本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!(高校生のホームパーティの会費)

教えて下さい!(高校生のホームパーティの会費)

レス25
(トピ主 2
😣
とまと
話題
私の娘(高校3年)の事です。 週末、娘の友人が外国から帰ってくるため、1ヶ月くらい前からホームパーティに招待されていました。 娘も久しぶりに友達に会えるととても楽しみにしていたのですが、 先ほどその友達から「会費2500円」という話があったそうです。 ホームパーティということで、一緒に行く友達とおみやげを買って参加する予定にしていたため、会費制だとは思っておらず、しかもその値段に驚いています。 高校生なのでもちろんお酒も飲みませんし、招待された家も遠く、片道JRで1時間以上かかる場所にあるため交通費もかなりかかります。 高校生でその会費は高すぎると思うんですが、皆様どうでしょうか? (ホームパーティに参加するのは私もではなく娘だけです。)

ランキング

レス

高校生なら高い

🐤
mac
高校生だったら高いと感じますが…とりあえず内訳次第ではあります。 何人集まりどのような内容のホームパーティーなのか。 そのお宅のホームパーティーに友達も参加という形なのか それとも友達同士で久しぶりに会うためのホームパーティーなのか。 友達が帰ってくるのを家族みんなでお祝いするためのホームパーティーに お友達も参加して…ということであれば、きっと一人いくらと 前から決まっているパーティーなのでしょうね。 でしたら大人も参加でお酒代も込みだったりしないのでしょうか? それともテイクアウトの料理をたくさん注文してるからその値段なのか。 まずは「会費がかかるパーティーとは思ってなかったんだけど、 どういう形のホームパーティーなのか親から聞くように言われたんだけど」 という感じで娘さんから友達に聞くように言ってはいかがでしょうか。 それなりに本格的なパーティーなら、多少高くてもあまりそういう機会も ないだろうから今回は出してあげる、ということでもいいかも…と思いますが、 内容と値段が合わないものならちょっと考えてしまいますね。

どうなんでしょう・・・。妥当だけど。

041
はとまま
招待されたのに、会費制って考え方の違いかなあ。 最近、中学の子供の部活の送別会の幹事をしたのですが(親たちが)、金額的にはそれくらいでした。 ペットボトル数本、宅配ピザ、ケータリングのオードブル、お持ち帰りすし、安いケーキ屋さんのシュークリーム、でひとり2000円しないくらいでしたので、金額的にはそんなもんかと思いますが。これが、ちょっとお高めの店で買うと2500は行くでしょうね。 でも、子供だけで企画したパーティーなんでしょうか?大人が裏で仕切ってる匂いがしますね。

そうだなぁ

041
あさっぴ
例えばケーキにしたってホールなんかじゃ結構高いし オードブル頼んだってかかるよね。 人数にもよるけど 高校生なら量も食べるし そこの家持ちなら何万もかかるのでは?(外国かぶれでそれなりのものを出すつもりではないでしょうか) 普通の誕生会じゃなく 特別な会なのだから 私ならためらいなく出します。 会費を取ってもあちらの持ち出しはあるのだろうし 呼ぶ人達の手土産が被るなどの防止(みんなケーキとか)から会費制にしたのでしょう。結構いい考えだと思いますよ。

ホームパーティということは

🐧
ぺんこ
会場はその友人のお家ですよね? お店を貸し切って~という話なら お酒はなくてもそのくらいはかかるかな~という気もするけど... お家でやるなら少々“ぼったくり”かも。 確かにお家という場所を提供するし 準備する時間や人も必要だけど 帰ってきましたの報告も兼ねての招待なら そこはお金に換算しないよね~しかも相手は子供。 まあ、育ちざかりだから沢山食べるかもしれないけど ひとり2500円分の食材って。 それとも寿司職人でも招いて握ってくれるとかなんでしょうかね? 私の感覚でも高校生に2500円の会費はちょっと高い... お酒込みなら妥当という金額かな。

高すぎます…

😒
ちゃーみんぐ
高校生のホームパーティーで会費制にしては少し高すぎますね。 前もって、呼ばれた時に会費を言われていたならともかく、急に言われて、しかもその金額だと戸惑いますね…パーティの質がよっぽど高いのかな…? どちらにしろ、高校生のホームパーティーにしては高すぎると私、チャーミングはおもいます。

たまになら

041
マリー
ちょっと高い気もしますが、ちょっと良いお肉やスイーツを用意したらそのぐらいになるかも? どんなお料理か行ってみないとわかりませんが、そんなにあることじゃないし、娘さんの顔を立てて気前よく払っても良いのでは?

えっと…

041
タム
会費が高い・安いではなく、1ヶ月以上も前からそのお宅に伺うと分っていたのに、会費制と言われたとたんに交通費が掛かる、お酒は飲まないのにと言い出すのはちょっと…と思います。 高校生なら休日に友人と遊んだり、出かけたりすれば2500円プラス交通費程度のお金は使うのではありませんか。 外で遊ぶ分には2500円を使う価値はあるけれど、ホームパーティーには2500円の価値はないと言っているようなものです。 それって、招いて下さった方に失礼ではありませんか。 どの程度の用意があるのかは分りませんが、高校生であっても人様を家に招くのは、お金も手間もそれなりに掛かりますよね。 また、手土産程度でそれ以上のものをご馳走になってしまったら、親同士でお礼の電話などのやり取りが発生することにもなりますよね。 もしかしたら相手のご家庭は、そういったことをしたくないから会費制にして、気持ちも割り切りたいという面もあるのかも知れません。 納得が行かないのであればお子さんだけ出席を見合わせるか、お互いの家の中間で会う、もしくはトピ主さんの自宅にお招きしてはいかがですか。

高いですね

041
ばびぶべーぐる
2500円って、内訳はどうなっているんでしょうか。 飲み物はソフトドリンクだけだし500円分もあれば十分ですよね。 あとはケーキでも買うとして高く見積もって400円。 お菓子で400円。残り1200円が料理でしょうか。 2500円あったらお店でパーティーできますよね。 私なら子供に自分のお小遣いやバイト代で払わせます。 でも高すぎるので、娘さんが嫌がらないなら 内訳を確認させたらいかがですか? 「親があんまり高いからお酒でも飲もうとしてるんじゃないかってうるさくって」 とか理由をつけて。

内容が分からない。

🐶
あんころ
2500円が高いか?安いか? 内容によって変わると思います。 でも、たとえば高校生だから一人1000円で抑えるように それでメニューを考えることも出来ますよね? そういう配慮のある方のパーティーか? 久しぶりに会う、外国の珍しい豪華なメニューで少々お高くても納得のパーティーか? もしかしたら、帰りにお土産付きかもしれないし・・・。 でも現時点で高すぎると思われているのならば (レスずれの返答になりますが)欠席したらよいのでは? でないと後々もやもやしますよ! 若しくは「招待されたのだから、今更会費制?」って疑問に思うのも いかない方が無難ですよ。

トピ主です。

😣
とまと トピ主
皆様、お忙しい中ありがとうございます。 やはり高校生にしては高いですよね。 私の感覚では、娘の友達が遊びに来る時、会費を徴収するという概念がなかったものですから心配になりました。 娘と一緒に発言小町を見て考えたいと思います。 パーティの規模を娘に聞いてみると、クラスの10人弱で集まってその子の家でパーティをするということしか分かっておらず具体的にパーティの内容は分かりませんでした。 パーティは今週末なので明日、そのパーティに招待された友人3人と娘で相談するそうです。 また結果を報告させて下さい!

たぶん

041
mayu
少し高いかなとは思いますが、内容によってはそれくらいかかってしまうかもしれません。お店でやるならちょうどそのくらいの金額が妥当ですよね。 例えば、料理はデリバリーやデパ地下の惣菜などでピザやチキン、ローストビーフやスモークサーモンなど、いちごなどのフルーツ、ケーキもちょっと高級なもの、と揃えていったらあっという間にそれくらいはいってしまうかもしれません。 こればかりは出てみないことには分からないと思います。でも、会費制ならお土産は必要なさそうですね。

子供が中学生の時

041
みほみほ
クリスマスパーティの会費4000円でした。 子供に「友達にボッタくられてるんじゃないか、内訳を教えてもらえ」と言ったところ、ケンタッキーのパーティバーレルにデリバリーのピザLサイズ3枚、ホールケーキ、お菓子やジュース・スーパーのお惣菜サラダなどでした。 そりゃ、それだけ買えば(しかも安い店選ぶとか何の考えもない計画)1人4000円かかってもおかしくないって感じでした。 中学生が何考えてる!!と、ケーキは高いので買うのをやめさせて、その代わりに私がケーキを手作りしました。 また、それだけ頼んだら食料は余る、ピザは2枚で自分たちで取りに行かせ(徒歩5分かからない場所に店があって、取りに行くと割引される為)、サラダはレタスときゅうりとトマトを買ってこさせて、自分たちで適当に切らせました。 ケンタッキーもやめさせて、スーパーのフライドチキン(ケンタの半額)にして、後はジュースとお菓子を適当に買って、最終的に1人2000円、ケーキを用意したウチは1000円でした。 大人と違って知識がない分、高い金額の物をそのまま買うので2500円かかると思います。 ピザ1枚で2500円しますしね。

ちょっと高いと感じますが…

041
スパイシー
食事はデリバリー利用でしょうか?何人参加のパーティーですか? ピザとかサンドイッチとかお寿司、オードブルとかデザート類を全て外注すれば結構なお値段になるかも。 そうなると手土産はナシで良いのかもしれません。 そのあたり、主催者さんに内訳と参加方法を聞いてみてはどうでしょう。 金額が子どもたちにふさわしくないとお考えなら、お子さんの考えを聞いてから、場合によっては「お小遣いないから持ち寄りにしない?」と参加者同士で話し合わせても良いかも。 でも、そういうことになると、各家庭での負担が大きくなり、負担額が不公平になったり、出来映えに差ができちゃったり、持ち寄りメニューの調整に手間がかかったりするので、お金で済ませようという先方の気遣いなのかもしれません。 我が家なら、本人が、自分のお小遣いから出す、というなら、参加していい金額ですが。

高い

041
うーん
高校生で2500円?高いです。 大学生の時も、何度かホームパーティはしましたが、帰国や渡航する友人を囲んで鍋とかお好み焼きだったり、材料費を精算して1人1500円程度かな。ケーキやワインなどの個人のお土産は割り勘しません。

食べちゃいそう

041
なかの
うちの女の子も男の子もそれくらいは食べちゃいそうなので、ちょっとお高目とは思いますけれど、非常識とは思いませんね。 料理持ち寄りと言われる方が困っちゃうし。 はとままさんもお書きになっていらっしゃいましたが、宅配ピザと寿司だけでそれくらい軽く食べちゃいます。それにデザートと飲み物でしょう。 高校生なので、小中のお別れ会のようなノリではなくて、グレードアップしているのかもしれませんしね。

高めかな

041
2500円…どんな内容かに寄りますが、高い気はしますよね。 とりあえず、そのように決まったなら、会費を払って参加、お土産はなし、が丸く収まる方法ですかね☆

トピ主です。

😣
とまと トピ主
遅くなって申し訳ありません。 結論から言うと、結局うちの子含め、みんなキャンセルしました。 みんなお小遣いから出すということだったので、厳しくなってしまったようです。 そうすると子供を通じて以下のようなメッセージがきました。 *参加費が高いなら親に相談してみる事。 *相談しても参加しないならその程度の友情。 *土壇場でキャンセルするというのは社会人なら有り得ない。 *参加費が出せないということならもう来てくれなくて結構。 申し訳なく思ったので親同士で話しお詫びをしようと、子供を通してお家の連絡先を聞いたのですが教えていただけませんでした。 これから先は子供たちに任せようと思います。 皆様、お忙しいなかありがとうございました!!

そんなもん?

041
たた
そこまで高いとは思いません。 ケータリング頼んでたら軽くそれ以上はかかるし。 ホームパーティー家で準備しても結構お金かかりますよね。 まぁ自分の娘の帰国パーティーで会費って所は若干引きますが。 会費制なら手土産とか無しでいいんじゃない?

うわ…全員キャンセルって

041
匿子
その子 かわいそうだね。かなり傷ついたと思う… 心から歓迎してくれない そこまでの友達 ってとられてしまっても仕方ないかと。しかも2500円で。 もう少し 相手の気持ちを考えられるお子さんに大きくしてあげてください。 相手方のご両親も いじめ?って感じてるかもね。

最終的にキャンセルにして良かったですね

🐤
ぴよたん
ホームパーティーならば、お料理を各自持参、飲み物だけ現地調達(これは割り勘)すれば安くで収まるのにね。私の場合はそういうケースが多いです。でも一人2500円は普通と言えば普通かもしれないかな。 ちょっとしたご馳走を作るために良い食材を購入すればそれくらいかかるかも。 あちらのお宅が手作りにするかケータリングにするかで価格は変わるでしょうし、それが高いか安いかは判断つきにくいですが、あちらの感情的な返信を拝見する限り、キャンセルとなって良かったと思います。

お詫び!?なんで

041
momo
*参加費が高いなら親に相談してみる事。→相談した結果の事。 *相談しても参加しないならその程度の友情。→友人からお金をむしり取ろうとする程度の友情。 *土壇場でキャンセルするというのは社会人なら有り得ない。→社会人じゃないし。そもそも「招待」しておいてあとから「金よこせ」は詐欺と同じ事。社会人ならもっとあり得ない *参加費が出せないということならもう来てくれなくて結構。→行かないってもう返事しましたよね。

招待しておいて金取るのかよ

041
おばさん
すみませんがタイトルのとおりに感じてしまいました。 でも実際は子供たちが計画した必要経費としての金額なのでしょう。 ケーキ1人2個で1000円。 ピザ屋のデリバリーで1人700円。 サラダなどのお惣菜で500円。 飲み物ペットボトル2本で300円。 しめて2500円。 主婦のように自分たちで料理したり 上手にやりくりなんてできないので、 内訳はこんな感じだと思いますよ。 でも高校生には高すぎるに1万票入れますし、 計画お流れで正解だと思います。 ましてや*のような展開になったのなら、 ご縁が切れてしまったほうがむしろ理想的。 *相談しても参加しないならその程度の友情。 とまで言うなんて、小学生なら小憎らしいで済むけど、 もう高校生ならちょっと普通の感覚ではないと感じます。 「お詫び」なんて下手に出るとあとで娘が苦労しますよ。

3千円以内ならありだけど

041
どちら側にも立てない
催事の打ち上げのときは毎回それくらい掛かっていましたし、他の生徒たちも多数参加していましたので。 主催者側とトピ主さんのお子さん&その他のお友達との意志の疎通が上手くできていなかったのではと感じました。

結局…

041
手羽先
娘さんが友達と相談して決めたのなら、それはそれでひとつの結論だと思います。 でも、トピ主さんは一体何がしたかったのですか。 高いですよね?と聞いて賛同を得て満足して、あとは子供に任せますって、それで終わりですか。 会費を少し助けてあげる気持ちもなく、高いから行けないと結論を出しましたでは結局、何がしたかったのでしょうか。 招いてくれた友人からのメールはどうかとは思いますが、帰国した時に娘さんを含めた友達に会えるのを、楽しみにしていたのではありませんか。 お小遣いの範囲で参加可能な会費でなかったのは残念なことですが、ドタキャンはドタキャンですよね。 相手がどんな気持ちでいるかとか、そこは娘さんに考えさせなくていい部分なのでしょうか。 親がお詫びするぐらいなら、逆に家に遊びに来てもらったり互いの家の中間で会うなど、相手が楽しみにしていた気持ちを裏切ってしまった部分を、子供同士で解決できる機会を提案したらいかがですか。 娘さん達も「そこまでの友達」と思ってしまっていたら仕方ありませんが、高いからキャンセルしましたで終わらせては、誰も何も得るものがありませんよ。

さすがに可哀想かも。

🐧
ぺんこ
今となっては結局会費2500円の内訳がわからなかったので 果たして、それが妥当だったのかどうなのか。 でも、全員そろってキャンセルって言うのもさすがに気の毒な。 一ヶ月前から招待されていたのならもっと早い時期に キャンセルを伝えることも出来たのに....。 帰国子女とのことなので会費2500円は そちらの国では至って普通の感覚だったのかもしれませんね。 ま、価値観の違いと言えばそれまでだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧