本文へ

ほうれんそう

レス7
(トピ主 0
💢
Hiyokko
仕事
入社3ヶ月目。

担当はしていますが、新入社員の一存では進められない重要な社内システムについて、他部署の先輩から今後の展望計画を直接示唆され、それを、上司に報告しました。ところが、先輩が私の上司から「そんな話をなぜ上長の自分に言わないのか」と詰め寄られたらしく、後日その先輩から、「なぜ上司に報告したのか。これについては、他部署間の情報としてあなたに提供しただけだ」と、私にとって、まるで裏切りのようなことを言い始めました。

今回の件で、社内でも情報は共有できるものとできないものがあるのか、と実感しました。それは私にはとうてい進められるわけでもなく、事が大きいので、上司に報告したのです。

結果的には、先輩は、そんなことは言っていないといい、、わたしの勘違いということに落ち着いているようです。とても悔しいですが、社会に出ての洗礼と、勉強と思い、これ以上、事を大きくしたくもないので弁解するのは諦めました。納得のいかない私にとっては泣き寝入りです。

なにかもやもやして、腑に落ちません。社会ってこんなものですか?また、日頃かわいがっていただいていた先輩だけにこの件で関係が悪化するのは嫌です。

ランキング

レス

社会とは そんなものです。

041
マチ
社会とはそんなものです。 いちいち 細かいなぁ、 こんな事まで? と 思っているのでは まだ学生です。 一人の報告、連絡、相談が その会社の利益、損害の別れ道にもなりうる事もあるから ほうれんそう は 自分の所属部署ならば 尚更 当然ですよね。

ライン上にいるかどうか

🐤
るぃ
総務課に所属しています。何かと重要な情報が耳に入りますが、他の課の一般職の人たちが知るまで黙っています。 ポイントは、その上司と先輩がライン上にいるかどうかじゃないでしょうか。平たく言えば同じ課かどうか。2人が同じ課だったら、上司にお話して良いです。 他部署の先輩なんですよね。それなら、自分の上司に言うべきではなかったです。先輩の上司から、トピ主さんの上司にお話されるまで黙っているべきでした。 私も入社したばかりのころは、よく分かりませんでした。心のどこかで、先輩は会社や他の社員と一枚岩だと思っていました。 実際は先輩もただの人で、複雑な人間関係の中にいるんですよね…。 モヤモヤしてると思いますが、よくあることなんで気にしないでください!

大変でしたね。

🎂
yummy
まず確認ですが、示唆の意味ってご存知でしょうか。 『直接示唆する』と言うのは何か矛盾している言葉に感じてしまい理解出来ないのですが、まだ入社三ヶ月となると所謂『試用期間』中なので何を聞かれても『私にはまだ解りかねます』と言うべきでした。 おそらく先輩は直接トピ主さんの上司に聞くと怒られると思い、まだ新人のトピ主さんを利用して何か知らないか探りを入れたのでしょう。 情けない話ですがそういう先輩は決して少なくありません。自分は悪くないのにと思うのは無理もないしトピ主さんに落ち度がある訳ではありませんが 今ならまだ『知らなかったのだ』と許して貰えています。実際トピ主さんの上司はトピ主さんを咎めずに先輩に詰め寄ってくれたのでしょう? 今しか出来ない失敗です。まだ他にも同じようなことに遭うことと思いますが、そうやって人を観る目を磨いていって下さい。 同様のケースは取引先の方との間でも考えられることですし、そうなると尚の事問いただすことも出来ず悶々とすることもありますよ。 私も新卒の時はそうでした。 頑張って下さい。

本当に残念ながらそういう世界です

041
グレーター
自分の思い通りの環境、理不尽な事がない環境で働けてる人の方が少数派です。 でもあなたは正しいし、悪くないと思います。 しかしそんな事でいちいち揉めていては、正社員を何年も続ける事はとてもできないのだけは確かです。 日ごろ可愛がってくれてるならまだ全然恵まれている方だと思いますよ… その先輩からみれば貴方に嫌な仕事を全部押し付ける事だって出来るんですから。 そして先輩が何も仕事がわからない貴方を可愛がっているなら、それは本当に物凄いメリットです。 考え方を変えて、その先輩に借りを一つ作ったと思えばいいと思います。 話を聞く限りそんなに劣悪な先輩ではなさそうなので、きっとその借りをいつか返してくれるでしょう。 それにいつも可愛がって貰ってたなら(借りを作ってたなら)その借りを一つ返したと思うしかありません。 そしてこれからも何もわからない貴方を更に可愛がってくれる事でしょう。 きっとその事はいつか実を結みますよ がんばりましょう!

それは「根回し」では?

041
まみ
先輩はまだ「根回し中」だったのでは?

まぁ、新人さんにはよくあることですよ

🐱
ガーベラ
あまり気にしないで、今回の失敗から学べばいいんです。 もう過ぎた事だからあまり蒸し返したくないですが、「じゃあどうすれば良かったか」というと・・・ 「新入社員の一存では進められない重要な社内システムについて、他部署の先輩から今後の展望計画を直接示唆され」た事を上司に報告した方が良いのかどうかを先輩に聞けば良かった と言う事です。 その先輩もついトピ主さんの事を新人だと忘れちゃったんでしょうね。 (つまり、それだけしっかりしているように見えたんですよ) 悔しいでしょうが、数年後には「若かったなぁ」とよくある失敗談の一つになっているものですよ。 これから気を付けてしっかり仕事をしていけば、先輩との仲が悪くなると言う事はありません。 常に謙虚にね。

う~ん?

041
テキトー男
よくわかりませんが、先輩さんのミスではないかと思いました。 情報には、それを取り扱う社員のレベルに応じて、重要度に違いがあります。上司が先輩さんに「詰め寄った」のなら重要度がそれだけ高かったのでしょう(少なくとも上司さんはそう判断した)。 入社2~3年くらいまでの社員は、半分お客さんみたいなつもりで扱っています。重要な情報を開示するのは、自分で仕事の責任が取れるような人材に育ってからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧