本文へ

どうやって結婚を決断する?

レス11
(トピ主 1
🙂
湯豆腐
恋愛
付き合って3年になる彼氏がいて、結婚を前提に同棲をする話が出ています。 デートも何十回もしていますし、お互いの家に何度か宿泊していて、彼の家事や生活スタイル等は把握しています。 その上で気になるところがいくつかあり、結婚すべきかどうか悩んでいます。 結婚したことがある方、どうやってこの人と結婚するかどうかを決断しましたか? 良ければ詳しく教えてください。

ランキング

レス

うん

041
くま2
>結婚を前提に同棲をする話が出ています。 要するに彼はトピ主さんが結婚相手に相応しいか否かの吟味をしながらの同棲を希望しているということ。 合格すれば結婚に進むけど、不合格なら結婚はしてくれない。 男性の考える結婚前提のお付き合いは、その先に結婚があるという物ではなく結婚相手として相応しいか行かなのジャッジをしながらのお付き合いだよ。 女性の考える結婚前提とは少しニュアンスが違うので注意は必要。 >結婚したことがある方、どうやってこの人と結婚するかどうかを決断しましたか? 結婚したいと感じたからだよ。 要するに結婚に際しての不安がないから。 強いて言うなら結婚が嬉しすぎて問題点なんて仮にあったとしても問題にならなかったから。 結婚は悩んでするもではなく悩まないから出来るって考えているよ。 気になるなら止めておいた方がいいと思う。 その気になるところは確実に結婚後に大きな問題になるので。 同棲もしない方がいいよ。 時間とお金の無駄になるかもしれない。 結婚の決め手は結婚がしたいから。 馬鹿みたいな回答だけど結婚をしている人にはわかるんじゃないかな? 逆に、結婚の流れになっても結婚したいという思いがないなら止めておいた方がいいのかもね。

一緒にいたいから

🙂
むっちりもっちり
この人なら老いても一緒にいたいかな と思ったから 気になる点がなんなのかわからないけど この人と一緒になるなら 一生独身のほうがいいかなと思ったら やめておいたほうがいいね

嫌なところが一つもなかった

🙂
おばはん
>何度か宿泊していて、彼の家事や生活スタイル等は把握 >その上で気になるところがいくつかあり、結婚すべきかどうか悩んで 遠距離(電車で二時間半?の中距離)で、同棲はしていませんでした。 当時私は三十代半ばで、結婚するつもりは全くなく、お付き合いを楽しんでいました。 お付き合いの中で、一つも嫌なところがなく、彼が自営の仕事を継ぐ事がきっかけとなりプロポーズされました。 結婚するつもりは全くありませんでしたが、お別れする理由もなく、何度か断った末に別れられずに結婚することになりました。 結婚後は彼の家族と共に仕事をすること、敷地内別居になること、後継となる子供が必要なこと。 それまでの人生に全く考えていない未来でしたが、彼の事が大好きだったので、頑張れるだろう、なんとかなるだろうと結婚しましたね。 一言で言えば大変な結婚生活ですが、周りからは幸せそうだと言われます。 辛い事も楽しいことも沢山ありました。 子供は息子二人成人し、任務完了と胸を撫で下ろしています。 全く嫌な所のなかった彼は、今では嫌なことも沢山ある夫になりました。 顔が好みなのは変わりません。 若い頃よりかなり痩せて、ほとんど老けないので、よりイケメンになりました。

気になる点が、気にならないほど意気投合しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。恋愛経験がなく彼女ができません。 当時の仲人さんの仲介で、70回以上、見合いを繰り返しましたが、超痩せ(165cm47Kg)のためか、いつも見合いデート後に「お断り」されました。 「お断り」されず、数回デートした人や、私を気に入ってくれて2ヶ月位付き合った人もいましたが、私が「この人と結婚したい」とまでは思えず、結局は破談になりました。 ある日、見合い後のデートで「意気投合」した相手と出会い、2人とも「これで結婚できる」と喜びました。でも相手親が私の超痩せを嫌い、相手親が断ってきました。 しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響がでました。 気を取り直して「見合い」を続けましたが「お断り」が続きます。 ある日、見合い相手の写真を見て、体重が私の2倍ありそうな超太い女性だったので「体格の釣り合いが取れない」と思い、初めて「見合い」そのものを断りました。 ところが普段は母に連絡している仲人さんから直々に電話があり「会うだけでもあって欲しい」と懇願するので、仲人さんの顔を立てるために渋々見合いしました。 渋々見合いした後にデートしたら、なんと、2人の話が弾んで意気投合しました。 そうなると相手が超太いのも気にならなくなり、トントン拍子に話が進み、4ヶ月後には結婚しました。 一般の恋愛経験はありませんが、本当に気に入った相手同士なら、結婚に迷うことはほとんどないだろうと思います。(相手家庭に問題があれば別でしょうけど) トピ主さんの「気になるところ」が将来的に重大問題になりそうなら、十分に考え抜く必要があります。 単純に「好みでない」部分なら、「断る」か「続けるか」は数回会えば決断できそうです。 何十回デートしても「気になるところ」を話し合ったり、自分で決断できないのなら、何のためにデートをしているのか疑問です。(単純に楽しむだけ?)

まず同棲

🙂
しろねこ
とりあえず、同棲して、一緒に住んでみたらいいやん。 それで1.2年住んで、ものすご合わへん!てならへんなら。いいんちゃう? ちょっとくらいは、そのうち 慣れるとかあるし。 それでも、結婚して、離婚する人は、するから。 悩み過ぎもね」、、 ある程度は、勢いかなー

生活の中で

🙂
びびあん76
これから同棲を始めるのなら、その生活の中で性格面や価値観、生活力、金銭感覚など色々見えてきます。その中で気になることを伝えてみてください。喧嘩になるのか、改善に向かうのか。しっかり話し合いをしてください。意見を聞いてくれない、話し合いができない人との結婚はしんどいですよ。 私が結婚を決めたのは、私が人生で一番大変だった時に支えてくれた、私の家族のゴタゴタから私を守ってくれて居場所を作ってくれたこと。問題から逃げずに向き合ってくれたこと。今でも感謝しています。 彼が自分の家族を大切にしていること。結婚すると身内になるので、外面が良くて身内に冷たい人は奥さんになる私に冷たくなりそうだと思いました。 あと、メンタルが強くて仕事を休まないこと。 私の父親は精神の病気で仕事を休みがちでした。そんな家庭で育ったので苦労したこともあり、働くことが結婚の必須条件でした。当たり前だけど、仕事しないと生きていけないからね。 生活における価値観などは同棲の時点で問題なかったです。ある程度、妥協もできるようになっていたんだと思います。一緒に暮らして楽だったので。 5年間の同棲を経て結婚! 今月で19年が経ちます。合わせて24年! 主人は毎日忙しく働いております。とても尊敬できて自慢の主人です。おかげさまでとても幸せで充実した日々を送っています。忙しい中でも毎日時間を作ってよく話をしてますよ。

合理的な判断

🙂
ヨーコ
人それぞれでしょうけど。 夫と出会うまで何人かの男性とお付き合いしましたが、結局みんなお別れしました。 理由はそれぞれ。 夫と出会って大好きになってお付き合い。 正直「あれ?」と思う所はありました。 だけど総合得点で、歴代の彼氏を大きく上回っていたため、プロポーズを受ける事にしました。 彼以上の男性は、こんな私には現れそうにないと判断したためです。 まず前提として大好き・顔も声も大好き 諸条件・・・次男・大手企業正社員・高収入・私より高学歴・私の親兄弟とも上手くお付き合いできる・義両親に意見がハッキリ言え主導権を握れる・子供大好き 「あれ?」と思う事は、些細なことで怒りだす部分ですが、後からちゃんと反省して謝ってくれます。 私には兄がいて、兄も些細な事で怒りだすタイプなのですが、絶対に謝らない人です。 謝ってくれるだけ夫は全然マシだと思って、そこは妥協しました。 結婚して25年以上経ちますが、相変わらず些細な事で怒りだすことはあります。 頻度はかなり減りましたが。 謝ってくれるし、反省するので、婚姻は継続できています。 諸条件のおかげで、それ以外の不満はありません。

結婚の決断は、人それぞれ。

🙂
人それぞれ
結婚は社会が決めた一つの制度です。恋愛で結婚する人ばかりではありません。ご縁を感じたら結婚に突き進めば良いと思います。 最初の結婚は、親の無理強いでした。 大学時代からの恋人との仲を引き裂かれ、見合い相手と結婚しないなら家から追い出す、仕事も続けられないようにしてやる、そう言われたので逃げようがありませんでした。言った通りの事をする無茶苦茶な親でしたから。いずれ離婚すると決めて結婚しました。 2回目の結婚は、会社を辞めるためでした。 大病を患い復帰したものの社内での冷遇が続き、役職であるにも関わらず新入社員以下の扱いを受け、スキャニング作業の日々。プライドがズタズタになり心が折れました。子供達も成人したので十分責任は果たしたと思って婚活し再婚。 結婚はご縁です。結婚しようと思うタイミングがお互いに合って結婚、その程度に考えても良いと思います。恋愛感情だけで結婚するなら、猫も杓子も適齢期に一斉に結婚するのはおかしな現象だと思いませんか?

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
湯豆腐 トピ主
今あるレスは全て読ませて頂きました。 様々な方の意見があり、とても嬉しいです。 気になるところというのは、金銭感覚だったり、身だしなみだったり、家事の頻度だったり、結構大きいものです。そして、すぐに変えるのが難しいものだとも思います。 もちろん彼のことは好きですが、短気で頑固なところがあり、あまり彼にこうしてほしいということは伝えずに付き合ってきました。(私が何か意見を伝えると、不機嫌になることが今まで多かったため) ですが皆さんのレスを見て、やはり話し合いがきちんとできる人を選ぶというのは大事なことだと思いました。 これからは改善してもらえるか少しずつ伝えていきます。それが無理なら別れも視野に入れようと思います。 引き続きレス頂けると嬉しいです。

タイミングと勢い

🙂
おせっかいですが
そろそろ結婚したいな−と思ったときに、私と結婚したい!という人が現れたから。 短所など見えないうちに! もう希望とワクワクでいっぱいだったな−。  付き合って4ヶ月後に結婚生活が始まって、かれこれ30年近く。 主さんのその彼氏、大丈夫? >金銭感覚・身だしなみ・家事のこと いろいろだらしなさそうだけど >意見すると不機嫌・短気で頑固 なんでしょ? 話し合いって… 主さんの要求を飲ませるってことよね? 人は変えられないんだよな−。 私だったら、短気で頑固な彼を変えようと躍起になるよりも、新たに、金銭感覚・身だしなみ・家事のことが許容範囲で温厚な人を探すけどね。

結婚を決めた理由

🐤
プー子
気になる点がひとつもなく、一緒にいて楽しくて価値観も合って、安心できる理想の相手だったから。 私は付き合った男性にはいつも「こうして欲しい」を伝えてきましたが、それを受け入れられない男性とはお別れになりました。 今の夫となった男性は私の「こうして欲しい」を全て受け入れてくれた、唯一無二の存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧