本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学一年生トラブルについてご意見をお聞きかせください。

小学一年生トラブルについてご意見をお聞きかせください。

レス15
(トピ主 0
🙂
きた
子供
他の保護者から我が子へのクレームが入った時の対応について教えてください。 先日担任の先生から電話があり、息子が隣の席の女の子にちょっかいを出していてその女の子の保護者からクレームが入ったと連絡がありました。 内容としては暴力的なものではありませんでしたが、その女の子が嫌がっているのでやめさせてほしいという内容でした。 その女の子のお母さんの顔は知っていますが話したことはありません。 近々学校行事があるのですがその時に謝った方がいいと思いますか。 謝る場合なんと言ったら本当に申し訳ない気持ちが伝わるのでしょうか。 相手の女の子に嫌な思いをさせてしまい本当に申し訳ないと思っているのですがきちんと伝えることができるか不安です。 対人恐怖症がありとても怖いです。 そのお母さんはいつも数人のママ友と話しておりそれだけでも緊張してしまいます。 でも子供のためにも私の事情は関係なくしっかり対応したいと思っています。 ただ人を目の前にすると緊張で頭が真っ白になり自分でも何話してるんだろうってくらい勝手に口が動いてしまうんです。 それで今まで失敗をしたことはありませんが、今回は内容がデリケートなので慎重に行動したいです。 今回質問したのは、まず謝罪をするべきかどうか、謝罪をする場合は具体的な謝罪のしかたや具体的な文章をアドバイスいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

😒
きんもくせい
>女の子の保護者からクレーム(中略)嫌がっているのでやめさせてほしい まずは本人(子供)から直接女の子に謝るのが筋でしょう。 その女の子も自分の母親に「こういうことをされて嫌な気持ちだった」ってやっとの思いで言ったのだろうから、お子さんにはあなたのしたことでお友達が嫌な気持ちになったとちゃんと納得させないとです。分からないままにしたらまたやりますよ。 もうクレームの時点で席替えされているかもしれませんが、悪いことをしたことを自覚させて、お友達が嫌な思いをしたら謝らないといけないとしっかり教えてください。 >まず謝罪をするべきかどうか、謝罪をする場合は具体的な謝罪のしかたや具体的な文章をアドバイスいただけると幸いです。 「べき」ってなに? あなたが女の子の母に謝ろうが謝るまいが、ご自身で決めたらいいことです。 あと謝罪の具体的な文章って、それは自分のお子さんがやらかしたことなんだから自分で考えましょう。 小町の住人はあなたのAIではありません。考えた文章を提示してくれたら添削やアドバイスを貰えるとは思いますが。 でもお子さんはちゃんと謝らせないと、本人その後の学校生活で「あの子は意地悪」ってずっと言われます。 私は自分の子供が迷惑をかけたなら、そのお母さんが他の人とつるんでいて話しかけづらいとかそんなことよりも「ご挨拶してお詫びしなきゃ」って思います。 対人恐怖症とか緊張するとか頭が真っ白とか言い訳ばかりだけど「でも子供のためにも私の事情は関係なくしっかり対応したいと思っています。」とおっしゃってるので頑張ってください。

特段

🙂
ゆかたん
謝罪は必要無いのかなと思います。 改善されていればいいだけの話ですから。

担任と

🙂
mother
学校で起きたことは基本はまずは担任を通してです。 けがなどがあったわけではないとのことですので、 担任を通して、お子さんにどのように対応したかを伝えましょう。 叱ったとかそういうことです。 親としても謝罪の気持ちを相手につたえたいと担任にいってください。 まずはそこから。 そして、学校での様子を聞いて下さい。 もしそのようなことが、これまでも起こっていたなら、前の席に移動させてもらえるように交渉してください。 うちは、同じことをされた側です。 即座に、席替えをお願いしました。相手のお子さんや親に謝罪は求めませんでした。 次の日には席替えでした。 謝罪よりは、対策が大切です。 誤ってもらって、次の日には同じことになってはダメです。意味がありません。 対策を打ってもらえば、基本はそれで終了です。 担任と即座に面談です。 違っていたら申し訳ないですが、発達系の問題がありますか。 もし、そうならスクールカウンセラー、発達相談などへ。

保護者会での謝罪は微妙

🙂
なな
周りに人がいるので、保護者会でのお詫びは微妙です 早めに行って、相手の方も早めに来ていたら、話し掛けるのもいいとおもいますが、他の人と話しているときや開始直前はお勧めできません 他の方が見聞きしているからです 本人が謝っていて 子ども同士で和解が済んでいて 本人も悪いことをしたと理解しているなら それでいいとおもいます ただ、相手の保護者が知り合いなら、連絡先がわかっているならすぐにお詫びの連絡を入れ、連絡先までは知らないなら会ったときにお詫びすればいいのでは? かなり危険なことをされても、相手保護者からお詫びをされたことはないです 保護者会で仲良く談笑する保護者を見て、あんな事があったのに?と疑問におもい、挨拶する程度の関係でしたが、連絡を取り、知る限りこんな事があったけれど…とお話をしたことはあります 寝耳に水だったようで、後日丁寧な報告がありました 当然加害児童保護者には何度も学校から連絡がいっているはずなので、知らないわけはないはずです 保護者会では子供たちの様子の雑談や噂が飛び交います その場で謝罪することで、何があったのか、尾ひれがついて噂がまわることもありえます 『べき』か否かでなく、どうしたいか 逆に相手に迷惑をかけないか 自分や子に不利益はないか ということを考えてみてはどうでしょう

すぐに電話を

🙂
カメリア
こういう問題は早く謝罪するに限ります。私は男の子ばかりの子育てが終了した者ですが、我が家の息子も女の子にボールを当てただの、喧嘩(これは男の子同士)だの、ちょいちょいありました。 先生から報告を受けると、相手親御さんの連絡先を教えてもらい、まずは電話で謝罪してました。 息子にも注意したと。 ほぼ相手親御さんは丁寧にわざわざ…と言って下さるし、自分の子も悪かったからと、なります。 素早い対応は、誠意を感じるものです。日にちをあければ空けるほど、印象が悪くなります。 しかし、今現在はそう簡単に相手先の電話番号を教えてくれないと思います。まずは先生からトピ主さんが謝罪したい旨を相手親御さんに伝えてもらい、電話番号を教えても良いかどうかのお返事を待つのが一番かと。 電話番号を教えたくないとなれば直接会うしかありません。 方法はご自身で考えてください。 電話で謝罪ができたなら、学校行事の時に再度、謝りましょう。

学校行事ではなく、早めに個別で謝罪

🙂
卵酒
>対人恐怖症がありとても怖い >いつも数人のママ友と話しておりそれだけでも緊張して >人を目の前にすると緊張で頭が真っ白になり ↑というなら、学校行事など人の多い時に謝罪するよりも、個別に連絡したり、謝罪のために時間を作って会って謝罪する方が、話しやすいと思います。 また、相手にとっても、学校行事では行事をみることに集中したいですし、他の保護者がいるときにプライベートな謝罪などされたら、迷惑なこともあります。周りを気にして相手が言いたいことも言えなくなってしまい、せっかく謝罪したのに相手にモヤモヤが残る可能性もあります。 それに、暴力でなくても相手の子が嫌がって親が学校に相談するほどのことになったら、出来るだけ日にちをおかずに早めに謝罪した方が良いと思います。 電話番号やメールアドレスなどがわかるなら、まずは電話やメールで謝罪したい気持ちを伝えて、家に行くなりして謝罪する。 連絡先がわからなければ、先生に相談して連絡先を教えてもらう(まずは、謝罪したいからと自分の連絡先を伝えてもらう)、または学校などで謝罪する機会を作ってもらうと良いと思います。 一対一が苦手なら、先生に同席してもらっても良いかもしれませんし、夫も一緒に両親そろって謝罪してもいいのでは? 学校行事で会った時に謝るくらいで良いのは、普段から交流がある人が本当にちょっとした事に「この前はごめんねー」「良いよ、気にないでよ〜」ですむような事だと思います。 ちゃんと謝罪が必要なときは、学校行事の際に謝るのはお勧めできません。トピ主さんの為にも、相手への礼儀としても。

早めに

🙂
なんでも恐怖
そうやってどうしようか、、、と注意が入ってから時間がどのくらい経過したかわかりませんけど不誠実だと思われてると思う。 女の子に何故ちょっかいを出しているのかご自分の子供に聞いて、諭しましたか? 「対人恐怖症」とかを全面にだしてもね、、、結婚して子供がいて対人恐怖症なんて通じない。 対人恐怖症なら引きこもるか、メンタルクリニック通ってるでしょう。 単なる人とのコミュニケーションが苦手ってだけだと思いますけど。 「対人恐怖症」なら謝罪も対策も遅れていいのですか? 相手の女の子も嫌悪してきるんです。まったくもって言い訳がましい理由です。 ここの掲示板で意見聞いてから対応するんだからもう謝罪なんて遅いです。

先生経由で良い

🙂
匿名
というか、その先生は本当に中継局の仕事しかしてませんね。書かれている限りでは。 そんな内容なら先生が息子さんに注意して女の子に謝罪させて、女の子が嫌がる事を止める。これだけで済むのに。 それらの対応を先生がした上で「この様な事が有りました」と連絡をくれるなら分かりますけど「クレームがあったので止めさせて下さい」って…。 まぁ息子さんとちゃんと話して理解させたら、先生には「ちゃんと息子と話し合い、本人も反省しています。相手のお母様に申し訳無かったとお伝え頂けますか」で良いと思う。 直接親同士が絡むのを嫌がる学校も有りますよ。 あなたの所は違うのでしょうか。

レスします

🙂
謝る時は両親と息子で揃って頭を下げる事ですね。 ちなみに息子にはどのように事情を聞き叱り飛ばしたんですか? 何故か男子に甘いオカンって居るんですが、トピ主様は違いますよね? きっと息子さんは調子に乗りやすいタイプのようですね。 今後要注意人物としてしっかり躾、して下さいね。 と言うか学校行事のついでに謝ろうとしてるなんて親としてどうなんですか? 私なら先生を通して相手の親御さんに時間を取って貰えないかお願いしますよ。 一日でも早く対応します。 本当に加害者の意識ありますか?

好きにすれば

🙂
パダ
謝るべきか? どう謝るか? 対人恐怖症ーー 謝る気ないですよね。 本当に申し訳なく思ってるなら、すぐに子供引き連れてお詫びでしょう。 できない言い訳並べてる時点でもうお察しです。 もう今ごろはあなた方親子は、息子はいじめっ子気質で厄介、その親は謝りもしない非常識な放置親、と思われてると思います。 あなたが招いたことです。

本当に悪いと思ってるなら

🙂
アラフィフ
学校行事の時なんて悠長なこと言わずにすぐに謝罪でしょ? トピ主が対人恐怖症とか被害者には関係ないことです。 トピ主が謝罪出来ないならご主人に謝罪させなさい、子の不始末なんだから両親で対応するのが当たり前です。

夫にでてもらったら?

🙂
あ。
対人恐怖症じゃ、あちらがそれを知らずにいたらよけいに状況が複雑になるかもしれません。勝手に口が動くのですから、余計に事態を悪化させる可能性が非常に高いです。既にいい印象をもってない相手ですのでね…。 パートナーいますよね、多分。有給とってもらって行事にいってもらう(同行でもいい)そしてそこで、話してもらっては?または、相手の連絡先がわかってるなら電話で話すか、謝罪が必要なら家に伺い話す。もちろん夫同伴で。 うちの子は大人しくちょっかいかけられる側でしたが、暴力暴言まではなかったのでクレームを言うほどではありませんでした。本人が本当に嫌だと思うなら、先生に頼み席替えてもらいなさい、と子供に伝えて、実際に席変えてました。子の友人は「繊細な子」らしく、学校で言われた事で帰宅後に泣き喚いたりして親が困る事があるそうで、よく担当と面談して相手の親とも話したりしてたそうです。 息子さんにはなんでちょっかい出すのか聞いてみたんですか?授業中暇で仕方ないというなら、ちゃんと先生の話を聞くように子供にいわなければいけない。隣の子が可愛くてなかよくなくてちょっかいだすなら、嫌がられることしたら嫌われるだけだから、その子が喜ぶ事を「休み時間に」した方がいいわよとアドバイス。 ま、小1ですからちょっと前まで幼稚園生です。子供のしたことにすぐ親が出てって頭下げるのは、当たり前…かな。あちらが親が出てきたので、トピ主夫婦も出て「親同士で話し合ってみてから、自分の子供に再度話す」のがいいんじゃないでしょうか。

手紙

🙂
ピロシキ丼
まず、行事のついでに謝るというのはダメです。 直ぐに謝らないのは、誠意がないです。 話すのが苦手であれば、手紙もアリです。 トピ主さんは、お相手の保護者宛に。 息子さんは、女の子あてに、誠心誠意の謝意を表すのはどうですか。 担任の先生に託して、女の子から「お家の人」に渡してもらえるか、頼んでみてはどうですか。 個別の保護者宛の連絡文書を担任が児童に渡すことはたまにあります。 そちらの都合など言い訳めいたことを書いてはダメですよ。 その後、行事でお会いしたら再度謝りに行ってくださいね。 手紙でワンクッション置くと、直接謝るというトピ主さんの心のハードル下がるんじゃないでしょうか。

謝っておいた方がいい

🙂
らん
これからまだ5年間、下手したら更に3年間同じ学校で顔を合わせますよね。一言謝っておいた方が相手にも自分にもいいと思いますよ。対人恐怖症だろうが人見知りだろうが、誰でも謝罪は嫌なものです。ましてや自分の子供のことになると、自分も子供も全否定されたように落ち込みますしね。 これから先もっと色んな事ありますよ。子供を育てるって本当に大変な事です。加害者、被害者、どちらの立場にもなり得ますが、その都度親子で向き合っていくしかないです。 お子さんはまだ1年生。集中力は個人差も大きいです。しつこくするのも相手の気持ちを読み取るのがまだ難しいのかもしれません。心配なら席を暫く先生の目の前に固定してもらったりするのはどうですか。

なぜにあなただけ?

🙂
ぴーしゃ
あなたはシングルマザーなのでしょうか? 一向に旦那さんの影が見えないのはなぜ? あなたが出来ないなら、旦那さんに出てもらうだけでしょうが。 旦那に頼めない、とかいうなら話は別だけど悩む事じゃないよ。 旦那に相談してみよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧