本文へ

イライラすると黙る夫

レス15
(トピ主 0
😭
Mogu
夫婦
結婚15年目、子無し夫婦です。 夫はイライラすると急に黙って部屋に籠もります。 さっきまで普通に会話をしていたのに急に黙り、部屋に籠ってしまいました。 何にイライラしてるん?何か気に入らんことした?と聞くと、何に対してイライラしてるのか、私に怒ってるかもわからない、仕事が忙しくてイライラしてるのはある、ほっといてと言われました。 それが金曜日の夜の話。 作った晩御飯に手をつけず黙々と2階に行かれ、私もイラっとしてしまいました。 土曜日、日曜日と顔を会わすことなく、2階の部屋にずっと籠っています。 夫は仕事の忙しい時期になるとイライラして口数は少なくなりますが、基本休日は一緒に家にいるか外出したりしてるので、仲がいいです。 しかし籠るのは初めてなので正直困惑しています。 私は精神的にきつくなり、食事が喉に通らず、ずっとえづいています。 両親が近くに住んでいるので実家に帰ろうかと思いましたが、心配させたくないのでとどまっています。 夫がこんな状態になったとき、奥様方はどうされていますか? また旦那様方はどういった理由で奥様を無視、籠ったりされるのでしょうか? 考えやアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

ほっとく

🙂
むっちりもっちり
ほっといてくれと言われたなら ほっとくしかない 精神的にきつくなる理由がわかりませんわ 気を他にむけたほうがいいですよ

イライラすると黙る夫の気持ち

🐶
まもる
イライラした気持ちを大切なあなたへぶつけたくないから距離を置いているのではないでしょうか。

結婚年数約倍の子なしです

🙂
М
長く生きてたら同じ人間でも変化するし、それだけで先の先まで見越して心配するようなことと思えない。 逆にトピ主の人生に幅がなさ過ぎが故に過敏になっている可能性のほうが気になりました。 仕事してますか?ライフワークのような自分の目標やマイルストーンのようなものはありますか? 心配させたくないって誰を? 旦那のことならお互い様で一方的に遠慮するべきとも言えないし、両親だってトピ主次第でしょ? トピ主が安定してれば両親だって「そういうもんか」と影響を受ける。 いつも思うけど、自分次第のことをむやみと「○○が心配する」と主語の摩り替えするのは最小限にしたほうがいい。 そういう人は男女で言うと女性に、経済的自立度で言うと自立度低い人にありがちな傾向です。 何事も程度次第ですが、トピ主の場合、他人を軸にしすぎかも?ということです。 夫婦の結束がないよりあるほうがいいですが、「二人だけ」の度が過ぎると、かえって長丁場では安定しなくなります。 もっと人間関係や暮らしの幅を広げたほうが良いのでは。

ご主人我慢してるんだろうな

🙂
蒲田
ご主人が部屋に籠ったり放っておいて欲しいと言ったのは、一人になりたいからです。同じ家にいて毎日顔を合わせ、休日まで一緒に過ごしてたらいくら夫婦とはいえ息が詰まる。休日をご主人と別行動する、という概念がトピ主にはなさそうですね。ご主人にかなり依存してます。 たったの2日間ご主人と顔を合わせなかっただけで、精神的にきつくなりえずく。今回程ではないにしろ、ご主人がトピ主を突き放したらこうなることは分かっているので、ご主人は我慢して合わせてくれていたのでしょう、15年も。トピ主が仲がいいと思っているのは、ご主人の我慢で成り立っていたのではないですか? ご主人が部屋に籠ったら、趣味に時間を使うとか、友達と合うとか、仕事するとか、ご主人と過ごす以外の時間の使い方は思い付きませんか? しばらく実家に帰ったらどうでしょうか。心配どころか喜んで送り出してくれると思いますよ。

それがストレス対応の一つ

🙂
なな
トピ主様ってもしかして女兄弟、またはひとりっ子ですか? わたしも全く分からなかったんですが 一般論で言うと、女性は悩みがあると誰かと共有して話してスッキリするでしょう? でも男性は違うみたいなんです。 逆に一人でいる時間がない方がストレスがたまるというか 強ストレス下では人といると負荷がかかるらしいんですね。 あくまでそういう人もいるという話ですが。 なので大げさにとらえず、今は大事な時間を過ごしてるんだくらいに考えて ちょっと見守ったらいいと思いますよ。 あとは元気になった時に一緒に楽しめるような小ネタをたくさんしこんでおくとかどうですか。 披露しても反応が薄くても、めげないでね。

男女は違う

🙂
田中
女は話してコミュニケーションし、解決する。男は黙って、自分の中で会話をする。そうやって脳が出来てるんですよ。本に書いてありました。 要するに、相手は問題を解決するために黙っているのです。女からすると、まるで避けているように見えても相手は解決に向かってます。 生物的に全く違うことを理解すると、少し楽になりますよ。

ほっときます

🙂
へー
私なら多分ほっときますね。 子供ではないので、週末食べなくても死にません。 むしろ目につかないところにいてもらった方がいいし、何で、トピさんが、えづくまで追い詰められるの? 一人になりたい、一人の方が休める。 好きなテレビ見たい、妻がうるさい、色々理由はあるでしょう。 いちいち気になりませんし、実家に帰っても全然問題ないと思います。

言われた通り放っておく。

🙂
通りすがり
あなたに当たらないようにしているのでは? ご主人は自分自身の中でイライラと戦っているのではないですか?本当に何故イライラするのか自分でもわからないのだと思いますよ。何かイライラしてしまうけど、あなたにぶつけない方法を選択しているのだと思います。放っておいてと言われたのなら、放っておくのが一番だと思います。

私がそのタイプ

🙂
ヤーレン
もう、これ以上揉めたくない 言っても堂々巡りで伝わらない 気持ちを抑える為にだんまりする タイプです 私の場合、イライラさせる相手にだけ その対応をするので 仕事のイライラで家族に当たる事はしません 怒らせる相手って 穏やかに言っても伝わらないし ちょっと怒って言っても 怒られた事だけに反応して その内容に注目しないし あーもうダメだ、異星人なんだなっ これ以上理解しあえないと辿りつく そして そっか期待するからイライラするんだ 期待しなければ大丈夫だと 心を整えてまた話をします しかし、そういう相手は 話かけたらまたゼロに戻っているので 期待を上回るイライラ案件を持ち込む そして そのイライラでこちらも仕事をミスり 自分の不甲斐なさにがっかりし反省する だんだん我慢のコップの水が満タンになり まただんまりをする そんな所です 実家の親には心配かけたくない そういう配慮はできるのに 一緒に暮らしてる夫の気持ちはサッパリ わからないって何なんですかね?

それは

🙂
ぬま
旦那さん、双極性障害ではないですか? わたしの旦那も、昨日まで元気だったのに翌日は急に塞ぎ込み、家庭内別居状態になります。 最近病院に行って判明し、納得しました。病名が分かるまでは、わたしも何故そんな態度になるのか分からず、非常に辛かったです。 軽躁であれば、その人の個性であると認識し、本人も周囲も気付きにくい病気です。 鬱状態が酷くなると、仕事も できる状況ではなくなってしまいます。 機嫌がいいときに、精神科を受診するのもいいかもしれません。

ほっといてあげよう

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 ほっといてあげましょー。 主さんはいつも通り変わらず生活してればいんですよ。 何食わぬ顔でどーんと構えて、旦那さんが籠城をやめたら普通に「ケーキあるよーたべる?」ぐらいで十分です。 男性の多くはひとりでストレス発散して自己解決する人が多いです。 ならば尊重して、そっとしておいてあげましょ。 私の旦那も似たような時ありますが、私は普通に暮らして子どもとキャッキャしながら気にしないようにしてます。 しばらくすると落ち着いて、男性も普通にしてくると思います。

えづく?実家に帰る??

🙂
ゆかたん
こもりたいのにそれすら許されない、トピ主との生活は窮屈でしょうね。 そっとしておいてくれと言えば、実家に帰るのですか。 いやーそんな夫婦もあるのですね。 ご主人、大変だ。

それはつらいですね

🐱
ラブ
イライラすると黙ること自体は、私もそのタイプなので理解できます。 ただ、晩御飯にも手をつけずに土日中籠城なんて、一緒に暮らす人に対して思いやりが無さすぎると思います。 (びっくりポチが多いのは、トピ主は否定されがちなので不思議ではないですが、ちょっと他人事な反応だなと思います。) もしも相手がそうなってしまったら、放っておくより仕方ありませんが、落ち着いて普通の状態に戻ったら、悲しく不安だった気持ちは伝えます。

うちもそうです

🙂
いるいるそういう人
うちも元カレや夫がそういうタイプでした ただ黙って引きこもるの。 理由は聞いたけどみんな1人で考えたいって答えますね。 こちらとしては話し合いできない人は困りますわ。 機嫌がいい時だけは問題ないにしても、そういった前提がなくなれば意思の疎通がまるで出来なくなる人など、パートナーには到底無理だなと思いました。 といいつつ現旦那がそれなんですけど…とりあえず放っておく事しかできませんね。 私も表面上は普通にしてるし、好きなだけ放っておいてやりますけど、私の心の中では冷めまくり!もはや好意もないし信用もしてません。離婚がめんどくさいから(色んな手続きがだるい)そのままにしてるだけで。 元カレについても「何なのめんどくさ!いい歳してどこまでも甘ったれててバッカじゃない?」と思ってそのままフェードアウトです。(元カレ側もそれを望んでたでしょうが) 夫より、身近にいる優しくて素敵な方や、なんなら近所のお店の気さくな店員さんの方がよっぽど大事な存在です笑 何かあれば不機嫌あらわにしてだんまり決め込んでいい気になって、自分の機嫌も自分で取れない精神性が幼稚な事にお気づきになれないような男性は、最初から女と付き合おうとするな関わってくるな!って言いたいですね。めんどくさくていい迷惑ですもの。

ほっとく

🙂
とまと
ほっとくのがいいと思います。自分が無視されていると思わないほうがいいですよ。 女性はストレスがあると、ぺちゃくちゃしゃべって発散、買い物をして発散とかが多いですが、男性の場合、無口で籠もるタイプは、女性より多いみたいです。 女性がストレス発散で、夫ではなく女友達とべちゃくちゃ話して、夫抜きで買い物をしてストレス発散していたら、それは「夫を無視している」ことになるでしょうか。夫は食事が喉を通らなくなるのでしょうか。なりませんよね。 それと同じです。自分を無視していると思わないで。夫は、部屋の中で、寝ているか、ゲームをするか、動画でもダラダラ見てストレス発散しているのかもしれません。 トピ主さんは、普通に生活すればいいと思いますよ。残った晩ごはんは、冷蔵庫か冷凍庫に入れておけいい。トピ主さんは一人とか友達と、遊びに出かければいいんです。机に「でかけてくるわね。冷蔵庫にご飯があるわよ。レンジでチンして食べてね」というメッセージをおいておけば、完璧です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧