本文へ

時給について聞きますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
先日、ママ友とお茶をしていたら 突然、私のパート先の時給について 「時給いくらもらってるの?」と 聞いてきました。 私は、正直答えたくありませんでしたが 渋々、答えると 「へぇ~、私が思ってたよりもらってるね」と言ってきました。 以前には、私の月の食費についても 聞いてきたことがありました。 私は、お金に関する質問は あえて避けるようにしているのですが みなさんは、お友達などに 上記のような質問はしますか?

ランキング

レス

友人でもしません

041
詩音
友人でも収入の話はしません。 しかもママ友程度の関係で「時給いくら?」とか聞いてくるのは嫌悪感しかない。 支出に関しては、割と話しますね。 月に固定費がいくらかと、お互いにお得な情報があれば教えたり。 再度繰り返しますが、収入の話は友人でもしません。

言うかな

🙂
ルナ
所詮、パートの時給だから。 月の食費は答えません。

しないけど

🙂
白熊
パートで、お互い情報交換しているような関係なら、時給は聞いてもおかしくないと思います。 食費だって、仲が良くて、お互い色々話してるのならね。 それより、あなたは嫌なのに、なぜ正直に答えるんですか? 嫌なら、「え~、それは内緒。」とか「え~、家計簿付けてないから分かんないんだよね~。あなたは?」とでも適当に流せばいいのに。 それで、あちらが「うちの食費は〇万円位かな。」と言われたら、「うちもきっとそんなもんだわ。」と言っておけばいいし。 あなたが普通に答えるから、相手だって聞いてくるんですよ。 この調子だと、夫の給料やボーナスの額、貯蓄の額、家の値段、車の値段…、何だって聞いてきますよ。 また正直に答えるんですか? 嫌ならスルーするようにしたらどうですか? 聞かれた事は、何でも正直に答えればいいってもんじゃありませんよね?

品性がない

🙂
るな
大人のマナー本に、お金の話はしないと書かれてましたね。パートだからバイトだからとか、そう関係なく品性がないのでしません。

もうみんなに知れ渡っていますよ

🙂
今回は匿名で
第三者に面白おかしく広めるのに一番の話題ですから。尾鰭がついて有る事無い事言われている可能性もあります。 私が自分の年収を話したことがあるのは1人だけです。彼女も自分の年収を教えてくれました。私はちょっと特殊な専門職についているのですが、彼女のご子息が大学卒業後その仕事につきたいと言うことだったので、将来的にどれくらいの収入になるのか知りたい、と言う質問が彼女からあったからです。彼女が自分の年収を明かしたのは、私のだけ聞いて自分のことは言わない、と言うのは不公平だと思っているからでしょう。 お金の話は信頼できる人とだけするようにした方がいいです。はぐらかすとか、絶対嘘だとわかる(時給1000万円)ような答えをするとか、もう少し人付き合いの駆け引きを学んだ方が良いと思います。

質問しないし、曖昧に答える。

🙂
パート先の時給なら、パート先に直接問い合わせれば判ることです。 スーパーやコンビニ、ドラッグストア等では、店内に掲示されています。 食費については、食事の量や好みによって異なります。 どんなに裕福な家庭でも、家族が少食で粗食が好みなら、食費は少額となります。 ですから、参考にならない質問などしません。 尋ねられても、「覚えていない」など曖昧に答えます。

聞かない

🙂
ほぼ専業主婦
どんなに親しくても、同じ職場の人同士では聞きません。 お金の話を全くしない、なんてことはないけど、同じ職場のパート同士でしょ。 それはしないわ。 聞かれたらつい言ってしまうハメになるのもわかります。 そこだけ急に、本気のトーンで断るのもなんだかね… ド直球で聞いてくるんじゃない、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧