本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一度苦手になった義理の家族と関係を築き直す方法

一度苦手になった義理の家族と関係を築き直す方法

レス8
(トピ主 1
041
キリコ
ひと
結婚6年目、子供二人の専業主婦です。
初めは義父母の事が大好きでしたが、付き合いを重ねていくうちに私の両親を馬鹿にするような発言や自分たちの都合による一方的なお願いが目立ち、嫌になってしまいました。
夫に義理の家族への不満を伝え、二度と会いたくないと言ったところ理解してくれました。でも、夫にとっては大事な両親です。

こんな時、自分の両親から話を聞ければいいのですが、
私の母は父方の親戚と殆ど付き合いをしていないので参考になりません。
母は父方の親戚でとても苦労しました。健康食品を買わされたり、親戚を下宿させてくれと言われたり。全て親戚の都合です。
父は人が良いので何でも引き受けてしまうのですが、多分そういう事が重なって祖父母が亡くなってから私たち子供も父方の親戚とは疎遠になりました。
でも、父は一人で毎年実家へ帰って、親戚に会っています。
酔ったときに私の息子に「おじいちゃんの故郷へ来てくれ」と言っているのを見ると、父がかわいそうになります。
夫にはそんな思いして欲しくないのです。

自分が嫁の立場になった今、母の気持ちが良く分かります。自分がはっきり物を言ったり距離を置かない限り、大事な家庭を守れないと思ったから絶縁したのだと思います。
怖かったのだと思います。
でも、もし母がうまく乗り切って今でも親戚付き合いを続けていたら、父も寂しい思いをせずに済んだとも思います。
私はできれば母と同じ道は選びたくありません。でも、どう折り合いをつけていけばいいのか分かりません。

現時点では義理の家族からの頼み事は一切受け付けられませんが、仲良くなれれば多少わがままだと思っても受け入れられると思うのです。
少しでも関係を良くするために段階を踏んで仲良くなれる方法はないか考えています。
そのためにまず何ができるか、いい案があれば是非教えてください。

ランキング

レス

機会は来る

041
まま
いいお心がけだと思います。 >。自分がはっきり物を言ったり距離を置かない限り、大事な家庭を守れないと思ったから絶縁した~ そういう場合もありますね。 >でも、もし母がうまく乗り切って今でも親戚付き合いを続けていたら、父も寂しい思いをせずに済んだ~ いえいえ、できなかったのでしょう。 >私はできれば母と同じ道は選びたくありません。 それは大事な気持ちですね >現時点では義理の家族からの頼み事は一切受け付けられませんが、仲良くなれれば多少わがままだと思っても受け入れられる~ 無理は禁物。無理して怒鳴り合ったり憎みあうまでになるのは得策ではない。 >少しでも関係を良くするために段階を踏んで仲良くなれる方法はないか~ 親族の不幸事や結婚などで、嫌でも顔を合わせねばならない機会が来る。その時は、義父母さんやトピ主さん家族が、仲間として臨席・参加せざるをえないので、その機会に少し話したり、なごんだりして、徐々に【義父母さんの】様子を見て判断すればいいと思う。 疎遠や絶交にしても逆に憎んだり怒ったりする人もいる。相手が反省して行動がまともになれば、それに応じて戻りましょうか。

昔と違って今は無理に付き合うことはない

041
コッコン
昔と今は違いますが、昔私の父方の伯母さんたちも、何かに付けて、ああでもない、こうでもない、ああして、こうしてっと言ってくる人たちでした。 結局弟である父親に言っても聞き流しているので嫁さんである母に言ってくるんです。母だって直接小姑たちに言われれば断り切れなくて、毎度言ってきます。 まあしてやれば知らん顔はしていない伯母たちできちんとお礼は言ってきますが。 あなたのお父さがお人好しで何でも引き受けてしまう、これが1番の問題点というか、ガンなんですね。夫婦の片方がそうならどこまでも言ってくるんです。 人に依存してくる人は、してやれば、切がありません、ですからあなたのおかあさんは何にも悪くないです。悪いのは依存してくる親戚とそれを断り切れないお父さんです。 今は昔と違います。無理に背伸びをして義理家族と付き合うことはありません。 最低自然体で充分です。私も義理家族ではありませんが、実両親が10年前に亡くなって以来、弟夫婦とは絶縁しました。何故なら弟夫婦はすっかり自己中の塊みたいになって自分の落ち度を棚に上げて言われれば逆切れして怒鳴り込んでくるからです。

私の体験ですが…

🐷
さっちゃん
私も、夫の母と一時期、疎遠になったことがあります。 原因は、夫の妹の借金の返済をさせられたからです。(私に内緒で) 妹は返済能力がなく、かといって、母がすべて肩代わりしての、返済ができなかったようで、 義兄と一緒に返済したようです。(あとで、知りました) それまで、仲良かったんです。よく会いに行ったりしてました。 5年くらいして、怒りが落ち着いた時、「母の日」に、カーネーションを 贈りました。 妹には、未だにムカムカしてますが、お母さんとは、それをきっかけに、前のように 仲良くしています。あまり、会うこともありませんが。 カーネーションは、それ以降毎年贈るようにしています。 ちょうど、もうすぐ「母の日」ですので、きっかけとして、いかがですか?

覚悟すること

041
姑は宇宙人
とても大切なことだと思います。 義父母と距離を置いたり絶縁したりするようなトピが多い中で、キリコ様のトピは共感できるのでレスします。 私も同じ嫁の立場です。 色々ありました。 旦那は次男ですが、長男嫁は絶縁を選びました。 同じ嫁なので、絶縁したい気持ちはわかります。 同居でしたので、ストレスで心身も壊しました。 しかし、私は敷地内に戻ります。 そこまでする必要があるかは別として、やはり大切なのは旦那の親であると言うことです。 元々は他人ですので、受け入れられないことがあって当然です。なのでお互い様なんです。 我が家の姑は、お互い様とも思ってくれない人です。 なかなかです。 そこで出た結論は、諦めると覚悟することです。 そして、私からトピ主様に言えるアドバイスは、その覚悟の気持ちを旦那様に伝え、 絶縁したいと言ってしまったことを詫び、更に、上手くやっていけるかわからないので、時には愚痴を聞いてもらえるようにお願いをすることです。 仲良くやっていこうって思わない方がいいですよ。 思うようにならないと、腹が立ったりしちゃうので。 決して無理はしないでくださいね。 応援してます。

すごいですね

041
テキトーな嫁
もう既にご主人はあなたのお父様と同じです。 あなたはあなたのお母様と同じです。

とても質の良いトピ、姑はほつとする

姑です
お嫁さんからの姑への反応に、新米姑の私はここで勉強というか、参考にしています。 とにかく怖い、というのが見始めた頃の感想ですが、時々とても感覚の柔らかな温かいお嫁さんのコメントを見受けられて、まだまだ半分の人は嫁も姑も大丈夫と心が強くなりました。 さて、私は体験がなくアドバイスできませんが、率直さが大切だと思います。 お宅の義理親さんを知らないのでなんともいえませんが、ご主人に間にはいってもらいましょう。 あなたの、「夫の親だから」という言葉に、私は励まされました。

単純に比較は出来ないと思うけど

041
真っ赤なイチゴ
トピ主さんのお父様がしっかりしないから、お母様がハッキリと態度に出すしかなかったという事ですよね。 トピ主さんの御主人がしっかりしないから、今回の事態を招いているのだとしたら、幾らトピ主さんの心掛けが変わっても、御主人が変わらないなら、何も変わらないのでは?と思いました。 御主人が、妻や子供を守れるなら、トピ主さんは義親に歩み寄れば良いと思うけど。 雨風大砲は自分で避けないとならないなら、危ないですから、歩み寄らなければ良いと思います。 結局は、お父様・御主人の問題も大きい様な気がしますよ。

トピ主です

041
キリコ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 ご意見を読ませて頂きながら、やはり難しい事なんだなと再認識しました。 一番の原因は、義理家族と私の距離感にズレがある事なんだと思います。 ここまでは家族なんだから多目にみてよ、これ以上は家族といえども迷惑ですよ という部分が違っている事なんだと思います。 「夫の家族」と「夫の妻」という立場の違いです。 義理家族としては自分の息子や兄弟だけに迷惑をかけるという認識かもしれませんが、 夫婦である以上、私にも迷惑が及びます。 その部分を無視されているから腹が立つのかもしれません。 でも、そこはある程度受け入れるしかないですよね。 「諦める」 頭で分かっていてもなかなか…。でも頑張ります。 私の両親と一緒だ、というご意見。その通りなんです。 でも、父を通して夫の気持ちを理解する事ができたからこそ、どうにかしたいのです。 私にも娘がいるので、将来同じように悩んだ時に助けてあげられる母になりたいです。 最低限の付き合い、付かず離れずでいい距離が保てるように努力が必要ですね。 母の日ギフトは忘れず贈ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧