本文へ

仕事丸投げママ

レス5
(トピ主 0
😢
maiko
ひと
現在幼稚園年長児(第二子)がおります。 あるママさんへの対応に苦慮しております。 皆様のご意見を伺いたく、トピを立てました。よろしくお願いします。 あるママさん(Aさん)とは今年の春先のお祭りの準備で一緒でした。 サバサバした人なのかと今までのお付き合いで考えていたのですが…。 何と、取りまとめ役に立候補したと思ったら、 自分が言い出した企画も印刷物も人の手配も会計も丸投げ!! それも全体のミーティングで「〇〇さん、やってくれない?」と指名・・・。 勿論本人には打診もなく突然です。 今までの運営方針としては 取りまとめの仕事=幼稚園やご近所との調整役 仕事の割り振りはメンバーが自主的にやりたいことを考えて決めていく形でした。 私も割とほんわかした外見なので仕事をいくつか振られました。 が、年の功もあり(笑)全部は請け負わずに済みました。 今回の行事は強制参加ではなく元々やりたい人が集まっているので、 すぐに仕事の配分は決まりました。 今でも指名の意味が理解できずにいます。 Aさんが言い出したある企画に関しては、幼稚園の設備を借りるので 逆にAさんに任せるのが不安になって引き受けました。 その後、私に任せたはずの仕事に口を出してきて引っ掻き回わされ散々でした。 他のママさん達も同様でした。 さて息子の幼稚園では秋にバザーがあります。 売り上げは幼稚園へ寄付しています。 が、保護者の参加は自由なので、強制ではなく毎年楽しく参加しておりました。 Aさんは早速張り切っているようですが、ほかのママさん達はかなり引いています。 私としては最後だし、楽しくやりたいなあ、と思っているのですが・・・。 このようなママさんにどう対応したら良いのか困ってしまいます。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

Aさんは手柄だけ持って行きたいタイプ

041
キキララ
うちの娘が幼稚園の頃、 父母会長さんがAさんみたいなタイプでした。 その人は、まさしくAさんそっくり。 何も前置きがないままいきなり人に話を振る。丸投げする。 チェックしない。でも口だけ出す。自分のせいで失敗すると人のせいにする。 代表者の名前だけしっかり自分。などなど。 私がやった対応ですが、 その人に振られたものは、まず、人の多い所で大声で確認しました。 メールでひっそり強引に振られた要件も、人に全部話しました。 会議中に、「あなたにチェックしてとあれほど言いましたよね?」とハッキリ言いました。 それでも何かしら言われただろうけど、それが最大の防御策だと思いました。 正直付き合ってらんないです。 ですから、個人的に処理せず、他のママさんたちと仲がいいのなら 情報を出来るだけ共有することです。 引き受けなくて済むなら、そのほうがいいのですから。 自分のやるべき仕事だけをやるようにするのが一番いいと思います。

Aに取りまとめ役をさせなければ良いだけ

041
るるん
陰で根回しして、別の人に取りまとめをお願いしておいては? ウチの園バザーでも、実行委員に一人?な方が居て、仕事が進まないので、これは皆の意見だからと委員を降りてもらいました。その方は結局転園しましたね。 こうなると可哀相なので、初めが肝心です。

全て任せる。

😝
秋の空
お相手の性格、行動パターンがそこまで分かっていて、不平不満だらけなら、距離を置いて 言われた事だけきちんとこなす。 トピ主が 仕切りたいのなら 貴女がトップに立つ。 それだけの事です。 人が集まり 物事を進める時は価値観の違い、運営方針の違いは必ずあります。 その中で 誰が良い、悪い、 ではなく、いかに自分の立ち位置を把握してスムーズに事をこなすかです。 もっと辛辣な事を言えば、事の良し悪しは 後になって 結果として出てきます。個人では 良し悪いの判断を口に出さず、敵をつくらず、仲間とつるんでどツボにハマる様な振る舞いはせず、自分のペースを乱さない事です。 幼稚園の保護者会 です。生活がかかっている訳ではありません。お子さんの幼稚園でのサポートなのです。

冷静に考えて。今までのやり方って皆知ってるの?教えれば解決。

ぽこた
うーん、最初は知ってるケースに似てる!困るよね、と思いましたが、よーく読んでみると、企画・立案してリーダーシップをとった彼女を疎ましく思っただけのようにも思えます。 分担割り振りって、確かに立候補で決めたほうが良いに決まってるけど、事前に打診じゃなくてミーティングで皆で顔を突き合わせて決めたほうがフェアだし(やる気ある人ばっかですぐ決まったんならそれでいいじゃん)、指名だって初対面の人を例えば会計に推したりしないでしょ、仕事を任せて大丈夫だと思ったからトピ主さんどう?と打診しただけでしょ。これもこれも、じゃなくてこれかこれのうちいずれか、でしょ? 例年の決まった手順があるならそれを彼女に教えてあげなよ。事前に個人で打診しておくこと、任せたら口出し無用で任せること。でもね、そのやり方皆知ってる?情報共有していないのに文句言うなんて筋違いじゃない?非エスパーな彼女にも何か担当させてあげてね。 私の知ってるケースは、〇〇は私がやるね、と張り切ってたのにギリギリになって「ごめん、出来なかった」といきなり他に丸投げした迷惑(しかもリピ)ちゃんです。よっぽどかマシです。

お疲れさまです

041
いいかっこしいで、気分や、計画性なし・・。 Aさんに仕切られる前に 他のメンバーの意見をまとめ上げ 段取りをつけておく。 一致団結して 押しきられないように がんばってね。 そうでなくても バザー大変なんだから、ねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧