入社3ヶ月目。
担当はしていますが、新入社員の一存では進められない重要な社内システムについて、他部署の先輩から今後の展望計画を直接示唆され、それを、上司に報告しました。ところが、先輩が私の上司から「そんな話をなぜ上長の自分に言わないのか」と詰め寄られたらしく、後日その先輩から、「なぜ上司に報告したのか。これについては、他部署間の情報としてあなたに提供しただけだ」と、私にとって、まるで裏切りのようなことを言い始めました。
今回の件で、社内でも情報は共有できるものとできないものがあるのか、と実感しました。それは私にはとうてい進められるわけでもなく、事が大きいので、上司に報告したのです。
結果的には、先輩は、そんなことは言っていないといい、、わたしの勘違いということに落ち着いているようです。とても悔しいですが、社会に出ての洗礼と、勉強と思い、これ以上、事を大きくしたくもないので弁解するのは諦めました。納得のいかない私にとっては泣き寝入りです。
なにかもやもやして、腑に落ちません。社会ってこんなものですか?また、日頃かわいがっていただいていた先輩だけにこの件で関係が悪化するのは嫌です。