本文へ

発達障害のある女性の恋愛

レス1
(トピ主 0
041
まかろん
恋愛
ジャンル違いでしたらすみません。 タイトル通りではありますが、神経発達症/発達障害であるASDの女性の恋愛についてです。 ASD女性の方で定型発達の方と交際した経験がある、 もしくはASD同士での恋愛の経験、 そのどちらも経験があるようでしたら、 辛かったこと、大変だったこと、よかったことなど どのようなことでも教えて頂けますと非常にありがたいです。 友人が当事者だけど、こんなことを言っていた等でも参考にさせて頂きたいです。 ぜひ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一応当事者です

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。 ASDにも色々ありますよね、私は積極奇異型ASDです。友達は受動型ASDが多く、同じ受動型のASDでも、個人個人で恋愛に求めることも、付き合った相手の性格も全然違う印象を受けます。 また私は今まで(片思い中心ですが)何人か好きな人もいましたが、それぞれの方は定型発達者だったかもしれないし、ASD傾向強めの方もいました。 さらに言うとそのASD強めの方はADHDがほぼ併発してないのに、ASDの中でも珍しい営業職タイプで、「相手への思いやり能力をマニュアル化して覚えて身につける」という気持ちがとても強く、人間関係カバーが表面上かなり上手くやれてた方だったかもしれません。 何が言いたいかというと、私の恋愛ではそれぞれの相手に対して違うアプローチや接し方をしたので、一概に「こういう恋愛」とまとめられません。 もし言い方が批判的に聞こえたら大変申し訳ないのですが、まかろんさんの質問がかなり広くざっくりしており、参考として情報提供したい気持ちは強いのですが、正直どのエピソードを言えばいいのかわかりません。 特に一番知りたいことや、現在何に困っているのか(まだ好きな人に出会えていない?片思い段階?両思いになった後?最初上手くいっていたのに徐々にギクシャクし始めた?)など、シチュエーションをはっきり特定してもらえた方が答えやすいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧