本文へ

結婚後の名字について

レス12
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
向こうから告白されて交際に至ったんですが、交際前に私(女)は名字を変えられないことを伝えてました。
向こうは実の母に育ててもらってないことやその実の母も再婚して名字変わっていることでも、一人っ子なのですが結婚するときは変えてもいいと言ってくれてましたが、いざ交際もスタートし同棲もしてたのですが彼が自分の親に名字を変えることを反対され、彼も気が変わってしまいました。
入籍の話しが進まず数ヶ月経ってしまい、向こうは事実婚でいいじゃないかと言い出して、友人達に相談したら彼が最初変えてもいいと言ったから仕事もやめて同棲のための引越しまでして(地域ガラリと変わりました)話が違うし事実婚のなんの意味があるの?詐欺にあったみたいじゃないかと言われたり
別れ話になると婚約破棄だ、金かえせや、慰謝料よこせと彼に言われる始末です。
なにも話も進まず月日が経つばかりで今後どうしたらいいでしょうか、、

ランキング

レス

レスします

🙂
那須
まず、この彼とは結婚はありえません。 はっきりとお別れすることを決めてください。 先方が慰謝料だのという言葉がでているならばもう両者では解決できないでしょう。2人だけで話し合いをすることは避けてください。ご両親と相談し、第三者を立てて話し合いをきちんとされるべきだと思います。

というか

🙂
おじさん
>彼が最初変えてもいいと言ったから仕事もやめて同棲のための引越しまでして(地域ガラリと変わりました) 結婚前に仕事を辞めるのは駄目ですね。 >別れ話になると婚約破棄だ、金かえせや、慰謝料よこせと彼に言われる始末です。 「金返せ」とはどういうことでしょうね? 結婚に向けての支出はすべて彼氏さんが出したということでしょうか。 婚約破棄になれば、かかった費用を折半という形は一般的なように思いますが、慰謝料と言うほどでもないかなと思います。

婚約してたの?

🙂
わからない
婚約破棄と言われているようですが、婚約をされてたのですか? ただの口約束でしたら婚約にはならないので、婚約破棄と言われる筋合いは無いです。 それとお金を返せとは何でしょうか? お金を借りてたのですか?借りてたのでしたら、それを返したらいいだけです。 とりあえずさっさと別れたらいいと思いますけど。 何に悩む必要があるのですか?

弁護士に相談したら?

🙂
匿名
だからさ、同棲のためなんかで、転職したり引っ越したりしちゃダメなのよ。 同棲って、やめる時に同棲前の元の生活に戻れるのでなければ、こうやって別れる時にも余計な恨みがプラスされるし。 婚約破棄で慰謝料払わなきゃいけないほどのものなのか、逆にもらえるのか、弁護士に相談したら?

一番マシなのにする

🙂
りり
>今後どうしたらいいでしょうか、、 シンプルに考えて、今ある選択肢の中で、主が最もマシだと思うものを選ぶ。 それ以外にないと思うのですが? 1、主の名前を変えて、結婚する 2、事実婚にする 3、慰謝料(+返せと言われているお金)を払って、きれいさっぱり別れる さあ、どれが一番マシでしょう? 個人的には、「私(女)は名字を変えられない」なんて・・・ 変えられないと思い込んでいるだけ、変えたくないだけ。 くだらないことにこだわりすぎ、と思います。 苗字なんて、究極を突き詰めていけば、 それを名乗ったからって、名乗り続けたからって何なのか?という話。 先祖から、脈々と継がれてきた何かがある? でも、それって自分自身の体、DNAにちゃんと入っているじゃないですか? かつては、かくいう私(女)も、 「結婚しても姓を変えたくない、変えなきゃいけないなら結婚したくない」と思っていました。 ある時、そのことを、人生の大先輩との会話で何の気なく話したら、 「馬鹿らしい!人生って、結婚って、そういうことじゃないと思うよ。 誰と結婚するか、相手・人間が大事で、苗字がどうのこうので、あり/なしを振り分けるって、 そんなことで人生に無駄な制約を作って、選択肢、可能性を狭めてあなたは何がしたいの? 人生は、やりたいことをやってみる、あれこれ経験してなんぼだよ? 私なんて2回結婚したけど、離婚は失敗と言う人もいるだろうけど、私は後悔はしてないよ。 苗字も3回変わったけど、苗字ごときで何が変わるって言うの? 私は私だよ。 良いと思う人がいたら、苗字が変わっても結婚してみたらいいじゃん。 そうしたら、案外それもありと思うかもしれないし、 どうしても嫌だって思ったら、離婚したらいいだけでしょう? そうしたら、元の苗字に戻るじゃん」 みたいにいわれました。 参考にはならないかもしれませんが。

反対に慰謝料とれない?

🙂
暇蝦
今回婚約破棄は、相手側の違約(名字)に関する物で、トピ主さんは事前に伝えていますよね。むしろトピ主さんが慰謝料取れるのではと思います。 だから突っぱねて婚約破棄を宣言しても、慰謝料は請求されないし、されても突っぱねる事は可能だと思います。 どうしても心配なら、自治体の無料法律相談に聞いてみたらどうですか?

なぜそんなに簡単に仕事を辞めるかな?

🐤
WOW
> 彼が最初変えてもいいと言ったから仕事もやめて同棲のための引越しまでして 結婚に至らずお別れすることだってあると思うのですが、その辺は考えなかったのでしょうか? > 別れ話になると婚約破棄だ、金かえせや、慰謝料よこせと彼に言われる 正式に婚約していたのですか? いつ婚約したのでしょうか? 婚約の際に、名字のことは再確認しなかった? > なにも話も進まず月日が経つばかりで今後どうしたらいいでしょうか、、 トピ主はどうしたいのですか? 彼が名字を変えてくれるなら、今でも彼と結婚したい? それとも、もう彼との結婚は考えられない? 前者はたぶん無理ですよね。彼も意地になっているようだし。 後者なら、弁護士を入れて話し合いをしたらいいと思います。

世の中をなめたから

🎶
アイボリー
彼氏は若いから何も考えず軽い気持ちで、 同棲をしたがるだろうし、 名字を変えてもいいというだろうけど、 相手の親は、彼女の言いなりになる息子を 快く思いません。 ましてや一人っ子。 女性は女性に厳しいから、 特に母親はトピ主さんを快く思いません。 そりゃ名字にも事実婚にも信念がない彼氏なのだから 簡単に気が変わるでしょう。 仕事をあっさり辞めたトピ主さんも甘かったと思います。 でも正直なところ仕事は辞めたかったのでしょ?

もう少し待っては如何ですか?

🙂
まるあんぱん
少なくとも経団連は「選択的夫婦別姓」の早期導入を求める提言書を公表したので、 時代の趨勢は、夫婦別姓に動いてます。 結論を急がず、もう少し待っては、如何ですか?

名字の問題じゃないじゃん

🙂
みくる
こういう相談にあたっても、問題の要点を正しく伝えられないトピ主もそれなりに問題がありますよね。 名字変える問題と仕事もやめて同棲のための引越しまでした(地域ガラリと変えた)ことと関係ありますか? 事実婚はトピ主が名字を変えたくない、彼も名字変えたくないということへの答えでもあると思いますが、事実婚が嫌ならお断りでいいんじゃないですか? >別れ話になると婚約破棄だ、金かえせや、慰謝料よこせ こういう訳わからない要求をしてくる男なら、結婚どころか交際すら無理じゃないですか? というか問題の根本は、トピ主が名字問題にこだわるわりに確約も取らない状態で仕事を辞めて引っ越しまでして安易なことしてることじゃないですか? トピ主も変だと思います。

変えれないのではなく変えたくないだけでは?

🙂
もうもう
どうしたら良いのかの前に、トピ主はどうしたいと考えているのかが大事です。 別れたくても別れられない(慰謝料問題)なのか。 気が変わるほど、トピ主の姓にならなきゃいけない気持ちがなかった。結局どっちでも良いけど、何が何でもトピ主姓でなくてはならない理由がない。 >交際前に私(女)は名字を変えられない 男性も女性も変えられないことはないです。どちらか一方の姓の選択制だけなので、トピ主は変えることはできます。男性、女性も変えることが不可能だとしたら婚姻は成立しない。 なぜ結婚ではなく同棲をしたのか。引っ越したり仕事をやめるならば、結婚をした方が良かったと思うよ。同棲をしたら結婚をしなくてはならない法的な縛りはないし。 トピ主は自分の姓が変えられないならば、事実婚も視野に入れた方が良いよ。選択性なので男性が必ずしもトピ主の姓を選択するとは限らないし、強制もできない。 何よりもトピ主の姓が変えれないが入籍の最大ネックでしょう。それだけの物を持っていて、普通に入籍をしてと言うのはハードル高すぎですよ。 トピ主は自分の姓が変えられないならば、どうするのかで考えるしかないです。結婚自体を諦める。事実婚にする。その二択しかトピ主にはありませんよ。 逆に変えること可能なのに変えれない姓って何だろうぐらいに突き詰めて考えた方が良い。

なんで仕事辞めちゃうかね

🙂
むっちりもっちり
結婚が正式に決まらないうちから 仕事辞めて同棲なんかするからだよ あなたがおかしいよ 周りの人誰も言わなかったの? そりゃ別れ話になれば婚約破棄って話になるわな まぁあなたにも言い分はあるだろうけど この場合この状況は あなたにだけデメリットがあるのわかってるかな 彼はまだ仕事もあって家も変わってないから どうにでもなるんだよ あなたは婚約破棄されたら どうにもならないから あなたが譲歩するしかないと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧