飲食店で5年ほど働いております。
当店は店長が居らず、パート(女性)のみ20名で構成されています。
大きな問題があれば、本部から社員が来て対応してくれます。
問題の、お局様は、
Aさん(68歳)勤続30年で店の全てを知り尽くす方、優しい(時給900円)
Bさん(51歳)勤続3年ですが、料理のセンスがよく、本部からもキッチンリーダーと認められている(時給1200円)
Cさん(45歳)勤続10年、Aさんの娘、フロアのリーダー、厳しい(時給1200円)
パソコンが使える者が私しかいないので、私が発注や、HP、店内POP製作をしております。
お店が混むと、勤務時間内にパソコン業務ができず、家でやることも多いです。
1年ほど前に、Bさんが見かねて、私の時給を50円アップしてくれました。今時給900円です。
(リーダーだけが時給アップの権限があるので)
その時に、Bさんに「ねたむ人もいるから時給上がったのは内緒で」と言われていました。
昨日、Aさんと2人の時に
「あんた5年もおるし、余計な仕事ばっかりやらされて~時給上げてもらわな。まだ1回も上がってないんか?」
と、聞かれました
時給は店に入ったときのままって嘘つくのも・・・嘘ってばれた時の方が怖いし・・・と思い
「上げてもらえました。」と答えました。
Aさんは、「お~良かったなぁ」と言ってくれました。
その話をAさんが、家でCさんに話してしまったようで・・・
Cさん「あの子が何で50円も上がってんの?私は聞いてない」とBさんと大喧嘩になってしまったようです。
Bさんも内緒と言ったのに、と私に対して、とても怒っています
口止めされていたのに、話してしまったのがいけなかったのですが、
心配してくれているAさんには嘘は付けなくて・・・
明後日から仕事へ行くのが憂鬱です。