現在幼稚園年長児(第二子)がおります。
あるママさんへの対応に苦慮しております。
皆様のご意見を伺いたく、トピを立てました。よろしくお願いします。
あるママさん(Aさん)とは今年の春先のお祭りの準備で一緒でした。
サバサバした人なのかと今までのお付き合いで考えていたのですが…。
何と、取りまとめ役に立候補したと思ったら、
自分が言い出した企画も印刷物も人の手配も会計も丸投げ!!
それも全体のミーティングで「〇〇さん、やってくれない?」と指名・・・。
勿論本人には打診もなく突然です。
今までの運営方針としては
取りまとめの仕事=幼稚園やご近所との調整役
仕事の割り振りはメンバーが自主的にやりたいことを考えて決めていく形でした。
私も割とほんわかした外見なので仕事をいくつか振られました。
が、年の功もあり(笑)全部は請け負わずに済みました。
今回の行事は強制参加ではなく元々やりたい人が集まっているので、
すぐに仕事の配分は決まりました。
今でも指名の意味が理解できずにいます。
Aさんが言い出したある企画に関しては、幼稚園の設備を借りるので
逆にAさんに任せるのが不安になって引き受けました。
その後、私に任せたはずの仕事に口を出してきて引っ掻き回わされ散々でした。
他のママさん達も同様でした。
さて息子の幼稚園では秋にバザーがあります。
売り上げは幼稚園へ寄付しています。
が、保護者の参加は自由なので、強制ではなく毎年楽しく参加しておりました。
Aさんは早速張り切っているようですが、ほかのママさん達はかなり引いています。
私としては最後だし、楽しくやりたいなあ、と思っているのですが・・・。
このようなママさんにどう対応したら良いのか困ってしまいます。
ご意見、よろしくお願いします。