本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横断歩道の大分手前を歩いてる時に止まって譲ってくるのは何故でしょうか

横断歩道の大分手前を歩いてる時に止まって譲ってくるのは何故でしょうか

レス27
(トピ主 0
🙂
お餅
話題
横断歩道(信号無し)の5mほど前を歩いてる時に車が止まってくれる事があるのですが、正直言ってそっちが先に行った方が早いし効率が良いのでは?と思ってしまいます。 歩行者優先なのは分かりますし、止まってもらうのはありがたいのですが、 横断歩道の手前ならまだしも大分手前の方を歩いてるときに止まられるとこっちも小走りして渡らなきゃいけないという風に感じてしまいます。 明らかに足を怪我していて引きずってるのがわかる状態でも大分手前の方から止まって譲ってくるのは何か理由があったりするのでしょうか? また、そのような状況にあった時、どうするのが正解でしょうか? まだ車に乗れる年齢ではないので、車に乗る際にそのような規則があるなら教えていただけると有り難いです。

ランキング

レス

交通違反

🙂
にゃんにゃん
横断歩道で歩行者を確認した場合は、 絶対、歩行者優先されるのです。 歩行者が居るのに、 車が先に行けば、運転者は違反になります。 急がせていないので、ゆっくり横断してください。

歩行者がどう動くかわからないからでは?

😒
非常識な歩行者
世の中には、青信号のタイミングで横断歩道を渡る常識的な人ばかりじゃないからだと思います。 横断歩道の手前で渡ってしまう人もいるでしょうし。 最近、赤信号で渡っている高齢者に「赤信号だぞ!危ないのがわからないのか?」と怒鳴っているのを見かけました。 そんな人もいますから、安全を考えて横断歩道の手前でも止まることにしているのでは?

渡る気が無いという意思表示は?

🙂
cloud
自分も歩行者だけど横断歩道と平行な歩道である事が殆どなので、イマイチ想像しにくいけど。 その5m手前からでも顔の前で手をヒラヒラさせて、渡りませんってドライバーに解るようにするとかね。 ドライバーにすればかも知れない行動は通常の範囲だと思うので。

罰金〜

🙂
ゆー
5メートル先に横断歩道がみえれば車から歩行者は見えるので車が止まらないでいると 違反行為になるため。 3か月以下の懲役または5万円以下の罰金の罰則があり、違反点数は2点、反則金は普通車で9000円です。

反則金まである

🙂
電源ON
マナーとか気持ちとかじゃなくて、義務なんです。法律に、 「横断しようとする歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、かつ、その進行を妨げないように」 てのがあるんです。 守らないと、横断歩行者妨害になって反則金もあります。道交法は厳しい法律です。5mなら大抵のドライバーは待つでしょうね。 >そのような状況にあった時、どうするのが正解 そのまま渡る、です。

ドライバーの視点

🙂
明石、須磨
自家用車のドライバーから、レスします。 ドライバーからすると、歩行者の行動を予測することは難しいのです。 歩行者が道路を横断するとき、必ずしも横断歩道が塗装されている路面を横断するとは限りません。歩行者はときに、ドライバーから見て横断歩道の手前側、あるいは向こう側を横断します。信号機の有無は、関係なく、歩行者は横断歩道付近の「今、渡るべし」と決意した箇所を渡るのです。私が一歩行者として横断歩道を渡るときも、そうです。 道交法では、ドライバーは歩行者の横断行動を妨げてはいけません。トピ主さんは「道路交通を効率化するために、横断歩道の手前や向こう側でたたずむ歩行者を無視せよ」と主張されますが、たたずむ歩行者の横を側方通過すると数百分の1の確率で「歩行者妨害」事案か、車両と歩行者が接触する事故が起きると思います。そんなリスクをはらんで歩行者の側方通過を強行するぐらいなら、横断歩道前後でたたずむ歩行者は道路を横断する可能性が高いとドライバーは判断し、車両を停止させ、歩行者に道路横断を促します。道路にたたずむ歩行者が横断を終えてしまえば、トラブルの可能性はいったん去ります。 なお、トピ主さんは、車両が停止してにわかに道路横断を促されても、歩行速度の緩さが申し訳なくて駆け足横断になり却って難儀とのことですが、それはドライバーに気を使いすぎです。例えば、園児さんや小学生が道路横断をするとき、彼らは「自分のペース」で渡ります。そこには何の遠慮も忖度もない。 歩行者である以上、成人、高齢者、障がいをもつ人、子どもという区分に関係なく、「自分のペース」で道路を渡ればよいのです。 ドライバーにとって、運転中最も気をつかうのは、あおり運転車でも逆走車でもなく、緊急車両と歩行者です。歩行者が道路を横断する動作を見せたら、そこに横断歩道がなくても車両を停止し、歩行者に横断を促します。

5mも手前なのに?

🙂
ルル
道路交通法の第38条にありますが、横断歩道の前にいるのではなくまだ手前5mの位置で車が停まるのは確かに不思議です。 横断歩道にかかる5mも手前なら、横断歩道を渡らずまっすぐいくかもしれないのに。 もしかして制服とかですか?近くに学校があり、その横断歩道を渡ると運転者もわかるような状況なら停まるかもしれません。 信号のない横断歩道なんですよね。そのまま車を進めていて、歩行者が走ったり急いで渡ろうとするととても危険です。一番危ないパターンです。 特に子供(学生も含む、若い子は元気あるからとっさに走ったり結構する)は渡るなら先に渡らせてしまったほうが安心です。 小学生なんかなら、5mくらい手前でも渡るとわかっていたなら車を停めるのはさほどおかしくないかなと感じます。

取り締まりが厳しくなったせい

🙂
地域性もあると思いますが、横断歩道での取り締まりが活発になりました。 そういうのをドライバーが意識し始めると、どこで見られているか分からない心理から念のための行動に出ます。 ドライバーにも言い分は沢山あります。 スマホを見ていて渡る意思があるのか分からない人 自転車から降りずに急に横断歩道を横切る人 厳密には自転車は歩行者ではないので、乗った状態だと軽車両扱いだったと記憶しています。 でもこういうことを言っても、ドライバーの方に責任が課されるので 慎重に運転されている人が多いのですよ。 >そのような状況にあった時、どうするのが正解でしょうか? ドライバーに分かるように、先に行っていいですよとジェスチャーしてください。 もしくは、お辞儀しながら渡りましょう。

運転者側からしても

🙂
なな
手をあげる等の意思表示があったら停まるなどにして欲しいです 私は同じ状況で、警察に減点、罰金になりました 歩道が2メートル位あり横断歩道にもまだ1メートルある位でも妨害行為になるとの事です

分かるけど、車側の立場なら…

🙂
ブーブでGo!
都内在住です。 横断歩道の5m手前を歩いているのに、止まってくれる車は滅多にいないけど、その時は小走りしなくて大丈夫です。心に余裕のあるドライバーなんでしょうね。 私が運転する時によくあるのが、裏道の小さな「止まれ」の十字路で、歩行者に先に行くように促される場面が多くて困惑します。相手は高齢男性もいれば中年女性もいます。 しかし警察官が見ていたら、車の私が違反切符を切られる可能性もあるんです。横断歩道なら間違いなく御用です。

え?

🙂
いやいや交通違反なんですよ。 警察に見つかるとドライバーが罰金を課されたり色々あるんですよ。 何で赤の他人の為にこっちが交通ルール破らないといかんのよ。 あとどう動くか分からない歩行者も多いので待つでしょう。 効率の問題ちゃうから苦笑 別に焦る必要ないですよ?歩行者優先ですから。 人目を気にして勝手に焦ってるのはあなたですよね?

警察が隠れて見ているから

🙂
減点は嫌だ
近所の曲がり角に、パトカーがよく隠れています。 信号のない横断歩道を見張っているのです。 一旦停止をしない車を目視したとたんに、大きなサイレンを鳴らしてパトカーが現れ、ドライバーを取り締まっています。 そのため、最近では一旦停止をきちんとする車が増えました。

車の運転には

041
ひとさら
「予測」が大切なんです。 「人が飛び出して来るんじゃないか」 「渡るんじゃないか」 つまり停止してくれるドライバーさんは優良。 我が家の辺りは横断中だろうが減速せず通過する車が多くて最悪です。 稀に止まってくれてもこちらがすぐに渡れない時(犬がグズって座り込んでしまった時など)は手で「お先にどうぞ」と合図して通過してもらいます。 道路交通法については皆さんが書かれている通りです。 トピ主さん、足を怪我されているなら慌てて渡ろうとしなくて大丈夫です。 見て分かるほどの怪我であれば止まってくれたドライバーさんもそれは分かっているはず。 お大事にしてくださいね。

何しろ停まれ

🙂
やすこ
最近の話ですが、歩行者が横断歩道の大分手前を(車の進行方向と同じ向きに)歩いているのを見つつ、車でそのまま直進しました。(真っすぐ前を見て振り返りもしてない状況。) 歩行者は横断歩道直前でくるっと向きを変え、渡ろうとしたようです。(もう見てない) そしたら白バイの警察官に停車を命じられて、「今、歩行者いましたよね?」と。 「イヤイヤ、真っすぐに歩いてたましたよ?」と私。(もちろん渡ろうとしてたら止まってます) 「それでも現実に渡ろうと向きを変えてますから」 「横断歩道の近辺に歩行者がいたら、いったん止まってください。渡らなければそこから発進です。」 そこまで「歩行者最優先」が警察の見解なんです。「お先にどうぞ」と仕草で示されても行ったらダメとも言ってました。 ちなみに警戒中ではなかったので(?)切符は切られませんでした。説諭のみ。

レスします

🙂
本の虫
私は杖をついていて、速く歩くのが辛いです。だから車には先に行ってほしいです。 そういう時は「後ろを向いて、渡る意志がないことを伝える」ことにしています。正解かどうかはわからないんですが…。 同じところに立っていても後ろを向いていると、車は通り過ぎて行ってくれます。 私も運転はするので、それがいちばんいいかなと、思っています。 歩行者が「先に行っていい」と合図してくれても、警察に捕まる可能性があるので。

横断歩道はね

🙂
ICHICO
渡ろうとしているであろう人がいたら停止するのがルールであり、マナーでもあります 私自身、足のけがをきっかけに歩行速度が遅いです 横断歩道を渡り切るのに時間がかかります 確かに車が先に通過してもらったほうが効率がいいのかもしれませんが それを言われてしまうと私はいつまでも渡れないということになりますわー 私は停止してくれた車に対して、軽く会釈してわたります ついでににっこり微笑んで会釈すると、運転手さんも「どうぞどうぞ」と言った感じに笑顔を返してくれたりする 昔こんな言葉があったっけな 狭い日本 そんなに急いでどこへ行く 一九七三年の交通安全の標語でソウル大臣賞も受賞した言葉だね だいぶ定着したと思います 歩行者も運転者も 穏やかに落ち着いて行動しましょ

秩序。

🙂
nene
職業ドライバーの方は特に親切で、道路交通の秩序をその方たちが保ってくれていると常々感じています。 私が信号のない横断歩道に向かった時、大きなダンプの運転手さんは止まって頭を下げ手ぶりで「どうぞ」と言ってくれました。 迫力のあるデコトラダンプカーと優しいしぐさが対照的で少し面白く、嬉しかった。

純粋に親切心

🙂
westeast
でしょう。 あなた怪我してるんでしょ? 尚更だよ。 あと、人が居たら最優先がルール。 効率とか関係ない。安全第一。 ありがたく渡らせて貰えばいい。 足が治ったら小走りすればいい。 <正直言ってそっちが先に行った方が早いし効率が良いのでは?と思ってしまいます。 そう思うならシノゴの言わずに手で会釈して車に先に行ってもらえばいいでしょ? 何評論家になってんの? 行動で解決できるのに。

横断歩道は歩行者優先?

😢
松葉杖利用中
横断歩道で止まってくれる車はすごく少なく感じます。 足の手術したばかりのため今リハビリのため松葉杖にて散歩をしています。 急いで歩けないため車が止まりそうなのを確認してから(大きくはない)道路を渡るようにしています。 今日ですが、横断歩道を渡ろうと左右見ている時にゆっくりと走ってくる車がきたので渡ろうとしても止まらず。その後の車は止まるだろうと思っても止まらず。えーっと思ってると反対側からの車も止まらず。 3台に無視されました。 横断歩道では歩行者優先とは言え、(足に問題ない時も)ほとんど止まってくれない事が多いです。 そのためたまーに止まってくれた時は驚きで、しっかりと頭を下げてお礼言ってます。 どんどん取り締まりしてほしいな。

過去にキップ切られたのでは

041
以前似たようなトピを見た事がありますが、その時になるほどと思ったのが「過去にキップ切られた事があるから」という意見 なので同じ事を繰り返さないように慎重になり歩行者を優先する、と(キップ以前に守らないといけない道路交通法なんですが) そもそも歩行者が横断歩道前にいたら車は止まらないといけないのです 道路交通法違反です ちなみに私は仮免の時に横断歩道前に歩行者がいたのに気付いておらず、危うく横断歩道に侵入しそうになりました 直前にハッと気付きブレーキをかけました 助手席の教官から「あと1秒遅かったら(仮免)落ちてたね〜」と言われました それくらい絶対的なルールなのです というか歩行者はどんな時も絶対優先しないといけない決まりです

交通ルールだから

🙂
あ。
歩行者にも色々いて、車が来そうだから止まる人と、そのままの速度で歩く人、走って渡る人がいます。どんな相手でも絶対に事故を起こさないのは、車両が一時停止すること。だって、5m先の人が止まるのか、走り出すのかわからないし。あと、警察がその場にいて車が止まらなかったら、罰金と減点があります。警察も見えない場所にいることもあるし、普段から歩行者優先を頭に叩き込んでおかないと、「普段どおりに運転してて」減点、罰金なんてよくありますから。 一時停止する車がいたら、走らなくていいので会釈でもして渡ってくれれば満足です。 私も毎日歩行者優先で運転していますが、会釈や手をあげてくれる人がいたら、こちらも同じように返してますよ。

適切な判断が必要

🙂
しんちゃん
横断歩道が歩行者優先なのはもちろんなのですが、トピ文の例だと極端すぎです。歩行者が横断歩道内または横断歩道の直前に立ち停車待ちであれば当然停止して渡るのを待ちますが、歩行者が横断歩道のまだ5m手前で横断前に安全に車両が通過できるなら待ちません。件の運転手さんも親切心で待ったのだろうとは思いますが、それが渋滞の原因になったり歩行者へのプレッシャーになったりするので適切な判断は必要です。 さて対策ですが、トピ文の場合なら一旦立ち止まりすぐに渡る意思がないことを示されてはどうでしょうか。一番良くないのは渡る気も無いのにタクシーか迎えでも待っているのか単に立ち話しているだけなのか、横断歩道の直前で立っている事です。その人達は運転手の心理について考えたことも無いのでしょう。免許取得年齢に達していない未成年ならまだ分かりますが、いい年した大人が平気でやってますので、少しは考えて行動して欲しいものです。

違反切符を切られるからです

🙂
コーヒー
好意で横断歩道手前で車に進んでくださいと言ってくれる方、嬉しいのですが道路交通法違反になるのでできないのです。 頑なに何度も先に行けと言ってくれる方は、正直困ります。 横断歩道で渡りそうだなと分かる場合は、先に止まりますよ。 ただし、道路と並行にまっすぐ歩いていて、いきなり直角に曲がる人には困りますね。 直角に曲がって一時停止してくれればまだ良いのですが、直角に曲がってノンストップで渡ろうとして、こっちが急ブレーキ(徐行はしているので止まれる)をしたときに、睨むのは止めてもらいたいですね。 一番うれしいのは、なるべく急いで渡ってくれる人。 もう感謝感謝です。 逆にイラっとするのは、こちらをちらっと見ているのに、スマホでながら歩きをする人。 怪我などで大変なのに急ぐ必要はありません。 脚をひょこひょこさせながら急いでいる人を見ると、「大丈夫です!」と言いたくなります。 小学生などが急いで渡ってくれて、おじぎしてくれるのを見るとほっこりします。 車側の気持ちでした。

立ち止まり、背中を向ける

🙂
うめ
ゆっくり渡りたいときもありますよね。 私はそういう時、その場で立ち止まり、車に背中を向け、渡らないアピールをします。 横断歩道寄りにいるのなら、車道から2~3歩離れ、背中を向けることも。 背中を向けてアピールするのが車からみると一番わかりやすいと思ってます。 出来れば、止まりそうだなというタイミングで背中を向けたらいいでしょうけど、運転したことないと難しいかもしれませんね。気が引けるときは軽くお辞儀をしてから背中を向けたらいいと思います。

ルールです

🙂
イハン
先日、それで切符切られました。渡ろうと近づいてくる人がいたと。 以後、横断歩道に近づいてくる人がいたら、止まって待っています。 9千円は痛かったです。 周りを見ていたら、人が横断歩道側にいても通過する車多いですね。 でも、運が悪かったでなく、改めて、ちゃんと守ることが事故防止につながると 反省しました。

譲るジェスチャーをすればいいとは聞いたが・・・

🙂
パーシー
トピ主もご存知のように横断歩道は歩行者優先です。 もちろん法律で定められているのですが、これを守らないドライバーが多かったのでこの数年取り締まりがとても増えたという経緯があります。 さて、トピ主の場合において車に先に行って欲しい場合は「お先にどうぞ」とジェスチャーをすれば良いと聞きました。 2年ほど前に、歩行者から譲られたのにも関わらず違反を取られたのが不服として裁判を起こし、違反が撤回された例があるのです。 ただしこれはドライブレコーダーにジェスチャーが映っている上で優秀な弁護士がついてのことなのだと思います。 なのでトピ主は自分にできる、無理のないペースで歩けばいいと思います。

法律による強制力が働いているから

🙂
Will
横断歩道で横断するかもしれない歩行者がいれば、停車しないといけない、と言う法律があるからです。 うっかり通過して取締中の白バイに見られた日には、歩行者横断妨害の反則切符を切られて免許に傷が付きます(違反点数が付き、点数が溜まると免許停止です)。 例えばトピ主さんが、安全確認せず道路に飛び出したり、赤信号で交差点を横断して、クルマにはねられたとしても、クルマ側の過失の方が重くなってしまう(歩行者にも過失がつきますけど)。 法律や、自動車保険の支払額を決める過失割合の世界では、歩行者が有利なのです。それは、クルマの、歩行者に対する殺傷力が強力な故に付けられている、ハンデみたいなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧