本文へ

小学校のタブレット

レス85
(トピ主 1
💢
悩める母
話題
小学一年生の子の母です。

小学校で使用するタブレットについてご相談です。

我が家はWi-Fi環境ではありません。タブレット持ち帰る時は、子供専用タブレットではなく先生からLTD機を借りてくるのですが。

毎回、電源を入れても我が子のパスワードを入れる画面になっていなかったり、LTD機では無いものを持たされてきて、宿題が出来ません。

私は仕事で帰宅が遅いので学童のお迎え時点で19時、すでに学校は閉まっていて電話も繋がりません。

翌日、タブレットを再度学校に持たせて、連絡帳に「タブレットが使用出来なかった為、宿題出来ませんでした」と書いています。

すると、先生より「○○さんのパスワードを入力すると入れる画面に設定しましたので宿題お願いします」と連絡帳に書かれてタブレットを再度持ち帰ってきます。

毎回、このようなやりとりがストレスで、子供に「タブレットを持ち帰る際は、帰りに先生の前で開いて自分の画面に入れるか確認してから持ち帰ってきて」と言ってますが、毎回同じ事の繰り返しです。
しかも、子供からは「家だけWi-Fi無いから、自分のタブレットを持ち帰れない」と文句を言われました。

先生も毎回確認してくれないので、「いちいち設定や確認して貸し出すのは手間だから、Wi-Fi契約しろよ」って事で、故意に嫌がらせしているのでしょうか?

パソコンやWi-Fiの事は全然分からないし、毎回ストレスです。
シングルで経済的にも困窮しているのに、タブレットの為にWi-Fiを契約するべきですか?

タブレット持ち帰りの度に、子供に怒鳴りちらしてしまいます。
昨夜も持ち帰ってきたタブレットがLTD機ではなく、夕飯の仕度をしてる私に色々聞いてくるので二時間以上泣きながら怒鳴りました。

私は一睡も出来ないし、何回も子供は夜泣きするし。毎回地獄絵図です。
私はどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

小学一年生に確認しろと言っても難しいでしょう

🙂
しんちゃん
小学一年生に確認しろと言っても難しいでしょうし、LTD機というのはWi-Fi無しでもWAN通信が可能なLTE対象機種の事でしょうか。 一番良いのはネット回線を契約して自宅にWi-Fi環境を整える事です。有線が高くて難しいならモバイルルータに格安SIMの組み合わせなら月額1000円程度で可能です。それほど速く無いですし通信量も制限有りますが、お子さんの勉強用程度なら問題無いでしょう。 どちらにしろトピ主お一人では難しいので周りに詳しい方が居ればその方に相談して、居なければ家電店の店員に聞いてみましょう。 もはやネット回線は家庭でも必須インフラの一つですので、この機会に導入された方が良いように思います。

少し勉強されて、デジタルに強くなることをおススメします。

🙂
さわき
LTE機というのは、スマホのようにタブレット自身でインターネットに接続できる機種の事ですよね。 であれば、パスワード入力画面の出し方を聞けば解決しませんか? 先生に聞いてみては? また、Wifiがない場合も、スマホをお持ちなら「テザリング」という機能がありますから、スマホの電波を使ってインターネットに接続できます。 ご契約の携帯ショップで聞いてみてください。 学校はデジタル化が進んできています。 授業に宿題、欠席の連絡もデジタルになってきています。 少し勉強されて、デジタルに強くなることをおススメします。 お子さんもわからないのです。 怒鳴り散らすなんてもってのほかです。

お母さんがわからないんじゃ、1年生にはもっとわかりません。

🙂
あんこ
わからないなら勉強しましょう。 2時間以上も泣きながら怒鳴る事ができるほど時間に余裕あるじゃないですか。 お子さんの環境を整えてあげるのもお母さんの仕事ですよ。 Wi-Fiなんて、スマホの基本料金に毛が生えた程度の契約料です。 スマホの通信料とセットで契約すれば割安になるようなサービスもあります。 一人親ですと色々大変かとは思いますが、わからないから怒るって、お子さんからしたら学校と親の板挟みでもっともっと辛くてストレスだと思いますよ。 お子さんのほうがよっぽどストレスためて可哀想です。 しかもそのやり取り、6年間も続けるんですか? さらに中学校でもタブレット教育は続くと思います。 そうなれば9年間です。 Wi-Fiを導入すれば一発解決なのに、ただわからないわからないってストレスためてお子さん怒鳴って先生にイライラして、正直なにやってんの?お母さん、ですよ。

不便な世界

🙂
ひよこぴよ
タブレット、スマートホンを持っていることが前提、当たり前の時代になっていき私(64・男)も苦労しています。 先生に、 「学校は タブレット教室 タブレット使用法 の授業をしていないのですか タブレット持っていること、使えることを前提にするような教育方針には反対です」 と伝えてください。毎日タブレットの使い方で苦労していては宿題・勉強どころではなくなってしまいます。 ご家庭に光回線、ケーブルテレビ回線がなくても高速通信できる方法がありますが、まだ料金が高いです。私(64・男)は在職中 電気通信技術者でしたけれどもう20年前のことで、職場ではインターネット回線ありましたが、帰宅すればインターネット利用できない地域に住んでいる社員ばかりでした。 「いくら職場で インターネットの使い方 勉強せよと言われても 俺の住んでる地域はまだ黒電話だけなんだよ」 という時代でした。携帯電話なんか「社員でも買えない携帯電話」と言われたものでしたが、あの当時とくらべれば現在は安くなりました。(とはいいましても 子供が自身で料金支払える価格にはまだ程遠い)

おつかれさまです

🙂
しろみ
さすがに嫌がらせはないと思いますが、先生も忙しいので間違えることもあるかもしれません。 また先生とはいえ、まだタブレットの扱いに不慣れな可能性もあります。 困窮されているとのことですが、wifiを契約するのが一番簡単だと思います。 一年生でタブレットを使っているということは、今後ずっとこの状態が続くわけで学業に支障が出たら主さんがもっと大変な思いをすると思います。 せめてテザリング機能で普段学校で使っている自分のタブレットをそのまま使うのが主さんもお子さんも一番楽なのでは…?

直接先生に

🙂
ふるーる
お子さんに怒鳴り散らしてもなんの解決にもならないでよ。 それに、先生は別に嫌がらせをしているわけでもないです。 先生が相手にしているのは、トピ主さんのお子さんだけではないんです。 小学生になったからいろんなことができる...わけじゃないんですよ。 お子さんに毎回、先生にタブレットを設定してもらうように言っても、忘れてしまう、言えないなんて当たり前のことだと思います。 まずは、トピ主さんは深呼吸をしましょう。 そして、次にWi-Fiのことを担任の先生に確認しましょう。 自治体によると思いますが、Wi-Fiルーターの貸し出しをしているところもあります(使用料金は自己負担になってしまうと思いますが)。 シングルで経済的に困窮しているということですので、もしかすると、特別な措置もあるかもしれません。 どうしても、Wi-Fiが経済的に契約できないのであれば、貸し出してもらう機器でお子さんのパスワードを入れて使えるようにする画面の出し方を教えてもらいましょう。 Wi-Fiがないのは、トピ主さんのご家庭だけじゃないと思います。 お仕事で帰りが遅いのかもしれませんが、直接先生とお話しすれば、解決ができることだと思います。 連絡帳のやりとりだと伝わらないことも多いと思うので、時間を作って、先生と直接お話ししてみるのがいいと思います。

お母さんへ

🙂
ききこ
眠れなくて辛かったですね。   連絡帳には 「いつもお世話になっています。毎回タブレットが使えなくて親子とも困っています。お忙しいところ申し訳ありませんが、貸出機を持ち帰る前に先生がいらっしゃる前で本人に画面に入れるかどうか操作をやらせてみて下さい。」とお願いしましょう。故意に嫌がらせなんて思わないで下さい。 でも本当はWi-Fiを契約した方がいいと思います。 月に最低千円程度かかりますが、ご自分のスマホで動画を見るときなどにWi-Fiに繋ぐようにすれば、月の使用料金の節約になるかも。 お子さんに自宅で自由にタブレットを使える環境を整えてやれば、わからない事があっても本人が自分で調べるようになると思います。子供の知識吸収力は凄いですよ。色々お母さんに聞いてくるなんて、知りたい欲求が強い証拠です。 そこで怒鳴ったりせずに子供を動かして育てましょう!すぐに頼れる存在になりますよ。 お子さんはあなたの味方です。

学校に言ったらいい

🙂
テレワークハハ
「2時間以上泣きながら怒鳴ったので一睡もできませんでした」って学校に言ったらいいじゃないですか。 すぐに対策してもらえますよ。 言えないですか?言えないということは自分の間違いに気づいているということです。 2時間も怒鳴り散らかして眠れなかったって言いますが、2時間あれば学校に丁寧に手紙くらい書けるでしょ。このトピ文の通り書けば困っていることはわかってもらえますよ。あなたの時間の使い方は明らかにおかしいです。 あと、わたしもシンママで一馬力で働いてますが、子どもにみじめな思いだけはさせたくないと思っています。 厳しいこと言いますが、あなたのお子さん、2時間も怒鳴られてみじめですね。 お金が無いからじゃないですよ。お金が無くてシンママであることを言い訳に母親が何もしないからです。 Wi-Fiを契約するお金がなければ、せめて今ある環境でわが子がみんなと同じようにタブレットを使えるように、学校やママ友、会社の人に聞いたりなどできることはあると思いますよ。

お子さんが可哀想すぎる

🙂
甘梅
お子さん、完全に先生と親の板挟みじゃないですか。 2時間以上も怒鳴るって、怒鳴ればWi-Fi繋がるんですか? いくらなんでもお子さんが可哀想過ぎますよ。 小1の子が自分で対応するには、内容が難しすぎます。 19時のお迎えよりも前に、夕方10分でも電話する時間は作れませんか? 先生と直接話をすればすぐに解決しそうなものなのに… シングルでお子さんを育てるのは本当に大変だと思います。 頭が下がります。 でもなんだかWi-Fiの話にその辺りのストレスまで乗っけて、お子さんに当たり散らしてる気がします。 10分あれば済む事をせずに、2時間怒鳴って、親子揃って夜も眠れず… 本末転倒も良いところだと思いますが。 もしかして通信環境に詳しくないから、先生と話をするのを避けて、お子さんに対処させてます? だとしたら最悪です。 素直に先生に「詳しくないし困っているので、教えてもらえませんか?」と言ってみましょう。 聞くは一時恥、聞かぬは一生の恥です。

かわいそう

🙂
あれくさ
お子さんがあまりも気の毒です。 このまま連絡帳に書いて渡したらどうです? ↓ 「タブレット持ち帰りの度に、子供に怒鳴りちらしてしまいます。 昨夜も持ち帰ってきたタブレットがLTD機ではなく、夕飯の仕度をしてる私に色々聞いてくるので二時間以上泣きながら怒鳴りました。」 お子さんが対応できるようになるまで、もしくは学校(担任)が設定してお子さんに渡せるようになるまで続けるつもりですか? 19時帰ってきて寝るまでそんなに時間はないのに、3時間ぐらいの間のうち2時間以上も怒鳴ってる?? お子さんの心が壊れちゃいますよ?  お子さんにブチ切れるぐらいなら、お昼の時間にでもブチ切れながら学校に電話する方が建設的です。 ネット回線は家にあるといいですよ。スマホのギガを使い切ることもなくなるし。

先生と電話で話して設定を覚える

🙂
ギャザリング
小1に、それはムリですよ 設定をトピ主さんが覚えて下さい うちの市は、Wi-Fiの無料貸出が ありますが、トピ主さんのところはないのでしょうか?確認済みですか? スマホの契約や機種にもよりますが デザリングで、スマホのWi-Fiで使えることもありますが、契約してるスマホの会社に聞いてみて下さい

レスします

🙂
りんご
それなら、先生に怒鳴りつけてください。 出来ますよね? お子さんにすることじゃないですよ。お子さんは学校の言う通りにしてるだけで何も悪くないです。

この投稿はどうやってしたんですか?

🙂
ろうねこ
家にネット環境がなくてこのここへの投稿はどうやってしたんでしょうか? ここの文章が読めて投稿ができるなら ある程度の環境と知識があるのではありませんか? 大変なのはわかりますが これからずっとお子さん達の勉強の場にネットが必要となります 連絡帳に書くだけでなく一度きちんと先生と話をしてみませんか 先生が意地悪をしてるのではなく 家での環境が良くわからないんですよ

小学1年生

🙂
ひよこぴよ
小学1年生で「タブレット操作」無理ですよ。学校は何を考えているのか。 だいたい指導者である先生が満足に使えないのに生徒に使い方を教えられるわけがない。 子供は大人が思っている以上に上達が早い ということはありましても小学1年生ですと自分の氏名もまだ漢字で書けない世代です。説明書も読めないです。私が小学1年生のときは「ひらがな」の読み方・書き方から始まったものでした。 タブレットの「設定」 その設定(せってい)という言葉さえも「聞いたことがない」世代でしょう。 せめて小学4年生からですよ。教育機関は何を考えているのか。 「悩める母」さん 一度 先生にお会いして質問されたほうがいいです。先生たちは教育方針として教える立場であっても、先生自身も、 「小学1年生では まだ漢字も習い始めたばかり ひらがな カタカナでさえまだ完全に読み書きできない」ということはわかっているはずです。誰かが言わなければ日本の小学教育は改められないです。誰もが(先生も同様)、「この教育方針は おかしい」と感じているはずです。 テレビ・ラジオはほぼ日本全国で視聴できても、市制施行都市以外の地域ではインターネットはまだ発展途上なんです。通信回線 (光ケーブル・CATV・携帯無線基地局など) もまだサービス拡大工事の最中なんです。 (ラジオは山間部でも受信できますが、インターネットは過疎地、人の住んでいない山間部にはサービスしていないんです)

情報格差問題

🙂
子育て終了間近
20年くらい前米国でインターネットが広く普及した頃に、digital divideが問題となりました。情報を得るための端末が購入できない、デジタル情報を入手するリテラシーがないなどのため、必要な情報にアクセスできず社会的に阻害されてしまうことを指します。 日本でもコロナ禍で在宅勤務、自宅学習などの機会が増え、この問題がクローズアップしてきたようです。高齢者がネットを使えず、自治体のコロナワクチン接種予約ができなかったのも問題になりましたね。 タブレット学習は情報教育の一環でもあるので、その使用方法も学校が教えるべきではあります。とはいえ、家庭学習はやはり家庭で責任をとってやるしかないのではないでしょうか。 スマホとセットで家庭用のWiFiルータを格安で設置するサービスもあるので、ご契約の携帯会社に問い合わせるか、学童保育にWiFiがあれば使わせてもらえないか交渉してはいかがでしょう。タブレットをトピ主のスマホのテザリング機能で使用する場合は、契約によっては高額な通信料が発生するので、そこも含めて契約の携帯会社に相談ですね。どのみちこの方法では、トピ主がいないとタブレット使えないので不便です。 家庭にWiFi環境がなくてタブレット学習で苦労している子供は結構います。デジタルに疎い人は、機械の知識が乏しいのではなく、情報収集能力や問題解決能力が低いことが多いです。シングル子育ては大変だと思いますが、2時間も怒鳴り散らすなら、恥ずかしがらずにパスワード画面の出し方をクラスの他の保護者の方や学校に聞いたほうが早い。学校って夜でも電話番の人がいたりして結構連絡つくものですよ。 でも本来は、通信機能付タブレット端末のパスワード入力画面の出し方くらいは、昼間トピ主が学校訪問して学習すべきだと思います。

義務教育を受けさせるのは親の義務だよ

🙂
さかさまさかさ
子どもには義務教育を受ける権利があり、親には受けさせる義務があります。 タブレットていうか、GIGAスクール構想は国が打ち出した教育です。 これを滞りなく義務教育として受けさせる親の義務があります。 契約して使えるようにすれば一発解決。モバイルWi-Fiでもなんでもいいよ。そんなに高くない。 不便な世の中でもなんでもなく、仮に家がまだ黒電話だろうとWi-Fi環境がなかろうと、親にはこどもに義務教育を受けさせる義務があります。 環境がないなら整えないといけないんですよ。ただそれだけの単純なこと。 シングルなのも、トピ主さんが裕福でないのも子どもに責任はないので、子どもの義務教育を受ける基本的な人権は守ってあげてください。できないなら施設などに預けてくださいな。 日本は子どもの人権条約に批准している国ですので、子どもの学ぶ権利は守らないといけないのです。 自分がわからないから、お金がないからと権利を侵害してはいけないのです。自分が時代についていけないからと子どもを人権侵害しないこと。 トピ主さんが思っているより大きな問題ですよ。 というか、小学一年生の二学期の終わりならタブレットの基本的な設定なんか余裕でできるでしょ。できない子、見たことないですよ。windows11もスイスイ使ってますけど。 トピ主さんが詳しくないから子どもに悪い影響いってません?

子供こそ地獄

🙂
ももの
まだ小学1年生。それなのに「2時間も怒鳴りつけて」なんら反省の弁もないあなた。 学校の先生との意思疎通もできないのもあなた。1年生の子に丸投げで、うまくいかないと烈火のごとく2時間怒鳴りまくる。 子供こそ地獄ですよ。 頭冷やして、Wifi環境にするか、先生の居る時間に連絡とって、意思疎通はかるか 母親として、大人としての行動するようにしましょう

この先ずっと使うよ!

🙂
レモネード
 いいも悪いもありません。もう、そういう世の中です。 小1で使い始めたら、この先にずっと使うものです。 Wi-Fiどころかお子さん専用の私物パソコンだって必要になります。  諦めて設備を整えて下さい。テレビが無い家がほとんど無いように、電子レンジが無い家がほとんど無いように、最早、子ども用のバソコン環境の無い家などあり得ないのです。  今はまだ過渡期ですが、そういう時代なんです。潔く諦めて下さい。

教育現場はコロナでガラリと変わった

🙂
リリコ
昨年まで、超アナログで年配の先生が幅をきかせていた我が職場の私立高校。去年のコロナを経て、今年度から一転。デジタル化が進み、紙を使わないがモットーになりました。生徒全員にタブレット配布。親への連絡もメール。親が家から生徒の出席確認もできます。プリントを刷ることもなくなり、PDF変換のパワポの資料を一斉配布。授業でも生徒は宿題を先生に送信。お互いものすごく楽です。 出席も成績も入力するのみ。今までの苦労は何だったのか。最初はブツブツ言っていた、退職後の非常勤の先生方もしばらくするとサクサクできるようになり、喜んでいます。 先生がついて行っていないようなレスがありましたが、すぐ慣れますよ。正直、生徒達の方がサッサとできるようになりましたが。政府や自治体からも補助金が出て一気に進んだと思います。 いつまでも立ち止まっていては時代に取り残されてしまいます。お母さんが本気で取り組んで改善してあげないと、分からないでは済みません。PC、wifiわからないと叫んでも解決しません。それで済まそうとしないで調べたり、学校に相談して下さい。小一で落ちこぼれては気の毒だし、孤立してしまうのではないか心配です。

テザリングは?

🙂
匿名
主さんがスマホならテザリング契約されては?プランによっては無料な時もあるし、有料でも500円程度です。  スマホのテザリングをオンにすると、主さんのスマホがWi-Fiの役割をして、タブレットをそこに繋げば使えると思います

スマホがあるなら

🙂
ddddd
WiFiに繋げられますけど。 何だかんだ、面倒臭いのかなって印象です。 子供が気の毒。

批判ではなく提案をしよう

😉
バトン
トピ主さんだって、自分が子供に悪い事してるって分かってる。だからどうにかしたくてトピを立てた。 小町ファンなら、いまの日本にWi-Fi契約するための数千円を、家計から捻出するのが難しい世帯があるのくらい、知ってるよね? トピ主批判する事に関しては、私も人の事は言えない身だけど、なんかこのトピは他人事とは思えないので応援します。 お子さんも可哀想だし、子供を怒鳴って、眠れなくなるほど後悔するお母さんも可哀想。 だから、お母さんが怒鳴らずに済む方法をみんなで考えようよ。 1先生にLET専用のタブレットに一目で分かる印を付けてもらい、子供にもタブレット受け取るときに「LET」と言う事を再度徹底する。(テプラとか、貼ってはがせるステッカーとか貼るくらいは、そんなに手間では無い筈) 2近所に無料Wi-Fiが使える所があるなら、そこで宿題やる。(でも、それだと夜女性と子供だけで出かけなきゃならないし、仕事から帰ってからだと時間的にも難しいよね) 3トピ主さんがスマホの契約を切って、ポケットWi-Fiでスマホを使うようにする。(母親が帰って来ないと宿題出来ないのは今と一緒。トピ主さんが荷物多くなる。設定とか電話番号やメルアドが変わる苦労はあるが、この先子供のネット依存を防げる利点もある) 4トピ主さんがポケットWi-Fiとセットで使える格安SIMに乗り換える。(確かそういうプランあったよね? 私はよく知らないので、詳しい人説明してあげて 私に出せる知恵はこれが精一杯。 小町にはもっとIT知識や便利な裏ワザを知ってる人がたくさんいる筈。 三人寄れば文殊の知恵だって言うなら、小町ユーザーの数ならどんな難題だって解決出来ると信じてます。

訂正

😅
バトン
LETじゃなくてLTEでした。訂正します。 (エラソーな事書いて、IT音痴なの晒してハズカシイ)

ま、落ち着いて。

🙂
ライカ
〉パソコンやWi-Fiの事は全然分からないし、毎回ストレスです。 勉強と一緒。 子供に当たってストレス解消しちゃだめ。 トピ主が勉強したら分かるようになって、ストレスもなくなるでしょう? まず調べること。 この投稿も(ちょっと的はずれだけど)調べることの一歩。 これからの世の中はネットなしには生きられませんよ。 ネットのおかげでトピ主だって助かるんだから。 全然わからない!で終わらないこと。 投稿できるんだから、パソコン環境はあるんですよね。 つまり、パソコン(またはスマホ)はネットに繋がっています。 あとは、タブレットとパソコン(またはスマホ)を繋ぐだけ。 Wi-Fiなくても何とかなりますよ。 トピ主がネット契約をしている会社(パソコンやスマホの月料金を払っている会社。)がわかりますか? 料金の支払い請求が来ているはずです。 そこのサポートを頼るのが一番。 電話して、そのまま話してください。 タブレットを、テザリングとかパーソナルホットスポットとかでネットに繋ぎたいって。 言われたことを一つ一つやっていけば、繋がると思います。 埒が明かないなら、スマホのお店にタブレット持って行きましょう。 もしかしたら有料だけど、教えてくれます。 もうすぐ10万円もらえるでしょ? ママ友とかに相談できたらそれでもいいけどね。 トピ主はPTAに参加してますか? 仲のいい知り合いはいませんか? 先生や子供に当たるのは不毛です。 連絡帳にはタブレットが使い慣れなくて宿題ができないこと、慣れるまで紙で持たせてほしいことを伝えてみては? 〉二時間以上泣きながら怒鳴りました。 これ、無駄ですよね?誰得? シングルで余裕がないんだから、もっと効率的にやりましょうよ。 分からないなら調べるだけです。 そのためにネットは最良の武器なんです。

ん!

🙂
りーず
公立小学校で小学一年生にタブレットを持ち帰らせる地域ってあるんですか? 首都圏ですが、持ち帰りは高学年からですよ。

1度ショップで相談

🙂
柊hi-lite
携帯ショップにタブレットとトピ主さんのスマホを持っていって テザリングの仕方を教えてもらいましょう。 予約は必要かもしれませんが、とにかく1度ちゃんと教わることです。 スマホなどに詳しい友人はいませんか。 身近にそういう人がいれば、その人に聞きましょう。 あとは自分で調べるとか。 2時間以上怒鳴る時間があれば、テザリングの仕方を自分で調べられます。 それかwifi環境のあるカフェなどに行って、 そこで一緒に宿題をやるとか。

トピ主さんは一杯一杯なんだろう

🙂
玄米米子
タブレット以前に、たぶんトピ主さんにはお仕事や、経済的な事でのストレスがあるんでしょう。 そこに何度も同じ様なトラブルがあって、でも誰にも相談出来なくて、責められいる気持ちになって、ストレス爆発したんじゃないかな? トピ主さんはおいくつなのか分からないけど小1の子がいるなら、充分デジタル世代だと思います。 それでパソコンすらよく分からないなら、色々ご苦労があるのかな、と推察します。 このトピ、批判が多いですが、上手くやっていけるヒントをレスしてくれてる人もいます。 くさらずお子さんの為に、学校を頼って下さい。 どうしても難しいなら「紙で宿題出して下さい」って言っちゃいましょう。 応援しています。

小学一年生の母です

🙂
のりまき
私にも、小学一年生の子がいます。 タブレットでの宿題もあります。 うちの小学校で持ち帰るタブレットは、Wi-Fiがないお家でも大丈夫なようなものになっています。(ギガ制限はありますが) また、うちはWi-Fiがありますが、外出先で、子供が私物のiPadを使用する時には、親のスマホのデザリング機能を使用しています。 他の方も書いておられたように、こちらを使われてはいかがでしょうか? 2時間、泣きながらお説教、親も子もさぞかしお辛いでしょう。 私も、子供に「先生に聞いてきてね」と言った事を、子供が聞いて来ないことが度々あります。 「先生が忙しそうだった」「恥ずかしくて聞けなかった」とか理由は様々。 トピ主さんのお子さんも、先生に、自分だけ聞くのが恥ずかしいのかも知れません。 だからお願い。 2時間ではなく、2分にしましょ。 トピ主さんも、お子さんも疲れちゃうから。 (私も5分以上やってしまうので、自分自身にも言い聞かせてます!笑) 例え、タブレットの宿題が出来なかったったって、それが何? 毎回、連絡帳に書くのも手間かも知れないけれど、 それで2時間怒るより、お家に帰ってきて、抱っこして、一緒に笑っている方が、はるかにお子さんの成長とトピ主さんの精神に良いのじゃないのかな? まだ一年生だもの。 知らない漢字だってたくさん読めるし、iPadだって使いこなしちゃうけれど、 まだ7歳。 お母さんと離れて頑張っていた時間を褒めてあげましょ。 それから、これは余談ですが、 私の友人のシンママは、手当もあるし、親の医療費無料や色々な事が優遇されているから、全然困窮していないですよ。 考え方の違いもあるのかも。 トピ主さん、色々頑張りすぎなのかな。もっと楽に考えられたら良いのかなと思いました。

スマホの設定でネットは使えます

🙂
ぽんぽこ
ここへ投稿されているということは、スマホなどをお持ちなのではありませんか? 書かれている方もいらっしゃるでしょうが、スマホの設定でiphoneであれば『インターネット共有』をONにしてタブレットのネット回線の設定でスマホを選択するとスマホの回線を使ってつなぐことができます。 わからなければ、携帯会社へ持っていって聞いてみてください。 小1で、そこまでできるようにしてこいって可愛そうです。

先生と直接話すことは可能ですか?

🙂
アラサー♀
眠れないほど苦労なさって… 本当にお疲れさまです。 多くの方が書いているように小1では、お子さんもよくわからないはずです。 怒鳴ってしまうのはお母さんがストレスで限界だからでしょう。ご自覚あるでしょうがお子さんは悪くないですし、お母さんに原因があるわけでもないと思います。 私自身、ネット接続や設定は不便なくできる方ですが、環境が整っている前提で宿題をすすめるというのはさすがにいかがなものかと思います。 金銭面も無視できませんよね。 Wi-Fiをひくなら工事が必要な場合もありますし。 やはり皆さんおっしゃる通り改めて先生にお話することをおすすめします。 改めて先生に話をすることに抵抗があるようでしたら、SOSを求めるんだと思ってください。限界なんだ、お子さんに怒りたくないんだ、と。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧