夫と4カ月の子供の3人家族です。
初めての我が子の育児は、最初は泣きたくなるくらい大変でしたが、今は家事と育児をなんとかこなせるようになりました。まだ手がかかりますが子供はとても可愛く、夫も育児に協力してくれています。仕事で疲れていても嫌な顔せずやってくれるので感謝しています。
しかし悩みがあります・・・
夜、子供を寝かしつけた後で、夫が私にやたらと話しかけてくるのです。内容は今日考えたこと、ささいな日常会話(もう年末だね~とか)、とにかく「それって今話さないといけないこと?」って話題ばかり。
「子供が寝かけているから大きな声出さないで」「寝る前じゃなくて、晩酌してるときとかに話してくれない?」と言っても治りません。無視すると、私の枕を動かしたり体に触ってきたりして、自分が眠くなるまで繰り返します。これは結婚してからずっとで、子供が出来てからの習慣ではありません。
昨日も同じで、結局子供が起きて泣いてしまいました。時間は夜中の0時半。うんざりしつつも起き上がろうとしていると、夫は「いいよ、俺があやすから」と言いました。
が、明日も早起きして仕事に行く人にそんなことさせられるはずもなく、「明日仕事なんだから早く寝てよ!」と、さすがにキレました。リビングで子供をあやして(そして今日に限ってなかなか寝ない)私はソファーで寝ました。朝、夫にいってくるよと声を掛けられましたが、ムカつき過ぎて無視しました。
夫のことは大好きで会話も楽しみたい、ただ時間帯が問題なだけなのです。
夫はテレビ好きで、帰宅後お風呂のあとは晩酌をしながらずっとテレビを見ています。リラックスする時間だろうから邪魔をしないようにと気を使っているのですが、これもよくないのでしょうか?この時に話しかけても反応が薄いので寂しいのですが・・・
このままでは眠たさでイライラが解消されません。