本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 朱に交われば赤になりますか、遺産問題など

朱に交われば赤になりますか、遺産問題など

レス12
(トピ主 1
🙂
りす
ひと
私は30代の母親で未就学児が1人、夫の3人家族です。 最近、親戚が私の両親や妹(既婚)と関係を修復するように言われていますが、できれば親や妹に関わりたくありません。 現在では妹とは絶縁、両親とも同じ県内に住んでいますが極力距離を取るようにしています。しかし、ほどなくすると両親が突撃訪問してきます。そして、親戚中に「行っても、会ってもらえない。(そもそも外出中でいない)」と悲しがり、親戚から親や妹がかわいそうだ会ってやれと言われます。 親が私と関係を修復したがるようになったのは、私がイメージの良い仕事に就いたこと、良い仕事をしている夫と結婚したことが一因のようです。給料は平均より少し良い程度です。 母は、かわいそうな母や妹を、裕福そうな私や親戚が融通を利かすのが当たり前で、与えても「(母はお嬢様生まれで)まだアレもコレ足りない」と、満たされません。妹は手癖が悪く私の物を盗みます。父はかわいそうな母と妹のヒーローになりたくて、幼少の頃より私を殴って言うことを聞かせてきました。父母妹3人とも被害者意識が強く、私や親戚が父母妹をだまそうとしていると本気で思っています。 父母妹の3人と私は家族で過ごしてきたのに、なぜかモラルや考え方が全く違います。 親戚の一人は、相続で揉めると厄介だから関係を修復しておいた方が良いと言います。 けど、私は親や妹の朱に交わりたくありません。土地関係は父の祖父母の時代からお寺の口約束の又貸しの又貸しようなものが複数あり、聞いた話だとかなり親側に不利のようですが、父母はそうは思っていないらしく。妹にお金と物で、私にこの代々続く土地と墓(私は両方とも不要)を残したいのだそうです。 皆さまの経験談やアドバイスなど聞けたらと思います。

ランキング

レス

引っ越せませんか?

🙂
Hee
トピ主が良ければ疎遠絶縁で良いのではありませんか? トピ主が本気なら引っ越して住所は教えない、最低限の連絡が出来るように携帯は繋がるようにしておけば? 遺産は遺留分を含め全て放棄すると宣言、実行しましょう。 負けないで下さい。

親戚とは?

🙂
ICHICO
トピ主様側の親戚でよろしいですよね 完全無視でいいのです 相続が発生したら、術絵相続放棄なさればよろし 私もそうすることにしています さんざん親戚内では非情非業な娘で通っていますが もう10年以上あっていませんので気にならない 昨年に父が亡くなりましたが なんだかんだ親戚の誰一人葬儀には来なかった 父が残した財産(大したものはないが)全て母に相続させ いま母が住んでいる不動産について、実のところ 「あんたかお姉ちゃんに残したい」と昔から言われていますが、私たちは拒否 それでも何か財産が残るようでも、私たちは相続放棄です それくらい親と関わり合いたくない 親戚に何か言われても、べつにかんけいなくないですか? トピ主様はご主人との家庭を第一に考え、守っていけばいい

親戚は所詮人ごと

🙂
匿名
関係を再開すると金銭的に集られそうですよね。 土地絡みもややこしそうですし相続はゆくゆくは放棄すればいいです。 親戚の方は唯一まともなトピ主さんを防波堤にしてご自身たちに類が及ばないようにしたいのかも。 疎遠一択でよいですよ。

遺産いりますか?

🙂
五個
遺産がもらえるかも、相続の時にもめなくて済むかもって下心のために、関わりたくないと思っている親兄弟と親しく付き合うんですか? それって必要なのかな 私は父が亡くなってから、実家で暮らす母と姉とは、仏事以外で会っていません 母も90歳になり、なかなか出歩けなくなっているので、もう5年近く顔を見ていませんね 長寿のお祝いも一切していません 先日入院の連絡があったので、保証人にはなりましたが、見舞いには行きません 遺産は姉が殆どを貰うんだと思います 色々画策して、遺産隠しのような真似もしているでしょうが、もうそれで構いません 関わりたくないんです 家族面で私を頼られても困りますしね 私も人の子、親に育てられた子 どこかで希望みたいなものを捨てられず、独立してからも20年近くそれなりの付き合いを続けてきましたが、親身になればなるほど増長し、人を蔑むような人達との付き合いは、もう御免です ふと冷静になれば、母や姉と話したいことも、共感できることも何一つありません 最低限の遺留分を貰って終わりです もし揉めるようなら、弁護士さんにお願いするつもりです

自分の人生は自分で選んで良い

🙂
悩みの無い人
私は親やきょうだいと疎遠です。 生活に支障が無いどころか、高齢の親の介護があってもきょうだいに丸投げしますし、気の合わない人と連絡を取らない事でストレスも悩みもない。最高の人生です。 遺産はありますが、遺留分で裁判と割り切っているし資産は困っていないので親が亡くなってから考えれば良いだけ。今は順調で愛しかない主人との結婚生活を満喫しています。 親と言っても自分以外は他の人。他人です。 資産・性格・思考・死生観・気に入っている事、実は親は子供の事を何も知らない。 周囲から色々言われても自分の人生は自分で選んで良い。その方が心の為に良いです。

追加レスさせてください

🙂
ICHICO
ちょっといろいろ検索をかけていましたら 素晴らしい名言見つけました 「他人の声など、風が吹いていると思えば良いのです」 叶姉妹の名言です というか私も過去にこの言葉で救われたんだよな 他人がどう言おうと、自分の思うとおりにしていいんだよ

親戚に手紙を書く

🙂
みどり
これまで親に要求されたお金や物、妹に盗まれた物。いつどれだけの被害があったからこれからは関わりたくない、相続も放棄するつもりだと親戚に手紙を書く。 手紙を読めばなぜトピ主が冷たいのか理解してくれるのではないですか? 親兄弟と金銭で被害があるなら、きっぱり縁切りしたほうが身のためです。親はゴネれば金をもらえると思っているうちは決してあきらめてくれません。

遺産が要らないなら疎遠一択

🙂
幸せになってね
親族には本当のことを話しておけば良い。 黙って要れば親達の嘘が本当のこととして伝わって、親族は文句を言ってくる。 貴女が真実を話して置けば、親族は親達の行いを見て判断するんです。 親族は自分達に迷惑が掛からないように動きますから、彼らが自立出来なくなると、貴女が面倒見れば良いと言ってきます。 受け身でいれば言いたい事を彼らは言ってきますが、貴女が文句を言う側に成れば、親族は何も言ってこなくなりますよ。

その相続は大変そう

🙂
なな
墓等は親戚としては本家に守ってほしいから、それに沿うように働きかけてくるのだとおもいます 亡くなってから相続放棄すれば良いのでは? ただ、墓付き合いは相続と権利関係が別になる事があったはずです 念の為に、プロに相談して備えておいてください 相続放棄したのに墓仕舞いの費用だけ出せとか言われ、実際に回避できないとかなったら、嫌ですよね? どのみち、猫の額程度でも、持主が死亡した場合全員の同意がないと更地にもできないし土地の処分もできないですからね 墓はしたことがありませんが、こういうのをどうにかするのって、本当に根性がいりますから もしプロに相談したら、結果をぜひ教えてください 相続関連の法律も何度か改定され、よくわからないので

相続が複雑そうなので

🙂
ケヤキ
人間関係だけなら疎遠にすれば解決ですが、 土地関係など複雑な事情もあるので、 一度弁護士に相談しておいたほうがいいと思います。 また、一度弁護士から書面で両親や、親戚にも警告 (継がない・来ないでほしい等) してもらうか等も併せて検討してはどうでしょうか? 今回のケースはあくまで印象ですが、 当事者同士ではなく、 間に第三者、代理人を立てたほうがいいように思えます。

親は親

🙂
小石
親戚が介入してくるという事は、トピ主さんに縁を切られたら困ることがあるんでしょう。 もしトピ主さんが相続放棄なんてことになったら、妹さんではどうにもできず親戚にまで負担がかかってくる話なのかもしれないですね。 >私がイメージの良い仕事に就いたこと、良い仕事をしている夫と結婚したことが一因のようです 確かにこれは大きいですね。 社会的地位があるなら、やはりそれに見合った責任というものも生まれますし。 親戚からすれば、トピ主さん夫婦に任せたいのは当然だと思います。 私にも一部上場企業に勤める男性と結婚した姪(兄の長女)がいますが、親(兄)とは縁を切りたいそうです。 その姪に「お父さんは叔母ちゃんが面倒見ればいいでしょ」と言われました。 いくら仲が悪いと言っても親子なら縁なんて切れないし、子どもには親の扶養義務があります。 嫌いだから縁を切った。後は知らないなんて、もう子供じゃないのだから社会的責任は果たして欲しいです。

りす(トピ主)です

🙂
りす トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。疎遠にするのが1番ですね。ですが、はなさんや小石さんが書いてくださったように連絡を断つ事だけでは済まなさそうで。 私も放棄したいのですが、親戚の経験談を聞くとそんなに簡単にいかないようです。 親戚の母親(父は既に鬼籍)が亡くなった際、子の兄と妹が遺産を相続する事になり、母親の希望で兄のみに資産が相続されました。その後兄は蒸発し、その数年後、お寺が妹に墓の管理代300万円請求されて支払ったと聞きました。私も後々になって、土地や墓の未払い分を肩代わりにならないかと心配しています。 親の親戚は女性ばかりで、私も妹も皆嫁いでおります。 親を疎遠にしたいのですが、あまり疎遠にすると、私の職場(専門職の地方公務員です)にアポ無しで来て他の方々に迷惑を掛けてしまいます。 私が親に注意すると「会わない、言わない(給料を)お前が悪いんだ」と親から責められます。 私は親に一切勤務先を伝えていませんが、移動しても把握していて、怖いので細々と連絡は取っている状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧