本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 汚い義両親の家に新生児を連れて行きたくない。

汚い義両親の家に新生児を連れて行きたくない。

レス22
(トピ主 1
041
kkcontax
子供
妊娠7ヶ月です。 出産後は夫の実家に子どもを連れていく事があると思いますが、 どうしても嫌です!!! とにかく義両親の車は常にゴミが置きっぱなしジュースお菓子置きっぱなし 犬の匂い 毛が落ちている長時間いると本当にダニに刺されて辛い思いをした。家のトイレの床にトイレットペーパーの芯だらけで踏み場がない。 義姉の部屋に入りきれない物が階段そこらに落ちていてパンツまで落ちている。新婚の時に家にある食器をあげると言われて見せてもらうと埃だらけ。皿を洗ったらタワシが黒くなる。 義母が作ったお菓子を貰ったのですが、お菓子を入れてくれた袋が犬臭い。。。犬も臭い。犬も庭と家をウロウロしてる。もう物だらで家が物置化してます。物置には夫が使ってたランドセルが埃まみれ。 埃だらけの義両親の家に今お腹にいる赤ちゃんを連れて行きたくない!って思ってる私はおかしい? もう物だらけで私がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

わかります!!!

🐱
ももん
おかしくないですよ。 おかしいのは義理実家ですよ! 私はすでに出産を終え、娘は2カ月です。 お盆にトピ主の義理実家とほとんど同じ状態の義理実家に初めて泊まらなければなりません…。 オーラルケアをしていない口臭がひどい小型犬がモノがあふれた家の中をうろうろしています。 同じく家と外をうろうろしています。 せめてもの救いは客間だけはモノが少なく、比較的きれいです。 でも、トイレは埃まみれ、おふろも古くて汚い…。 夫はそれが普通だから何も感じてませんが、私には恐怖です。 だからと言って「実家が汚いから掃除してもらって」なんて言えませんよね。 強行でも日帰りにしてもらおうか考え中です。

ご主人に相談を!

😝
同じ
うちは主人も同じ気持ちだったので、綺麗にしないと赤ちゃんは連れて行かない!と宣言してもらい、客間だけは清潔にしてもらって、赤ちゃんはほとんどそこから出しませんでした。 それでも新生児のうちは心配だったので、3ヶ月過ぎてから連れて行きました。遠方だったのでできたことかもしれませんが、産後の体調が悪いとかいろいろ理由をつけるといいかも。 それでも、赤ちゃんのベッドにダニ持ちの猫が上がって来たりひやひやものでしたけど、年に一度のことと我慢しました。 嫁から言うと角が立つので、ご主人から言ってもらうのがいいですよ。

適度に汚い方が。

🙂
みゆ
アトピーなどは、適度に汚い家の方が発症率が少ないという 結果もあるようです。 たまにはいいのでは?

同じ感じです

😑
まりん
うちの場合は、犬、猫が自由に行き来する家です。掃除は一応してありますが、食べ物にはほぼ毛がついています。 子供はもう小学生になりましたが、赤ちゃんの時はすごく嫌でした。夫にも赤ちゃんにはあまり良くないということを説明したのと夫も嫌だったみたいなので、赤ちゃんの時は実家に行く時はハイロ―チェアに乗せるか抱っこでした。年に数回、数時間なので耐えました。 もう大きくなりましたが今でも帰ると服を着替えて手洗いうがいもきちんとしてます。今は私の中では「ふれあい動物園に行く」という感じです。

…連れて行かない方がいいと思います

🐤
NS
私だったら絶対連れて行きません。 子供がある程度大きくなってきても嫌です。 できればその家自体にも行きたくないですね。 動物とかハウスダスト等のアレルギーになったという事にして、行かなくていいようにはできないんですか?

連れて行かない方がいいと思いますよ

🐧
ちりん
私は実家が汚く、全く掃除・整理整頓ができない親の元で育ちました。 今は結婚してなんとか頑張ってきれいにしているつもりですが、一般の目から見るとまだまだかもしれません。 ゴミ・ホコリ・何でも放置されている物だらけの家で育った私でさえ、感覚が変わり「こんな家に子供をあげるわけにはいかない!!」と 実家に顔を見せに行っても庭先でしゃべるだけです。いくら言っても掃除をしないので、だったら絶対に家には入らないときつく言ってあるんです。 大人でさえそんな環境(汚い家)は体に悪いはずで、赤ちゃんなんてもってのほかです!! ペットも情操教育にいいと言われていますが、あくまで最低限の清潔・しつけ・健康管理がなされているのが前提です。 kkcontaxさん、赤ちゃんとご自分を守れるのはあなただけです。そんな家に行ってはいけません。来て欲しいと言われたら、旦那さんを通じてやんわりお断りするか 家をきれいにするよう言ってもらうとか…(効果はないだろうなあという気はしますが)。 勝手ながらkkcontaxさんの体調も心配です。どうか穏やかに出産をむかえられますよう お祈りしております。

夫に言おう

💔
クランベリー
ダニはだめですよね~そりゃ新生児連れて行けません。 夫に言いましょう。ペットの毛でアレルギーがある場合もあります。 アレルギーは、ほんとに酷いと命にもかかわりますから。 ペットの毛、それとダニ、この二つだけ、新生児には良くないので、 家に来てもらおう、ということにしましょう。 汚いから、とは言わずに。 言い方は気をつけて。夫にあくまで味方になってもらいましょうね。

普通、連れて行かないですよ。

🐤
1児のママ
新生児って生後0カ月の赤ちゃんですよね? 普通、連れ出さないと思いますよー。 生後の1ヵ月間は、義実家に限らず、あまり外に出したり動かさない方がいいですよ!

わかります。

041
あき
すごい家ですね。連れて行くべきでないと思います。 赤ちゃんは清潔な場所で暮らさなくてはいけませんよね。 私も夫の実家には赤ちゃんを連れて行きたくないです。 義母はそれなりに掃除をしているようなのですが、 そこに暮らす家族たちがだらしなくて、不潔です。 その手で私の子供に触れて欲しくない、とさえ思います。 私だったら何かしら理由をつけて断ります。 断りたいです。 頑張ってくださいね。

わかる…

🐤
同じです。
出産前にそこまでわかって幸いでした。 言いにくいとは思いますが、御主人に一度相談して見ましょう。 人って慣れる物です。我慢の限界が来てから言っても理解して貰えませんでした。 出産する迄に打ち明ける、又は赤ちゃん連れて来てと言われた時がラストチャンスです。 あと、ご自分の家は意地でも綺麗に!うちの場合義理の実家に影響されて段々荒れて来てます。。

連れて行かなくていい

041
ニャン
アレルギーとか引き起こしそうですね…。 旦那さんに言ってもらうしかないのかなぁ… それか会うときは外で。 とか。 うちの子供は ダニやハウスダスト、動物毛にアレルギーがあるので その義実家状況を想像しただけで鳥肌が立ちますね。

お気持ちわかります

😨
しむみ
私の夫の実家もトピ主さんの義実家ほどではないですが汚いです。 私が神経質な所もあるのかもしれませんが夫の実家は古いのもありますが汚いと思ってしまいます。 カーペットは染みだらけで髪の毛や食べ物カスが落ちていたりお店をやっているのもあって行くたびに大きなゴキちゃんに遭遇します(汗 そして同じくトイレにはペーパーの芯が転がっていてトイレに入るとアンモニア臭がします。 なぜ芯をゴミ箱に捨てないのか謎ですし後から入った人もなぜ拾って捨てないのか理解に苦しみます。 うちには1歳の子供がいるのですがこの時期はなんでも口に入れるのでちっちゃな埃なんかも見つけると拾って口に入れようとするので参ります。 この間は壁にくっついてる黒い物に子供が触ろうとしたのでなにかと思ったらゴキちゃんでした(汗 触る前にゴキちゃんが逃げたので触れはしませんでしたが鳥肌ものでした。 続きます

続きです

😨
しむみ
続き せめて私達家族が行く事がわかってる時くらい掃除しておいて欲しいですが本人達は気にしてないのでそんなことに気が回らないのでしょう。 また夫もそういう環境で育ったからか全然気にしてない様子でそれとなく言ってみましたが夫も親には言いづらいのか気にしてないのかそーかな?しょうがなくない?って感じで終わってしまいます。 義母に掃除してくださいとも言えずに今まで来ましたが正直キツいです。 夫にそれとなく言ってもらえるように仕向けたいと思っていますが私も悩んでいたので思わずレスしてしまいました。(笑

行かなくてよし

041
とろりん
酷すぎる。絶対赤ちゃん連れて行っちゃだめ! ご主人は何て言っています?まずはご主人に理解してもらいましょう。 妊娠中の今だって行かない方がいいんじゃないですか?「気分が悪くなった」と騒いで数分で帰っちゃえ。私なら実の実家でも絶対に行きません。

ありえない

041
じぇい
新生児は無菌室へ!というレベルは神経質だと思いますし、人によって汚れや清潔の価値観は違うと思いますが、私の中では、主さんの義実家はゴミ屋敷レベルです。 レス中に「適度に汚い方が良い」と書いてる人もいるようですが、馬鹿なの?死ぬの? この義実家は適度に汚い域を逸脱しています。 例えば、汚い上に犬臭い皿に盛られた料理でも食えと?気が狂ってるとしか思えない。 どう考えてもこの義実家は不潔で不衛生。 私ならそんな汚宅には絶対行きません。

トピ主です

041
kkcontax トピ主
私自身 潔癖ではありません。でも毎日掃除とゴキブリ大っ嫌い!!!だからゴキブリ見ないために掃除をしてます。 空気清浄機も家にはありませんし そこまで神経質ではないほうですが、物に囲まれてると疲れちゃうので、ストレス解消法は物を捨てること。 なので、義両親と価値観が違うのです。。。 犬って臭うと思いますが、友達が飼ってる犬とかあんな臭くないと思うし、私自身旦那の前で臭いから触りたくないと言ったことあります。。。 新生児は連れて行きませんよ!!!当分は行きたくないし(ずっと行きたくないけど孫お披露目を近所でやらないといけないらしい東京なのに。田舎みたい。。。)旦那に本音を言おうか迷ってます。。。

うちも~っ!

🐶
キャメルママ
タイトルみて、私かと思いました!うちも、義理両親宅、超汚い! お母さんが寝たきりだからか、、男兄弟しかいないからか、台所は油ギトギト、荷物まみれ、ほこりまみれ、動物飼ってないのに、獣臭い…などなど。もう、キーってなります。先日なんか、カーペットの上、アリの行列がゴミ箱往復してしてて、ゾッとしました…。 なまじ、自宅から、義理両親宅まで近く、車も置かせてもらってて、行き来が頻繁だから、主人が子供を見せたがって困ります。もうはっきり汚いから、上がりたくないって言ってますけど、これって進展はありません…。

うちも~っ!

🐶
キャメルママ
タイトルみて、私かと思いました!うちも、義理両親宅、超汚い! お母さんが寝たきりだからか、男兄弟しかいないからか、台所は油ギトギト、荷物まみれ、ほこりまみれ、動物飼ってないのに、獣臭い…などなど。もう、キーってなります。先日なんか、カーペットの上、アリの行列がゴミ箱往復してしてて、ゾッとしました…。 なまじ、自宅から、義理両親宅まで近く、車も置かせてもらってて、行き来が頻繁だから、主人が子供を見せたがって困ります。もうはっきり汚いから、上がりたくないって言ってますけど、これって進展はありません…。赤ちゃん守るのは自分しかいませんから、なるべく滞在時間短くしてます。

うちもでした

😣
シーママ
今は2歳半になりましたが、新生児の頃とハイハイの頃 本当に本当に嫌でした。 ねんねの時は大き目のバスタオル持参して、それで覆ったソファに寝かせたりしていました。 ハイハイとなると汚い床を這いずり回るのが耐えられなくて、ずっと抱っこしてました。 でも降りたがったので困っていたら義母に 「そんなに嫌ならママが掃除すれば?」 と言われました。 年十年も敷きっぱなしみたいな黒くなったカーペットの上にも下にも毛や食べこぼし、虫がいる床を掃除するのは苦痛でしたが、悔しいけどやりました。 もう今度から来るの止めよう。と思いながら掃除しました。 でもそれを見ていた義妹さんが次に来る時にはカーペットも買い替えて全て綺麗にしておいてくれたので何とか今も行ってます。 新生児の時はどうしても気になりますが、少し大きくなったら体を鍛えるつもりで悪くはないかなと思っています。少しの時間だし。 ママが神経質になるのは赤ちゃんにも悪いと思うのであまり無理はしないようにして下さいね。

連れていくかどうかじゃなく

041
最近
その両親に片付けるように言ったらいいんじゃないの? 連れていくかどうかじゃなくてさ口があるんだから直接言えば? それから記事とは違うけど一般の女性って華がないからか妊婦見るとキモイんだよね。 ぼこって感じで変態に見える。

行かなくていい。

モカ
私の主人の母親の家もありえないくらい汚いです。 妊娠時(ちょうどトピ主さんと同じくらいのころ)、一度だけ訪ねたことがありますが どの部屋も全て散らかっていて、全体的にたばこ臭いし窓は締め切ったままで 壁はヤニだらけ。 トイレもものすごく汚くて、恐ろしくて便器に腰を下ろすことができませんでした。 出産し現在息子は2歳ですが、その家には一度も連れていったことはありません。 頼まれても絶対にイヤです。 トピ主さんもご主人に言うなどして、無理に行く必要はないと思うのですが どうしても行かないといけないのでしょうか? あと、横ですけど最近さん。 最後の2行はなんなのでしょう?  そういうあなたは妊婦になってもさぞ素敵に見える、花のある方なんでしょうね。 それとも男性ですか? どちらにしろ、その発言は不快です。

イヤイヤ行ったら…(泣)

🐱
にゃむにゃむ
義母宅も汚くて、台ふきも存在しない家です。 当時犬もいたのに全く掃除しませんでした。 子どもが3ヶ月の時、少しだけ寄ったら、無理やり全く洗っていない犬が座っているソファー(しかも犬の真横)に寝かせられました。 帰りの車で我が子が発疹だらけなのに気付きました(泣) 他の犬は大丈夫なので、多分家が汚いからだと思うけど、電話が来た時にもう訪問できない事をやんわりと「犬アレルギーみたいで。」と伝えると、「え~!じゃ○○(犬)に会えないじゃ~ん!」だそうです…。 家の子、別に望んでませんけど?ってかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧