もう数年来悩まされてきているので、何か良い策があったらアドバイスをお願いします。向かいの家は、玄関先(ドアと門扉の間)に犬小屋を置いて外で犬を飼っています。この犬がよく吠える!猫や通行人に反応しては吠え、餌やり・散歩が遅れればずーっと吠えています。犬が悪くないのはわかっていますが、何とかならないものかと頭を抱えています。うちのリビングに向かって吠える形なので、テレビや電話の話し声も聞こえず、夜のくつろぎタイムがすごくストレスタイムになってしまいます。
この家の人は、帰りが遅いことが多く、その時は夕方から夜10時過ぎの帰宅までずーっと吠えています。他のご近所の方は、耳が遠い高齢者と、犬を飼っている人(相当の愛犬家で家の中で数匹飼っている)なので苦情を言う方もいなそうです。「都会の住宅密集地で外で犬を飼う」ということがどれだけ近所迷惑になっているか、考えもしないのでしょうか。一度、他の方が「留守時にほえてるよ」とその家の人に言ったみたいですが、改善されません。せめて家の中で飼ってくれればここまでの騒音にはならないのに。番犬になっていると思ったら?なんて言う人もいますが、近所で泥棒が入ったときはその犬は静かでした。犬は悪くないし、出かけるなとも言えないし。どうしたらよいでしょうか。同じような悩みの方はいらっしゃいますか?