本文へ

近所にうるさい犬がいた方へ

レス21
(トピ主 1
🙂
ししさま
話題
家を購入後、隣の家が犬を3匹庭で多頭飼いしてるのに気づきました。たまに人の犬を預かったりしてるので、4匹になる時もあります。 家を購入したのは、冬だった為、外にあまり犬が出てきてなく気付きませんでした。 一度、苦情を言いましたが、1ヶ月後、元通りです。また、無駄吠え防止のデバイスを木に見えるようにかけたら、1週間だけ静かになりましたが、また元通りになってきました。 今日は、他の近所の方の力を借りようとして、近所と話したんですが、次犬がうるさい隣人に会ったら、その人からも注意してくれるとの事でした。 近所の犬の無駄吠え問題を解決された方、引越し以外でどのように解決されたのか教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

経験あります

🙂
私も犬の吠え声に大変悩まされたのですが、困っているのは私だけでないと判明したのがきっかけとなり解決しました。 私も皆さんもそれぞれがじっと耐えていたんです。 ある日私が庭に出ていた時に近所の人が話しかけてきて、その人も悩んでいることがわかり、そこから困っているのは一軒二軒ではないと明らかになりました。 私達がしたことは、まず代表者が「犬の吠え声にみんなが困っている。静かにしてほしい」と伝えに行きました。 それでも私達のお願いを聞き入れてくれなかったので、吠える犬の家の家族全員を冷たい目で見ることにし、挨拶も全員がやめました。 そうしたら結局その家は売りに出され、常識のある人が引っ越してきて平穏な日常が戻りました。 トピ主さんも仲間を集めて「被害者の会」のようなものを結成し、皆で対処すると解決するはずです。

私の事かな。

🙂
りーず
一軒家の隣が家を売り 新しい家族がやってきました。 その犬が近所でも有名になるほど すんごい一日中狂った様に吠える。 気の毒で気の毒でかわいそうでした。 何故なら人間たちはほとんど家におらず 長い長い留守番の最中に吠えまくるのです。 あんなに吠え続けたら どう考えても長生き出来ず 常に不安で仕方ないのでしょう。 犬は悪くないもの。 隣の飼い主がはらただしかったです。 責任持って犬が不安なくいられるように してあげなよ。と思っていたので うるさいな。とは思わず 切ないな、かわいそうだな、他の家で飼われたら良かったのに。と思います。 うちは泥棒狙われないのでは、、 四六時中吠えてるもん。 防犯という意味では すごい力を発揮してくれてる気がする。

ありがとうございます

🙂
ししさま トピ主
皆様コメントありがとうございます。 私も被害者の会を発足しようと思って、うるさい家の裏の家を4回訪れましたが、全部留守で、手紙を書いてポストに入れましたが、旅行中なのか、見てないのか、関わりたくないのか、音沙汰なしです。裏の家の隣も行ってみましたが、そこも居ませんでした。 結局は一人で解決しないといけないかと思うと、気が重いです。 犬は、庭に放し飼いされているんですが、屋根が大きく付いてるアルフレスコに殆どいるのか、外や私の家からは、犬の姿が全く見えないので、近所の番犬になってるのか… そもそも、毎日頻繁に鳴いていては、いざと言う時、周りが非常事態だと思わないですし、泥棒も下見でいつも鳴いてるバカ犬くらいにしか思わないんじゃないでしょうか。。。

すごい違和感

🙂
バカ犬なんていない
『いつも鳴いてるバカ犬』・・・? 本当にそうなら『家を購入したのは、冬だった為、外にあまり犬が出てきてなく気付きませんでした。』なんてある? よく吠える犬でましてや数頭いるのであれば家の中からの吠え声でも絶対聞こえますよ。 家の間隔が相当あるのでしょうか?家と家の間が放し飼いの庭を挟んでその分離れているとかでしょうか? 裏の家の方の反応もないのですよね?裏の家は困ってないのかな? 出会ったご近所さんはどういう立場なのでしょう?話を合わせているだけ? 裏の家数件の反応がなく、冬は気づかない「程度」の吠え声。そうとも読みとれるのですが…。 ちなみに購入された時点の冬の事しか書いてないですが、夏の方が外に出せないから夏も静かだったのでしょうか?冬と夏が外に出せず吠えが気づかない程度だとして、ここ最近はいい気候だから外に出るようになって気になったのでしょう? 「庭で多頭飼い」ではなく「一日の内昼間に庭に出す時間がある」という事ではないの? 基本は室内飼いで一日中吠えないなら他の方の反応は薄いかもしれませんね。 冬であろうが姿が見えないであろうが室内であろうが声は聞こえると思うので隣のトピ主が「気づかない程度」なのかと思うと裏手や他のご近所さんはもっと気づかないでしょう? 色々と違和感あるんですが、どうなんでしょう? ちなみにデバイスは何?超音波とかのやつなら犬は慣れますよ。 吠える犬に困っているトピは他にもありますが、今回はなんか違和感感じてしまいました。

うちかな

🙂
24時間介護
認知症の犬が昼夜吠えています。口輪やデバイス薬で何度もコントロールしようとしていますが、凄く強い子で直ぐにもとに戻りどうにもなりません。安楽死も病院で断られました。防犯になると思ってもらえませんか?

ワンちゃんが可哀想

🐤
クロちゃん
散歩を最低でも1日2回して欲しいですよね。 ただただストレスで鳴いているワンちゃんが可哀想です。 私はうるさいとは思わず、ワンちゃんが可哀想としか思えません。

怖い怖い

🙂
とまと
被害者の会?たった3頭で多頭飼い? 後入りが何を言ってるのかって感じでしょ?ご近所の反応。 うちの隣はずっと空き家だったけどそれこそ多頭飼いのブリーダーまがいの方が越して来られましたが、それなりに気を使われたので気になりませんけどね? トピ主の家がどうかは知りませんが、うちらは街なかのごく狭い区画に家が密集しているので、トピ主の場合と違って庭に放てる状態ではなく完全室内飼いなので同じとは言えません。 ただ言えることは生活音は自分で気づかずともお互い様で、うちの場合はお隣の犬よりお向かいの子供の方が余程うるさいし、それを言うならうちの音も恐らく他家には迷惑なはずで、それを皆ちょっとずつ我慢して生きているわけです。 お隣に対して被害の会発足企てる新入りなんて、一番お近づきになりたくないタイプです。

犬が好きだとうるさく感じないの

🙂
わんこ好きー
以前は自分も犬を飼っていて、犬が好きです。 近所でわんこがず~っと吠えているお宅があります。 朝から暗くなるまで、外にだしっぱなしであまり面倒をみていません。 が、不思議なことに「うるさい」とは感じないんですよね。 「わんこ、暑くないかしら」「雨が降り出したけど大丈夫かしら」 とは思っても、うるさくないんですよ。 早朝から鳴いていても、不思議と気にならず慣れているからか睡眠不足にもなりません。 でも、近所でピアノの音がしたり、子供がちょっとでも騒いでいると うるさいです!(苦笑) トピ主さんは犬が嫌いだから、よけいうるさく感じるのでしょう。 >近所と話したんですが、次犬がうるさい隣人に会ったら、その人からも注意してくれる たぶん、その人はわりと犬が好きなんじゃないかなー。 >泥棒も下見でいつも鳴いてるバカ犬くらいにしか思わないんじゃないでしょうか。。。 そうは言っても、放してたら嚙みついたり襲い掛かったりする可能性もありますから、警戒するんじゃない? >毎日頻繁に鳴いていては、いざと言う時、周りが非常事態だと思わない いえいえ、犬好きに「普段の鳴き方」と違う鳴き方には気づきます。非常事態はわかりますよ。

自治体に相談する

🙂
通りすがり
まずは住んでいる自治体の窓口に相談するのがいいと思います 動物愛護管理法の規定により、犬の鳴き声で迷惑しているのであれば、一定の要件に当てはまっていれば、行政から飼い主に対して指導監督などする権限があります そして、近隣にあなたと同じく迷惑をしている人がいるのであれば、可能なら、そういう人と一緒に(なるべく多数の賛同者を集めて)窓口に行った方がいいと思います 行政も1人で来るより、2人3人で来られる方が、それだけ鳴き声の被害が大きいと認識してくれるからです

怒鳴ってましたね

🙂
ねこかい
うちの裏手に小型犬を3匹室内飼いしているお宅があります。その犬たちが特に夜、キャンキャン鳴くんですよねえ。うるさいなあ、なんでちゃんと躾けないんだろうと思っていました。しかも飼い主は学校の先生とのことで、近所迷惑を考えることもできないのによく先生やってるなとも思っていました。 そう思いつつ何も言わずに数年。その家の隣に小さなアパートがたち若い男性が入居しました。入居後1〜2週間してその男性が「犬!うるさいぞ!」と一声怒鳴ってましたね。それ以降ピタリと静かになりました。私は心の中でその男性に拍手を送りつつ、飼い主には「なんだ、静かにさせることだってできるのに今までやらなかったんだ」と余計にムカつきました。 犬が嫌いだからうるさく感じるんじゃないんです。嫌いじゃなくてもうるさいんです。飼い主には静かにさせる飼い方や躾をしてほしいし、犬が認知症などで鳴いてしまうならその事情説明をしてほしい。事情がわかればこちらの我慢の心も少しは大きくなるので。 というわけでおススメの方法とは言いませんが兄弟か男性の知人に「うるさいぞ!」と一度叫んでもらったらどうでしょう?もし飼い主から何か言われたら「遊びにきていた弟がこんなにうるさいの?ってびっくりしちゃったんですよ〜」など言っておくのはどうでしょう。

難しいかも・・

🙂
ミミンガー
ウルサイのはわかりますが・・・ 死期が近づいた犬は無駄吠えしますね。 (どれくらいの期間かはわかりませんが) これって対処は難しいかもしれません。 数十年前のうちの犬がそうでしたし、 20年ほど前の隣家の犬がそうでした。 うるさくておかしくなりそうでしたが、 ある日、 パタっと吠える声がしなくなり、いなくなりました。 トピ主には、高性能の耳栓おすすめします。

隣の人

🙂
おばば
わんこ何で泣くのかな? うちの子は家の前をわんこ、人が通る 宅配便が届く… 普段は吠えませんよ そのわんこ、ほったらかしにされてるんじゃないですか? 新参者が文句言うってうちの近所もそんな人いたなぁ…

警察へ連絡

🐤
Me
犬の鳴き声、辛いですよね・・・。 ・吠え始めて1時間くらいで警察に連絡 ・これ以上我慢できません、今回だけではなく毎日のように吠えている、と訴えかける すると10分くらいで現着、飼い主にご指導してくださいます。 私はこの方法でかなり治りました。 ただ、多頭飼いではなかったですし、吠えていたのは夜中でしたけど。 昼間でも迷惑なものは迷惑なので、警察に通報しで良いんじゃないですか? もちろん、警察は飼い主に誰からの通報かは伝えていませんからね。 あと、警察からは自分で直接言いに行かないでと念押しされました。そっちの方がトラブルになるので、うるさかったらまた警察に連絡してくださいと言われました。 あと、どなたか窓を閉めていても聞こえるでしょ、今まで気付かなったのかと仰っている方がいらっしゃいますが、我が家も閉めている時は全然気になりませんよ。気候がマシになって窓を開けるとたまらなくうるさいです。

トピ主は何を求めていて

🐶
イヌ山
どんな苦情を言ったの? 『庭に出さないで』なのか『吠えさせないで』なのかでだいぶ違うと思うんだけど。

我が家はこうしました。

🙂
ももんが
隣家の庭に4頭の犬が放し飼いにされていました。昼夜なく鳴き続ける犬たちで、しばらくはご近所だからと我慢していました。しかし、夜中に鳴き続けられると、こちらも睡眠不足で翌日の仕事に影響が出るようになりました。そこで、隣家に何度か改善をお願いしましたが、お願いした数日はよいのですが、しばらくするとまた元通りの繰り返しでした。(トピ主さんと同じですね。) やはりどこかに相談するしかないかと考え、「今後は、犬が鳴いた時は記録をとり、役所などに相談します」と隣家に伝えたところ、飼い方の見直しをされたのか、犬の放し飼いを止め、毎日散歩に行くなどされるようになりました。すると、犬の激しい鳴き方が減りました。 後日談ですが、我が家だけでなく近所のみなさんが、犬の鳴き声に我慢されていたようでした。

被害者だと思うなら通報する準備を

🙂
ビリオンズ
迷惑だなーぐらいじゃなくて「被害者の会?」 ずいぶんと大げさだし、 なんていうか、あまり共感できないですけども、 騒音の大きさを測れる機械をアマゾンで買って、 毎日時刻と何デシベルって記録取って、 警察にゴーですね。

犬が煩い

😣
幸せな暮らし
結局、躾されてないのよ。キチンと躾されていれば、そんなに、ワンワン鳴かないもの!!隣人宅も、犬が兎に角煩いです。だって、普段、仕事で留守にしているんだもの、犬だって、1人で留守番していたら、寂しいんでしょうよ。私は、顔なじみ作戦をしましたよ。いつも、窓越しに吠えるので、「鳴かない、鳴かない」と語りつづけたり、犬を睨みつけます。ずうっと見ていると、吠えるのをやめて、家の中に引っ込みますね。一層、顔が見えないように、柵で囲ってしまう。あとは、遠吠え防止のアプリがあるので、トイレの窓などや玄関窓に携帯を置いたり。犬は、100メートル先まで、聞こえるらしいので、いくらかは、効果は有りますが、4匹は太刀打ち出来ないかも知れないですね。なので、1人で訴えるよりも、何人かで、訴えに行くのが良いかもしれませよ。具体的に、鳴き声が煩いので、庭に出さないで頂けますか?と!!それこそ、子供と一緒で、その都度注意すれば、いっときでは有りますが、効果は有りますよ。

吠える犬

😣
幸せな暮らし
吠える犬は、臆病だからか、遊んで欲しいからだと思います。だって、隣人宅は、飼い主が家に居るにも関わらず、凄い勢いで、泣いています。息子が通ると、泣いて居たので、遊んで貰いたかっのかなーって思います。それでも、テレビなどを見て居て、テレビの音が聞こえない程泣いている時があるので、煩いなーって思います。でも、流石に、朝や夜泣いていたら煩いと思いますが、それは無いので、もう、慣れましたね。ご近所さんが居ないのは、皆さん、働いているからでしょう。昼間居なかったら、わんこが鳴いているのなんて、知らないと思うし、気にならないと思いますよ。だったら、お金は掛かりますが、二重窓にしたり、シャッターつけたりしたら?私は、犬よりも、色端会議しているおばちゃんの方が煩いですけどね。

強盗はいつも鳴いてるバカ犬とは思わないと思う。

🙂
匿名
番犬にはなってると思う。うるさく吠える犬がいれば今多い恐ろしい事件も回避できるし。近所の人は案外いいことだと思ってるのかも。共稼ぎで留守が多いとか高齢者独居だったりもあると思うし。 今時は家の中で飼うのが一般的だと思ってた、外飼いは虐待って最近言われてるのに珍しい。トピ主さんも恩恵を受けているのかもしれないです。少しだけいい方に考えられないですか。

ご近所トラブル大丈夫?

🙂
わんこ好きー
トピ主さん、たぶんお一人じゃないですよね?ご家族もいらっしゃいますよね? ご近所トラブル大丈夫ですか? トピ主さんが戦いたければ戦えばいいと思いますが、ご家族がいるならよくよく相談したほうがいいですよ。 今、トピ主さんは「トラブルメーカー」「迷惑な人」と周囲に認知されている可能性があります。 ちょっと頭を冷やしたほうがいいです。 トピ主さんにはおそらく無理ですが、うちの近所で迷惑な飼い方していた人(Aさん)への解決方法は ・近所の犬好き含め10人くらいが「わんこが可哀相!なんとかしたい」と意見がまとまる ・Aさんとまず挨拶などして仲良くなる ・生活リズムが近い人たちが「うちも犬飼ってたのよー」「一緒にわんちゃんのお散歩行きませんか?」等、話題を広げる ・わんこの飼い方の相談に乗ったり、交代でAさんのわんこの散歩をしたりする ・そうこうするうちに、Aさんもだんだん飼い方がわかってきて、優しくするようになって吠えなくなりました。 たまたま犬好きが多くて、昔飼ってたけど今は飼ってないので散歩させていいなら散歩したいという人が複数いたのがよかったです。 ご近所トラブルに「する」前に、挨拶等コミュニケーション取るのが確実じゃないかなー。 仲良くなれば、こちらの言うことにも耳を傾けてくれるようになりますし。

飼い主が悪い

🙂
ちょびすけ
大型犬を一匹飼っています。 5歳の時に引き取りました。 それまではマンションに住んでいましたが、どうしてもその子を引き取りたくて中古戸建てを購入して引っ越してまで迎えました。 引っ越しした際はご近所に菓子折りを配りながら、大型犬を迎えます、ご迷惑をおかけする事もあるかもしれませんが、宜しくお願い致しますと挨拶に回りました。 迎える際に、よく吠える子だから大変だよと言われました。 確かに外のちょっとした気配や家の前を通る人や車やバイクの音に反応していちいち吠える子でした。 それからは吠える度にダメだよとマウスを抑えました。 それでも吠える時はずっと撫でながらそばにいました。 大丈夫、大丈夫、怖くない怖くない、吠えなくても大丈夫と言い聞かせて。 夜も一緒に寝て、吠えると抱きしめました。 仕事もなるべく留守番時間を減らしたくて変えました。 週3日、3時間だけ働いています。 生活を考えるともっと働かないといけないのですが、犬を迎えた以上、犬ファーストで暮らそうと思っています。それくらい犬に対して愛情をかけています。 すると半年経ったあたりから無駄吠えはほとんど無くなりました。 今でもたまに吠えますが、それは外に知らない人が立っていたりする時です。 昨今、闇バイトの強盗が問題になってますが、見慣れない人が家のそばに立っていると吠えてくれるので立派な防犯になっていると思います。 私も犬を飼っていますが、無駄吠えする犬は正直苦手ですし煩いと不快感を感じます。 トピ主様の隣家の犬は愛されてないのでは? 外で放し飼いされているなんて今時もってのほかです。 その犬達は無責任な飼い主の犠牲だと思ってしまいます。 被害者の会やバカ犬と仰る前に隣人の方とよく話し合って、それも無理なら役所に相談するとかはいかがでしょうか? 繰り返しますが犬は悪くありません。 全ては飼い主の責任だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧