本文へ

中1男子頭が臭い!

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
汚い話ですみません、、、 中1の息子ですが、お風呂に入った後なのに頭が臭い!! 中年男性のような、脂のような匂いがします、、、、、 外部活をやっているため、帰ってくると砂まみれの汗まみれなので、平日は帰宅後すぐに風呂に入らせます。 ですが休日は昼ごろに帰ってきても、言わなければシャワー浴びません。 言えば入りますが、、、、 でもしっかり洗えてないのか、サボっているのかわかりませんが(本人は洗ったと言う)頭が臭いです。 中学生ですし、いちいちうるさく言うのも、、、、 でも身だしなみ、特に匂いには気をつけてもらいたいし、気をつけるようにも言っていますが全く気にかけません。 中学生の男子ってこんなものなのでしょうか??

ランキング

レス

洗えていないのでしょうね

🙂
ooba
シャンプーをつけて、シャカシャカと泡立てて、流しているだけなのだと思います だから、頭皮が洗えていないので臭い 洗い方を知らなくて、本人は洗っているつもりだと思うので、洗い方を再指導するほうがいいのでは? 髪の洗い方のリンクでも送ってみては?

どうだろう

🙂
匿名
主さん以外の人もそう感じていますか? 女性が年頃になり、父親をクサイと言うのは、遺伝子が近いから…というような意見はよく聞くと思います。 なので、逆に息子にも当てはまると思うんですよ。 実際に、家にも息子(小学5年)はいますが上の子はだんだんとクサくなってきました。 しかし、下の息子(小学2年)は気にならない。 どちらも一人で入らせてるので、2年生のほうが洗うのが下手なはずなんです。(2年生はまだ親が確認する時もあるので) なので、思春期以降の男子は母にとってクサイものなのではないかと思いますが……。 ニオイの件について、父親(夫)からは言われたりしないのでしょうか? 本当にうまく洗えてないのか、それとも異性家族だからそう思うのか、ちょっと確認したほうがいいかもしれないですね。

多分、思春期がまだで気にならない

🙂
匿名
多分ですが、思春期がまだちゃんと来てなくて異性を気にしないので、自分の体臭やらが気にならないんだと思います。 大抵、思春期で異性を意識し始めると体臭にも気を遣うので大丈夫だとは思いますが・・・。 知人で、お風呂嫌いで兄弟でお風呂入らされていた時に弟の全身洗ってあげてから自分に泡付けて流すだけで「お兄ちゃんはちゃんと洗った!」と言い張ってお風呂終えていた人が数週間経ってから思春期が来たそうです。自分の匂いやばい!って気が付いてちゃんとお風呂で髪も体も洗うようになったそうです。 「もしあの時思春期が来るのが遅かったら自分はやばい男になっていかかもしれない」 って、言っていましたよ。 トピ主さんのお子さんはまだ中一なんだから、母親が臭い!とちゃんと言ってあげて、言う事聞かなかったらシャンプーしてあげれば良いと思いますよ。 中一で母親にシャンプーされるのは屈辱だと思うので、自分でちゃんとシャンプーするようになると思います。 シャンプーは必ず2度する事など色々教えてあげると良いと思いますよ。

臭かった!

🙂
みなみな
息子2人います。 思春期、臭かった!です〜 頭というより身体の匂いでした。 まめにシャワーする子でしたが、、それでも臭い。 高校生のころは、残り香もありました。 息子の後に洗面所へ行くと、臭いが残っていて。 息子の下着の引き出しは、洗濯したものにも関わらず、臭かったです。 でも、大学生くらいからは、落ち着き今では全く気になりません。

うちもでした

🙂
うさちゃん
予洗い、しっかり洗い流すを繰り返しても臭いが気になったので、シャンプーを替えたら臭わなくなりました。 コラージュフルフルのプレミアムです。 皮膚科でも勧められるシャンプーなので試す価値はあると思います。

洗えてない?

🙂
頑張って
頭皮をきちんと洗って、すすいでないのでは? 洗ったあとは、ぬるま湯で2、3分すすいだ方がいいみたいですよ? 髪もきちんと乾かした方がいいですよ。洗濯物の生乾き臭みたいなのがしますから。 あとは、朝も時間があれば朝シャン。 なければドライシャンプー(スプレーかシートタイプ)をすると、臭いがマシです。 単に臭いよ。だけじゃ聞かないかも。女子に嫌われるよ......とでも言えば、ちゃんとするかもね。 成長期でホルモン分泌も急激に増えますからね。一番臭い時期かも。 うちも、乗り越えたら落ち着きましたよ。

シャワーヘッド交換

🙂
ハナハナ
私の息子も中学位から頭が臭くなりました。 洗い方が悪いのかと親が念入りに洗っても変わらず。 頭皮臭用のシャンプーを使って少しマシになりましたが、近づいたらまだ臭かったです。 でもシャワーヘッドをウルトラファインバブルが出る物に交換したら、臭い激減しました。 何万もする高いシャワーヘッドもありますが、我が家は1万位。でも効果がありました。 一度試されてみては?

ホルモン活発

🙂
匿名
我が子は小学校高学年の時に[男臭い]でしたね。 その頃は身長も伸びて声変わりもして毛も生えたりと、とにかくホルモンが活発なんだなという時で、臭かったです…。 もう枕なんてオジサン臭だったし。 でもその期間を過ぎたら余り気にならなくなりました。 なので洗髪の仕方とかでは無いんだと思います。 いや、その時期だからより丁寧にする必要はあるのかも知れませんが、中学生男子にそれを求めるのは難しいですよ。 多かれ少なかれ周りの男子もそんな感じなのではないでしょうか。 ただ、シャンプーは変えてみても良いかもですね。母親が選んだ女性用の甘い香りのものではなくて、男性用のスッキリするやつとか。

そう、臭い

🙂
かなこ
息子は赤ちゃんの頃からおじさん臭でした。汗かくと頭から漂いましたね。小学生になると足も臭くなり、渋柿石鹸シリーズを使い始めました。高校生になってやっと周りを気にするようになり、自分から朝シャンしたりデオドラント、汗ふきシートを使うようになりました。 男子ってなんであんなに臭いんでしょうね。

レスします

🙂
当たり前。 もう半分大人。 男子なんて小さくても臭いですよ。 だから中学生の大きな男子なんて臭いでしょう。 ただ風呂上がりも臭うのは洗えてないんでしょう。 父親と入らせて確認して貰いましょう。 女の子とは全く違います。男子は臭い苦笑 可愛くないよなー。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
私は匂いに敏感な方なので、もしかしたら気にしすぎかまた思って主人にも嗅いでもらいましたが、やはり脂っぽい匂いがしたそうです。 頭皮をしっかり洗うよう、泡立たなかったら2度洗いをするなど伝えたらその日は完璧とは言いませんがまぁ合格ラインでした。 多分その都度言わないとサボるのか忘れるのか、、、、気を抜くと臭いですが、、、、 気になる子ができたら気をつけるようになってくれますかね笑 様子を見ながら適宜助言していきます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧