私と2才違いの妹は41才。夫と2人の子供がいます。
多分5年以上前から家庭内別居状態で、妹は必要最小限しか口を利かない生活に特に苦しくも辛くもないようです。
義弟は、私や私たちの両親と会う時などは普通に会話するので、両親は妹達の不仲を最近まで知りませんでした。
義弟の両親はすでに他界しています。
妹夫婦がこうなった原因はいろいろあるようですが、どっちもどっちという感じでハッキリ言ってお互い愛情のかけらもないなら離婚した方が子供たちの為だと思います。また、妹は掃除が嫌いで家の中はごみ屋敷と言ってもいいほど。
母が見かねて掃除に行っても、すぐ散らかすのできれいな状態は続きません。
私がそれとなく注意しても聞く耳をもたず、「家が狭いから」などどいう始末。母が何か言っても素直にきくどころか、ヒステリックに言い返すだけ。
妹は外では仕事や友達づきあいを積極的にこなし、身なりもきちんとしていますし、子供たちの教育にも熱心な方だと思います。
でも中学生になる甥は未だに夜尿が治りません。私は精神的なもののような気がします。
取り留めもなく書いてしまいましたが、このまま妹一家をほっといていいものでしょうか。何より子どもたちが心配です。今のところは元気に学校に通っていますが。
どなたかアドバイスをお願いいたします!