本文へ

学童指導員について

レス18
(トピ主 0
041
るり
話題
子供が学童にお世話になっています。同じ通わせているママ友が、子供に学童指導員を先生と呼ばせたくないと言います。なんでも、指導員はただのパートだと。資格もない人達を先生と呼ばせるのはおかしいと言うんです。でも先生以外になんと呼ぶんでしょうか?私は先生でいいと思うのですが。

ランキング

レス

おばちゃんでしたけど・・?

🙂
ドラちゃん
私は、春季・夏季・冬季休暇のみの臨時学童指導員です。 (うちの学童、長期休暇だけ預ける事が可能ため雇われている) 私が居る学童は、研修を受けたら誰でも指導員になれます。 息子が通っていたこともあり、「○○君のおばちゃん」でした。 先生と呼ばせる習慣のない学童だったので、バラバラでしたよ。 「先生」という親御さん・児童もいれば、そうじゃないうことも多い。 学童の方針次第で好きによんだらいいかと。 ただ、学童指導員の事を、「先生」と呼ばせているところで、 反発して、子供が居づらくなってもいいいのかな?

いいと思います。

041
ヤス
私も「先生」でいいのではないかと思います。 私は夏休みだけパートしたことありますが、とりあえず保育士と幼稚園教諭の免許はあります。(保護者から見ると、その資格ではちょっと・・と思われるかもしれませんが) 今住んでいる地域でも募集要項には「子供たちの指導経験がある方」と書いてありますので、待遇がパートでも、何かしらの資格等持ってあるのではないでしょうか? もちろん何もない方もいらっしゃるかもしれませんが。 親から見たらパートのおばちゃんかもしれませんが、子供たちにとってはやはり「先生」ですよね。 そういう関係でいた方がいいと思いますし。

先生でいいと思います

041
kimipooh
その学童指導員がママ友なのなら、話がややこしくなるんですが、そうでないなら。 パートであろうがなかろうが、学童指導員という肩書きで仕事をしている「時間」については、先生と呼ばしても何ら問題ないと思います。資格なくても肩書きがあるなじゃないかということですよね。むしろそのママ友がなんて呼ばしているのか興味があります。

何某かの資格いるのでは?

💡
ぱふぱふ
知り合いで小学校で学童指導員している人は保母さんの資格持ってますよ。 その市や区に寄って異なるとは思いますが、何某かの資格いるのでは?

なら、学校の講師も先生じゃない…ってこと?

041
元幼稚園教諭
講師も正規採用ではないですから。 でも講師も先生ですよね。 市の臨時職員で指導員やってました。 児童から「うちのおばあちゃんが学童の先生は偽物の先生って言ってたけどホント?」と聞かれたことありました。 やっぱり、偏見で見る人いるんですね。 確かに、雇用形態はパートみたいなものですが、私も含め子どもの教育や指導に関わる資格等持っていました。 ただのおばさんお姉さんではなく、勉強して資格を得ていましたので『先生』で良いのでは? 教員免許、保育士資格、幼稚園教諭の免許…等です。 学生バイトの家庭教師の方が余程『先生』ではないと思いますがね。 そうゆう変なこだわり持ってる人って、自分の職業や学歴にプライド持ちすぎてる人が多いですよね。 前述の子どもの祖母さんも定年まで教員をされていた方でした。 ご友人も、そんな感じの方でしょうか? 面倒くさい臭いがプンプンしました。 どうしても『先生』が嫌なら『○○さん』と名前+さんで読んだらどうでしょうか?…どうせそのような人は、自分より下に見ている学童指導員の名前なんかいちいち覚えてないんでしょうけど。

私も先生はちょっと・・

🐧
ままごん
トピ主さんのお友達の気持ちわかります。 実際に先生ではないし、個人的には学童とはいえ子供を相手にするわけですから、その辺の誰でもできる仕事ではないのでは?と思うのです。 トピ主さんのお友達はどうかわかりませんが、私は学童の仕事をしている近所の人を数人知っています。 などなたもとても噂好きで、子供に対しても好き嫌いが激しく、陰で文句を言ったりしています。それも、その子供の同級生のお母さんにまで、その家庭の文句を言ったりしているんです。 そんな人達ばかりでは決してないのですが、そういう人達が多いのも事実なので、内情を知っている人はできるだけ学童のお世話にはなりたくないそうです。 少し余談になりましたが、トピ主さんのママ友さんも少なからず嫌な思いをされた事があるとかかもしれませんね。 嫌な思いをした時は先生でもないくせにって思う事はあるのかもしれないですね。 そんなんだったらあずけなかったら良いという人もいるでしょうが、もう少し人間性なども重視してパートさんを選べないものかと思います。難しいでしょうけど。

だったら預けなければいい

041
いちご
パートかもしれませんが、学童保育所のおかげで仕事をしながらの育児が可能になっていることをよく考えていただきたいですね。 私も学童にお世話になってます。本来は母親である自分がしてあげたくてもできない事、いてあげたいけどいてあげられない時間を学童でカバーしていただいてますので心から感謝してます。敬意をはらって先生です。 子供にとっても、指導の立場にある方を先生以外にどう呼ばせたいのでしょう。

先生でいいと思いますよ。

041
おばちゃん
たしかに、学童指導員は市の広報などでも 求人募集が出ているのをみると、無資格の場合もありますね。 でも、それがどうしたというのでしょう? 子供を見ていてくれているのは、幼稚園や保育園の時とは 変わりませんし、そして何より親が仕事で見れない間の 子供の安全を確保してくださっている。 子供にとっても親にとっても、ありがたい先生以外に 何とお呼びすればいいでしょうか? 他人がどう読んでるかは、問題ではないと思います。 自分が先生と思えばそう呼べばいい。先生と思えなければ 他の人に追随すればいいと思いますよ。

一年間やりました

041
ブチ
私は一年間やりました。市からの募集要項では、教員免許の有るの条件でした。児童、保護者の方からは先生と呼ばれてました。

うちは

041
プリン
アラフォー二児の母で、長男を学童に入れています。うちの学童は親は皆「指導員さん」と呼んでいます。それぞれニックネームがあり(アニメキャラや名前にちゃん付け)子供達はニックネームで呼んでいます。指導員でしょう

先生じゃないの?

二児の母。
教員や保育士、社会教育主事(でしたっけ?)などをお持ちだと信じていました。でもよく考えたら知人でなんの資格もないけど学童で指導員してる方がいたかも。 そんなことはともかく、我が家も学童を利用している小1の子がいます。当然、先生と呼んでいます。田舎のことで保護者は知り合いで「○○さん」と呼ぶ人もいますが、子供たちには先生と呼ばせています。 小学校から我が家までは2キロありますし、学童を過ぎるとあまり人気がなかったり治安がよくなかったりする地域なので、学童までまとまって下校してきてとても安心しています。体格が小さく大きい子に攻撃される息子をよく見ていてくれたり…いつもいつも感謝です。 息子も学校大好き、学童も大好きですよ。 なので私は敬意をもって「先生」です。

学童の雰囲気

041
みぃ
友達が学童の職員をしていました。 教員免許もってました。 教員は募集がなくてなれなかったけど、子どものサポートをしたいと言ってました。 ただのパートとは限りませんよ。 ただ、友達は名前で呼ばれてたり先生と呼ばれていたりしました。 学童の雰囲気もあると思います。

学童の方針

子狸
うちの子が利用している学童は、学童とは家庭の代わりに子どもを見守る所という理念を持ってます。 なので指導員さんも先生ではなく、お姉さんだったり、おばちゃんだったり・・・という感覚です。 悪いことをすれば叱るし、ケンカが起きれば仲裁するけれど 学校のように「指導」をする場所ではないと、指導員さんは言い切ります。 大切なのは学校から帰ってきた子どもがリラックスして、自分のやりたいことに取り組んだり 友達との関係を深めたりすること。だから「先生」は要らない・・って感じです。 指導員さんには、それぞれニックネームがあって、子ども達はそれで呼んでます。 学童にはそれぞれ、運営方針があると思います。 指導員がどういう立場で子ども達と関わろうと思っているかで、呼び方も変わってきますよね。 お友達は、その学童が合っていないのでは? 大切な子どもを預かってくれている、そのおかげで今日も働ける。 そういう感謝の気持ちがあれば、呼び方にはこだわらなくても良いはず。 でも、その学童ではみんなが呼んでいる「先生」に違和感があるんですよね。 なんか、淋しいですね。

日本人て…

041
らん
日本人て*先生* て 呼ぶのが好きなのでしょうか? 何と呼べばいいか? て 名字で呼ぶがニックネームをご自分から付けて呼ばせてました。 まさか自分から先生と呼ばせはしませんよ 軽はずみな親が*先生*と呼ぶのに違和感を覚えてました。

来年新1年生ですが

041
うめ
先生とお呼びするんですか? 指導員さんと呼ぶのかと思っていました。 先日お話を伺いに学童に行ったら50代くらいでとても親切でしっかりした女性が対応してくださいました。胸に指導員と札をつけていました。 先生って何かを教えてくれる人というイメージなので指導員さんとは少し違うように思っていました。 小学生のお母さんに聞いてみようと思います。

先に生まれた

041
まあ
私はパート保育士です。 保育士資格は持っていますが、私は、なんと呼ばれればトピ主さんは納得いきますか? 私が住んでいる市の学童指導員の募集要項には、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格を持っている事が条件となっておりましたが、それでもハズレな指導員はいます。 児童の家庭の事情を他の保護者に喋ったり、反抗的な子を怒鳴りつけ止まらなくなりヒステリーを起こし発狂してしまったり。 みんなで役所に訴え、二人程辞めさせました。 子どもを安心して預けられるかどうかは、雇用形態とか資格の有無は問題ではないです。 汚い言葉や小狡い事を覚え始めた、体力有り余った、だけどまだまだお子ちゃまな集団をまとめるのって大変な事なんですよ。 保育園児だったら、だっこしたり、優しく諭せば割と素直に聞いてくれるけど、そう単純にはいかないだろうし。 すごいと思います。 私より先に生まれて、経験の中から色々なすべを持っている方達。 「先生」で良いと思います。

やっていますが…

🎂
こりら
私からすれば、議員を『先生』と呼ぶ方に怒りを感じますがね(笑) さて、私の市では保育園の給食員さんも『先生』と呼ばせていますし互いに呼んでいます。 確かに、私も指導員になる前、先にやっていた友人が会話の中で『子供が○○(友人名字)先生、あのね…って』みたいに先生と呼ぶことに、違和感を感じました… 実際、なってみるとじゃあ子供たちになんて呼ばせるか?となれば、『○○さん』より『○○先生』の方が、子供に対しても、指示力があるように感じます。指示力といっても、『勉強の時間よ』とか『ケンカ・ふざけをやめなさい』とかですが。 主さんの友達が言うのももっともなんですが、子供の前だけでも先生をつけないと子供が混乱します。 きっと『○○のおばちゃん』なら言うことを聞かなくても良いととらえるでしょうね。 微力ながらでも、親御さんがみるべき勉強はみていますし、教えていますし、生活態度や言葉づかいなど近所のおばちゃんが注意しないこともしていますから、我以外みな師の心で、お願いします。

うちの子供の

🐤
笑うおばちゃん
通う学童ではスタッフさんは皆さん 名前で●●さんと呼ばせて?いる そうです。名前わからなくて 「スタッフさん」となってしまう 場合もあるようですが、基本名前。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧