本文へ

子どものホームパーティーのマナー

レス11
(トピ主 0
😱
ひらひら
話題
先週末、小学生の娘がお友達にハロウィンパーティーに招待されました。お友達の家で行うホームパーティーで、親は参加せず子どものみです。クラスの子が10人以上集まりました。招待状を見るとお料理のメニューが書いてあり、手間もお金もかけていることが一目でわかりました。会費はありません。 私は子どもにお菓子を持たせました。その場でみんなで分けて食べられるよう個包装で数が多いもので、スーパーで買ったありきたりのお菓子です。これが約1,000円分。 そしてパーティーが終わって子どもを迎えに行った際に、洋菓子屋さんの菓子折りをお友達のお母さんに渡しお礼を言いました。こちらは約2,500円。菓子折りを行きでなく迎えの際に持って行ったのは、平日仕事が忙しくてなかなか洋菓子店に行けず、子どもがパーティーに行っている間に準備したからです。 パーティーから1週間経った昨日、ママ友(他の学校なのでパーティーには参加していない)にパーティーのことを話したところ、会費やお礼のことを詳しく聞かれました。上記の通り私が話したところ、怒られてしまいました。 子どもらで分けるお菓子が安すぎる。菓子折りは行きに持っていくべき。菓子折りも安すぎる。最近は物価が高くて1,000円や2,500円のお菓子なんて量が少ない。せめて見栄えのする量になるようもっとお金を出すべきだった。料理の手間だけでなく、パーティーの数時間子どもの面倒を見てもらっていたのだから、その意味も込めてもっとちゃんとしたお礼をするべきだった。もう1週間たったし今更だけどね、と言われました。 私はそれを聞いて不安になってしまいました。もしかして私は非常識なことをしてしまったのか。他の参加者のお母さん方にはどれくらいのお礼をしたかは聞いていません。 私の行動やお礼の金額について、今一度世間の常識・マナーを知りたいです。ご教示ください。

ランキング

レス

妥当じゃないの?

🙂
ばんび
私も子供が小さい時に、何人か集めてもてなしたことがありましたけど、 まあもちろん料理なんかは大変だったけど、子供たちが楽しむ姿が見たかっただけなので、 お礼なんか気にならなかったですね。 自分で水筒持ってきたりすごい手土産の子もいれば、子供だけで分けられる袋菓子だけの子、後でママから改めてのお礼があった子もいれば、お礼メールだけの子も。 みんなお行儀良かったし、なにより我が子が喜んでいたので、むしろ付き合ってくれてありがとう、という気持ちでした。 お礼がほしくてやってるわけじゃないと思うので、 全員からもらい過ぎても困るしね。 私は妥当な金額と量だと思いますけど。 少なくとも、その他校のママ友に何かお礼をするときは過剰にしといたほうがいい、ってことだけはわかりましたね。 礼儀的には気にしなくていいと思います。

相手は見返りを求めて無い

🙂
ねこ
その苦言を呈した友人さんは見返りを求め、自分の価値観を押し付けるタイプなのでしょう。根掘り葉掘り聞いて言いたいかと言って「今更だけどねー」などと揶揄るすその友人さんとの関係を見直すべきです。 パーティを開催して下さった方は、我が子が友達と楽しむ場所を提供したかったのでしょう。とても賢い方で各家庭において手土産などは違うのを理解した上で、自分の子供が喜ぶ場所をまず作りたかった。トピ主さんは常識の範囲で出来る事を丁寧に対応したのでそれで十分です。あまりやりすぎると恐縮してしまいます。「そういうつもりでやったのでは無いのに…気を使わせてしまったな」となります。 手土産や気持ちはやり過ぎると相手の負担になります。 「物」より、次はトピ主さんがその家庭の子を誘い遊びの企画をたてたり、お相手と会ったら感謝を伝えて仲良く過ごす事が大切かなと思います。物よりその後に続くコミュニケーション。

全然足りてる

🙂
うりぼう
子供が小さい頃にはパーティしたりしました。 私はソコまですごいパーティじゃないし、配るお菓子は実費をいただいたりしたので、ちょっとちがいますが、好きな方は凝りますよね。 パーティする人は、パーティするのが好きなのですし、とくにケーキとか作る人は趣味なので、お金は気にしないです。 パーティに参加してもらえて、楽しかったって言ってもらえたら、それだけで十分うれしいです。1人じゃパーティできませんし、かけがえのない時間をありがとう!と思います。 ただ、どうしても百円くらいの袋菓子一個とか、お礼が全然なかったりすると、ちょっとガッカリしちゃうんですよね。 配れる千円のお菓子は、十分なお気遣いですし、お迎えの時のお菓子は、「子供にじゃなくて、私へのお土産なのね!うれしい!」と思います。金額も、ちょっともらい過ぎかなあ、とかんじるくらいかも。 お金より、パーティの内容を褒められると嬉しいと思いますよ。すごく楽しかった!って言われると、来年もやろうと張り切っちゃいます。

呼ばれる側は気になるよね

🙂
パーティーはそんなも
呼ぶ側はまったく気にならないし、招待したのはこちらだから菓子折もいらないけど。 お呼ばれされた側だと必ず謝礼と菓子折は渡しますね。 ただ、非常識と言うほどではないと思う。 敢えていうなら、菓子折は行きの方がパーティー中に分けたりできたと思うのでよかったかも、くらいです。 呼ぶ側はなにも気にしていないんじゃないかな? 我が家も子どもが小さい頃は、誕生日パーティーに呼んだり呼ばれたりありました。 大体、主催側は5〜8万くらいはかかっていますが、なにかを要求したことはないし、基本手ぶらでお越しくださいが基本です。祝ってくれるその笑顔がプライスレス、最高の持参品です。 来てくれただけですべてのお礼は終わってると思っているのでなんとも思いません。 ただ、今回のトピ主さんのように行く側になったときは気にしますけどね。 十分礼は尽くしていると思いますよ。 料理は料理人を呼んだ感じなんですかね?ケータリング? どちらにしろ、多分5〜15万でおさまっているだろうから、それだけお礼すれば十分ですよ。

普段のお付き合いの内容次第では…

🙂
くくる
呼んでくださったお友達との関係性はどんなですか? お互い様って言える関係性の友達宅にお呼ばれしたのか、どちらか一方がいつも負担になっている関係性なのかでも違うと思います。 うちはルールを守れば家に友達が遊びに来ても、お泊りに来てもOKです。 同じように家OKにして双方で行き来がある友達だと、お互いに菓子折り持たせてとかはないです。 友達の家によっては絶対家にはあげない!って所もあります。 そういった家の子は申し訳ないくらいに差し入れやお礼をいただく事は多いです。 今回ハロウィンパーティーに呼んでくれた友達をトピ主さん宅に呼んだり、お互い様な関係性なら十分だし、トピ主さん負担が今まで多いなら十分すぎるお礼だと思いますよ。 やってもらってるばかりだったとしても、10人以上友達呼んでみんなから立派な菓子折り貰っても困るよね。 要冷蔵品や、賞味期限が短い系も。 もしやってもらってばかりならどこかお出かけした時に、友達宅へいつもありがとうってお礼兼ねてお土産買って行ったら? 正解はないから難しいですね。

気にならない

🙂
もここ
別に非常識ではないと思います。というかそんなお金のことを根掘り葉掘り聞いてくるその方がとても嫌だわ。招待してくれる方がもしそういうタイプなら最初から参加したくなくなる。

だいじょうぶ

🙂
くろちゃん
気にすることはないです。 最初にお菓子も持っていかせているし、菓子折りもわたしている。 じゅうぶんに配慮されています。 手ぶらの人なんかもいるだろうし、ちゃんとされてますよ。 別のママ友のいうことは、あくまでその人の価値観です。なのでほっておいたらいいと思います。

そういう常識・マナーは…

🙂
あ。
冠婚葬祭だって、時代や地域により多少変わるものです。 パーティー参加してないママ友さんにとっては、招かれたら物すごいお土産を持っていかなければならず、招待したら持って来て当たり前、というだけ。今回、少なくともよかったと思うのはそのママ友とは、招待したりされたりは今後絶対にしない方がいい、と分かったことです。 とはいえ、そこの地域で何が一般的かわかりませんから、パーティ参加した子の親に「こういう事をいわれたのだが(名前は伏せる)、もしかしてこの地域では私は非常識をしてしまったんだろうか。今後のために教えてもらいたい」と相談してみては? 私の勝手な想像ですが、ギャンギャンいってきた人は他のママ友から敬遠されてると思う。もしかしたら、自分の子が呼ばれなかったからすごい嫉妬してるのかもしれないよ。

十分だと思います

🙂
佳奈
お友達の方がおっしゃったようなことをされると、逆に恐縮します。 やり過ぎかなって。 あまりやり過ぎると、今度から招きづらくなりますから。 トピ主さんのなさった内容でわたしは十分だと思います。

お金に絞って考えてみよう

🙂
メロンパン
合計3,500円を(お店に)支払い、感謝とお礼の言葉とともにその方に渡したわけです。 わざと単純に言います。 子ども1人分の1回分のご飯とおやつの原材料費は、3,500円あったら足りると思いませんか? 外食のランチでも、結構ちゃんとしたコースが出てくる金額ですよね。 レストランでランチパーティーでも1人分を賄えるお品物をお持ちしたわけです。 私は十分だと思いますよ。 あとから何やら言ってる人が変です。

非常識じゃない

🙂
つなまる
主さんの地域性があったら分かりませんが、みんなで食べられる1000円ほどのお菓子を持たせ、帰りに2500円のお菓子を主催のお家に渡してお礼を言う。十分マナーと常識あると思います。 特に帰りに親が顔を合わせてお礼を伝えるのは大事ですし、感謝がそこでしっかり伝えられますよね。 お礼のお菓子をもし最初にお子さんに一緒に持たせると、ちゃんとお礼と用途を伝えられなかったりパーティにそのまま出されるリスクがあったと思います。値段も私の方だと2500円は十分すぎるくらいです。 そもそも私は子供のパーティーは来てくれて楽しく過ごせれば嬉しいので持ってきてくれた物は気にしませんが。 そのママ友さん、詳しく聞いてきたという事は自分のお子さんにそういうお誘いが無くて嫉妬して、トピ主さんが不安になるようにアドバイスに見えた嫌味を言ってきたのだと思いますよ。 羨ましいなら自分がそういうパーティーを開いてあげればいいのに。嫌な人ですね。 ハロウィンパーティーに限らずお友達もお菓子を持ってくるでしょうから食べきれず持ち帰るくらいだったのではないですか? 今後はそのママ友を刺激する話はあまりしない方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧