本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親友から託された年季の入った革のバッグ

親友から託された年季の入った革のバッグ

レス23
(トピ主 1
🙂
おばちゃん
話題
先日親友から誘われて自宅に行ったところ、スキルスがんが見つかって来週から治療することになったので、断捨離を始めて貴金属やブランドバッグはは全て買取に出したけれど、買い取りされないものがまだたくさんある。 思い入れかあるものが捨てられないからもらってほしいと言われました。 見せてもらった中に、昔々二人で海外旅行に行った際に現地で買ったヌメ革のレザーバッグがあって思い出話に花が咲きました。 ブランドバッグではないですが、友人も私が使っていてくれたら嬉しいと喜んでくれました。 使いやすくて長らく相棒だったというバッグはシミだらけで持ち手も黒ずんでお世辞にも綺麗なものではなく、使うにはクリーニングに出さないといけなそうですが、友人との思い出としてそのまま保管するか悩みます。 私も50代なのでタンスの肥やしは増やしたくないし、クリーニングして使うのも友人に失礼なような気もするし悩みます。 皆さんだったらどうしますか? ちなみに友人は独身できょうだいはいません。 親しい友人は私の他にも何人かいて、ペットの犬を託されたり、洋服や食器をもらったりしています。

ランキング

レス

気持ちを大事に

🙂
ミニマリストだけど
一緒に思い出もあって受け取ったら喜んでくれるんなら。私ならもらっておきます。余命少ないなら良い関係で(良い距離感で)支えていきたいし。今までのお礼に、気持ちよく過ごしほしい。 バッグはクリーニングしたら失礼なんてことないと思います。 使いたくなかったら使わなくていい。カバン一つぐらいなら、肥やしが増えてもいい。こっそり処分してもいいとも思います。 彼女の気持ちを大切に受け取った。それだけでいいと思う

私ならですが

🙂
主婦
トピ主様的にはそのカバンは趣味のデザインでしょうか? もし使うのに抵抗が無いデザインでしたら積極的に使います。そして使いやすいように見た目を綺麗にします。クリーニングにも出すと思います。剥げているところは塗装をし直して貰いますかね。あるいは持ち手にはスカーフを巻くとか…。 私がご友人の立場でしたら、クリーニングに出して使ってくれてると聞いたら嬉しいです。

クリーニングする

🙂
友情
素敵な友情ですね。 こんなのもらっても困る…。 ではなく、お金を掛けてクリーニングして使おうか!なんて発想、私にはない。 置いとく?捨てる?捨てにくいな…。となると思う。 クリーニングに出して、大切に使ってもらえたら嬉しいと思いますよ。

そのまま保管しておく

🙂
みか
使わなくて良いですよ。 そのまま保管して、時期が来たら処分しましょう。 スキルス癌ですか・・・・

クリーニングか処分

🎶
アイボリー
皮製品が有名な産地の工房系のヌメ皮バッグですか? 皮製品は使わずしまっておくとカビが生えます。 しかもその場所に置いてある他の物までカビが繁殖します。 使う使わないに限らずクリーニングはすべきです。 タンスの肥やしになるようなら仕方なく処分ですね。

もらったものはもうあなたのもの

🙂
青空
人の手に渡ったものはその時からその人のもの、と考えています。 だからその人の自由にしていいんです。 そのバッグはもうトピ主さんのもの。 クリーニングして使ってもいいし、思い出として取っておいても、自由にしていいと思います。  もしモノをこれ以上増やしたくないと考えているなら、処分することもありだと思います。私がもらっていただいた方の立場だったら、負担になってまで手元に置いてもらうのは申し訳ないと思います。

もう頂いてしまったのですよね?

🙂
通りすがり
でしたら クリーニングに出しても構わないと思いますけど。 クリーニングに出しても思い出のバッグには違いないですから。

義理は果たした

🙂
つやこ
一応受け取って、彼女の一周忌(すみません、まだご存命なのに…でも「形見分け」ってことですよね?)くらいで処分するかな。 こういう話を聞くと、自分の時は他人に迷惑をかけまいと強く思います。このご時世、自分が気に入って手に入れた物以外はいりません。。 自分の愛用してる物って、愛着がありすぎて汚くなってたりしても気づかないものです。 私も経験あるんです。色や質感が気に入っていたペンケース、ある時ノック式のボールペンのペン先をしまい忘れて黒いシミが…でも「ま、許容範囲かな」と使っていたら、親しい方に「すごいの使ってるねえ。それ、まだ使いますか。」と言われ、他人から見たら驚くようなものを使ってたんだと気づかされました。 そのバッグのおかげで彼女と海外旅行の思い出話ができて良かったじゃないですか。 クリーニングしてもどうしても使いたい、というわけでないならほどよいところで処分なさったら。 私も20年前に迷いながらもらった叔母の形見の着物、結局一度も着てません。 そろそろ還暦も近くなり、処分しようと思っています。 心の中にたくさん思い出があるので、物はもういらないと考えます。

もらわないです。

🙂
きじねっこ
わたしはもらわないです。 年季が入るほど使ってたバッグ、その人の持っていた運気ごともらってしまいそうで怖い。 そんな風に考えてしまうタイプなので。 その人の持っていた運気の中には、病気になるというのも含まれていると思います。 すごく幸せな毎日を送っている人の物ならいいですけどね。 それでも、やっぱり誰かが年季が入るほど使っているものはもらわないかな・・・ なんか怖い。 悲しいことやつらいことも一緒に引き取ってしまいそうで。 今の状況で遠慮するのが難しいのであれば、いったん引き取ってメルカリなどで数百円で 出すとかどうですか。 安い値段だと買い手はつくはずです。 でも、、、できれば、もらわないほうがいいと思いますよ。 わたしは縁起とかゲンかつぎとかも信じてしまうタイプなので、なおさらお断りします。

一旦貰っておく

🙂
夏みかん
スキルスですか。切ないですね。 とりあえず形見として受け取っておいて、トピ主さんが終活する頃に処分してもいいんじゃないですか?

不要

🙂
amneris
まだ貰ってはいないんですよね? 使わないモノは破棄するだけなので「要らない」ってハッキリ言ってあげたほうが良いと思います まぁ状況的に言えないなら、のらりくらりと はぐらかして時間を稼ぐか、一旦持ち帰って保管して置きますかね 私なら、コレは要らないので、こっちのコレが良いと言うかな 本心は全部不要だけど、形見として当分の間は持ってるなら好きなモノを選べば如何でしょうか

使うならクリーニング

🙂
待ってるよ
もし使うならば、の話ですが、 >クリーニングして使うのも友人に失礼なような気もする なぜクリーニングするのが失礼なのか私にはそういう発想がないので (ただとっておくなら別です。もし使うならば、の話です) だって自分が使うなら状態が悪いものをあえて使いたくないですよね。 友人との思い出が汚れの中に詰まってるわけじゃないし、 汚れてることが尊いわけじゃないですから。 と私なら思うから、ですが。 お友達は治療して帰ってくるかも知れないじゃないですか。 私が思っていたよりネットで見たら生存率は全然高かったです。 ですので、お友達に、あなたが入院してる間、クリーニングして 私が使っておくね、戻ってきたらまたそれをもって〇〇に行こう、 〇〇を一緒にしよう、とかって約束したらどうかな。

失礼ではない

🙂
皮革品は、手入れ前提です。 むしろクリーニングやメンテナンスは、大切にしている証拠です。 これからも使うなら、ケアしてあげるのが正しいです。 亡くなる人の物だから、という穢を落とす目的なら失礼でしょうが、これから大切に長く使っていく目的なら、何の問題もありません。

使うのだったら

🙂
陶子
クリーニングでしょう~。革なら湿気でかびる心配もあります。 もしこれが洋服なら、クリーニングに出すでしょう? 私だったら洗えるものなら洗うし、サイズの合わないものなら自分仕様に直します。 クリーニングに出したことはお友達にわざわざ言わないけど、 お友達は知ったところでおそらく怒りはしないでしょう。 トピ主さんが使っているところを可能ならお友達に見てもらうというのが大事なのでは。 楽しい思い出といいお友達というのは人生における宝だと思います。 お友達がよろこんでくれるといいですね。 私は人からもらったものではなくて自分で買ったものですが 思い入れのあるショートブーツがあって、 修理業者に出しながら20年くらい大事にはいています。 改造しすぎて(主に靴裏を)今では原型は半分くらいになっちゃいました。 元々の値段を考えると(材料はいいのを使っているようですが) そこまでするほどのものではないのはわかっちゃいますが、 いいんです、思い入れがあるんです。 足になじんできて今では冬のいい相棒です。

その時に、処分するしかない

🙂
レイ
もう、貰っちゃったんですか? まるで生前の形見分けのようですが、それをすんなり受け入れる事ないのに…。 手術すれば治るよって、嘘でも明るく言って、「私だって断捨離してるんだから要らないわよ。もう、自分で処分しなさいよ。ほら、手伝ってあげるからゴミ袋持ってきて。」で良かったと思います。 それで、貰ってきちゃったのなら、友人の49日か、一周忌にでも処分したらどうですか? 基本、人の物って、念が入ってそうで嫌です。 リサイクルショップの服やバッグなんて、どんなにいい物でも、絶対に欲しいと思いません。 絶対に使う事はないんだから、処分しましょう。

クリーニングする

🙂
ラン
ご友人はスキルスガンとの事。 残された時間は少ないかもしれないですね。 私だったら貰ったカバンはクリーニングに出します。 現状ではどんどん劣化しそうですから。 私の親しい友人もガンで亡くなりました。 友人と一緒に買ったカバンは友人との繋がりを感じられる大切な品物となりました。 友人との残された時間とカバンを大事にして下さい。

譲ってもらう前に

🙂
ICHICO
クリーニングを提案しよう そもそももう余命いくばくもないのですか? そのバッグには、共通の思い出がたくさん詰まっているようですが せっかくですから、シミや汚れを取ってもらって、きれいになったバッグをもって 一緒に街歩きなさってはどうですか? スキルス癌 進行が速いとされています 御友達も意を決しての断捨離でしょう でも、だからこそ ほんの少しの楽しみも持ったら良いのではないか? 私はそう思いました バッグをクリーニングに出して 戻ってきたら、ご友人の体力に応じて少し外出なさるのも良いのでは? 綺麗になった思い出のバッグ 御友達との思い出が無くなるわけではなく、そこからほんの少しで思い出がバッグに入るといいですね 重たいかな 沁みだらけのままよりも、私は残す側も残される側も気分が良いと思いますよ

クリーニングに出していいと思いますけど

🙂
ダンディライオン
クリーニングさえ出せは使う気はあるのなら、クリーニングしてしまっていいと思います。 箪笥の肥やしにする位なら綺麗にして使ってくれる方が嬉しいと思いますよ。 どうしても気になるならそのまま預かって、縁起でも無いですがお友達が亡くなられてから綺麗にするのでもいいでしょう。 またトピ主さんがクリーニングしても使わない(皮はもう重くて肩が痛いので持たないとか)のであれば、その理由を言って別のものをいただくのでもいいと思いますけど。 ただそのバッグは二人で海外に行った思い出とセットのもので、そういうのも含めてお友達もトピ主さんに形見分け替わりにしようとしているのでしょうから、何となくですがトピ主さんも断りづらいだろうし、断ったら後悔しそうな気もします。 もし私だったら、その状態の親友からの形見分けは断る勇気はないですね。 よっぽど変なものやよっぽど嵩張るものなら困るけど、その思い出話をした流れで言われたら到底断れません。 ただ遠慮なくクリーニングは出すと思います。 箪笥の肥やしになってるけど、私にとっての大事な「思い出の品」は私が生きている間は価値がある大事なものです。私が死んだ時にそれらは価値を失うだけ。 私が死んだあとで荷物を整理する人にとっては、私が愛用していた服や食器と同じく、そのバッグもただのゴミとなるだけです。

私はもらわない

🙂
秋子
そんな年季の入ったバック、いらないです。 私ならその場で断ります。 そして物はいらないから、してほしいことがあったら手伝うから、私にできそうなこと、なんでも頼んでね!と伝えますね。 50過ぎたら病気の有る無しに関わらず、物をあげることは難しいですよ。 明らかに相手が欲しがってないものを貰ってという行為は、押し付けになることもありますしね。 そのご友人のバックを貰ってしまったのなら、とりあえず保管しておいて、あとで処分したらどうでしょう。 スキルスがんは完治が難しいので、スマホなどで話し相手になってやれたらいいかと思います。

貰ってしまったのなら

🙂
縁起でもなくて恐縮ですが、お友達が旅立ってから考えたらどうですか? 使いたくなるか、処分したくなるかその時の気持ちに従いましょ 手を合わせて処分したくなるかもしれないし 年齢的にもう重たい鞄は持ちたくないかもしれないし クリーニングは全然失礼なんかではないですよ?綺麗にしてまで使ってくれるのねと思うと思います。 それまでは貰ったのであれば取っておいたらどうでしょう。頑張れがんばれと鞄にエールを送ったりして

おそらく「後片づけ」もやることに

🙂
鼻ペチャ
親友なのでしたらとりあえず貰っておいたらと思います。 本音ではなにもいらないですけどね。。 グループ付き合いのなかの浅い位置付けの友人や知り合いではないのでしたら。 不謹慎ですが、友人がお亡くなりになった後もそのバッグを使うつもりなら一度クリーニングに出せばよいです。失礼とは全く思いません。「あなたの思い出とともに出来るだけ長く使っていきたいから」と言えばいいです。 使うつもりがないならば、そのまま家の片隅に保管しておいて友人がお亡くなりになったら四十九日に処分でよいと思います。 親しい方たちで友人の家のいわゆる「後片づけ」もやることになると思います。 私の知り合いは生涯独身だった親しい友人から最後のお願いで↑を頼まれて何人かで対応していました。 身元引受や死後手続きは血縁でないとどうにもならないですが、他人がやれることは↑までになりますので。

バッグは手元にあります

041
おば トピ主
アドバイスありがとうございます。 バッグは既にもらって手元にあります。 友人と何十年も昔のイタリア旅行の話で盛り上がり、工房の職人さんの名前やジェスチャーを思い出して涙が出るほど笑いました。 貧乏旅行だったので、私は小さな ポシェットしか買わなかったのですが、友人は一生使うからと大きなバッグを買いました。 ネットで調べるとクリーニングは安くても一万円はかかるようで、そ れならそのお金をお見舞いにとも思いましたが、クリーニングしたバッグを私が使って、できれば友人とどこかに出かけたいと思います。 友人は今は元気で普通に生活しています。 夏バテで食欲が無く急におなかが出てきて婦人科疾患かと思って産婦人科に行ったら既に腹膜播種で腹水が溜まり始めていたそうです。 医師からは無治療なら来年の桜どころか初日の出も見られなかったが、治療すれば望みはあると言われたそうで、友人は治す気満々とガッツポーズしてくれました。 正解は無いですが、バッグはクリーニングして使い、代わりに私の不要品を断捨離したいと思います。

レスします

🙂
*鴒*
使う・使わない関係無く戴いておく。 正直使わないなと思っていても。元気な人からだったら「使わないわ~(笑)」でいいけど。 ペットも託しているって事は余命少ないんでしょうね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧