結婚16年目の共働き夫婦です。
中学生の子どもが二人おりますが、幼少期からワンオペ育児で生活してきました。
今は、子育てもだいぶ落ち着き、一人での子育てにもほとんど慣れています。
が、手がかからなくなった今になって、子どもが小さい時のワンオペの恨み、今と変わらない子どもへの肝心の薄さから、夫を嫌う気持ちが湧き出て来てしまいました。
・平日はほぼ毎日飲み会・午前様
・子どもや私の具合が悪くとも飲み会優先
・無断外泊、不倫を私のせいにされる
・子どもの世話のすっぽかし
・心ない言葉の数々
・気に食わないと不機嫌
・私に対しても気に食わないことがあると子どもをも無視
・私の誕生日や結婚記念日も気分で無視、そのくせ自分の誕生日は祝ってもらって当たり前
などなど。
その当時は経済的なことや、普段なにもない時は特に嫌いと思うこともなかったので離婚を思いとどまってきましたが、最近喧嘩の際に、夫の方が私と離婚しないでやったのに、みたいなことを言われ、一気に気持ちが冷めてしまいました。
一方で、ここまで耐えてきたのだから、子どもが独り立ちするまでは、とか、夫一人を自由にしたくない気持ちもあり、こちらから離婚を申し出ることはとどまってますが、私が夫の機嫌をとらないようになってから、さらに夫のフキハラもひどくなり(夫からしたら私も十分不機嫌なのかもしれませんが)辛抱することすら辛くなってきました。
気持ちが冷める、どころか、憎しみに近い感情すら湧いてしまうのですが、なんとかあと数年、我慢し、できれば夫に対して良くも悪くも負の感情もなにも持たずにニュートラルに生きていけないものか…と悩んでいます。
同じような境遇の方がいたら、どのように気持ちの整理をつけたか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。