本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の女の子も自分を意識していると思いますか?

相手の女の子も自分を意識していると思いますか?

レス62
(トピ主 1
🙂
まるてん
恋愛
【相手】 ・今年の新卒の女の子 ・あまり男性のいない高校大学出身 ・異性との交際経験なし(本人談) 【自分】 ・相手より8歳年上の男 ・相手の教育係 ・異性との交際経験なし(相手も知っている) 【お互いの共通点】 ・地元が同じ。なんならお互いの実家は車で10分くらいの距離 ・相手のバイト先が、偶然自分の母の職場だったため、  共通の知り合いが自分の母 ・そのうえで、従業員4万人前後の同じ会社に偶然就職し、偶然職場が同じ ・地元が同じためか、味覚がほぼ一緒 ・お酒好きで同じくらい強い 【現在の状況】 ・2人きりの食事に2度誘い、仕事終わりに1度、休日に1度、ともに食事をしています ・先日、休日のサシ飲みに誘い、OKを貰っています 【自分の心境】 ・運命感じてます  (相手が同じ会社に受かった時点で、自分は相手のことを母から聞いており、   軽く聞き流していたら、なんと相手が自分の職場に配属されたため) ・2人きりの食事とサシ飲みの誘いで、ほぼ好きバレしている? ・相手に対して可愛い、好きなどの発言はほとんどしていないため、  相手は自分のことをただの会社の先輩だと思っている?  (相手に対して、可愛い系だよね・話しやすくて好き、程度は言っています) 【相談内容】 客観的な視点で、相手の心境の考察をお聞きしたいです

ランキング

レス

うーん

🙂
通りすがり
親切なただの先輩って感じかなぁ。 運命感じているのはあなただけかもしれませんね。 奇遇ではあるけれど だからといって相手を好きになることと話は別。 相手にしかわからないことをトピ立てて あなた方を知らない私たちに聞くより 本人に聞いてみりゃいいのに。 振られるのが怖いんですか? 振られてなんぼ。だと思いますよ。 相手に脈があるかとか、自分を異性として意識しているかなんて 本人にしかわかりませんよ。 私がそういう場面にあっても 運命の人だなんて思いませんね。 世界は狭いなってくらいの感情しかないです。

判断材料が

🙂
モイモイ
長々と書いてますけど、第三者が判断に使える部分って【現在の状況】のところぐらいですよね。この少ない情報から考察するなら、休日に2人でご飯に行っている→嫌われてはいない、くらいの想像しかできませんね。彼女はトピ主に恋愛感情はなく、兄のような存在だと思っているかもしれない。 運命感じるのは勝手ですが、30代ならもっと地に足つけた言動をしましょう。相手の気持ちを考えることを常に意識してください。自分が何を言った、しか書かれてませんが、それに彼女はどう反応したかが重要です。 注意点を言っておくと、職場恋愛の失敗は後々面倒なことになるケースが結構あります。と、書いたら少しは浮足立った心も落ち着くでしょうかね。

ふむ

🙂
川田
いい感じじゃないかな。 ゆっくり落ち着いて、でも自分の母には話さず、ガンバレー。 そろそろ食事以外誘ってみよう

親しみは持つような気がします

🙂
hanhan
>相手のバイト先が、偶然自分の母の職場だったため、  共通の知り合いが自分の母 トピ主の母親と同じ職場であれば、彼女は、トピ主の母親が どんな人かは、ある程度分っていると思うので、トピ主に 親近感を、感じていると思います。 また、トピ主が教育係で、彼女を食事に誘ったりしているなら、 相手の反応から、自分が良いイメージを持たれているのか?は、 ある程度分かるのではないですか? ちょっと、気になるなら、年が8歳差であることでしょうね。 でも、彼女がトピ主を、単なる教育係として思っているなら、 何らかの違和感を、トピ主が感じると思うので、それがなければ、 親近感を感じ、悪い気はしないと思います。 そんな偶然の出会いは、あんまりないので、頑張って下さい。 ちょっと、母親に、その彼女はどのような人か?聞いてみたら?

え?

🙂
いやいや先輩の誘いってなかなか断れないんですよ。 もしあなたが8歳年上の女性の先輩から誘われたら意識しますか?好きになりますか? あ、当然男女逆でも全く一緒ですからね? 時々男性で、何故か男が上の場合はアリと勘違いする人が居るんでね。 8歳も年上なら大抵ただの上司としか思えません。 相手から誘われた事、何度あるんですか? 新卒の女性からしたらアラサー?の男なんてただのオジサンですよ。 仮にあなたが30歳だとしたら、38歳の女性を見る目と同じです。 恋愛対象に入りますか? 職場の先輩で相手の親が知り合いなら雑には出来ないから、食事ぐらい付き合いますでしょう?

ええええ?

🙂
どこらへんに可能性感じてるんですか苦笑 8歳も離れてる場合、年下側からのアプローチでないと中々難しいですよ。 どうして男って何歳も年下の人でもいけるかもしれないと思うのか理解不能です。 自分は10歳近くも年上の人いけますか?どれだけ美人でも最初から恋愛対象外ではないですか。 それは女性側も一緒でーす。

微妙かも!です

🙂
お相手の方の一歳下の女です。 確かにプラスに考えられる要素は多く揃っていますね。ただしあなた目線の話で、になります。 お相手の視点を見てみますと、まずマイナス面から 共通の知り合いに当たるお母様への体面があります。トピ主様を無碍にすれば仲良くしてくれたお母様に申し訳ない気持ちが生まれそうです。また、お母様を抜きにしても、これから先一緒に働くことになる方(トピ主様)からのお誘いは断りにくいのでは。 次にプラス面ですが、 ・わざわざ休日に時間を作って食事をしている。 ・トピ主様を全く知らないわけではなく、お母様との信頼関係を通じてトピ主様をみている(言うなればお母様フィルター)。要はお母様とお相手の女性の関係が良いため、女性としてはこの人の子供(トピ主様)なら悪い人じゃないだろうという考え…? トピ内の【お互いの共通点】の記載事項はお相手の女性的には本当に些末なこと、どうでも良いことかと思われます。これを推すのはやめましょう。全くロマンティックではない事柄を挙げて運命を感じると言われても、大抵の人は若干引くと思われます。心の中にしまっておきましょう。 補足 ・お互いの実家について  女性が自分で言った場合は問題ありませんが、お母様経由の情報であれば口に出すのはやめましょう。なぜ知っているのか?と女性の不信感を煽ります。 ・可愛い系だよね  褒められて本当に嬉しい時もありますが、基本愛想笑いで誤魔化しやすい話題トップ3には入ります。女性としては非常に躱しやすく響かない言葉です。彼氏に言われるならともかく… 総括しますと、女性の絶対のボーダーラインがかなりギリギリに引かれていて、今までの全てがライン超えではなく、サシ飲み後に誘おうものならようやくライン越えという感じでしょうか?男性経験ないんですものね。 蛇足ですが、私達くらいの歳から見た8歳上はおじさんです。ご武運を

意識していない

🙂
ooba
教育係なので、多少いうべきでなくことを言われたとしても (可愛い系だよね・話しやすくて好き) そっけなくするわけにもいかないでしょう 親が知り合い。年齢もが離れているから トピ主さんは安全と思われていると思います 男性としては意識されていないと思います

教育係、それだけです

🙂
思わない
先ずは、仕事優先で行動しましょう。 後輩を「女の子」と上から目線で表現するのはとても失礼ですから、改めましょう。 サシ飲みに誘うのは、止めましょう。先方にも都合が有ります。 後輩の方は、トピ主さんが教育係の先輩なので食事に付き合った……だけではないでしょうか。 もう決まったお相手がいらっしゃるかも解らないのに、勝手にトピ主さんの感情で暴走しないでください。 サシ飲みのお誘いも、断わりにくいけれど職場の信頼関係づくりの一環と思いOKしたか、単なるお酒の場が好きか。 仕事で長い時間かかわると、人間的に好意を持つことはわかりますが、勝手に恋愛感情を持たれた新人からしたら迷惑なのではありませんか。 後輩が仕事を覚える大事な時期です。 仕事を教える。 仕事を覚える。 それだけです。 トピ主さんは教育係に専心しましょう。 トピ主さんの行動が、人間的に素晴らしければ、向こうから接点を持ちに来るでしょう。

怖いよ

🙂
匿名
その状況はただの先輩後輩ですよね… 相手が教育係ならサシ飲みも断れないじゃないですか。 あなたのやってることは、先輩という立場を利用して終業後や休日に会うことを強要しているだけですよ。 あちらからも誘ってくるようだったら脈があるけど、そうでなければセクハラで訴えられてもおかしくない状況ですが大丈夫ですか? 大人でしっかりしていると思っていた8個も年上の職場の先輩が、仕事もそっちのけで自分に夢中になっているのがわかったら、まともな子ならドン引きです。 私も新卒22才の時にアラサーの職場の上司に飲みに誘われ、仕事の関係を考えると断れないので行ったら 「年下とは思えないくらい気が合う。話しやすい」とか言われて 「こっちが上司に話合わせてんだから当たり前だろ!あなたはオジサンの自覚を持て!ワンチャンいけると思ったのか?無理に決まってんだろ!」 と言いたかったですが作り笑顔で乗り切りました。 あのねー、新人は先輩に誘われたら断れないのですよ。 嫌でたまらなくても笑顔で応対しなきゃいけないんです。 そうでなければ仕事でどんな不利益を被るかわからないでしょう? 現実問題、その後輩への好意がダダ漏れで休日にまで誘っちゃうような男は、 後輩に拒絶された時には不愉快感もダダ漏れでろくに教育なんてできないに決まってるじゃないですか。 後輩ちゃんの心境は 「嫌だけど断れない」一択だと思います。 もうやめてあげて。 そしてちゃんと教育係の仕事をしてください。

していないと思う

🙂
りんご
相手は新卒の子でトピ主さんは教育係でしょう。 教育係の先輩ならの誘いを断れなくてOKしているだけかなと思いました。 新卒なのだからどこまで応じればいいか分からないのでは。 彼女から休日に食事に誘われてるなら分かるけど トピ主さんが誘っているようでは全く意識してないと思う。 >>相手に対して、可愛い系だよね・話しやすくて好き、程度は言っています これは普通にセクハラです。 気持ち悪いから今すぐやめましょう。

長いけど読んで下さい。

🙂
haru
まず社会人の女性に対し女の子って失礼じゃないですか? 相手の女性は全く意識してないと思います。 トピ主様の事が気になるなら、多分相手の方から誘ってくると思います。 相手の方の立場上、誘われたら断りにくい事ぐらいは分かりますよね? それだけ歳の差がある場合、年下からのアタックでないと難しいと思いますよ。 勿論セクハラパワハラは同性同士でも当てはまるのですが、年上で異性の上司なら尚更セクハラに捉えかねないのでお気を付けて下さい。 あと、可愛い系だよねと話しやすくて好きは恐怖です。 トピ主様は8歳年上の女性上司から同じ事を言われても何とも思わないのかも知れませんが、相手の方はまだ若い女性ですよね? 個人的には、そもそも8歳も年下の人を恋愛対象として見られる事自体が凄いなとある意味感心します。

セクハラパワハラ

🙂
はなす
上司だから断れないだけでしょう。 そのうち社内で問題になるかもね。 あと22歳からしたら30歳はおじさんでしかないです。残念。

それ、大丈夫?

🙂
ウミベ
相手が不本意ながら応じているのに喜んで来てくれていると思う「勘違いセクハラ」、セクハラの中でも一番多いものです。 もちろん彼女は本当にあなたと食事を楽しんでいるかもしれない。でももしかしたら、のことも考えてください。他のメンバーも一緒に誘うとか業務上必要な理由があるとか、そういう時だけにした方が安全だと思います。彼女にしたらあなたが上司であることも親つながりであることも、どちらも断りづらい理由になりますから。 立場上積極的に誘えないのは残念かもしれませんが、脇が甘いとお互い傷つくことになりかねません。

女性の場合

🙂
なす
仕草、笑顔など様子でその人を好きかどうかわかるところが多いかと思います。 確かにトピ主さんたちが他県に在住していてそのような共通点があると、嬉しくなってしまうでしょうね。それだけで運命を感じる事はないけれど、そこまで地元の話ができる人に遠くで出会ったら嬉しくはなるでしょう。運命を感じるのは相手の見た目などが好みである場合のみです。(シビアですが) 彼女があなたにどう感じているか、はこれらがあったら可能性は高いです。 (1) あなたがデートに誘った時、笑顔だったりはにかんだり、「楽しみにしてます」と心から言っているようだった。そして終始笑顔 (2) 目を見つめたり、あなたを見ていることが多い (3) LINEの返信が早いし、「嬉しい」とか前向きなコメントが多い (4) デートの後に「すっごく楽しかったです。ありがとうございます」など嬉しいという表現のお礼LINEがあった。 (5) あなたと話す時ちょっと声が高くなる、顔や耳が赤くなる 可能性が高かったら勇気を出して告白してみてはどうですか。ただ職場だしあなたの方が先輩なのでハラスメントにならないよう気をつけなくてはいけないし、別れた時が面倒にならないようにしないといけませんが。

これは

😀
きんもくせい♪
2つパターンが考えられると思うんですわ。 1.あなたと同じように相手も運命を感じている(ハッピーエンド) 2.職場の上司だから誘いを断れないが、共通の知り合いがあなたの母なので変なことはしてこない安心感があり自分も特定の人がいないから誘いに付き合っている。 彼女の方からお誘いがあったら期待していいと思いますよ。一方的にあなたからだけだと2かなぁ。

まったく思わない

🙂
しろちゃん
勝手にひとりで盛り上がっている印象を受けました。 歳下の相手から言い寄られるぐらいでないとなかなか付き合うことは、難しいと思います。 8歳上だとすると30歳ぐらいでしょうか?その歳で交際経験がないということは、さっぱりモテなかったということ。そして、このトピの内容も、妄想や思い込みの強さを感じます。 どうかその彼女に執着せずに、結婚を望むなら結婚相談所などに入ってみたらどうですか?

想像

😣
通りすがり
その子ではないので想像になりますが、 よっぽど夢見がちな、漫画に出てくるような浮世離れした子ではない限り、「運命的なもの」は感じてないと思います。 飲みの誘いに応じてくれているようですが、「新卒」で「教育係の先輩」から誘われたら普通は断りにくいですよね。 相手が自分に気がありそうなら、無下にすると明日からの仕事に即響くと思いますし、その後輩さん対応が難しいだろうなと。 個人的には、その子の方から明らかな好意を向けて動いてこない限り、トピ主さんの勘違いの可能性があるので、仕事がしにくくなるような行動は控えてあげてほしいなと思います。

うーん

🙂
わんこわんこ
嫌な人とは2人で食事をしたくないので、嫌ではないと思う。 上司だから気を遣っている可能性もあるけど。 相手が自分に好意があるかは、表情や受け答えに表れる。食事に誘ってオッケー貰っただけでは判断が難しい。 運命的を感じていて、お互い異性と初交際、上手くいくといいですね。

8歳年上の女性でも同じこと思いました?

🙂
そら
第三者から見ると「トピ主が希望的観測で舞い上がりすぎ」です。 ちょっと考えてみてください。相手が中途採用でトピ主より8歳年上で全くタイプじゃない女性でも「この出会いは運命だ!」と思いましたか?「そんな偶然あるんだ~」で終わったのでは? それでも相手が先輩だったり同僚だったなら「運命」も分からなくもないですが、トピ主が8歳も(「も」です)年上で先輩で教育係なんですよね。そんな人に誘われてきっぱり断れる新入社員なんてそうそういないですよ。 お相手は「ただの会社の先輩」ではなく「自分に好意を持っている接し方が難しい先輩」と思ってる可能性大です。 休日の飲みが終わったら、トピ主から誘うのはやめてしばらく様子を見た方がいいです。で、相手から何もアクションがないなら「教育係に誘われたから断れなかっただけなんだ」と思って諦めましょう。

微妙

🙂
みんみん
20代後半女性です。 トピ主さんは8歳も年上の女性を恋愛対象として見られるんですねぇ。 私は8歳年上の男性を恋愛対象としては見られません。 職場の先輩に誘われたら中々断り辛いですしね。 自分に都合良く考え過ぎでは? 8歳差ってかなり大きいと思いますが、男が上の場合はどうって事ないなんて思っていませんよね。

思いません

🐤
しらす3
雇用の多い職場なら知り合いとバイト先や就職先が被るなんてあり得る事ですよ。 因みに私は公務員で、新卒でなく既卒入職なのに同郷、同じ高校だった同期がいます。 別に彼に運命なんぞ感じませんよ。20代でそれぞれ結婚して、転勤を重ねてアラカンの今また近くの機関にいますけど、なーんにも感じません。 二人だけで食事に行って、それが好意なのか判別は難しいですよ。 あなたは来てくれるから好意があると思いたいかもしれないけど先輩、しかも教育係だと断りにくいです。あなたが考える以上に。 それに誰かが二人を見て、付き合ってるの?とか噂になったら可哀想じゃないですか。 その方が嬉しいとか思うなら退場しましょう。 彼女はまだこれからたくさん仕事を覚えてパートナーも良き人を見つける将来ある若い人です。 くれぐれも走り過ぎませんように。 あと、いくら年下でも相手も社会人なのですから「女の子」という呼び方はやめましょう。 同年代には尻込みしてしまうからうんと年下の「女の子」と思えるような相手を選んでるように見えますしね。

うーん?

🙂
ぶろっくま
2回食事に行ったことのあるだけ、今度休日に飲みの約束をしてるただの職場の先輩、教育係ってだけの情報ですが大丈夫ですか?合っていますか? これだけで脈があるなんて感じませんよ。彼女からの何かしらのアクションはないのですか?好意を表す言葉や態度です。 今のところ、食事に行くのは多分オッケー。休日に飲みに行くだけなら会ってもオッケーってだけですから、休みに会うのが嫌ではない程度だと思いますよ。嫌われてはいないとおもいますが、彼女が単に断れない性格なのか、女性がどんな方なのか全く見えてこないので判断しにくいです。 運命感じるのは良いですが、彼女の拒否できない立場や気持ちを理解しながらアプローチしてくださいね。でないとただのセクハラになりますからご注意を。

微妙

041
れんこん
後輩という立場上、先輩には気を使うからなぁ。歳の差も相まって、なんともいえないですね。 トピ主の母と顔見知りで「あのお母さんの息子さんならセクハラしないだろう」と安心して誘いに応じているのかもしれません。交際経験が無くても同世代の友人たちのように異性とデートをしてみたいお年頃です。親密になりたいわけではない可能性も大いにあります。 (僕の母親を知っているから安心して誘いに応じてくれているのだろう)ぐらいのスタンスで接した方が無難かな。地元も会社も同じであればなおさら慎重に、はやる気持ちを抑えて行動した方がいいと思いました。まぁ自分からは決して交際を申し込まないことですね。本当に運命なら、その女性から告白されるでしょう。

さあ?

🙂
さら
意識してるとしたら新卒が8つも年上の先輩に誘われて距離感がわからないのでは?と思いましたけど。 断るのも角が立つし、みたいな。 共通点の羅列の意味がわからん。 だから?って感じ。 運命を感じてるとか言うなら相手は気持ちがあるんだろうからここで聞いてないでアプローチしたら?

好きバレとか言ってる場合じゃない

🙂
冬美
8歳も年上なら自分から積極的に好意を示さないと、ただの先輩からのご厚意にしか思われないんじゃないですか?まして新卒の子なら、「面倒見のいい先輩だな。教育係ってそういうものなのかな」程度かもしれない。 その共通点だって、見た目が彼女のタイプの人なら運命的だけど、そうじゃない人ならただの偶然。何にも感じないもんですよ。 相手の心境もなにも、食事しかしてないんだからわかりませんよ。休みの日に2人でお出かけしたとか言うならまだ脈もあるかもだけど。 食事やサシ飲みで何の話をしてるのかわかりませんが、彼女の趣味や興味などわかってるのでしたら、関連スポットとか観光地とか、「今度○○行ってみない?」って1日デートに誘ってみては? 「自分を意識してるかどうか」には、まだ判断材料が足りないと思います。

同郷のお兄さん

🙂
スライム
職場恋愛は本当に慎重にしないとね。 立場上、不利益なのは教育係のトピ主さんですから。 地元と職場の距離が分かりませんが、 勤務地が都会なら、 わざわざ地元の先輩を恋愛対象で見るかな? 単なる面倒見のいい同郷のお兄さん的な感じかと。 まぁ、焦らずもう少し様子を見ましょうよ。 しかし、どのタイミングで話されたのか分かりませんが、 これに一番引きました・・・ >・異性との交際経験なし(相手も知っている) ご自身の身の上を話す上で、 嘘はいけませんが、 この短期間で、後輩に伝える内容とは思えません。 ちょっとナシかな。

意識はしてるんじゃない?

🙂
ままま
トピ主が期待するような意味でなのかは別として。 まあ今年新卒入社なら、よほど気が強い女じゃなけりゃ教育係の先輩をあからさまに拒絶しないですよ。 職場に1人でも多く味方や相談できる相手を得ておきたいって打算もあるだろうし。 そりゃ断れない後輩も多いでしょう。 その彼女がどれだけニコニコしてトピ主の誘いに応じてたとしても、「本当は嫌だったけど断れませんでした」と言われようものならあなたはただのセクハラおやじになります。 そうなるリスクを見込んで、どんな結末になろうと彼女を責めない覚悟があるなら距離を詰めたらいいんじゃないですか。

人の意見聞いて浸ってないで

🙂
おそい
さっさと行動しないと誰かに取られますよ。 考えても結果は同じだから。

全体的に舞い上がりすぎかな

😨
30代の元会社員
トピ主の心境、怖いです。 異性と縁がなかった男性特有の、思い込みの激しさを感じました。偶然を「運命」だなんて大袈裟な… いくら彼女があなた好みで、あなたにとって都合の良さそうな女性だからって、勝手に運命なんぞ感じないであげてほしいです。 一方的に願望を募らせすぎ。 そんなロマンチックな言葉、双方が感じて初めて成立するものなんじゃないの?せめて正式にカップル成立してから言いましょう。 彼女は新卒の新入社員、トピ主は8歳も年上の仕事の教育係なんですよね?そりゃ〜ただの先輩だと思われている可能性のほうが高いでしょう。 歳の離れた先輩社員から食事に誘われたら、立場的に断りにくいから断っていないだけでは。彼女は新入りなのだから、仕事や会社に慣れようと必死な時期だと思います。 情報が少ないというか薄いですから、断定はできませんが。彼女からすれば、トピ主は30過ぎのオッサンでしょ。普通なかなか、まさか自分が狙われているとは考えにくいのではないですか? 同年代の若い男性社員ならまだしも。真面目な女性であれば尚更、面倒見のいい先輩だとしか思わないのでは。 昔、独身時代に、私も会社の年上男性からターゲットにされたことがあるので…偏見も入ってしまっているかもしれませんが。 まあ彼女に迷惑をかけない範囲内で頑張ってください。くれぐれも、彼女を困らせないように気を付けて下さいね。下手すればハラスメント案件ですので。 あと「女の子」もやめましょ… はっきり言って気持ち悪く聞こえるので「女性」でお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧