子供の習い事のママの話で、どうしたらいいかアドバイスをください。
発表会などで親が比較的しっかり付いて協力をするような習い事をさせています。
今回その習い事の母たちで、大きな企画を立ち上げました。
それを言い出したママから誘われて私も主催になり、2人でその企画を進めていっていました。
立ち上げから準備や実施と長期に渡るもので、他のお母さんの協力も最初のミーティングで得られたため、私はなるべくみんなでするようと仕事を振り分けたりしていました。
ところが、もう1人の主催のお母さんは自分のできることを進めており、振り分けには参加せず、集まって何かを確認することに対しても、積極的ではなく、途中から離脱してしまった感じになりました。私は振り分けをする前や、今後の進行はこうだよねというときには都度相談をしていましたが、今思うと彼女からはそのような相談はされたことがありませんでした。(一方的だったのかもしれません)
その企画は一つのゴールがありそこに向かって活動しておりました。
あるとき、目標達成した際にみんなでやったね!嬉しいねとなっていたのですが、それまでミーティングにも参加してこなかったそのお母さんが、目標達成しました!みなさんありがとうございます。次の目標に向かっては○○と、○○と…みたいなラインをしてきていて、唖然としました。
他のお母さん方もそう思われたようで、誰も反応できなくてシーンとなってしまいました。
それ以外にも個別で進めるが故の作業の重複や、そのお母さんの関わる部分の指示がないため、他のお母さんが困っている…など色々とコミュニケーションが難しい方で大変な思いもしました。
このような方が主催になっている場合、私はどのように対応したら良かったのでしょうか?
正直疲れたのと、みんなで頑張ってきたのに自分がやったかのような言われ方に呆れてしまいました。