮らしをするタイミングで一気に処分しました。その時は一度読み返して満足して処分しました。 今は日記をつけたり、思考整理するために手帳やノートに書いたりする方が多い印象です。その方達は1冊書き終えた後どのように保管しているのか、処分するタイミングはいつなのかが気になったので投稿しました。 また、ノートにどんなことを書いているのかも気になるのでそちらも教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ざっくり区切りの時に処分

🙂
匿名
二十代までは自宅だったので、燃やしました そのあと、大変でしたが、バラして捨てました 間違っても誰かに読まれたくなかったので 個人情報箇所はシュレッダーです 山のような手紙類はシュレッダーにかけて捨てました まだあります すてきな文章 素晴らしい文字 一つの作品として鑑賞に耐えるイラスト 捨てる踏ん切りがつきません 読めば鮮やかに昔が蘇ります が、そんなものは捨てたほうがいいとはわかっているのです でも、特に年上の方からの筆で書かれたものなどは捨てて後悔も多かったので、まだ捨てられません あえて大変な捨て方をして、だから早く捨てよう!と仕向けても、溜め込み体質なので、ムリでした 因みに、見られても構わないものは資源ゴミでポイント還元です

アプリに書いてます

🙂
パープル
日記アプリに書いてます。 紙は三日坊主ならぬ三か月坊主で大抵4月には終わってしまうんですよね。 アプリなら写真も乗せられるし、思いついた時にちゃちゃっと書けるのでその方が私に向いています。 あまり感情面は書かず、出来事が中心です。 「美味しかった」「面白かった」「めっちゃムカついた」程度です。 ちなみに紙に書いていた時は手帳に出来事を書き込むぐらいでした。 何度も引っ越しを乗り越えて今も置いてありますが(引っ越しの段ボールに仕舞ってる)、そろそろいいかなと言う気持ちになってきたので、次の引っ越しの時に捨てるつもりでいます。 前回捨てようか迷いつつ見返したら、やっぱり4月ぐらいで途絶えていて、内容は本当にしょうも無い出来事とか、世間のニュースとか書いてありました。 「●●駅でお相撲さんを見た」とか…。「Aちゃん、Bさんとカラオケ。ウィッグ被って踊る。店員さんに二度見される」とか…。 あと日記は長続きしませんが、読書の感想を上げるサイトに登録しているのですが、これは真面目に毎回ちゃんと書いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧