本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コミュニケーションが取れない人が主催のとき

コミュニケーションが取れない人が主催のとき

レス8
(トピ主 1
😢
みち
ひと
子供の習い事のママの話で、どうしたらいいかアドバイスをください。 発表会などで親が比較的しっかり付いて協力をするような習い事をさせています。 今回その習い事の母たちで、大きな企画を立ち上げました。 それを言い出したママから誘われて私も主催になり、2人でその企画を進めていっていました。 立ち上げから準備や実施と長期に渡るもので、他のお母さんの協力も最初のミーティングで得られたため、私はなるべくみんなでするようと仕事を振り分けたりしていました。 ところが、もう1人の主催のお母さんは自分のできることを進めており、振り分けには参加せず、集まって何かを確認することに対しても、積極的ではなく、途中から離脱してしまった感じになりました。私は振り分けをする前や、今後の進行はこうだよねというときには都度相談をしていましたが、今思うと彼女からはそのような相談はされたことがありませんでした。(一方的だったのかもしれません) その企画は一つのゴールがありそこに向かって活動しておりました。 あるとき、目標達成した際にみんなでやったね!嬉しいねとなっていたのですが、それまでミーティングにも参加してこなかったそのお母さんが、目標達成しました!みなさんありがとうございます。次の目標に向かっては○○と、○○と…みたいなラインをしてきていて、唖然としました。 他のお母さん方もそう思われたようで、誰も反応できなくてシーンとなってしまいました。 それ以外にも個別で進めるが故の作業の重複や、そのお母さんの関わる部分の指示がないため、他のお母さんが困っている…など色々とコミュニケーションが難しい方で大変な思いもしました。 このような方が主催になっている場合、私はどのように対応したら良かったのでしょうか? 正直疲れたのと、みんなで頑張ってきたのに自分がやったかのような言われ方に呆れてしまいました。

ランキング

レス

その人にはビジョンもリーダーシップもなかった

041
21美
こういうことがしたい、と思ったものの、やり方までは分からなかったのでしょう。 途中からは自分にはトピ主さんのようには出来ないなとも思って、離脱のような形になったと考えられます。 今回の企画が無事に成功したのは、トピ主さんの働きによるものであり、対応に間違いはなかったと思います。 そのママとコミュニケーションが取れなかったのも、自分がやったかのようなラインを送ってきたのも、その人の知識や経験のなさゆえのこと。 言ってみれば主催者としての器がなかったわけなのですが、次回また同じように誘われたら、主催することの意味を確認し、事前によく話し合って役割分担を明確にしたうえで引き受けたらよいのではないでしょうか。

で?

🙂
さら
唖然とした、 呆れた、 で黙っちゃうの? ある意味、それって仕事ですよね。 だったら「トピ主から」 そちら何やってます? 進捗はどうですか? 情報共有してもらえますか? など働きかけたっていいわけです。 誘われたとはいえ、トピ主だって「主催者」なんですから。 コミュニケーションが取れないというのはちょっと違う。

無事終わって何よりです

🙂
のんびりおばちゃん
トピ主さんお疲れ様でした 私も子供会、PTA、部活保護者会とやってきました 色々ありますよね 私の場合は、とにかく行事が事故なく無事に終わることにのみ集中してました 全ては可愛い我が子含めた子供たちのため! ストレス溜まるけどね 今回の事で、その人の振る舞いは全て全員に明らかになりました 私だったら今後どうするかは、他の方の出方みて決めますね 毎回自分だけが奔走は疲れるから

協調性。

🙂
nene
彼女は企画発案の主催者だから、最後にまとめの言葉を言ったまででしょう。 目標は達成したのですから、それくらいいいじゃないですか。 他のお母さんもあなたと同じ感情ならあなたはそれで満足なはずです。 この件で彼女の陰口を言えば信用を失いますよ。 あなたの協調性についてはどうなのでしょうね。 同じ主催者の彼女と協調せずに他のお母さんたちと事を進め、彼女の顔を潰した結果になったのです。 タイトルの「コミュニケーション」の視点ではあなたも反省するべきことだと思いませんか。

二人リーダー

🙂
匿名
トピともう一人の方で、二人が主催なのよね? だったら皆で割振りするにしても、まず二人で相談しないかな? そして大体の方向性は二人で確認しなかったの? その中で相手から、これは出来ます、これは他の方にお願いします、と言う言質を貰った上で他の方に割振りしますかね。 逆に集まりにこれないならば、〇〇しておきます、って事前ラインくらい入れる。 もう一人の方はやりたい気持ちはあったけど、何らかの理由で参加出来なかったからの、何となくのけ者感とリーダーとしての焦りが有るのかも。 習い事だったり、PTAだったり、活動時間や熱意の差はあるのが当たり前です。 そこを上手くやるのが、難しいですよね。 いっその事、次回からは二人リーダー止めて、正副きちんと序列をつければ、こう言う悩みはスッキリすると思う。

今回はめでたく成功しましたね あなたと皆さんの頑張りよね

🙂
いろいろ思い出すわ
今回はこじれることなく大団円を迎えておめでとうございます。 そして、本当にお疲れさまでした。 あなたは十分頑張られたのです。 もちろん、皆さんのおかげだと思うあなただからこそ皆さんは協力なさってきたわけですよ。 あ、でもまた彼女が企画を立ち上げてリーダーになったらどうしようってことですよね。 主催の先生に却下してもらったらいいのです。 企画の事後処理として、先生方には今回の出来事は報告しておきましょう。 貴方のトピのタイトル通り、彼女はあまり連絡が取れないので企画は進みにくかった、これは事実です。そしてそれはリーダーの資質に欠けることを表していて皆の迷惑でもあり、何より自覚がないのです。 運営がスムーズに行われるために、次回は彼女の企画は受けかねる、彼女は一人でできる作業を担う方が向いていると報告しましょう。先生のお世話あたりがいいかもしれませんね。あまりすることもないような気もしますが、あなた方から切り離せますし、彼女もプライドも救われるでしょう。 実際、私も似たような経験がありました。 先生から「あなた、ママリーダーになってもらえないかしら?前任の彼女だとトラブルが多くて・・・」と相談を受けて、受けたからにはイエスしかない状況なので受けました。いろいろありましたけど、企画が終わると、彼女はほどなく退所なさいました。いろいろ・・・書けません(笑) 先生にはそういうことには敏感です。だって先生こそ、成功させねばなりませんもの。 報告をもってあなたの仕事は終了とし、今の大成功の余韻を十分楽しまれたらいいのではないかと思います。

ありがとうございます⭐︎

🙂
みち トピ主
みなさんありがとうございます。どの意見もとても参考になりました。 確かにかなりストレスが溜まりますね。 コミュニケーションが取れないというのか、指示出しとか先の見通しが立てられないのか… 次はこれですよね?こうやってやると思うのですが、分担どうしましょうか?と質問すると、分担をみんなで考えないとですね。 といった感じで、考えないとならいつ集まるとか、何を話す?とかあると思うのですが、それはしない方で… みんなに共有お願いしますと言っても言葉足らずの説明が突然ポンと来て、賛成も反対もできないようなことを言われます。 ん?ではどうやってやりますか?となってしまい、お願いすることを明確にしたらやる人なんですが、その人が出来ない細かな段取りをしてあげてるような負担感が増したので、私の力不足なのかなと思い、どうしたら良いんだろうと思っています…

愚痴?次がある?

🙂
とくめい
愚痴なのですか? それともまた彼女と組んでイベントを主催するのでしょうか? どんな企画なのか、習い事なのか?想像もできないので、的外れでしたらすいません。 そもそもリーダーは二人要らないです。 混乱のもとです。 リーダーが二人いるから責任の所在が分からないのだと。 彼女が企画立案したなら、まず彼女から最初に具体的な話を聞いてから、参加するかしないか、 実行できるかどうかを判断した方が良かったかと。 例えばPTAとか子ども会などの場合、過去のイベントの進め方のマニュアルがありますから、それに従うか、少しのアレンジするくらいです。 全く新しい試みを一からやるのは、とても難しい。 最初の企画立案の段階で細かい部分まで打ち合わせしておかないといけません。 その最初がちゃんと出来てなかったのではありませんか? 発案者がいるなら、その企画は彼女のものなので、 まずは彼女に聞き取りをしっかりしておく。 最初の段階で、彼女に全く具体性がないなら、 その企画は実行力がないと判断されます。 結局は発案者の話をしっかり聞き取らず、安易に引き受けたことが今回の失敗ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧