本文へ

バレットジャーナルを取り入れてるかた

レス2
(トピ主 0
🙂
トンブリ
話題
最近バレットジャーナルという、手帳にto do listを箇条書きに書き込んでいく生活情報整理術を知って、 自分も取り入れてみようかと思っています。書くということが、自分には必要かと。 実践されて生活がうまくいってるかたのお話がききたいです。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

やってみたことがあります。

🙂
清子
バレット・ジャーナルは、「箇条書き日記」です。 短文でするべきこと、達成したことを書いていくのが続けやすい人はそれでいいと思います。 エッセーのようにだらだら自分の心情を書きたい方には向きません。 私はもともと箇条書きタイプです。 そのジャーナルが出てきた頃、10年以上前ですが、ただの箇条書きだと見抜きました。 「箇条書き日記」というと日本人は買わないので「ブレット・ジャーナル」という英語を持ってきただけです。 アイデアには何も目新しいものがないので注意を払いませんでした。 そもそも元の英語ではbullet ブレット(弾丸の意味)と言います。あの「点」が弾丸に見たてて。 せめて日本ではブレット・ジャーナルと売り出して欲しかった。10年も誤った発音で使っている日本のサイトがとても恥ずかしいです。そして、ブレット・ジャーナルと言うと、今度は日本社会では受け入れられません。「すかしちゃって」みたいに。

普通のノートに書いてました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 現役時は仕事の予定を普通のノート(大学ノート)に箇条書きし、終わった項目にチェックしていました。 「バレットジャーナル」を調べたら、似た事をやっているように見えます。(どこかに特別な部分があるのですか?) 単純に「予定を箇条書きし、予定が増えたら行を増やし、終わったものにチェックを入れる」だけだと、行が20~30行以上になると、管理自体が大変になります。 なので、全項目が20項目程度より少なくなるよう、2~3日に「未完了の項目」を新しいページに書き換えました。 それで仕事の予定が再確認ができ、予定の見直しもできました。 それとは別に「スケジュール管理」は、ポケットに入る、日付毎の欄がある、小さな(タテ9cm×ヨコ7cm程度)「ダイヤリー手帳」を別に持ち、自席でも打ち合わせ場所でも、新しいスケジュールが決まったら「その日の欄にすぐに書き込む」ようにして、忘れないようにしました。 ※当時も今も、1日に最大3~4件なので、小さな手帳に書けるし、どこにでも持ち運び、すぐに予定を確認したり、すぐに予定を書くことが大切なので。 退職した今も、そのダイアリー手帳を毎年買い、家でも外出先でもすぐに取り出せる所に置き、毎日のスケジュールをチェックしたり、書き込んでいます。 先日、2025年の手帳が売っていたので買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧