本文へ

字が上手な人、書くことが好きな人

レス8
(トピ主 1
🙂
E
話題
アドバイスを頂きたいです。 お願いします。 もういい歳ですが、元々の癖字がずっとコンプレックスで、美文字を目指すべく、この頃ペン字の練習を始めた者です。 練習と言っても、習い事のように定期的に先生に教わるとかではなく、本屋さんで参考書?を買ったり、SNSで解説付き動画がアップされていたりするので、そちらを見ながら、繰り返し練習している段階です。 今はゲルインクボールペンと、ジャポニカ学習帳の升目ノートを使用しております。 ただ実際に、普段の生活や職場において、升目ノートは使用しません。仕事では油性ボールペンと大学ノート、あとは白紙が多いです。 やっと、升目ノートであれば今までの癖を抑えて書けるようにはなってきましたが、大学ノートや白紙では全く出来ず… アドバイスを頂けますと幸いです。 お願いいたします。 同じようにご自身で練習された方や、このような事で悩んだことがある方、アドバイスをいただけませんか? そのため、升目ノートで綺麗に書けても、幅の狭い大学ノートでは今まで通りの癖字に戻ってしまいます。

ランキング

レス

縦書きを練習する

🙂
匿名
縦書きですと、文字の中心がきちんと理解できます。 まず、縦書きから練習するといいですよ。 私も学生時代の丸文字が社会に出たらやたら恥ずかしくて、 25位の時に一念発起。 半年くらい、通信教育を利用したけれど、あとは自分で工夫しました。 とにかく、書くこと。 もうこれにつきます。 スポーツと同じですね。 身体が覚えるまで繰り返すだけ。 でも、横書きより、縦書きのほうが、文字の基本が学べると思い続けました。 それと、漢字は大きく、画数の少ない平仮名は小さく、も重要かな。 私は文通が好きで、若い頃から今も(もう孫もいる年寄りです) 常に、3~4人とやり取りしていました。 ですから、書くことがとても多かったですね。 当時は縦書きで手紙を書くことも、練習を兼ねてやってました。 もちろん、相手にも「練習に付き合ってね」と伝えましたよ。 仕事は暇な職場だったので残業もなく、帰宅してから手紙をよく書いていました。 それが趣味だから楽しみであるし、文字の練習にもなったし、一石二鳥でしたね。 主さん、上手になりたいと思ったことがとても素敵だし(字なんて読めればいい、と言う人もいますね)ここで、アドバイスを聞きたいと言うのも、頑張り屋さんだなあと思います。 どうか、焦らないで、ゆっくりと、だけど、毎日字を書くことを怠らないでください。 文字の上達は、スポーツと同じです。 コツを覚えたら、あとはひたすら体が覚えるまで繰り返す。 頑張ってくださいね。

ひらがなの成り立ち

🙂
安以宇衣於
プロから見たら違うかもしれませんが。 子供の頃から書道、習字、硬筆など長年やってきました。 小さい頃から字が綺麗と言われ、様々な賞も頂いてきました。 ただ、自分の中で理想の形があって、なかなかそこへ到達出来ないモヤモヤがありました。 大学で書道の時間があり、平仮名の成り立ちをしっかり理解した頃から、文字が格段に理想の形に近づけたように思います。 ひらがなの元の漢字を意識すると、押さえるところ、筆のように向きを変える意識などが連動出来るようになって、自己満足ではありますが、うまく書けるようになったと思います。 ひらがなの成り立ちを、一度みてみたらいかがでしょうか。 美しい文字、やはり良いものですね。

手が覚えるまで

🙂
じん
私自身もまだまだですが、字が綺麗と褒めていただく事があるのでずうずうしく出て来ました。 私が思う上達の1番は、書く事を愉しむ事。愉しんでいればたくさん書くことができ、たくさん書けば上達していきます。そうすれば手が覚えていきます。 筆記用具によって、紙の質によって、書きやすさが違うのはお気づきの通りです。色々な筆記用具で、色々な紙で、たくさん書いてみてください。お気に入りの筆記用具は気持ち良く書けるでしょうし、相性の悪い筆記用具とはそれはそれでそれなりの付き合い方があります。 付き合い方を覚えていけば、応用もききます。 字を書くって素敵な事ですよね。

思い立ったが吉日

🐱
プースカ
私も何十年と自分の字がコンプレックスでしたが、50歳を前に思い切って公文書写を始めました。まだ1年ですが、やってよかったと思います。公文では、デスクペンという万年筆に近いペンと漢字用のノートを使います。無料体験(3回行けます)もあるので、自宅や職場の近くで探してみては?独学よりも先生に教わる方が、早く身につくと思います。

日記をつける

🙂
あ。
子どもの頃習字・書道を習っていて、書道教室でも時々鉛筆・ペンでの練習があったように思います。書くことも好きでしたから、まぁまぁうまく書けるようになったと思います。それでも文字を書かなくなってからは、下手になりました。文字を書く事が多ければ上達は早いと思うし、人に見せるならば余計うまく書こうとします。人に見せずとも、数行でも気合を入れ日記をつけたらどうだろう。好きな歌の歌詞を書くでもいいです。 現在海外在住、アルファベット使用の国に住んでいます。子どもは現地校で学校でつづり字です。英語ではないのでつづり字も微妙に英語と違います。子供の勉強につきあい自分もアルファベットで文章を毎日書いていましたら、何度か癖は変わったものの、学校の先生に字が上手ですねと褒められました。一度先生の前でかいたら、まずペンの持ち方を褒められました。ペンのもちかた、手首の使いかたで書き安さ・疲れやすさが違います。指先だけでは中々うまくいきません。子どもは字が下手ですが、持ち方がイマイチで長文を書くと腕が痛む様子。 たまに芸術的に美しい文字を書く動画を見ますが、ほれぼれします。そこまでうまくならなくとも、癖があっても色んな書体もあるし、癖はあるが魅力のある字もあります。ご自分がいいな、素敵だなと思う字を書ければいいのでは?日記もいいし、誰かに定期的に葉書を書くでもいいかも。綺麗な字を書く人は、漢字・ひらがななどの大きさ、スペースがきれいです。升目ノートの次は作文用紙を使い大きさ、スペースに慣れ、そこから線のノートにしたらどうかな。

わかる

🙂
さくら子
私も文字を書くのが好きです。 使うボールペンもしっくりくるやつ、インクの出方、太さ、そういうのがあるので使うペンは決まっています。 ボールペンによっても綺麗に見える見えないがありますよね。 同じく本屋で買ったボールペン字(硬質書写検定)で練習しました。 2級を持っています。 筆はもっと難しいので、写経をしていましたよ。 ダイソーで売っている写経のノートで、半紙ほどの大きさのが1枚、付録で付いているので、切り離して、半紙の下に敷いてお手本の上をなぞる。 最後まで書くのに最初は1時間半掛かりました。 文字を丁寧に書き写す作業は、思考力を養い、字を書いている間は精神が集中しているため、怒りや妬みなどの邪念が払われ、心が安定するといわれています。 硬質もなぞって書くとクセが抜けてお勧めです。 ぜひどうぞー。 私もまたやろうかなぁ?

方眼紙は?

🙂
tm1885
私的に使うノート等は 方眼紙のものを使ってます。 マス目ではないけど 使いやすいですよ

トピ主です

🙂
E トピ主
こんにちは! 皆さま励ましのお言葉からアドバイス等、本当にありがとうございます! ごく短期間で上達するものでないのは、百も承知…なのに、どこか焦っている自分がおりました。もう美文字なんて諦めた方がいいのかも…向いてないのかも…と落ち込んでおりましたが、皆さまのコメントを読ませて頂き、改めてコツコツと頑張ろうと思いました。 様々なアドバイス、参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧