本文へ

生活が苦しいって?

レス55
(トピ主 1
🙂
苦しい
話題
以前の調査で、生活が苦しいという家庭が60%を超えたというものを見ました。 自分の家の生活が苦しいと思っていらっしゃる方、どんなところが苦しいのでしょうか? 明日食べるのものの確保も苦しい 毎月の生活費が自転車操業である 生活に必要なものが買えない … 周りの家庭を見てもそこまで苦しいという人はなかなか見受けられないように思います。 それとも苦しいというのは、貯金をするために贅沢ができないから苦しいということなのでしょうか? 自分の家の生活が苦しいと思っていらっしゃる方、教えて下さい。

ランキング

レス

収入が低いから

🐷
牛山サキ
戸建のローン。 住まいにかかるお金いろいろ。 固定資産税の支払い。 大学生の娘の学費。 通学に必要な定期代。 自家用車の維持費。 冠婚葬祭で出て行く出費。 病院にかかるお金。 暮らすだけで実に多くの出費があると思います。 首都圏のため物価も高いです。 貯金をする前に、日々の支払う金額をどうやりくりするかが問題なんですよ。 欲しい物ではなく、要る物必要な物を全ては買えないんです。 必要な物全てを買えない収入でも、人並みに生活し子供を学校に行かせます。 トピ主さんと周囲の方は裕福なんです。 例えて言えば、デパートの惣菜100g1000円を家族分の3~400g買えるのはそちら側。 スーパーの惣菜1パック398円を買おうかどうかで悩むのはこちら側。 これでおわかりいただけたでしょうか?

年収1500万円、苦しいです。

🙂
まる
年収1500万円、専業主婦です。 夫も私も何不自由なく育ててもらいました。 いざ自分が二人の子どもを育てる段になり、苦しく感じています。 習い事、いくつもさせてもらって当たり前でした。 小学校から私立、塾・予備校も通い、受験期もしっかり応援してもらいました。 塾 月60000円 習い事 月20000円 学費 年1500000円(小学校から) ザックリこんな金額×2人です。 親はどれだけ頑張って与えてくれたのかと思うと、本当に涙が出ます。 不労所得などはなく、夫が頑張って働いてくれた1500万です。大切にやりくりを考えています。 都内に住むと家賃が25万を越えます。 でも、通勤通学を考えるとなかなか郊外は考えられません。 目をキラキラさせて「医者になりたい」という子どもを頼もしく思う一方、お財布が気になります。 お金がないから奨学金を!自分でやって!なんて、言いたくありません。 夫だって、今後起業する夢があります。 老後も気になります。 毎日ただただ節約だけして生きるのも嫌だし、時には家族旅行もしたい。 余裕はないです。 悲壮感のある生活なわけではないですが…

役所の人に生活が苦しいと言えるのは餓死寸前と言われた

🙂
たま
最近では保育園も働くお母さんも増えましたが、 ほんの10年前、私が長女を出産後に、待機児童数千人を超える中、保育園を探していた時に役所の人にタイトルの事を言われました。 私は159センチで50キロなんですが、 役所の人は「生活苦しいってやせ細ってないからちゃんと食事してますよね?保育園は生活困窮者優先です、保育園に入れないと死ぬかも知れない人が入る場所です」と言われました。 当時は事情があり夫の給与が27万(手取り22万くらい)に下がり、ローンもあり子供二人いたので、私も働きたかったんですが 実家も遠くて保育園に入れないと身動き取れなくて、役所に相談に行ったんですけどね、門前払いでした。 給料手取り22万で子供二人でローンがある生活は苦しかったですよ。私的には。 でも確かに餓死はしなかったですが。 今も同じ自治体に住んでいますが、保育園が次々に建設され、待機児童0とか言ってますし 近所に3年前にできた保育園にも丸々太ったお子さん達が楽しそうに通っています。 良い時代ですね。

子供の進学塾が苦しい

🙂
苦しい
子供達は、大学受験・高校受験・中学受験まっただ中です。 特に、中学受験の塾代は年間150万円ほど掛かるので、洋服も買えないです。

貧して楽しむ

🎶
貧の盗みに恋の歌
貧しいながらも楽しんで生活する。 貧乏しながら楽しみを持って暮らしていく。 貧すれば鈍する。 現実はこれ!!! 世間は張り物。 人間万事金の世の中。

自分の苦しくないときと比べて、相対的にです。

🙂
ringo
苦しくなかったとき。 買いたいものを躊躇せずに買っていました。 食べ物は、よほど珍しかったり高級なもの以外は値段を見て買ったりしませんでした。 車を買い換えるのも、そろそろ車検だから買い換えようかなーって思って買い換えてました。 (別に高級車とか外車ではないですが、乗りたい車のグレードのいいのを選べました) 毎月の美容院代が3万くらいでした。 本は躊躇なく買ってました。月の書籍代が2万くらい。 出かけた時は家族で朝昼晩外食。 なんだかんだで毎月の生活費が100万くらいかかってました。 そして苦しい今。 食材は安いものでも値段を見て買います。 車の車検での買い換えは今回は見送りました。 外食は月に1度くらいに減りました。 美容院はここ2ヶ月行っていません。 何か買おうと思ったときに、まずは使えるお金の額を考えるようになりました。 頭に思いつくはしから買っていた頃に戻りたい。

働き手が減った

🐧
さえば
妻が会社を辞めて専業主婦になった結果、世帯収入が4割以上減りました。 妻は一生懸命家事をやってくれるのですが、その分の光熱費が増えました。 私の収入で暮らせないことはないというレベルですが、今まで気にせず 使っていた化粧品や嗜好品はちょっと見直そうとしています。 (共働き時代も生活費の全てが私の負担でしたが、妻独自の支出は妻の 収入で賄ってもらってまして、その全ては私の収入だけでは賄えません) ということで、今までどおりの暮らしは無理という意味で、今ちょっと苦しいです。 これからどの部分が節約できるか見極めて、収入に見合った暮らしに修正します。 (これができなくて破綻寸前の元高収入世帯は多いらしいです)

それは

🙂
ささ
それは、その調査元に定義を訪ねないと意味無いよ。 個人の裁量なら、あなたが上げた全部か該当してくる。

項目がたりない

ぴょっころ
トピ主さんのあげられた項目、なぜどれも黒字なのでしょう? 苦しいって言うからには赤がでているんだと思いますよ。 もしくはなにかあればすぐ赤になる状態。 トピ主さんが言うのはそこそこの生活ができている状態ですよね。 自転車操業でも黒で維持できているなら花丸・二重丸とはいかずとも十分丸なのでは? 生活が苦しいというからには借金があって、貯金もままならない、借金減らないとかそんな感じだと思います。 車を一括で購入できない、かけることの2台。なら買うなとはいえません。 地方の車社会で生きるには成人している家族の人数分車がいります(高齢者は別として) 一括ではかえないからローンですよね。車検もお金かかる。税金月は大爆発。 こういうのを生活苦しいっていうのではありませんか? 現金がないからカードで翌月なんとかするしかない。だから借金も常にあるし貯金も少ししかできない。 こういう家ものすごく沢山ありますよね。 私は仕事柄その人たちの資産を知りますが、そういう方々、生活はごくごく普通なんですよ。見分けつきません。 派手でも地味でもない生活をしています。

生活、苦しいです

041
うどん
家族でスマホ3台持ってて、普通車は2台、軽が1台。 割と大きな家に住んでるから、税金も大変。 子供は3人。1人は大学、1人は私立高校。 私は仕事を辞めて、資格の勉強中。 家族の何人かは持病があり、医療費も多い。 だから、生活苦しいです。なにか? あなたの言いたいことって。 「生活苦しいって、こうやって 小町できてる。 携帯やパソコン持ってる。 そういうのって、苦しいって言いませんよ。 本当に苦しいなら、携帯手放せばいい」 ですよね(笑)たぶん。 今時、携帯なきゃ、暮らしていけないでしょう。 公衆電話なんて皆無なんだから。 外から連絡もできない。 大昔の考えは捨ててください

聞いてどうする???

😒
役立たず
>自分の家の生活が苦しいと思っていらっしゃる方、教えて下さい。 トピ主さんが援助してあげるの? それとも、総理大臣になって、国政を改善してくれるの? 何もする気のない興味本位の質問は迷惑です。

基本的生活水準の高さと、安心料

041
あい
おっしゃるとおり、ひびの衣食住に困っているという人は 60パーセントもいないと思います。 基本的生活水準の高さというのは、例えばスマホや最低限、携帯を 持っていないと社会に参加できないということです。持っていなくても 生活だけなら困りませんが、仕事や人付き合いではそれを持っていないということで 不利になったり、付き合いの対象からはずされたりします。あるいは服なども 今の時代、古くても洗濯されていればいい、破れていても繕ってあればいいと いうことはありません。私はわりとそういう服を着ていますが、古い服や繕った服を着ている人は 一段低い扱いを受けます。ファストファッションでよいので、新しい服を着ていないといけません。 そういうところに地味にお金が要ります。日本は本当に裕福な国になったのです。 安心料というのは、住宅の取得とか、子供の教育などに膨大なお金がかかることです。 将来の「不確実な」安心を買うために、すごいお金がかかります。予防医療もそうかも。 これらのものを得るためには庶民はキツキツの生活をせざるをえず、苦しいということになるにです。

狭い世界で生きてると・・

🙂
おかめ
”周りの家庭を見てもそこまで苦しいという人はなかなか見受けられないように思います” そう見えるだけです。 わざわざ 苦しくって・・・という人もいないでしょうし トピックさんが 比較的富裕層であれば そういうお友達ばかりでしょうし・・ 子供の貧困とか問題になっているんです。今 私もパワハラやら体調不良で失業したときは 貯金崩して生活してたので 食事もだいぶ制限してましたよ。 簡易宿泊所にも泊まりました。 でも 自己啓発のためのお金は惜しみなく使いましたが やはり パワハラもどきで 失職して また再就職しても また嫌がらせで スキャン三昧で もう 生きている楽しみはありません。

小町のトピ探して見ればいいですよ

🐷
bonbee
苦しい状況の人のトピ沢山あるから。 改めてトピ立てる程の事じゃない。 周りにたまたま居ないだけで調査でそう出たなら世の中にごまんと居るんだと自分は幸せだと思ってたらいいのに・・・。 なんで苦しい人に改めて理由を聞く必要があるのか気遣いなさ過ぎて興味本位としか思えないです。

お金に困ると気持ちが荒みます。

😨
にゃごにゃご
我が家は、主人が金銭面においてとても細かく厳しいので 一か月をどう乗り切るか…という日々を過ごしています。 私が仕事をしたいと言うと、働いて得た給料分を毎月渡している生活費から抜くと主人が言うので働けずにいます。 お金に困ると、気持ちが荒むのが自分でもわかります。気の持ちようなんでしょうけどイヤになります。 地域により異なると思いますが、中学3年生まで医療費が無料の制度があり、数年前までたびたび市役所へ行っていたのですが、我が家ではいつも申請しても却下されてしまうため子どもの医療費も私も3割負担。 医療費って、受診するとかなり高いので(歯科受診は子どもでも、3,500円支払うことがあります)我慢に我慢を重ねてどうにもならなくなった時だけ受診するようにしているのですが無料になる制度を受けているご家庭では、頻繁に医療機関に受診しているようなので 正直なところ羨ましくてたまりません。 主さん、スミマセン。主さんはアドバイスを求めていらっしゃるのに 私は主さんに愚痴ばかり書き連ねてしまいました。もう少し、余裕のある生活をしたいです(泣)。

私も苦しいよ

041
底値生活
裕福な実家とは絶縁してるアラフォー独身持病持ち(障害・難病認定はされない) 貯金切り崩して生活してます 発作が出るのでバイト年収200万ちょいで自販機のジュースすら買いません スーパーで安い時に買っておきます 消費税8%になってから特に苦しく感じて買い物減りました 10%になったら死んでしまうかも

要求水準が、高めだから!?

💍
レッド・ベリル
今の日本。 ほとんどの人には、衣食住が確保されている。 ただ、その水準に満足できないでいる人は多い。 少し上の物を得ようとすれば、とたんに生活が苦しく感じられますよね~ 分を知って、それに応じた生活をすれば、それなりに満足できる思いますが・・・

都内で手取り15万は苦しい

041
おめでたい
家賃が手当の相殺しても5万かかり、 さらにいじめによるストレスが原因の通院などで、 色々お金がかかりました。 それでも翌年税金払えと通知が来ました。 本当に苦しかったし、 後遺症でストレスがかかる仕事ができなくなりました。 今は手取り20万超えていますが (但しうち交通費自腹1万5千支払う)、 独り身なのでどうにかなっているだけです。 扶養家族がいれば、 間違いなく苦しいですね。 要は結婚も考えられない、「家庭」にすらなれないレベルです。 しかも専門職派遣なので、 昨年の法改正のため、2年後に失業決定です。 (専門職なので、他の課では必要とされません)。 前職でメンタルがとても弱くなってしまったので 転職も慎重になりますし、 そもそも専門分野の求人もありません。 悠長なトピ主さんが羨ましい。

苦しいです

🐤
おかめいんこ
自由が丘から徒歩圏に戸建を買い、車はメルセデスです。 子ども二人は幼稚園から大学まで私学。お稽古ごとも、海外旅行もごくふつうの感覚に範囲内ではしてきました。 収入は夫1500万円、私500万円、残念ながら税込。 子どもは二人とも今大学生なので出費のピークです。 学費は親が出すのが自分たちの常識なので、ホントに厳しい。就職のためにはダブルスクールもさせますし、短期の留学や成人式の着物などもお金かかります。 食事は安全な物を求めればそんなに安くは上がりません。 家族の記念日にはホテルで食事もします。 私の美容代も年齢とともにかかります。 住むところも食べるものもあるけれど、お金がどんどん出ていきます。 貧しい暮らしとは思いませんが取り立てて贅沢もせずにいますが、母たちの世代に様な豊かさは感じられませんね。 教育費が終わったら夫は53歳になります。そこから老後の資金をためないとです。 苦しいな、と思いますよ。 この近辺の方々は大方こんな感覚ではないでしょうか。

食べてさえ行ければOKな社会ならなあ…

🙂
キネコ
安月給の共働きアラサー夫婦+未就学児一人の家計です。 さすがに明日食べるものの確保も難しい、生活に必要なものが買えない、なんてことありません。 貯金をするために贅沢できない、と言うのが正しい状況です。 貯金は大切です、必要なことなんです。 現代社会は食べてさえ行ければOK、というわけではありませんので… 子どもが進学したいと言ったら進学させたい。 私達の世代は老後、幾つから年金を貰えるのか解らない。 出来る限りお金を貯めておきたいのに、なかなか溜まりません。 電水高熱費をちまちま節約、食品は極力値下げ品を買ったり、 家族全員の散髪を私がやったり、欲しい物を我慢することも多々、 部屋着やパジャマは多少ボロくなっても着続け… それくらいやっても貯金できるのは雀の涙ほどです。 そんな中でもやっぱり止められない、我慢できない贅沢というのもあり、 たまに温泉旅行や外食、映画などの娯楽を楽しんで出費してしまうことも。 そういった娯楽出費があった月は貯金など出来ず。 車検などある年も痛いです…車検代高すぎ。

苦しいです

😣
みぃ
生活、きついです。 共働きでぎりぎりなんとか、です。 貯金もできてませんし、娯楽もほとんどなしですね…。 食べるのに困るまではいきませんが、必要経費を差し引くとほとんど収入が残らない状態です。 年に一回ぐらい旅行行きたいですが、それすら無理です。 月に一度の外食や近場のスーパー銭湯に行くぐらいがせいぜい。 貯金、今は全くありません。 子供二人いますが、これからを考えると頭が痛くなります。

聞いてどうするの?

🙂
Rena
>自分の家の生活が苦しいと思っていらっしゃる方、教えて下さい。 とありますが、他人の貧乏話を聞いてどうするのでしょうか?お金でも恵んであげるのでしょうか、それとも優越感に浸りたいのでしょうか。 本当に「明日食べるのものの確保も苦しい」とか「生活に必要なものが買えない」様な人達はネットの掲示板に呑気に投稿などしていないものです。

三十路 実家住み、消費税10%に怯えてます

💰
すもも
うちの場合は、世帯年収が下がったことと 消費税8%、物価の影響でしょうか 祖父が認知症になり、数年間の在宅介護の後、施設に入居しました 介護費は祖父の年金(わたしのお給料よりも高額でした)でなんとか払えましたが もし、親が同じように病気になった時 施設に入れようにも、親の年金額では到底足りないことを聞かされました 親の貯金額までは把握してませんが 今後の人生、何が起こるかもわかりませんし 老後への不安を覚え、生活レベルを下げました お米だけは拘っていたのに、特売品の安いお米食べるようになったし 値段に躊躇して、食べたいものを我慢する時があります 外食もしなくなりました 洋服は、Tシャツ1枚に1万円かけていたのが 今では、同じ額でトータルコーディネートをしています 昔よりも質素な暮らしをしているはずなのに 毎月、貯金に回せるお金が増えません

支出が多く、収入が少ない

🐧
絹子
若い世代の給料明細を知ってますか? 何せ、税金が高いんです。 多分、40歳以上の世帯とは、違うと思います。 75歳以上の高齢世帯では、医療費が安くて、年金があると、今の若い世代の苦しさとは、別で、体調の不調とかで、苦しいになると思います。 今は、若い世代は、スマホ代やら、交際費で、子供がいると、いろいろ大変です。 子供に格差を味あわせなくて、皆、ふつうに車に乗ったり、付き合いやったいると、苦しく感じるんです。 バブル世代の知らない世代に、苦しいって言わせるのは、可愛そう。

税金が高すぎる

🙂
とやま
生活していくのに不自由はないけど、貯金ができず苦しいです。 原因は税金です。つい先日、住民税と復興特別所得税と予定納税の通知書が相次いで届きました。 つい数ヶ月前にもまとまった金額を追納させられたのにー。 自営業は大変です。 利益があっても経費も大きいし。 それでも国のためなら納税は仕方がないんですが… ついこの間、うちの市の市議会は議員の給与を月額10万円アップする強行採決しました。 議会には反対するたくさんの市民が集まっていたにもかかわらず、ですよ。 こんな田舎で地方で議員も大した仕事してないくせにお隣の中核都市の水準にするんですって。 ホントにアホかと。田舎のくせに中核都市と比較するなと言いたいです。 住民税払うのがすごく嫌になります。 ホント、税金泥棒ですよ。

周りからは

🐤
ひよこ
夫が結婚後職場が変わり低収入。 私は出産後から病気で通院中、保育園に子供を預けて働きたいが待機児童で職なし。 生活は厳しいです。児童手当も貯金出来ず子供の為に使ってしまいます。 それでも毎日の生活費や食費や家賃でカツカツです。 まぁ仕方ないんですけどね。 周囲からはそこまで貧乏には見られてませんけど。本当は厳しいです。

身近にいらっしゃるある家庭の話ですが

🙂
アントワネット
 中学生と高校生の子供二人のシングルマザー.朝5時に起きて家族の朝食を準備した後,早番のパートへ.8時半ころ別のスーパーに移動して18時前までレジ打ち.帰宅して家族の夕食を作って8時から10時過ぎまで夜勤パート.11時頃帰宅,零時過ぎ就寝.これを休みなしで365日(複数の勤務先を組み合わせて,仕事が途切れないようにしている).  家族を支えるだけの収入はカツカツあり,学校への諸経費納入も滞っていませんでしたが,体力的に相当きつく,病気にでもなれば,一気に家庭が崩壊しそうな状況でした.家事分担なども始めたようですが,結局,上の子が高校をやめて働くようになりました.  このような家庭は,私の周りでは普通にあります.学校のお金を払っている分,まだ裕福な方かもしれません.トピ主さんの周りに「そこまで苦しいという人はなかなか見受けられない」というのは,日本社会の分断化が進んでいる表われでしょうか.  昔むかし,「パンがなくてひもじい」という訴えを聞いて,「それなら菓子パン食べればいいのに」と無邪気におっしゃった女王様がいらしたとか.日本もそんな社会に近づいているのかもしれません.

税金の負担が大きすぎます。

😀
中産階級
 私は所得税45%、住民税10%、復興増税(所得税の2.6%) 個人事業税、固定資産税の合計が月額で平均的なサラリーマンの 年収を超えます。働いても税金が増えるだけなので仕事をセーブ しています。生活は分相応以上の贅沢はしていないつもりです。 将来的には日本を出ていくことも考えています。 せめて働いた分の50%は手元に残るような税制にして欲しいです。

苦しいの閾値

🙂
いんでぃあ
私も主さんと同じ疑問を時々抱きます。 私の周りの苦しい苦しい言ってる家庭の主婦でも、ブランド物のお財布を使っていたり、いつもきれいに白髪染めをしたりしている・・・ 生活に困窮しているかどうかはあくまでも主観でしかないのかなと思ったりします。 また、主観でも別に構わないのかなとも思います。 「自分の生活は苦しい」と思う人が増えるようにメディアが煽っている気もします 私は旅行が好きで、インドや東南アジアへよく行くのですが、苦しいと感じる「閾値」って何なんだろうとよく考えされます。

例えば千円札一枚で

041
職業婦人
家族四人の充実した夕食を作るのが無理と決めつける人と ひと手間かけて工夫できる人とは苦しいの尺度は違ってくると思います。 それを苦痛だとか不幸と捉えるのではなくそれすら愉しんでしまう感覚の人は ストレスなく財を成し、子の教育もうまくポイントを押さえられる思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧