本文へ

菓子折りについて

レス9
(トピ主 0
😣
さとみ
話題
菓子折りの選び方についてお伺いしたいです。 今朝、通勤途中に車をパンクさせてしまいました。 近くのGSに、ロードサービスで入庫出来るか問い合わせたところ、なんとパンク地点まで来てくださったのです。 その後、予備のタイヤ?を付けてくださり、元のホイールに新品タイヤを組み替えるからと言って、予備のタイヤのまま職場に来させて頂いています。 ロードサービス代も浮き、車を預けた場合のタクシー代も浮いている状態で、GSの方々には感謝しかありません。 そこで、夕方タイヤ交換で伺う際に菓子折りを持っていきたいのです。 企業相手か友達相手の菓子折りしか選んだことがなく、老舗洋菓子店の羊羹や、洋菓子店で売っているようなお菓子しか思いつかないのですが、洋菓子は軽すぎ、流石に老舗洋菓子店の羊羹は重いかな?と思っています。 ですが、担当の方は推定70代くらいの方で、事務所にいる方々も割とお歳を召された方々でした。 職場近くにチェーンの和菓子店があるので、こちらで銘菓詰め合わせ(もなか、お餅?など)を買おうかと思っているのですが、70代の方はそういったお菓子を食べられるでしょうか? 祖父は産まれる前に他界し、職場にも50代くらいしかいないので、お歳を召された方が物理的に食べられるお菓子が分かりません。 焦っていて支離滅裂ですが、 (1)もなかなどで大丈夫か (2)どのくらいの金額のものを持参すべきか(タイヤ代等はもちろん提示された金額を払う前提で、菓子折は3千円代を考えています) (3)和菓子店のものでダメそうなら、他におすすめの菓子折りがあるお店 を教えていただきたいです。 長文乱文で申し訳ないですが、どうかお教えください(泣)

ランキング

レス

甘い物オンリーにはしなかな。

🙂
ひまわりのタネ
トピ主さんが購入しようとしているお店が分かりませんが、甘い物だけの詰め合わせ…というのは止めた方がいいかもしれませんね。 甘い物ってひとつふたつ食べたら十分ですし、一概には言えませんが、男性だと甘い物が苦手という人もいると思いますしね。 お煎餅系を嫌いという人はあまりいないと思いますから、私ならお煎餅の詰め合わせ的な物を選ぶと思います。 数種類のお煎餅が1枚ずつ個包装になっている、3千円程度の詰め合わせを持参するかな。 お近くに「もち吉」というお煎餅屋さんありませんか。 今は固いお煎餅ってあまりありませんし、もち吉はさくさくと軽めなお煎餅、揚げ餅系なお煎餅が多く、美味しいですよ。

気持でいいのでは?

🙂
メロ
もし嫌いなものでも、家族や親しい人にあげられるでしょうし、感謝の気持ちを伝えるということでそうしたいなら形だけでも気持ちの菓子を持っていけばいいのでは。 一般に高齢者に差し上げるなら ・歯が悪い場合が多いので、おかき、煎餅など固いものは避ける ・餅など、喉に詰まりやすいものは避ける ・高齢者は唾液の分泌が少なくなるのでモナカなど口の中の水分を奪ってモサモサするものは避ける かな?と思います。 昔なら「高齢者はお饅頭、洋菓子は好まない」イメージだったけど今どきの70代ならおしゃれな洋菓子も食べ慣れているのではと思う。少なくとも都会なら。地方なら違うかもしれないが。 フィナンシェ、マドレーヌなら水分も多そう、或いは饅頭みたいなものでもいいと思うし。とにかく気持ちが伝わればいいと思いますよ。

老舗洋菓子店の羊羹に一票

🙂
うさぎや
>流石に老舗洋菓子店の羊羹は重いかな?と思っています。 洋菓子店の羊羹なんて、シャレてるじゃないですかー。 コーヒー味とか? フランボワーズ味とか? 私なら、これにします。

年配のかたなら

🙂
ヒューイ
私は好みをよく知らない年配の方への菓子折りには、チョコレートをよく使います。夏には使えませんが。歯のトラブルや嚥下に難があるか否かわからないので、お煎餅やあられは避けます。餅、もなかも高齢になると唾液が減るので食べにくいかも。ゼリーやプリンはちょっと年寄り扱いしてる感がなくもない。デパ地下のチョコレートは私の両親かなり高齢ですが喜びます。チョコレートが嫌いな人は少ないと思います。

ゴマにも注意

🙂
メロ
高齢者NGで、入れ歯の人にはゴマ粒みたいなものがダメという話を思い出しました。粒粒が入れ歯と歯茎の間に入り込んで痛い思いをするらしい。すりゴマなら問題無いがゴマ粒を表面にまぶしたものなどは大変なようだ。 以前、母にお土産でとても美味しいドライイチジクを贈ったのですが、イジチク内の小さな種(ゴマ粒状)で大変イタイ思いをしたとのことで、「酷い目に合わせて!」という思いっきりの非難とともに残りを突き返されました。そんなん知らんがな。 入れ歯の人にはそういうのがそこまで辛いのかと思い知りました。こっちもそこまで言われてショックでした。 そこの高齢の方々が入れ歯かどうかは存じませんんがご参考までに。

3千円

🙂
アジュンマゆうこ
お礼封筒で、お渡ししたら良いと思います。

なんでもいいと思う

🙂
おじさん
まず、ガソリンスタンドにとってもっともありがたいのは、そこでガソリンを入れたりすることです。 ずっととは言わないまでも、感謝の気持が収まるまではそこでお世話になるといいでしょう。 さて、菓子折りについてですが、私は、なんでもいいと思いました。 70代と言いますが、年を取ったから洋菓子より和菓子ということもないですし、自分が食べられなくても、子供、孫にあげますから、問題ないですよ。 私なら、チェーンの洋菓子店でバームクーヘンセット(個包装になってるやつ)みたいなのにするかなと思いました。 (1)和菓子でもいいですが、いろいろセットになってるのがいいでしょう。 (2)いいと思いますが、昨今の物価上昇を考えると、もう一声という気がします。 (3)某全国洋菓子(和菓子もあるが)チェーン

菓子折りは必要無い

🙂
らん
もう菓子折り持って行ったのでしょうか。 予期せぬ事で気も動転してたのでしょうが、菓子折りまでは必要無いと思いますよ。 しかも、介護の老人ならまだしも、現役で働いてる70代に物理的に食べられる物とか失礼じゃないですか。 年齢が高いから和菓子は短絡的ですし、それに見た目は70代でも60代の可能性も有るし。 ペットボトルのお茶や缶コーヒー等で良いと思いますし、あとは通勤途中の所なら、たまにガソリン給油に寄ったら十分ですよ。 それに、現地までの出張費が無料なのか有料なのか請求まではわかりません。 無料で申し訳無かったら、後日に菓子折りを持参しても良いでしょうし、何でもかんでも菓子折りを持参はしなくても良いと思いますよ。 気を使い過ぎです。 今はセルフのガソリンスタンドも多いですが、昔勤めていた個人経営のガソリンスタンドはそういうのよくありましたよ。 菓子折りより、固定客になってもらった方が嬉しかったですね。

良いものは、見つかりましたか?

🙂
野の花
私70代です。 我が家では、おやつは欠かせません。 買い物に行くと、まず、パン売り場の横のオヤツの売り場に直行します。 目新しい物があると、大体カゴに。 地方ですが、最近並んでいたのが、 東京ばな奈 京都の小ぶりのどら焼き ゴーフルの箱詰め お団子の個包装 お煎餅の個包装 地方の個包装の和菓子 一度に沢山は食べません。 お茶やコーヒーを飲みながら、一つ頂きます。 トピさん、お若いのにそのように気遣いをされて、偉いです。 わたしは、子供達に、「気は心」と機会あるごとに言ってきました。 今時、求められてはいないでしょうが、トピさんの投稿見て、嬉しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧