本文へ

2歳と0歳の子育て中の食事会

レス15
(トピ主 0
🙂
hi
子供
この間、夫が食事会に誘われたのでOKしたら帰ってきた時間が翌日朝3時半でした。 日付をまたぎそうと連絡はあったのですが、さすがに朝から2歳と0歳のワンオペ育児の最中なので言っても0時半ぐらいかなと思ってたので、さすがに帰って来た時はキレてしまいました。 これは私がささいなことでキレすぎで悪いのでしょうか? たまにの事なので、許した方がいいのでしょうか? ちなみに、夫は休みの日は普段は育児をしっかりしております。 ただ、仕事は朝8時から夜9時までいない日が週6日あります。

ランキング

レス

ん?

🙂
にゃんにゃん
一般的に、 会社員であれば 8から21時は普通。 それが6日なのか5日なのかは、職種による。 で、帰宅3時半。 0時半と3時半。 何か困ることがあるの? まさか、起きて待ってた!? 翌日の分担? 一度OKを出した以上、うるさく言うな。 で、今回で学びましたね? 子供が幼いなか、翌日寝てばかりだとツライということをしっかり伝える。 一方的に怒るだけでなく、 相手に考えさせなきゃ意味ないの。

お疲れ様です

🙂
たらい
0時半も3時半ももうご主人はその日は当てにならないという意味で、同じな気がしますが… 「どうして自分はこのことでイライラしてしまうのか」というのを時間を置きつつ、考えてみましたか? 自分でも怒りの理由がわからず、すぐにご主人に対して怒りをぶつけてしまうのは、何もいい結果を生み出さないと思うので、 「私って何が嫌だったんだろう?」と心の中て問うてみてください。 そこらへんがクリアになってきて、普段のご主人の様子、あなたがここに書かれている通りなら、このことはそんなに怒ることだろうか?と判断がつくと思います。 私は1歳半違いの年子を育てています。 今はもう小学生ですが、乳幼児の頃は本当に大変でした。大変なことも苦しいことも、必ず私を強い母にさせる糧になると信じて、この経験は私が一番理解していたらいいと思ってやってきました。夫にしか当たれるところがなかったから、よく悪態ついてましたね(笑)でも、同時に「この人とじゃなきゃ、ここまでこれなかった」とも気づきました。 子供が年中さんくらいから、少しずつ手を離れて、夫婦喧嘩もなくなりましたよ。今もイラッとしたりもするけど、その時はいちいち子供の前で衝突してる場合じゃないから、心の中で「私のイライラの原因はなんだろう?」と一旦考える時間を設けます。次の日もムカついてたら、ラインで伝えるかなー今のところはありません!

ご主人ハード

🙂
匿名
かなりお仕事時間が長いですね。 8時〜9時で通勤時間も含まれて居るのは理解しているけど、お休みも週一ならば自分時間は無いよね。 しかも休みの日は、育児をしっかりしてる。 その分、トピがワンオペなのかな。 お疲れなのは当然そうよ。 起きて待っていたのかしら? トピもお子さんと一緒に寝てたら良いのにね。 私ならば、寝てる。 そしてたまの息抜きなので、一度切れたならば同じ事では責めないです。

きれないかな

🙂
匿名
私はそういう時には全く腹が立ちません。たまの息抜きだから、予定より遅くなり明け方帰ってきても「それだけ楽しかったんだね、良かったね」と言います。 そもそも食事会に誘われてNGってあるんですか?もちろん子供の保育園の行事などならNGでしょうし、先にトピ主さんの予定が入ってたならNGでしょうけど。 週6日それだけ働いて、1日しかない休みは普段は子供とちゃんと向き合ってるのに、たまにハメ外しても嫌なの?

器がちっさいねぇ

🙂
むっちりもっちり
あなたは仕事してないの? 専業主婦ならワンオペなんて言わないよ あなたが全部やって当たり前だから 週6で仕事して 休みの日に育児やらされて いつ休むんだろうね 男はスーパーマンじゃないんだよ

たまになんでしょ?

🙂
ぽちっとな
午前3時半ならあなたも子供達も寝てるんだから(0歳児の夜間授乳はあるにせよ)中途半端な時間に帰ってこられるより別にいいんじゃないのって思うけど。 休日はきちんと育児してくれてるし、週6日21時帰宅だって飲み会なんかじゃなく仕事でしょう。 仕事で不在なのはどうしようも無い事。 休日に子供を見てもらってあなたもお出かけしたら? もし既にそうさせてもらってるなら、たまの食事会で午前様になる位大目に見てあげたらいいんじゃないかと思うけど、まぁあなたには許せない事だったんですよね。

なんでキレるかな

🙂
おじさん
男です。 帰りが遅くて不安とか心配はわかりますけど、「キレる」のは良くないですね。 ああしてほしい、こうしてほしいというのはいいですが、理性的に話をしましょう。

うちもそうでしたよ。

041
碧海
営業職でしたが、週に2回くらいは飲み会がありました。 前以てとかではなく、当日、しかも定時(19時)に帰ってきた時に言われることが物凄く多かったです。 当日、子供は4才、3才、0才。 飲み会に行くと帰ってくるのは2時とか3時とか。 何回もケンカになりました。 しかも営業職なので休みは平日。 私は土日休みでしたが、旦那は仕事なので本当にワンオペでした。 自分は自由に飲み会に行くくせに、私が1年に一回あるかないかの職場の飲み会の時には、「子供との時間が苦痛だから」と、2時間できっかり迎えに来るような人でした。 「有り得ない!」と職場の人が怒り、それからは飲み会の時にはお酒を飲まないその人が私を送り迎えしてくれるようになりました。 そういう人は変わらないと思います。 まだ自分が休みの時に育児してくれるだけいい…かな。 うちも週6で朝8時半から定時で19時。(ごくたまに) 繁忙期には12時過ぎることもありましたが、ほとんどは「残業」と嘘を付き、職場の2階で職場の同僚と趣味を楽しんでいたようです。 そんな我が家は7年前に決定的なことが起こり、離婚しました。 色んなことの積み重ねでしたが、「いるから頼りたくなる。いない方がマシ」という考えになってしまったのもあります。 うちは元旦那がその時趣味でしていたこと(夜に開く職種)を「本業にしたい!」と突然言い出し、『何バカなことをいってるんだ!?』となりました。 離婚後、その職種に転職したようですが、失敗したようです。 家庭があっても省みず自分の娯楽を優先する人って、やっぱりいると思います。

それだけじゃわからない

🙂
あ。
ただ仕事で朝8時~夜9時まで、週6日勤務で休日はしっかり育児をしている、のはいつか体を壊しそうで心配です。子供2人いて、パートナーになにかあったら(病気、事故)自分ひとりで働き、子育てもしなければいけなくなるよ。乳幼児2人を、週6日で朝から晩まで一人で世話するのはそれは大変でしょう。あなたも数ヶ月~1年したら復職するのかな?そうなったら多分今よりイライラするのでは。あなたも働いてさらに今は昼間できている用事も、出勤前・帰宅後、休日にしなければならなくなる。でも夫の勤務日数と時間はかわらないわけで、世帯収入は増えるがあなたのやる家事はかわらない。変わるのは、昼間の子どもの世話が仕事に変わるだけ、と。 食事会で0時過ぎる頻度が、月に何度なのか年に数回程度なのかにもよりますね。 年に数回なら目をつぶってもいいのかなーと。

ワンオペ育児の最中と言っても…。

🎶
ん?
所でお子さん達は乳幼児ですが一体何時に寝るのでしょう? その年齢の子供はもう夜はすっかり寝ていそうですが。 私も子供がその位の時は子供達と共にさっさと寝てしまってましたが。 確かにその日の旦那さんの帰宅時間は遅いですがお子さん達寝ているなら旦那さんが0時に帰宅したとて子守りだの何もする事なさそうですけれど、旦那さんが戻る迄お子さん達は寝ないで起きていたのでしょうか? トピ主さんも共働きとしこの日は休みで一日子育て家事に頑張っていたので食事会終わったらさっさと戻って家事の手伝いして欲しいとかそういう事ですかね? 専業主婦でも最近は旦那さんに家事やってもらうとか言う奥さんも居て夫婦それぞれの考えですが、まあそれでも家事育児は基本専業主婦の仕事でもあるのですよね。 共働きで育児も一人でやっているのとは違いますね。 と言うか頻繁に朝3時半に帰宅するとか言うのではなく、たまにの事なんですよね。 食事会は仕事関係ですか? その後飲みに行ったのだと思いますがそれも仕事関係とすると、まあそういう事もあるよね、な感じなんですよね。 仕事関係でなく友人との食事会としても、それでもたまにの事なら良いのでは? そんな旦那さんが一人息抜きしている感じ不公平だわとか、トピ主さんは毎日家事育児で息抜き出来て無いと言うなら、それはそれで旦那さんの休みの日に子供の面倒見て貰ってトピ主さんも息抜きすれば良いと思いますよ。 実際専業主婦であろうと息抜きは必要ではありますからね。

お疲れなんでしょうね

🙂
主婦
トピ主様は育休中でしょうか。それとも働かれていますか? トピ主様自身はお付き合いとかは無いのですかね。 もし専業主婦でしたら、その状況なら仕方がないかなと思います。 そもそも0時半に帰ってきたとしても、既に育児は終わっていますよね?そこからすることなんて何も無いと思うのですが…。 0時半に帰ってくる事と3時半に帰ってくる違いって何でしょうか。 旦那様が帰るまで待っておかないといけないとか?? でもワンオペ育児は大変ですよね。私もワンオペなのでお気持ちはわかります。夫は出張と会食が多いのでほとんど家にいません。トピ主様と状況は似てるかなと思います。 旦那様がお休みの日は息抜きしましょう。 毎日お疲れ様です。

朝からワンオペ育児?

🙂
ゆかたん
保育園は。 通園していないのであれば、つまりは専業主婦。 ワンオペとは言いません。 育児はあなたの領分です。 ご主人にキレる必要がどこにありますか。 ご主人の担当分でもあるのですか。 いろいろ意味がわかりませんが、とりあえず話し合えばいいのではないですか。

びっくり

🙂
お疲れ様
>2歳と0歳の子育て中の食事会 となってたので、2人を連れて1人で食事会参加のレスかと思いました。 事前に参加も言ってるし、日をまたぐと連絡も入ってるし、たまになんでしょ?許す許さないってなに?

休日の話?

041
よもぎ
これは休日の話なのでしょうか。 本当は家族で出掛けたりしたいのに、ということ? それとも、夫が一人だけ楽しんでいるのが気に入らない? 私に育児を押し付けて好き勝手に遊んでるなんて!って? これが平日の仕事終わりからの飲み会で日付をまたいだってことなら、そもそも平日は9時帰宅で起きてる子供に会えるかどうかレベルなんだから、あんまり影響は無いような…? 夫の分の夕飯はいらない、帰ってくるのは遅い時間らしい、ということが分かってるなら、夫のことは気にせずにトピ主さんがやりたいように家庭内を回していいのでは。 ご飯作るの面倒だから買ってきちゃおーとか、お風呂面倒だから今日はナシでーとか、そりゃもう好き勝手に。笑 あとは、夫から「帰宅は真夜中になりそう」と連絡があったら、「それなら私は先に寝てるわね」という妻は結構多いと思います。私も先に寝ますね。

事前に忠告すべき

🙂
「日付変わる前に必ず帰ってきてよ」と遅く帰ってくるのが嫌なら最初から言っておきます。 思うだけじゃダメなんです、、お酒飲むなら尚更きちんと最初に約束を交わしておかないと分からないんです男って。そりゃ言われなくても分かる人間も居ますが…。 こんな事も言わなきゃいけないの? →そうなんです。一から説明したり言わないと行動できない(そういう脳の作り?) と思って割り切るしか無いと思います。 「言ってくれればやるのに」「言ってくれれば良いじゃん」 かなりストレス感じますが勝手に期待して勝手に落ち込むくらいならもう諦めて「~して!」「こうして!」とハッキリ言うのが無難だと思って過ごしましょう。 もう2児の父親なんだから日付跨いでの帰宅は考えろよって感じですよね… 男って自由で心底羨ましいな~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧