本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を飼っていたら苦情を言ってはいけませんか?

犬を飼っていたら苦情を言ってはいけませんか?

レス16
(トピ主 4
🐶
飼い主
話題
地方都市の戸建てが集まっている住宅地に住んでいます。
ご近所さんは犬を飼っているお宅が多く、
大型犬~超小型犬まで様々です。
私も小型犬を1匹室内で飼っています。
今までは犬たちが吠えても(外飼いでも)気になりませんでした。
お隣さんが引っ越してくるまでは・・・です。

お隣さんは去年の今頃引っ越してこられましたが、
ダックス3匹も一緒でした。
朝は5時前から窓を全開で3匹が大合唱。
昼間はご夫婦ともにお仕事らしく、夕方は6時前から
帰宅される大体夜9~11時まで吠え続けています。
土日は在宅していて窓を全開、吠えても全く怒りません。
ご近所中で噂の的でしたが、1年経っても同じ状況なので
苦情を出した方はいないみたいです。

我が家の犬だって、365日24時間まったく吠えないわけでは
ありませんが、ワンが3回続けば制止します。
お隣がこうなので、犬の無駄吠えについては
周りのご迷惑にならないよう特に気をつけています。

暖かい日も多くなり窓を開ける季節になりました。
先日もお天気がよく、お隣も我が家も窓を開けていました。
そこでまた3匹が大合唱を始めたため、窓辺で寝ていた家の犬が
びっくりしてつられて吠えました。
家の犬の無駄吠えを叱ったついでに、窓の外に向かって
「吠えない!」と叫んでしまいました。
その後は何度も吠える犬に、お隣さんも珍しく注意していたのが聞こえてきました。
私としては1年も我慢した上での訴えたひと言でしたが、
母に「そういうこと(苦情)は辞めなさい。あなたが神経質だと言われるだけだ。」
と注意されました。犬を飼っているのなら、苦情を言ってはいけないのでしょうか?
これからの季節、隣の無駄吠えに耐えなければならないかと思うと
去年のつらさがよみがえり、本当に気分が沈みます。
(ちなみに昨日知りましたが、もう1匹増えて4匹になってました(涙))

ランキング

レス

言えばいい

041
りんご
私なら 言いますよ 一年間よく我慢されましたね 近所の方と話されましたか? 区長さんとかに 話してもらうのも いいかもですね 隣が常識ないんだから どう思われようが 我慢する必要はないと思います うちは隣が野良猫に餌をやるので 布団も干せないくらい増えたし うちで子猫産みつけられたりしたから 二年我慢したけど言いましたよ すみませんと言うから すみませんだけじゃなく 対策を必ずするようキツく言いました

レスします

041
レヒニッツ
お母様は「神経質だと言われる」と言ってるだけで、「犬を飼っているから苦情を言うな」とは一言も言ってませんね。 あなたは犬を飼ってるから卑屈になり曲解したのかもしれませんが、犬を洗濯機に置き換えれば苦情の正当性を理解できるでしょう。 洗濯機は常識的な時間帯に使用すれば問題ありませんが、夜中等の非常識な時間帯に使用すれば、苦情の対象となり得ます。「洗濯機を持っているから、洗濯機の騒音に対して苦情を言えない」などという間抜けな論理を展開する輩は、まともな人間の中にはいません。 犬の吠え声もそれと同じです。

市役所か

041
4児のママ
自治体で注意して頂いてはどうですか? 朝5時からはキツイですよ。 我が家のお隣さんも引っ越して来られて 犬が居ました。 うちも飼っているので多少の吠える声は仕方ないかと でも、台所で食事を作るとその音で吠える(台所とお隣のリビングが近い) たまたまかと思ってましたが毎回です。 玄関の出入りでも吠える 思わず「うるさい」と言っちゃいましたよ お隣に聞かれてしまいましたが 引っ越してきて挨拶もなかったの余計かもしれません 少しでも顔見知りであれば多少は我慢できたかもしれませんが 気になり始めると無理ですよね。 そういった相談など出来ると思いますので 一度聞かれてはいかがでしょうか? 後、それだけ吠えているなら周りで迷惑に思ってる方もいるのではないでしょうか?

飼っているならお互い様

041
あかさたな
飼っていないなら苦情のひとつもわかりますが、飼っていて(頻度の問題関係なく)吠えるなら一緒です。苦情を言えば、苦情を言われます。 トピ主さんが賃貸でなく、持ち家で離れられない状況のお隣さんと、苦情を言い合う関係になるのを覚悟の上ならいいのですが…

いえ、言っても良いと思います

🐱
猫だるま
トピ主さんのように「無駄吠え」の躾をされているなら尚更「躾」の観点からも苦情を言っても良いと思います。 犬を飼っているトピ主さんでさえ我慢ならなかったのなら、当然ペットを飼っていない人や犬が苦手という人はトピ主さん以上の大変な我慢を強いられていたかと思います。 むしろ >家の犬の無駄吠えを叱ったついでに、窓の外に向かって「吠えない!」と叫んでしまいました。 は、近所の方は「グッジョブ!」と心の中で歓喜の声をあげてたのではないでしょうか。 犬を飼っているなら当然の躾なわけですから、トピ主さんは悪くありませんよ。

迷惑ですね

041
ななこ
うちの場合なんですが、何かの参考になればと。 お隣に越して来られたかたは猫を飼っていました。 少し開けていた窓から猫がうちの家に入り、うちのうさぎにケガをさせました。 命にかかわるケガではなかったのですが、苦情を言うと数日後、町内会の班長さんを伴ってうちに来ました。 「ネコを紐でつないで飼うことはできないので保健所で処分しました」 驚きました。 私はネコがきらいというわけではないので、非常にショックを受けました。 そして、町内会の班長さんを連れてやってくるやり方に年寄りには勝てないなあと思いました。 すっかり私が悪者の感じですから。 我慢することはないと思いますが、トピ主さんも どうか苦情の言い方に気をつけて下さい。 どんな方法がいいのかは教えて差し上げられませんが、私のような事もありますので。

経験者が一番の理解者?

041
通りすがり
犬は飼っていないので、飼い犬の苦情は言ったことが無いです 事情がわからないので、的外れな苦情になりそうで 私も彼も喫煙者です 彼のマナーの悪さには、口うるさくなります うるさく言い過ぎたのか ストレス解消がストレスになると喧嘩になりました(笑) そうそう、よくわかるよ~ 色々と大変だよね~ でもマナーなんだからさ~ 出来ないなら喫煙なんかしなければいい 喫煙と一緒にしないでと怒られそうですが 的外れなレスでしたらすいません 自分が苦労している分、他の人のマナーの悪さが気になるんです 彼は怒るときもありますが、そんなに気を使うのか?と呆れることもあります でもマナーは確実に良くなってきています

いいましたよ

041
moku
ただし私は警察に相談して警官に訪問して言ってもらいました。 最近犬の騒音トラブルが増えているようなので対処してくれると思います。

ありがとうございます!

🐶
飼い主 トピ主
皆様のご意見はどれもとてもよくわかるものばかりで うなずきながら拝読いたしました。(猫だるま様まで拝読しました) 小町で犬の無駄吠えトピはいくつも読みましたが、 皆さんよく我慢されていると感心しきりです。 犬を飼っているもの同士、お互い様であること。 面と向かって言えば険悪になるという意識はあるので今まで我慢してきました。 今回は突発的に言ってしまったため、後先考えず言ってしまった! と今更怖気づいてしまって… 自治体ですが、お隣なのに違う町内会です。 立地の関係で我が家とお隣をつなぐ道はなく、 そのため?引っ越しの挨拶もないですし、 普段の挨拶、会話一切ありません。 お隣さんのダックスも、我が家に限らず、ご近所さん(人も車も)の 出入りでギャンギャン吠えます。 特にお向かいのおじいちゃんにはものすごく攻撃的に吠えるので 実は私もお隣さんが外にいるのを知りつつ 「うるさい」とつぶやいたことがあります(汗) あれだけ吠えても恥ずかしくない、静かにさせないということは、 よほどの神経の持ち主なんだと思います。 お隣の町内会の方が苦情を出してくれるのを願っているところです。

犬を飼っているからこそ、言いましょう。

041
チワ子
隣の無駄吠えにつられて飼い犬も吠えてしまうのですよね。早急に対処しないと、飼い犬も無駄吠え始めちゃう可能性大です。 それに、ご近所さんはもしかしたら、吠えてる犬のお家はトピ主さん宅だと思われているかもしれませんよ。 わが家はチワワを2頭飼っていますが、あまり吠えません。我が家の2軒隣はMダックスを1頭飼っておられるのですが、かなり無駄吠えが多くうるさいです。 それで、先日、近所の方が直接わが家に苦情を言いに来られました。「いつまで吠えさせてるんだ!!」と。でも、我が家の犬は吠えていないので、玄関の中に入って犬を見せて確認していただきました。苦情に来られている間中聞こえていたので、すぐ疑いは晴れましたが。 吠えもしつけで抑える事ができるのに、しつけもしないで頭数を増やして行くなんて、犬が可哀想。 ペットをしつけないのは、虐待と同じだと思います。 私も言いに行きましたよ。 「吠えはしつけで直るので、教室に行ってみられては?」とチラシも渡して帰りました。 犬を飼ってるからお互い様ではなく、犬を飼っているからこそ、飼ってない人に迷惑にならないよう注意を促すべきだと思います。

ありがとうございます

🐶
飼い主 トピ主
つい今しがたお礼のお返事をした後に、 新たにご意見をいただいていたことに気がつきました。 moku様まで拝見いたしました。ありがとうございます! 一度、もうー!うるさい!!となってしまうと 隣の犬=バ○犬としか思えなくなって、いけませんよね。 皆様の冷静なご意見、本当にありがたいです。 うるさく言いすぎるのは良くないと私も思っています。 むしろ逆効果とも。今回すでに叫んでしまったので(汗) 次は言えないです。 お隣さんからどうにかしようという様子が少しでもみえれば、 こちらとしても我慢できるのですけど… 解決の方法として、警察は思いつきませんでした。 いとこに警察官がおりますので、そういう相談をした場合 どのように対応してくれるのか聞いています。 皆さんに私の気持ちを聞いていただき、冷静なご意見をいただけて だいぶ落ち着いて考えられるようになりました。 改めて、お礼申し上げます。

犬についての苦情なら

🐶
わんこ大好き
動物の飼育等の相談は、警察ではありません。 動物の飼育・管理は、保健所が管轄です。

横ですみませんが

041
moku
初めに保健所に相談したところ、何も対応してくれませんでした。 なので最寄の交番に相談に行った次第です。 ちなみに当方神奈川県在住です。 解決するといいですね。

いますね…

041
nana
ダックスって身体の割りに声が大きいから吠えると響きますよね。 我が家も多頭飼いですが、トピ主さんと同じくワンワンと続いたら「いけない」と制止しますし、犬達もそれで黙ります。 おそらくトピ主さんのお隣は必要な躾をしてないんでしょうね… 私もトピ主さんと同じことをしたと思いますよ。 むしろ今後また同じようなことがあったら近所迷惑だから吠えちゃ駄目!と隣に向かって愛犬を叱るかも(笑) 昼間飼い主の留守中吠え続けていることも言ってしまうかな。 うるさいとは言わずに、実は毎朝○○さんが出られてから戻るまで寂しいのかずっと吠えてるんですよね。 昨日は大合唱の途中で一匹変な声になったのが聞こえてきたのですが、ワンちゃん大丈夫でしたか?ってうそぶきます。 暗に朝から晩までうるさいんだよ!って事をにこやかに伝えます。 その後どうするかは反応を見るかな。 躾けも出来ず、夫婦共働きでほぼ一日いないのによく4匹も飼いますよね。 一番かわいそうなのはその犬達かもしれません。 吠えるのも一日家に閉じ込められているストレスかもしれませんね。

トピ主の飼い主です

🙂
飼い主 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 moku様の2回目まで拝見いたしました。 騒音問題はどこに相談すれば早く解決するのか なかなか分からないので、ご経験談はありがたいです。 このことで市役所の生活課に相談したことがあったのですが 「うるさいというならば、何デシベルか計測したのか? 周りの住人でうるさいという人をもっと集めて自治会で解決してくれ」 と言われました…  とりあえず、動物のことなのでまずは保健所、だめなら警察に相談。 無駄吠えで困っている方にこのトピが役立つことを願います。 チワ子さま(お名前を出して、すみません)のおっしゃる通り、 家の犬が吠えていると思っている方がいらしたのです! 「最近、ずいぶん吠えてるみたいだけど?」と言われ、 家の犬ではないことを説明しました。 別のご近所さんは我が家ではないことをわかってくれていて 「お宅は静かよ。うるさいのはあっち!」と言ってくれています。 ダックス1匹でも相当ですが、複数頭はすごいですよ。 先日の「叫び」が効いたのか、昨日今日は静かです。 このまま静かな日々になると良いのですが。

ありがとうございました。

🐶
飼い主 トピ主
nana様、新たにご意見ありがとうございます。 犬を飼っている方も「躾がなっていないならば よその犬の無駄吠えにNGを出してもOK」というお考えが 多いことに、とても勇気づけられました。 飼い主がしっかりしていれば、こういう苦情はなくなるはず なのですが、本当に残念なことです。 改めて「苦情」という形にするならば、 ななこ様のおっしゃる通り慎重にならなくては、と思っています。 保健所に出した、もしくは声帯を取ったとなってしまっては 趣旨が変わってしまいます。 飼い主が悪いのに、責任をなすりつけられるのは動物。 そういう形にだけはなってほしくないです。 飼い主の意識改革が大事なのだと思います。 なんて、偉そうに言っていますが、私もお隣さんのような 飼い主にならないよう気を引き締めて、 今後の犬との生活を楽しみたいと思います。 今回は、明確な解決をご報告できないトピになってしまい お詫びするとともに、どうしていくことが犬を飼っている人・ いない人、双方が快適な生活を送れるのかを改めて 考えるチャンスになりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧