本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やっと寝たのに・・・夫よ、静かにしてくれ!

やっと寝たのに・・・夫よ、静かにしてくれ!

レス8
(トピ主 3
💢
キャベツ娘
子供
夫と4カ月の子供の3人家族です。 初めての我が子の育児は、最初は泣きたくなるくらい大変でしたが、今は家事と育児をなんとかこなせるようになりました。まだ手がかかりますが子供はとても可愛く、夫も育児に協力してくれています。仕事で疲れていても嫌な顔せずやってくれるので感謝しています。 しかし悩みがあります・・・ 夜、子供を寝かしつけた後で、夫が私にやたらと話しかけてくるのです。内容は今日考えたこと、ささいな日常会話(もう年末だね~とか)、とにかく「それって今話さないといけないこと?」って話題ばかり。 「子供が寝かけているから大きな声出さないで」「寝る前じゃなくて、晩酌してるときとかに話してくれない?」と言っても治りません。無視すると、私の枕を動かしたり体に触ってきたりして、自分が眠くなるまで繰り返します。これは結婚してからずっとで、子供が出来てからの習慣ではありません。 昨日も同じで、結局子供が起きて泣いてしまいました。時間は夜中の0時半。うんざりしつつも起き上がろうとしていると、夫は「いいよ、俺があやすから」と言いました。 が、明日も早起きして仕事に行く人にそんなことさせられるはずもなく、「明日仕事なんだから早く寝てよ!」と、さすがにキレました。リビングで子供をあやして(そして今日に限ってなかなか寝ない)私はソファーで寝ました。朝、夫にいってくるよと声を掛けられましたが、ムカつき過ぎて無視しました。 夫のことは大好きで会話も楽しみたい、ただ時間帯が問題なだけなのです。 夫はテレビ好きで、帰宅後お風呂のあとは晩酌をしながらずっとテレビを見ています。リラックスする時間だろうから邪魔をしないようにと気を使っているのですが、これもよくないのでしょうか?この時に話しかけても反応が薄いので寂しいのですが・・・ このままでは眠たさでイライラが解消されません。

ランキング

レス

優しいなあ

041
ぴぽ
私だったら、たとえ夫が翌日仕事だろうが、朝が早かろうが、寝かしつけるの任せちゃいますね。 寝かしつける苦労を身をもって味わってもらいます。 そしたら多少は懲りて今後は気をつけるんじゃないでしょうか。 甘いかな?

やってもらいましょうよ~。

041
要するに、旦那さんは主さんより心身共に余裕があるんですよ。 翌日の仕事など気にしなくても良いと思います。あやして貰いましょうよ。 それが続けば旦那さんも疲れが溜まるでしょうし、自身が眠くて夜中まで話しこむ事も出来なくなると思います。 結局旦那さんは体力的に余裕があって、夜更かししても平気だから夜中まで相手して欲しがるのでは。 相手の余裕をなくしてしまうと手っ取り早いかと(笑) 実際、主さんにはそんな余裕が無い頃でしょう。まだお子さん小さいですもの。寝不足が続いているのでは?疲れ溜まっていませんか? そういうこと、やっぱり身をもって体感してもらわないと伝わらないと思います。何だかんだ言って相手してくれる主さんに甘えていると感じます。 現状は旦那さんにとっては幸せで充実しているかもしれませんが、片方で主さんが辛い思いを全部背負っていては、夫婦として破綻しかねないのでは? 相手がやるよと言ったのですから、遠慮することはありません。夜泣きの原因が明らかに旦那さんの訳ですし。 とりあえずは夜泣きの世話、やって貰っては?

子供は早く寝かせましょう

041
ぼん
4ヶ月なら、子供だけ8時か9時に寝かしつけてしまえばいいんですよ。その後、リビングでゆっくり話を聞けばいいと思います。 うちも3ヶ月の子がいますが、2ヶ月くらいまでは寝ぐずりするまで自然に任せていたのでいつも寝るのは11時過ぎでした。 でも、そろそろ生活リズムをつけよう+夜に自分がゆったりした時間を持てるのもいいかも、と思い、遅くても9時には寝かしつけるようにしました。 結果、夫が帰ってくる前に一人で子供をお風呂に入れたり大変なこともありますが、風呂→授乳→吸いながらぐっすり…なのでとってもラクチンです。 子供が泣いたらすぐわかるように寝室のドアは半開き、居間のテレビは音量を下げて、静かに話をしています。 でも主さんのご主人はなんだかまだ自覚がないようなので…私もきっとぴぽさんと同じく、寝かしつけ任せますね。 どれだけ大変な作業かわからないと「寝てる子の横でしゃべる」行動のムカつき度は理解できないでしょうから。 または、寝かしつける時は主さんもばっちり寝る支度して、一緒に寝る。話しかけて来た時にはすでに爆睡、疲れてるから何しても起きない!これでいきましょう。

下品で済みませんが

🎶
AAA
事に及んだ後はいかがでしょうか?それでも 話しかけてくるデーブスペクターや久米宏 のような面倒くさい旦那さんなのでしょうか。 男としては目くるめく放出の後、ムチャクチャ 成長ホルモンが分泌されて、脳が「筋繊維を 修復するぞ。疲れを回復させるぞ」と指令を 出すので、通常は話すのもおっくうな程眠く なるものなのですが。 まだお子さんが4ヶ月だと再開してませんか… 私はお酒を飲まない不眠症なのでそんな時は 自分が眠くなるまで相手の身体をいじいじ マッサージとかしますけど。好きな人が気持ち 良くなって寝てしまうととても嬉しいです。 なかには嫌がる人もいますね。そんな時は 背中向けて羊を数えるしかありません。 大酒飲みの兄や父と同室で寝たりしよう物なら それこそ本当に「夫よ、静かにしてくれ!」と いいたくなる現象が起きます。それは暴走族の バイク2台が部屋の中を走り回っている程の いびきです。

トピさん優し過ぎ

😠
デベロッパ
トピさんの旦那さんがうらやましい 私なんてね べつに仮面夫婦でいいじゃないと まったく相手にせれてませんよ 夜を求めてもだめ 会話もだめ 私より職場のひとと話す方がいいみたい めしは作らないし 携帯ばっかりやってるしね トピさん甘いよ ここで悩むトピさんを旦那さんが理解してくあげなくちゃね 近所なら トピさんの旦那さんを誘って男同士で居酒屋にでも言って お互いの かみさんの悪口 言いあって 解消しちゃうような そんな ことのような 気もします

トピ主です。

キャベツ娘 トピ主
レスありがとうございます。 この週末、子供の寝かしつけを夫にやってもらい、私は熟睡しました。 週末は深夜まで面白いテレビをやってて、夫もそっちに集中してくれるので私的には助かります(笑)問題はやはり平日ですね・・・ >ぴぽさん やっぱり本人に苦労してもらうのが一番わかってもらえますよね。 普段から面倒見てもらってはいますが、夜の寝かしつけは大体私がやっているので、眠気を伴うイライラがどんなに辛いか理解してもらいたいです。 >とさん 原因が夫にあるのに、なんで私が後始末を!?っていうのが、ますます不満を増大させちゃうんですよねきっと(笑) もともと寝るのが大好き&必要な私にとって、睡眠不足は本当に辛いです。疲れもとれにくく、体力的に余裕はありません。夫に遠慮せず、もっと世話を任せてもいいのかなと思いました。

トピ主です。

キャベツ娘 トピ主
お礼の続きです。 >AAAさん 面倒くさい旦那の例えで笑ってしまいました~ 事の後は割とすぐ眠っています。でも夫婦生活も子供を寝かしつけないと気になって出来ませんし、もともと淡白な夫なので、残念ながらこの手は頻繁には使えません。 マッサージは羨ましいですね。私も肩をもんで欲しい・・・ >デベロッパさん 甘やかさず、夫にも寝かしつけをやらせるのがいいのかなと、皆さんのレスを見て思うようになりました。 友達と飲んでいっぱい話して、帰ってきたらすぐ寝てくれれば御の字なのですが、夫はそれでも私にからみます(泣) 内容とはズレますが、デベロッパさんが友達なら、奥様も交えて飲みたいですね。仮面夫婦なんて淋し過ぎるじゃないですか!

トピ主です。

💰
キャベツ娘 トピ主
すみません、お返事一部抜けておりました。 >ぼんさん 9時10時くらいに寝かしつけができるよう頑張っているのですが、まだ12時過ぎになってしまいます。理想ですよね、夜の時間は夫婦だけの時間って。 生活リズムを整える方向でも引き続き頑張ってみます。 同じ育児中の方からレスいただけてうれしいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧