本文へ

学童の先生

レス8
(トピ主 0
😣
おう
話題
学童に通っている中学年の子供がいます。少し前から、注意というより怒られることが増えてきていて、昨日は頭ごなしに怒鳴られたみたいです。怒鳴る前に子供の悪いところ(肌が汚いなど)先生同士で悪口を言い怒鳴ってきたそうです。子供の意見も聞かず決めつけで怒られるそうです。もう学童に行きたくないと大泣きして元気がありません。考えられません。話しをしようと思いますが、大事なお子さんをあずかっているからと強調があると思いますし、言っていないと強く言われそうです。昔からいるボス的な先生の対処法があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

行かなくても

🙂
ゆき
学童は学校と違いますから、行きたくないなら行かなくてもいいのでは? うちの末っ子は、内気でおとなしい子だったので学童はストレスになると思い、入学時から入れませんでした。3時間くらいの留守番、問題ありませんでしたよ。 学童の先生は「教師」ではないんですよね。「子供の気持ち」を求めるのは違うかもしれません。安全面とかトラブル対処について指摘するならわかりますが。

実際を見ないから何ともだけど

🙂
cloud
ただでさえ学童の先生の待遇の低さは、記事にもなるし。 施設によっては高密度だったりで。 職場近くにも雑居ビルに学童が入ってるえど、まあ傍目には荒れてる感じだしね。 まずは親の目で実際を見られませんか。

やめれば?

🙂
さら
子供が行きたくないと泣いてるのに、なぜやめないのでしょうか? >大事なお子さんをあずかっているからと強調があると思いますし、言っていないと強く言われそうです。 意味がよくわかりませんが、預かってると強調されると何が問題なのですか? >昔からいるボス的な先生の対処法があれば教えてほしいです。 ボス的な先生ってなんですか? ボス的じゃなくて、実際のボスである施設の長に相談したらいいじゃないですか。

学童って先生なの?

🙂
ほぼ専業主婦
地域によってはそう呼んでいるのですかね。 私の知っている学童は、教員免許を持った人も働いていましたが、あくまでもNPO法人が運営しているスタッフです。 学生のバイトもいたし、主婦のパートもいました。 運営者の方が、先生ではない人を先生と呼ぶことをさせていませんでしたから、保護者は皆さん、○○さんと呼んでいました。 昔からいるボス的な先生ではなく、長く勤めている社員、のような人かもしれません。 いやもしかしたらベテランのパートさんである可能性も。 お月謝も払って見てもらっているのだから、言いたいことはちゃんと言った方がいいと思います。 クレームでも何でもないです。 こういうことがあったのですが、事実ですか?と。 トピ主さんが言いにくいのであれば、旦那さんに出てもらってもいい。

まずは事実確認では?

🙂
ルル
お子さんの言うことがどこまで本当なのか、事実確認が先ではありませんか? 肌が汚いってどういう事?? 差別的な内容? それとも汚れてたのに綺麗にしないで部屋に上がってきたとかそういうこと? 今中学年なら3年生か4年生ですよね。あと半年ほどで進級だし、そこまで合わないならやめたらいいんじゃないかなと思うのですが。 先生が差別的な発言するなら、それこそ見限ってやめたらいいと思うし、お子さんも学年が上がってきて学童の決まり事とか窮屈に感じて守れないタイプなのでは? どっちにしたってやめたいって言ってるならやめてもいいと思うのですが。 うちの子はもう小学校も卒業しましたが、学童は定員がいっぱいで小3から入れなかったり、やめる子もちょいちょいいました。 学童に入れておかなければ不安な子ならば、反りゃ学童も手に負えない感じで厳しいだろうなと思うのですが、お子さんに悪い面はないのかなってところがすごく気になりました。 書いてある感じからして、やんちゃで学童ではちょっと手のかかるお子さんだから厳しく言われるしよく怒られるのかなと。 頭ごなしに叱られたのも、普段の行いの結果なのでは?今時やんちゃなお子さんなら叱ってくれる人は実は貴重だと思いますけどね。 子供は自分の都合の悪いこと黙ってたりするから、子供の言う事丸々信じるのもどうかと思います。本人の前では信じてあげてもいいけど、ほんとかなと少し第三者からの目を気にする方がいいと思います。

事実確認を

🙂
わーまま
学童に行きたがらない子供は多くいますよね 中学年くらいなら 叱られたことを大げさに言ったり 生意気にもなるから、強く指導することもあるだろうな とは思います きっと、それなりなことがあると思いました お互いに・・・って感じじゃないかな? <大事なお子さんをあずかっているからと強調があると思いますし ちょっと意味が解らなかったですが、 大事な子供を預けているから、事実確認ですし <言っていないと強く言われそうです しかし子供は傷ついた様子です そんなつもりではないと思いますが、 まだ子供ゆえに大人のように理解できるわけではない どういうことがあったか、子供に指導したいので、もう少し確認してほしい などなど、言い分はいかようにもあります そもそも、まだ何もしてないのに、余計な事考えてもしょうがないと思いますよ 今までだって、いろいろあったでしょう? うちにも子供がいますが、 視野の狭さとか、語彙力の少なさで 何を言っているだかわからないことはあります よーく聞くと、全然話が違う事なんてざらです 眼が泳ぐ当たりとか、まだまだですね 最近の子供って、昔に比べてかなり打たれ弱いです でも、子供は子供であることは変わらないので、悪さも経験不足からの失敗もおおい うちの学童は、あだ名で呼んでます ハリーとか、○○っちとか 学童指導員とかいうのでしょうね ついつい、先生って言っちゃいますけど

学童に行かない選択肢はある?

🙂
くくる
学童に伝えてもお子さんは大泣きした位だから学童もうイヤって拒絶する気持ちは変わらないのでは。 お子さんは学童がどういう状況になったらまた通っても良いって気持ちになれるか聞いてみましたか? うちの地域だと学童激戦区なので3年生辺りから定員で行けない、同級生が行かないから自分も行かないって子が増えます。 学童に行かないで放課後や夏休みを過ごせる方法を考えてみたら。 小5次男はずっと学童なしです。(入学時コロナ真っただ中) 1人で帰宅して鍵を開ける、学校と塾の宿題を済ませる、時間になったら習い事(塾やスイミング)へ1人で行く。 時々友達と遊ぶ約束をしてる日もあります。 小腹が空いたらレンジとトースターは練習済みなので、冷食や切り餅を食べています。(熱湯・コンロは禁止) 夏休みは塾の夏期講習やサマーキャンプを利用したり、夫婦でずらして有給を取って出来るだけ誰かと過ごせる日を確保して残りは1人留守番(+ワンコ)です。 一緒に決めた留守番ルールはほぼ守っていて、大きなトラブルはありません。 見守りカメラは玄関とリビングに2台あります。 長時間留守番や連日留守番をさせるなら練習は必要です。 親も様々な準備とトラブルが起きた場合のシミュレーションは必要です。 民間学童、習い事、ファミサポ、送迎代行、送迎付き習い事など利用してる友達も居ます。 中には放置子になってしまって地域で問題児扱いになってしまった子も… お子さんの性格をみつつ、学童以外の方法の模索が現実的だと思いますよ。

学童指導員と放課後児童支援員

🙂
カノン
どちらも学童の先生ですが、前者は無資格でOKです。その場合、先生と呼ばれてはいます、普通にパートやアルバイトです。スーパーやレストランと同じで個人差が大きいです。 実際、子供が小学校の時に、少年野球の同学年の保護者でされている方がいました。ママ友という視点で見ると少々トラブルメーカーで、親しくは絶対に付き合いたくない人です。彼女が、働きやすいから、という理由で学童の先生をしていたのを覚えています。今はもう縁が切れたので書けますが、この人を「先生」と呼んでいる子供達が傍ながら不憫でした。 昔からいるボス的な先生なのでしたら、それこそ話してみても無駄だと思いますよ。むしろお子さんへの風当たりが強くなるだけではないでしょうか。 普通のパートやアルバイトなどでも、古参のボス的な人ができると、上がよほどしっかりしていない限りなかなか改善はされないものです。大人同士でも解消は難しいものを、大人と子供の関係では推して知るべしです。 解決方法はいくつかあります。 1. お子さんが学童を止める。これが一番いいと思いますが、トピ主さんの勤務時間との関係で無理なこともありますよね。 2. そのボスと親しくなる。話す機会を作り、旅行に行ったり年末などに小さい贈り物をする。言い方は悪いですが賄賂で懐柔です。ゼロにはならないですが、実害は減ると思います。 3. お子さんにボイスレコーダーを持たせて録音させる。それを証拠に上の立場の人に相談する。公的学童でなくとも「市町村に相談する」といった時点で動くと思います。上がいなければ、本当に相談する。 4. お子さん敏く芯の強い子でしたら、人間の多様性を説いて気にしないように導くことありえます。これから大人になる過程で、そういった理不尽な大人に会うことは多いです。その対処法を学べる機会です。 お子さんの味方でいてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧