本文へ

暇じゃない!

レス72
(トピ主 7
😠
ボウル
子供
2歳、0歳の子どもがいる30代主婦です。

一日子どもの世話をして、夜9時半にようやく座ってお茶を飲むことができて携帯で見たネットのニュースの話題を10時に帰宅した夫に話したら「暇だね~」と言われました。

暇なわけあるかー!
今ようやく一服できたところじゃー!

とキレそうになったので、

確かにあなたが一生懸命働いてくれるおかげで専業主婦をさせてもらっている。
便利な家電に囲まれて、家事も昔に比べれば楽なのでしょう。
子どもだって2人だし、休みの日は夫は育児を手伝ってくれる。
ありがたいことです。感謝してます。
だが一日イレギュラーなハプニング続きの育児に追われ、朝からトイレに行くのも後回しになるほど家族のことだけ考えて過ごし、あなたの夕食も準備した後にこの時間にようやく落ち着いて腰掛けた妻に向かって今暇って言った?
ここ数年、暇という言葉と無縁なので非常に不愉快です。

と、言い訳する夫に怒りの理由を冷静に説明して寝ました。
今日は家事も最低限にします。
本当に暇な時間を作ろうと、お弁当は白米に海苔で「ヒマジャナイ」と乗せておきました。意外と時間がかかりました…。

でもまだイライラがおさまりまらないので、こんな時のストレス解消方法を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お風呂

🙂
ささ
お風呂のバスタブをピッカピカに磨き上げて自分で一番風呂に明るい内から入ってみる。

1日、2日ぐらい寝込んじゃえっ!

🐷
foi
笑)分かります、分かります! 二日間ほど寝込んじゃえば? 旦那さん、あまりの大変さにこなせないんじゃない?1日の主婦業 笑) 私の場合、寝込んじゃうとやっぱり子供が心配だし、何よりも旦那が自分の親を呼んで仕事に行っちゃうということになってしまうので、実行できないんですよね~。

すみませんが

😢
焼きタラコ
>お弁当は白米に海苔で「ヒマジャナイ」と乗せておきました。意外と時間がかかりました…。 声に出して大笑いしました(笑) イライラしながらも、しかしちまちまと海苔で文字を切るという細かい作業をするトピ主さんの姿を想像してしまいました。ご主人の反応はどうだったのでしょうか。 私も子供がいる専業主婦なので、お気持ちは良くわかります。 バタバタの一日からようやく解放されほっと一息ついた頃が夫の帰宅時間であることも一緒です。私は座ると同時にネットを見ることが多いです。度々言われます、「一日中遊んでいる」と。こちらからすれば、やっと座れた休めたであっても、向こうは家に入って最初にその姿を見るわけですからそんなものではないでしょうか。 たまには、育児と家事を全部ご主人に任せてお出かけしてみてはいかがでしょう。ネットショッピングもおすすめです。楽しいですよ。

爆笑です。

041
ラーメン
子育てお疲れ様です。本当に、絶対、外で働く人間より、何より子育てが一番大変で忙しいと思います。私はまだ子供がいるわけではありませんが、本当にそうだと思っています。だって人間育てて行くんですよ?責任も、プレッシャーも、喜怒哀楽も、総てに子育てに勝るものなんかないですって。きっと。見ているだけでもそう思います。 また他人じゃなくてご主人って言うのが腹立ちますね。よく知りもしないで、やりもしないでよくぞ言った。激怒 って感じですよね。でもお弁当に爆笑でした。幸せなご家庭が目に浮かびます。 私は自分のトピに対するレスに呆れましたけどね。何か怒りも降りてこないほど。色んな人がいるもんだなぁとつくづく思いました。でも、とりあえず、バカを相手にするのは愚の骨頂と唱えることにしました。笑 その事に関しては思いやりもなければ失礼極まりないご主人に対して、怒る労力がもったいないからやーめた。って口に出してひとりごちてみたら、楽に慣れたりしませんか?

なんか笑えました(失礼)

041
プッ
毎日の育児、本当に本当にお疲れさまです。二歳と0歳だと休まる時間なんてないですよね。 私はやっと大学生(子は2人)を卒業させますが、小さかったとき髪振り回して動きまくった時を思い出しています。 トピ主さんはとってもユーモアのある方ですね。楽しく育児されてるとおもいますよ~ ご主人さまもお弁当をあけたとき「余計なこといっちゃったな」って思ってるわよ。 明日のお弁当は大きなハートでいかがですか。

もうすぐ寝付きそうな子供が目を覚ますくらい吹きました

041
ぼん
海苔をせっせと切ってはるトピ主さんを想像して盛大に吹きました。 わたしのストレスが少し飛んでいきました。 ありがとうございました。 すいません。 よいストレス解消法が思い付かず、トピ主さんに対して無力な自分が申し訳ないです。 旦那さんがお弁当箱の前でお茶を吹いて反省することを祈るばかりです。

そうですね…

三ツ葉
あなたのイライラは、夫に認められてないイライラだと思います。 だから買い物や美味しいご飯ではダメでしょう。 夫さんにギューっと抱きしめてもらい「いつもありがとう」と言ってもらいましょう。 その時にあなたも「いつも頑張ってくれていて本当にありがとう」と言ってください。 それで解決!

いい人ですね。

041
Boz
わざわさ時間のかかる手のこんだ弁当で、 ささやかに、反論するトピ主さんは、 一生懸命に何でも取りくむいい人なのでしょう。 その調子で、頑張ってください。

わかります。

041
とも
ごめんなさい、なんだか笑ってしまいました 笑。   そして、そんな時でも冷静に言い返せるなんて。見習いたいです、、 私なら感情的にガガーーと言い返してしまいそう、、涙。 旦那様も本心で言ったのではないのでは?ついぽろっと言って しまったというか、、 ごねんなさい、参考意見ではないですね。 うちは小2と年中です。子供達がとび主さんのお子さんくらいの時は もう自分には永遠に自由が手に入らないのではないか?とか、 ちっとも 思い通りに進まない日常にイライラして泣きながら主人に当たった日も ありました。 今がいちばん大変な時だと思います。これから寒くなりますので トビ主様 風邪を引かないように、ご自愛下さい。 ママが倒れちゃうとにっちもさっちも行かないですので、、、 トビ主さまの奮闘を遠くから応援しています。

とりあえず

041
ぽこん
夫に内緒で、 電動自転車に子供二人のっけて、 海浜公園まで爆走しました。 片道1時間半。 海見て帰ってきた。 気分転換になった。 子供たち、おとなしく自転車に乗っててくれてありがとう。 でも、トピ主さんの反撃かっこよすぎ。 笑いました。 あなたが大好きです。

笑った!

🐤
ICHICO
>本当に暇な時間を作ろうと、お弁当は白米に海苔で「ヒマジャナイ」と乗せておきました。意外と時間がかかりました…。 思い切り笑ってしまいましたよ。 2歳0歳のお子さんを抱えながらの家事は大変ですよね。 お疲れ様です。 ヒマだね~と言われてムカっとするトピ主様のお気持ちもわからいでもない。 私はよく小さい娘に向かって「パパちゃんはナンも解ってないねぇ~」と振っていましたよ。 3歳くらいになってからは娘が「パパちゃん、なんもワカッテナイネー。」と・・・・(笑)。 よき理解者(?)を作っちゃうんですよ。 娘のおかげでイラつくことはかなり減りました。 娘が大きくなってからはネコに「パパちゃんダメヨネー」と話していました・・・・。 ネコもわかっているのか、パパに向かってニラミをきかせながら「フンッ」と鼻を鳴らしてくれましたっけ。 ママの大変さをわかってくれる子とネコ! 今は本当に・・・・・ヒマですけど(トホホ)。

お疲れ様です

😨
かけいぼ
たしかに違う立場の人に「暇でいいね」なんて言われたらカチンときますよね~ トピ主さんのような人を暇だと言うなら、一度経験してみればいいんですよね。 0歳2歳との毎日って激務ですよ。しかも24時間気が休まることがない。 余裕のない人はすぐ自分の方が忙しい、あなたはいいねなんて言うからめんどくさいですよね。 ストレス発散はやっぱり人と会話をすることが一番だと思います。 まあ0歳児を抱えてではそれすらもままならないかもしれませんが…。 くじけず頑張ってくださいね!

トピ主さん、素敵!

041
あはは。
>お弁当は白米に海苔で「ヒマジャナイ」と乗せておきました。 素晴らしいアイディアですね!!! ナイスです☆ ちなみに私は、髪をボサボサにして演技します! 男性は自分が目で見たこと以外は信じないのかな?と私は思っていて、帰るメールが来たらボサボサ作りを開始しています。 2歳・0歳じゃ、何もできなくても仕方ないですよ~! いいかげんが良い加減で良いのでは

人間は

041
ラテ
自分が経験してない事はなんだか楽そうに感じるのですよ。 人は勝手なのです。 自分が一番大変に感じるのです。

今晩一晩だけ

041
サムバディ
旦那の夕飯を手抜きする。 極上の笑顔で優しく 「ごめんなさい、『今日は(思い切り強調)』忙しくてこんなものしか用意できなかったの。本当にごめんなさい。疲れたからお先に休ませてもらうね。」 と言いつつ、カップ麺を置く。ソッコー寝ましょう。

ごめんなさい

041
バナナ
思わず笑ってしまいました(笑) 海苔で「ヒマジャナイ」って…(爆) 海苔切るのも手間がかかるのに、余程ムカムカしてたのでしょうね! なんか可愛いです(笑) そんな時のストレス発散~… 私の場合は食べることが大好きなので、昼間に内緒でちょっと美味しいものを食べちゃったりしてます!普段は買わないようなステーキ弁当とか(笑)、ちょっとお高いスイーツとか。 内緒でってのがミソです(笑)ちょっとした秘密気分でフフン♪みたいな。 脳とお腹が満足すると、テンションがあがりますよ~!

トピ主さんのユーモア最高!

041
ココア
旦那さんに怒ったとき、冷静に言うところがすごいと思いました。 そんな冷静なトピ主さんがせっせとヒマジャナイ海苔を作成。最高です! まさに時間がかかってヒマもなかったでしょう。 旦那さんも見てビックリしたでしょうね。 きっと仲の良いご夫婦なんだろうなと思いました。

イライラが吹き飛びました!

🙂
ボウル トピ主
トピ主です。 皆様のあたたかいレスに、夫に対する怒りも育児ストレスもすっかり浄化されてしまいました。涙が出ました。 本当にありがとうございます。 同じような経験をされた方の解消方法、とても参考になりました。 自転車で片道1時間半(すごいですね!)は無理ですが、少し遠出をしたり、ネットショッピングをしたりするといい憂さ晴らしができそうですね。内緒で、というのがポイントなのですね。 ちょっと美味しいもの作戦は、実は既に日中秘蔵のパウンドケーキを1本食べてしまっていて反省中です。食べ過ぎました。 まずはこれからカップ麺片手に髪をボサボサにして帰ってくる夫を待ち、反応如何によっては明日のお弁当をハートマークにするか、昼からお風呂に入るか決めたいと思います。

私も

041
日の丸
思いっきり笑わせていただきました~! 旦那さんの反応はどうでしたか? 「海苔でヒマジャナイなんて書くなんて、やっぱり暇だね~」 なんて言われたら、 明日は、日の丸弁当持たせてやりましょう。

トピ主さん、ありがとう!

🙂
よめ
通勤中、トピ文を読んで吹き出してしまいました! 人間性って大事ですね。 見習いたいです。 私は女ですが、トピ主さんみたいな人を妻にほしいです。 トピ主さんの素敵な文章のおかげでなんだか晴れやかな気持ちになれました。 ありがとうございます!

すっごく分かるー!!

041
nini
分かります。分かります。 私も2歳差の子供をずっとうちでみてました。 外に働きにいっている男の人から見たら ずっと子供とうちにいる主婦のことはのんきでヒマでいいねー。 なんでしょうね・・ 私も全く同じこと旦那に言われた。笑 私の友達は子供が生まれてから 家で育児だけしてるとおかしくなりそう・・ だから働いている方が何倍もましと言って 早くから働きはじめたって子が何人かいます。 でも男の人には分かってもらえないんですよね。。 ぜひ今度の休日はお子様2人を旦那さまに預けて、 美容院にでも行ってそのあとお買い物したり ゆっくり一人で過ごしてみてはどうでしょう。 イヤミの一つでもいいながら あなたならきっと育児しながら晩御飯の準備までして待っててくれるよね。 もちろんお風呂もいれておいてねー。 それでも暇だから時間あまっちゃうよねきっと。 なーんて言えたらラクなんですけど。 でも一人でリフレッシュすごくいいですよ。 家に帰る頃にはまた子供のために頑張ろう!って 不思議と思えるし旦那のこともちょっと許せます

えらいよーーー!

041
ちゃちゃこ
いつも頑張っているんですね!お疲れ様です。 嫌なことを言われても冷静に説明。 ユーモアのある反撃。 お母さんとしても、女性としても、すごく素敵です。 「いつも頑張ってるね」 本当は、顔も知らない私たちより、旦那さんに一番言って欲しい言葉ですよね。 こっちから伝えて言ってもらっても意味無いんですよね。 うーん・・・ そんなワカランチンの旦那さんにはアンパンチしちゃいましょう。

いいですね~!

🐤
あき
満面の笑みでレスします。 ほんと、男性って自分だけが大変だと思い込んでるんですよね。 夫ではなく私の母ですが、娘が2歳の時に、どうしても仕事を休めずに新幹線を使って面倒を見に来てもらいました。 着くなり、部屋が散らかってるだのキッチンが薄汚れてるだの文句を言いました。 しかし、私が晩ご飯を楽しみに仕事から帰宅すると、ご飯すら炊けてません。 母は私に謝りました。 この子が一日中まとわりついて、何も出来なかった。掃除してあげようと思ってたけど、ご飯も炊けなくて。お前も大変なんだね。 わかってくれればいいんです。 急いで近くのスーパーにお惣菜を買いに行き、三人で仲良く食べました。

似た経験あり

041
たこ兄弟の母
あれは上の子が年少、下の子が2才なりたてのとき。 三連休の前の晩、私の疲れはピークに達していました。 2才の子に夕ご飯をあげていたら、ぐずってボロボロこぼすし、マグは落とすしで食事が進まない。イライラした私はマグを拾い上げてテーブルにドン!と置きました。 すると夫が悟ったように「お母さんはもっとおおらかでなきゃ」と、言ったのです。 私のなかでプツンと何かが切れました。 「私だっておおらかな気持ちでいたいよ! でも毎日がいっぱいいっぱいなんだよ」 泣きながら反論する私に、正論を言い続ける夫。 私はついに「わかった。では、そのおおらかな育児を実践してください。私は三連休は休暇をいただきます」 と、宣言して別室にこもり、翌朝には週末の習い事などのスケジュールを書き出し、夕ご飯には解凍した食材を使いきるよう料理本を添えて外出しました。 買い物や図書館通いなど自由を満喫した2日目の夜、私が食卓につくと、言う事をきかない子どもたちにイライラする夫の姿がありました。本当は休暇はもう1日あったけど、私は家庭に戻りました。 夫は育児をなめていたと悟ったようです(笑)

トピ主です

😀
ボウル
ありがとうございます。 昨晩玄関で仁王立ちしていたところ、帰宅した夫がドアを開けると同時に「すみませんでした!」と最敬礼で謝ったので、ひとまず夕食はカップ麺からレトルトカレーに格上げしてあげました。 ヒマジャナイ弁当は水分を吸って読み取りにくかったらしいのですが、むしろまだ笑いを取りにくる程度の怒り具合だと安心しつつコンビニに揚げ物を買いに行ったとか。 終日野菜が足りません。 冷静と褒めていただきましたが、すみません、言われた直後は血圧上がりました。 「はあぁ?!」 と、一睨みしてから低音で説明しています。 本人必死の釈明としては、ニュースの内容が取るに足らない話だったので「(そんなニュース調べてるなんて)暇だね~」ということだったらしいのですが、今の私に「暇」は地雷ワードでした。 週末一人の時間も交渉してみます。 でも本当は頑張りを認めてもらいたいんですよね。皆様鋭いです。

暇じゃない暇じゃない

041
tata 
「お仕事に行けていいね。コーヒーゆっくり飲めるんでしょう」とか言ってやりました、私は。

ありがとうございます!

mimi
私も同じような状況にあるものです。 トピを読ませていただいて、大声で笑い、 笑いすぎて涙が止まらなくなり、号泣。 そしてスッキリしました! また頑張れます。ありがとう!

お弁当、ハート型のシリコンカップ100円で6個入りがある。

🎁
ぽんかん
お弁当、ハート型のシリコンカップ100円で6個入りがあるよ。 そこに各ハートに「たくあん」「うめぼし」「夫のあまり好きでない食材」をそれぞれに乗せます。 イヤミでノリをハート・ハート・ハートと大・小のハートをちりばめる。 いちおう慈悲で唐揚げを3個乗せておきますか少々のキャベツのみじん切りと一緒に。

ずいぶん余裕があるのですね

041
いがぐり
>朝からトイレに行くのも後回しになるほど家族のことだけ考えて過ごし、 ほど忙しいのに >本当に暇な時間を作ろうと、お弁当は白米に海苔で「ヒマジャナイ」と乗せておきました。意外と時間がかかりました…。 と時間を作ることは実はできるんだし、さらに >まずはこれからカップ麺片手に髪をボサボサにして帰ってくる夫を待ち、反応如何によっては明日のお弁当をハートマークにするか、昼からお風呂に入るか決めたいと思います。 とそんな演技をする余裕もある。 トイレと言う生理的欲求を我慢するほど忙しいんだ!!! ってアピールしているのに、自分の自己満足のために割く時間はある。 そりゃ「暇」って言われても仕方がないでしょう。 事実、本当にトイレに行く暇もないくらい忙しいなら、よけ名時間のかかる上記の「あてつけの復讐じみたこと」すらする時間はないはずですよね。 夫がその弁当を見たらこう思うでしょうね「 「こんなくだらないことに時間を割く余裕があるのか。暇な人間はこんなことできていいね。会社でこんな仕事やったらクビだよ」 ってね。 どうですか?

いいな

😀
mon
>お弁当は白米に海苔で「ヒマジャナイ」と乗せておきました。意外と時間がかかりました…。 >ヒマジャナイ弁当は水分を吸って読み取りにくかったらしいのですが、むしろまだ笑いを取りにくる程度の怒り具合だと安心しつつ >「すみませんでした!」と最敬礼で謝ったので、ひとまず夕食はカップ麺からレトルトカレーに格上げ いいな。トピ主さんご夫婦。お子さん達もすくすく育ってそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧