本文へ

もやもやするのは、心が狭い?

レス3
(トピ主 1
🙂
緑の風のアニー
仕事
小学校勤務です。
主任から、去年の学芸会のあなたの劇、とても良かった。参考にしたいから、台本と挿入歌を、叩き台として共有したい、と言われました。それも、「隣で同じ題材の劇をやるのが、嫌だった。」と、褒められただか、貶されただか、分からない言われ方をしました。

出し物は、教室で、クラスごと。毎年、同じ題材の国語教材。演出は、担任の裁量です。去年も今年も同じ学年なので、私は、自分も、その題材を上演します。
断ると角が立ちそうだったので、言われるままに、サーバーに残っていた台本のデータと、範唱の音源を、共有ファイルに入れてさしあげましたが、なんだか、もやもやしています。

私の台本は、ほとんど、教材文を児童の人数分に書き割りしただけ、です。挿入歌は、ほとんど教科書教材と児童に配付の愛唱曲集から、とったもの。
そんなものが、なぜ、ほしいのでしょう。そんなものぐらい、なぜ、自分で作らないのでしょう。

実は、それ以上、触れてこられなかったので、私もあえて触れなかったのですが、私は、本番の伴奏は、必要な部分だけ、児童の動作に合ったテンポで、自分で弾いて録音しました。ピアノは上手でないので、夏休みに練習し、録音も苦労しました。ずいぶん時間をかけて準備しているのです。本当は、それも無償で提供することを期待されているのだとしたら、嫌だな、と、思います。万一、嗅ぎつけられたら、恥ずかしいから、と、断るつもりです。
また、それ以外に、劇の〆に歌う歌があるのですが、新進の作曲家の音源つきの楽譜を、私費で購入しています。これは、コピー禁止と銘が入っているものなので、これを無償提供するのは、著作権法に触れるとも思います。(だから、今回提供した中には、入れていません。)

こういう申し出は、助け合い、の名の下に搾取、じゃないのかな、と考える私は、心が狭いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

教育機関にはコピー特例がありますが・・

🙂
チュン夫
>教材文を児童の人数分に書き割りしただけ >挿入歌は、ほとんど教科書教材と児童に配付の愛唱曲集からとったもの 書き割りはともかく、その先生は、教科書と愛唱曲集から「コレと思う挿入歌」を選ぶ自信がないのでしょう。 自分が「コレが良い」と思うものを選ぶためには、ある程度は自分に自信がなければできません。 ファションセンスがないと思う人は、店員さんに「似合ってます」と言われた服だけを買うのでは?。 >楽譜を、私費で購入しています。これは、コピー禁止と銘が入っている ほとんどの書籍にも「無断複製禁止」の記載があります。 「コピー・複製」は違反ですが「貸す」のは違反ではないはず。でないと、学校図書館・公共図書館の貸出業務が不可能になります。 すべての図書館が蔵書全部の出版社や著者から貸出許可を取っているとは思いません。学校図書館に司書がいるなら聞いてみましょう。 だから「貸して」と言う相手が著作権法を知っているなら「貸すのは著作権法の違反ではない」と言うかもしれません。 さらにややこしいことに、学校・教育機関では著作権法第35条により、一定の条件下で著作物の利用が認められています。授業の過程で文章や写真、絵、映像などの著作物を許可を取らずに複製して利用することが部分的に認められ「教育・授業で使う」目的での必要な部分・必要部数なら著作権法でコピーが許されます。 もうひとつ。「助け合い」は互いの了解の上に成り立ちます。自分が努力して作った貸したくない資料を「貸して」と言われ、断れないのは「助け合い」ではないと思います。ある意味「搾取」かもしれません。 本来は台本や音源のコピー自体が禁止なのですが、台本自体は「教育現場でのコピーは許される」はずです。(でないと児童に台本を配布できない) だから「私の努力をそのまま使わないで下さい」など、他の理由を考えましょう。

たたき台って、失礼じゃない?

🙂
30代
私はまず「たたき台」に引っ掛かりましたけどね。 バカにされているような。 そこは「参考にさせて頂きたいんだけど…」じゃないでしょうか? トピ主さんの対応と感情はごくごく普通のことだし私でもそうすると思います。 もし私費購入の曲や、トピ主のピアノ部分もほしいと言われたら、 「えー!?たたき台になるベースはお渡ししましたよ?そんなんまでやったら全部じゃないですか笑」 って明るく拒否。 それでも食い下がってきたら、 「いやー、ピアノは夏休みにめっちゃ練習して録ったんですよね…まじ100時間ぐらい練習しました。だから正直自分が担当する劇にしか使いたくないんですよー。ごめんなさい」って断る。 有償のやつは、「えー、あれ自腹で買ってるんですよねー。割り勘にして貰えるならお渡ししますけど」と。 ニコニコ笑顔で拒否しましょ!

ありがとうございます

🙂
緑の風のアニー トピ主
少し気が楽になりました。 プリントのフォームとか、エクセルで作った成績処理のファイルとか、助けてもらっているものも、たくさんあります。それと同じような感覚で台本提供して、と言われているので、拒否しにくいのです。 今のところ、それ以上もとめられていないので、スルーして、自分は自分で、着々と準備を進めております。 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧