本文へ

料理をしてこなかった

レス42
(トピ主 0
🙂
S
話題
30歳で料理ができない人っていますか?
本当に恥ずかしい話ですが私は今まで一人暮らしをしていたにも関わらず、料理をほとんどせず、冷凍食品や納豆などを食べて過ごしてきました。結婚してからも味噌汁、ごはん、生姜焼き、やきそば、うどん、親子丼などでご飯を作った気になっていました。ごはん、汁、おかずのみで副菜などもほぼ用意したことがないです。主人も食にこだわりがなく、食べられれば良い、惣菜でも何も言わない人です。本当に何も考えておらず、子どもができてはじめて栄養を考えなければと思い始めましたが今まで何も学んでこなかったので料理の基本から分からず、ジャガイモはアクを抜くことすら最近知りました。ありえないですよね。離乳食を作るのが恐怖で仕方ありません。
みなさんの思う料理の基本、ポイントや最初は何の料理から始めたなど教えて頂きたいです。

ランキング

レス

母親は?

🙂
暇蝦
じゃがいものアク抜きは不要な場合も有ります。そこは大丈夫ですか? 今更ながら親に習うのが1番良いと思います。実母義母どちらでも構いませんから、正直に話してお願いすれば良いのではと思います。 実母義母どちらも教われない場合お金や時間に余裕があるなら料理教室に行くのも良いと思います。お金や時間に余裕がないなら知人友人同僚に頼んでみるのも良いと思います。 ネットや本でレシピだけをみてやっても、やはり料理は実践なので上手く行かない事も多いと思いますから、誰かに習う事をお勧めします。

気負いすぎないで大丈夫

🙂
匿名
NHKから、 「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック 基本がわかる! ハツ江の料理教室 という本が販売されています。 下ごしらえの方法等も載っているので分かりやすいと思いますよ。 あとは、小学校の給食みたいに、 黄色(炭水化物 赤(たんぱく質 緑(ビタミン・ミネラル をどれくらい食べたらいいか、食材の栄養素などを調べるとかではないでしょうか。 子供が出来て、とのことなので、お子さんはまだ小さいと想像します。 離乳食や子どもの栄養についてはネットで簡単に調べられるので、そういうサイトを活用すればいいと思いますよ。 あまり難しく考えず、頑張りすぎなくても大丈夫です。 時間かけて丁寧に作っても、食べてくれない、ぶちまけるとか当たり前なので。

え ジャガイモってあく抜き必要なんですか

🙂
ちゃくろ
と主さんのありえないとしている知識?を今知った結婚40年生です。 料理は好きで台所にいると楽しいきもちになって どんなに暑い日でもあれこれ何品も汗だくになって作ってるんですけどねー。 そうかジャガイモあく抜きか。したことないですが 子供2人育ちあがりましたよ。 主さんは料理に関して自信がないあまり 料理に対するハードルが上がりすぎてるのかなと思います。 栄養面をお勉強したとのこと 栄養面がわかっていればあとはもうだんだんとバランスの良い献立は 作れるようになると思います。 基本ですか。 どんな料理も材料の大きさは揃えること火の通り方を均一にすること 味つけは最初薄めに設定して薄ければちょっとずつ足すことですかね。 あとはどんな失敗でもめげない おかあさんの作った料理はどんなもんでもいい思い出になるのよ という強い信念ですね。 そうやってだんだんと上手になって楽しくなっていくものだと思います。

はじめてのお料理

🙂
冬美
ご主人が食にこだわりなく、食事に文句言ってくるわけじゃないなら、べつにいいんじゃないですか?離乳食は作り方通りに作ればいいし。 >料理の基本、ポイントや最初は何の料理から始めたなど教えて頂きたいです。 私は「はじめてのお料理」みたいな本を数冊買って覚えました。ネットレシピや動画よりわかりやすいので。 食材の特徴・扱い方・切り方・下ごしらえなど、基本から丁寧に書いてあります。初心者向けの基本料理が載ってるし、それをひと通り作れればだいぶ上達すると思います。 あとはセンスですので、回数作っても美味しくできないなら冷凍食品に頼るのもアリです。不味い食卓でケンカになるよりマシですから。

ジャガイモのアクなんかぬかない

🙂
うりぼう
皮ごと洗って、ラップして、3分半チン。そのあとしばらくおくと(余熱で熱が通る)、手で皮がむける。(芽とか、むきにくいとこだけ包丁で) つぶしたら、離乳食になる。 余った分は冷凍庫にいれてもいいけど、マヨネーズまぜて、大人のポテサラにしてもいい。 「離乳食」は作らない。大人のメニューから取り分けやすいものを献立にするだけ。 面倒なら、レトルトでぜんぜん構わない。 おかゆに混ぜるタイプもある。 おかゆだけ冷凍しておけば問題ない。 まだ平行してミルク飲むから、栄養もそっちでとれるからどうでもいい。

レスします

🙂
玉ねぎ
じゃがいもはアク抜きするんですか?初めて聞きました。私はアク抜きしません。 ただ、じゃがいもの芽には毒があるので、きれいに取ります。 >じゃがいもは日陰に保管します。日光や蛍光灯の灯りでもみどり色に変色します。 みどり色に変色したじゃがいもはもう食べられません。 毒があるからです。 私も21歳まではキヤベツも切った事はありませんでしたよ。 少しずつ、料理番組や料理本で最初は覚えました。 覚えるコツは日々練習ですね。 それしかありません。 料理本はたくさんあります。

離乳食からで大丈夫です。

🙂
晩白柚
今の時代 何でも売ってますから、お料理しなくても生活出来ますよね。 でも、お子さんのために手作りしたいと思われたのは すばらしいですね。 幸いご夫婦ともに こだわりがないとの事なので、離乳食から始めてみられたら良いのではないでしょうか。 離乳食の本を1冊用意して 作ってみてください。ほうれん草を茹でて刻んだり 昆布と煮干しで出汁を取ったり。離乳食は、ある意味料理の基本です。 私も子どもが生まれてから 料理に気を使ってきましたが(仕事でも作る)夫が料理の名前を知りたいタイプで たとえば 夫「夕飯なに?」 私「豚肉と白菜とキクラゲの炒め物」 夫「え、それって、回鍋肉?」 私「違うかな。塩と胡麻油で味付けるし」 夫「何て言う料理?」 私「炒め物……」 夫「ふ~ん(不満げ)」 こんな感じです。やれやれ。

食べさせたい。

🙂
nene
料理番組でしたら、長寿番組「キユーピー3分クッキング」をお勧めします。 大切な所はアナウンサーが拾い上げ、講師はそれがなぜ必要なのかを手短に教えてくれます。 作らなくても、見るだけで料理のコツを覚えられると思います。 私は発言小町で教わることもありますよ。 料理上手の投稿者さんから、じゃがいもは半分に切って皮を剥くと芽が取りやすいとコメントがありました。 実際やってみるとその通りで、本当に目からうろこの思いでした。 私の初めての料理は小学生の時、歯の悪い祖母のためにたくあんを細かく刻んで出したものでした。 祖母はとても喜び、私も嬉しかった。 誰かに食べさせたい気持ちは原動力になりますね。

生姜焼き作れるなら

🙂
ICHICO
何でも作れると思うけどなぁ ハニージンジャーとか ハニーマスタード焼きとかさ これで3品ふーえた!(笑) 書豚肉を鶏肉に老い買えたらまたおいしいよ 味付けは上記3しゅるいでOK 肉を白身魚にしてもおいしいぞー ね ね カレー作れるでしょう? 市販のルーでいいのよ カレールーをシチューの元に変えればホワイトシチューだよね 具は一緒さ 豚なのか鳥なの牛なのか 肉の種類帰れば踏みも違うからねー カレー作れるのなら、にくじゃがつくれんだろう 親子丼作れるんだったら牛丼豚丼作れるっしょ 副菜? そんなのほうれん草湯でときゃいいじゃん 小松菜でもいいぞー 胡麻和えの元買っておけば幅広がるねぇ ちなみにさ >ジャガイモはアクを抜くことすら最近知りました アクというより余分なでんぷんをとるんだよね 別に水にさらさず調理しても問題ないよ 生で食べることもあまりないでしょう? 堅苦しく考えず、ちょっとだけ味変してみるかーというノリでいいんだよ まあ、そもそも食に関心が薄いんだろうね 私の夫がそれで「おなか一杯になればなんでもいい」という、張り合いの無い人なんだけど ご夫婦そろってそうなのであれば、別にいいんじゃないかい? いまは簡便調味料も有りますしね 離乳食はね 何でも一度しっかり火を通すでしょう? 茹でている間に出てくる白く細かい泡みたいなのを掬い取ればいいのよー あく抜きしなくてもそれでいいのよー なあ基本はほかの方が紹介している初心者向けの本で少し学習しておこう でも難しく考えなくていいのよ

素敵なお母さん。

🙂
なななこ
市販の離乳食で済ますこともできるはずなのに、お子さんに手作りの離乳食を食べさせてあげることが前提なのですね。いいお母さんですね。 >結婚してからも味噌汁、ごはん、生姜焼き、やきそば、うどん、親子丼などでご飯を作った気になっていました。 ということは、「包丁も握れないほどの初心者」というわけではないのですね。 ある程度は自分のやり方を持っていると思います。 でも、それは全て忘れて「初心者用の料理本」を1冊購入しましょう。 できればネットで購入するのではなく書店に行って、「料理の基本」等と書かれた本を手に取って下さい。 食材の切り方や下処理の方法など、「いくらなんでもそれは知ってるよ~」と思うような内容の物が良いですね。 1冊購入したら、載っているレシピをそのまま作ってみましょう。 目分量だとか自分好みのアレンジだとかはNGです。 あくまでレシピに忠実に。 本を見ずに作れるようになったらご自身やご主人の好みに合うような味付けのアレンジをしてみたり、 ネットや他の本に載っている他のレシピも試してみましょう。 基礎がきちんとできていれば、大きく失敗することはないはずですよ。 頑張って下さいね。

初心者用の本

041
今でも四苦八苦
私も初心者用の本購入がいいと思います。 本屋さんに結構並んでいますよ。 雑誌ならオレンジページやNHKが出している「今日の料理ビギナーズ」がやさしいかな? あと、地域の図書館でもたくさんありますよ。 昨日も図書館行ったら「今日返ってきた本」という棚にもいっぱい「初心者用お料理」的な本が数冊、他の料理本もいっぱいあってみんな本見てるんだなーと感心しました。 個人的には、本にも相性があって実際中をみて自分にとってわかりやすいか、実際作りやすそうかどうかを見た方がいいと思います。 本が決まるまでは、ネットで検索する時に「簡単」とワードを入れておけば手ごろなレシピがあると思います。 私は最近これです。大抵人気レシピが最初の方に出てきます。 (素人さんレシピはハズレる事もあるので実際作った人のつくれぽを読むのも参考になります) トピを読んで、今でも作れている方だと思います。 そんなに自分を卑下しなくてもいいと思います。 料理は場数だと思います。 最初は時間がかかって疲れてグッタリなんてこともあるかもしれませんが、作ったら作っただけ経験値が上がって体も慣れてくると思います。 エール、ぽち。

ジャガイモのあく

🙂
ぷ~パン
私もレスの方と同じようにあく抜いたことなかった。まんま使っていた。 じゃがいもに独特のえぐみ 苦味があり、それでぬくそうです。 私も抜いたことがないが、小さいお子さんに食べさせるなら、抜いたほうが、良いと思います。 えぐみや苦み意外と小さいお子さん敏感ですから。 それで嫌いになったりするので、えぐみは抜いたほうがいいよ。 あと炒め物、揚げ物にするときにはでんぷんを除去するためにするといいそうです。 カリっと仕上がるらしいですよ。 煮物やぐらたんなどは、あくを抜かなくてもいいそうです。 生姜焼きが出来るならほぼ基本のキじゃないかな? あと肉じゃがが出来れば基本のキホじゃないかな? 本もいいけどネットがあるから、検索すれば基本の料理で検索すれば出ますよ。 有名レシピサイトでも基本料理でずらーとでてきますよ。

怖かったら離乳食は市販品の方が良いのかも

🙂
れっと
私も30代中盤まであまり料理できませんでしたよ。 とあるきっかけで作り始めるようになって今は一通り何でもできますが、ちゃんとできるようになるまでに何年もかかりませんでした。 3年くらいで料理番組見ても私のほうが美味しいわと思うレベルになりました。 じゃがいものあく抜きは私も聞いたことなかったです。 変色防止は確かにありますけどすぐ調理するなら不要ですしね。 それより他のレスにもありますがじゃがいもの芽と緑色の変色はきちんと取り除かないと体調に関わるので良くないです。 とは言え、別に完全に取り除かなかったからと言って食べたらすぐ死んじゃうこともないです。 フグの毒と違って、スーパーで売ってる状態の野菜や肉、魚などの素材は間違って全部食べてしまっても大抵少し体調を崩すくらいで死にはしません。 離乳食に関しても多少塩分が多かったりしてもすぐ命に関わるものでもないし、言い方は悪いですが食べ物なんてちょっとくらい雑でも死なないです。 だから、親子丼くらいまで作れるような人ならそんなに緊張しなくても良いと思いますよ。 ジャガイモは皮つきのまま焼いてマヨネーズつけて食べる、とかでも親子ともに問題ないです。 でもそれだけじゃ飽きるし味もイマイチだからバリエーションつけるために料理に工夫をしだすものです。 料理のきっかけなんてそれで充分ですよ。 でも離乳食は確かに母親としては重々注意しておきたいですよね。 問題ないと言われても心配なのはわかります。 だったら離乳食だけは市販品で良いんじゃないでしょうか? 何か特定の素材を食べさせたいなら一晩かけてその素材に関することを念入りに調べてから調理すれば、まず間違いなくお子さんに害はないと思います。 市販の生鮮品とはそういうものです。 火を通して食べて害のあるものはまず売ってませんから。

家庭科

🙂
とくめい
栄養については家庭科で習いませんでしたか? 献立を考える様な授業とか。 「食育」という言葉が出来てずいぶん経つし、学校の給食について教えてもらったりしませんでしたか? 毎回、栄養バランスを考えられた「献立」だったと思います。 今の時代、ネットで検索すれば料理も、献立の組み合わせも提案してくれますし 動画でも手順を見ることが出来ますよね。 出来ればプロが考案したレシピから練習するといいですよ。

思い出した!

🙂
うりぼう
2度目ごめんね! 味噌汁の具を抜いて、スプーンで潰してた! ほうれん草とか!ジャガイモ、かぼちゃ! 赤ちゃん用の「ダシ」の顆粒をさらさらかけて混ぜたりした!「コンソメ」もあったと思う。 とにかく、何か作るついでに、味付け前のを抜いてつぶすのよ。

興味がなかっただけ

🙂
シュリア
でしょうね。今まで。 私も結婚してからですよ、料理をする喜びを知ったのは。 赤ちゃんがお生まれになったこと、おめでとうございます。 やはりそれまでは仕事をしてなかなかキッチンに立つこともなく、食にもあまり興味なく過ごされてきたのでしょう。それも全く不思議ではないことです。 私も勿論離乳食等でずいぶん学んだ思い出があります。食育、なんて言いますが、本当に赤ちゃんにとっても成長する上でどんな栄養素が必要か、何を摂り何を摂らないとどんな弊害があるのか、など大学で栄養学もあったはずなのにすっからかんに忘れていましたので結婚して1から勉強でした。目から鱗なことっていっぱいありますよね。 それに、キッチンに立ち栄養素を考えながら、どんな献立にしどんな皿を使いどう調理する、なんてとても頭を使うことですが、集中力を高める訓練となり普段のリスキリングや仕事の効率化にもつながります。 私には娘と息子がいますが、子供たちが小学生の頃から彼らが望むときに一緒にパンやドーナッツ作りをしたりしていました。手でこねたりすることは小さい時の粘土遊びと一緒で集中力と素材の温かみに触れることにも繋がります。結局料理ってそんな副産物もあるのですよ。 別の国で自活をスタートし、理系(医学と物理学)の大学、院に進みながら、相変わらず自分で調理しながら食生活を楽しんでいるようです。 Sさんにもぜひ、頭や手や時には足を(うどんやそばをこねる笑)使ったりしながら、五感を働かせ楽しんでみられてください。

親から教わって続けてるたった1つのこと

🙂
なのはな
寝る前に、シチュー鍋に水を汲み、だし昆布を1枚と干ししいたけを1個いれる。 朝起きたらすぐ、その鍋の湯を沸かし、沸騰したら、かつお節を2パック入れて、火を止める。 これだけです。 出し殻は入れっぱなしで、ここから出汁を使う分だけ別の鍋に汲んで使います。最後に残った出し殻はもぐもぐ食べてしまうとお肌に効きます。 お味噌汁も卵焼きも、離乳食ならお粥も野菜のゆでつぶしも鶏ささみのゆでつぶしも、なんでもこの出汁で煮ればいいんです。 コーヒーや紅茶をいれるより楽ちんです。 これさえやっておけば、初心者用のお料理本も楽です。出汁の素使わず、水の分量で水の代わりに出汁を使えばいいんだもん。 これだけやってみて。

ハウツー以前に

🙂
ロクジュウカラ
自分で料理することの意味をしっかり押さえておくべきでしょう。テレビでもネットでも料理番組が多いのはなぜでしょう。 一つは栄養の面、外食や買ってきた惣菜だけでは栄養のバランスが悪くなり健康には欠かせません。 二つには経済的な面、自炊の方が安上がりですよね。 三つ目には創造的な喜び。自分で工夫して美味しいものができて他人にも喜んでもらえたら嬉しい。 これが分かっていればあとはトライアンドエラー、最初は失敗することがあっても料理が楽しくなりますよ。

料理の基本の本を・・

🙂
サザ
料理の基本の本を見て、味を見ながら、徐々に覚えていけば良いのではないですか? 100%本通りにやっても、何よ、これって思うのもありますし、煮る時間や炒める時間も書いてある通りにやっても、固かったりもします。煮え具合や、味を見ながら、作れば、大丈夫です。 また、必ずしも、基本に拘ることもないかも・・

料理本の通りに作る

🙂
豆大福
「きょうの料理」などの料理番組のテキストでも、料理研究家のレシピ本でも良いですが、とにかく初心者向けのレシピ本を一冊買ってみる。 で、アレンジを加えず、手順を端折らず、その通りに作ってみる。 オーソドックスですが、料理を上手くなりたいならこの方法が一番かと思います。 ネットのレシピは玉石混淆なので、初心者にはお勧めしません。 私もほとんど料理せずに結婚しましたが、母が持たせてくれた土井善晴さんの料理本『新米ミセスの夜ごはん』(多分今は絶版)が、本当に初心者でも失敗のないレシピ揃いで重宝しました。 初心者向けのレシピ本は色々ありますので、実際に書店で見て、波長の合う本を買うのがおすすめです。 食材の扱いについては、ベターホームの『お料理一年生』が大いに参考になりました。こちらは今は新版が出ているみたいです。 古本屋で状態の良い『きょうの料理』のテキストを発掘したりもしました。 年度がバラバラでも1月から12月まで揃えておくと、献立には困らなくなりました。 味噌汁、生姜焼き、親子丼が作れるんですから、かつての私よりよっぽどマシです。 離乳食も、魚と豆腐と白菜の煮物を大人の味付け前に取り分けておくとか、うどんを出汁の塩分濃度抑えめで作るとか、そんな程度でしたよ。 すでに身についている料理スキルを少しブラッシュアップする、くらいの気楽な気持ちで良いのではないでしょうか。

初心者用のレシピ本

041
グミー
私は32歳で結婚をしたんですけど、それまで料理はしなかったです。 ずーっと実家暮らし+仕事がハードだったのでやる気もなかったです。 うちは結婚して最初は毎日「肉野菜炒め+インスタント味噌汁」でしたよ。 でも、さすがに飽きるし、もう少し何とかしようと思って、初心者用のレシピ本を買ってそれを見ながら作るようになりました。 筑前煮とか、きんぴらごぼうとか。 初心者用の本だと料理用語(水の量の「ひたひた」とか)の説明もあるので便利です。 それと味付けが基本の調味料だけのレシピが多いので、めったに使わない調味料を買わずにすみます。 >結婚してからも味噌汁、ごはん、生姜焼き、やきそば、うどん、親子丼などでご飯を作った気になっていました。 私の中では、それだけできれば十分「ご飯が作れる」レベルだと思うんですけど…。 私はレシピが覚えられないし、失敗が嫌なので絶対レシピを見て作るんです。 結婚して10年以上経ち、小学生の子どもがいますけど、今でもほとんどの料理はレシピを見て作ります。 まぁ、焼きそば、味噌汁はさすがに何も見なくても作れますけど、生姜焼き、親子丼はレシピ必須です。 ちなみに、離乳食は離乳食用のレシピ本見て作りました。 でも、子どもにも好みがあるので、レシピ本の料理だったら絶対食べるわけでもなく…。 うちの子はレシピ本の料理より、出汁でくったくたに煮ただけのスティック野菜が好きだったし。 レトルト離乳食も好きだったから、そういうのも使っていました。 離乳食は何とでもなるので、恐怖を感じなくて大丈夫ですよ。 今でも栄養は考えてないですけど「まごわやさしい」(まめ=豆類・ごま=種実類・わかめ=海藻・野菜・魚=魚介類・しいたけ=キノコ類・いも=芋類)は意識しています。 保育園の食育で子どもが習ってきて、私も気にするようになりました。 こんな適当でも子どもは元気です。笑

恥ずかしくないと思う

🙂
子供の頃から料理好き
料理はきっかけとか才能とか何かしら料理に触れたいと思う動機、料理に対する行動力がなきゃ、一生無縁だろうから、料理できないと言ってもおかしくないと思いますよ。 食べ物に関しては便利な国ですし…。 私は特殊なんですが、うちの親が毒親で両親が私の分の食事を作りたがらないため、自分で料理番組や料理レシピ本を見て独学でおぼえました。 最初に作った料理は覚えてません。 料理番組も非常に多かった時代だったから、自然と料理に対する意識や好奇心が強まって。 プロのテクニックを知ると自分も練習して会得したいなと思ったし、知識もどんどん増えていきました。 料理の基本…丁寧な下処理と手際の良さと火入れの見極めじゃないですかね。このどれかが欠けたら美味しいものはできないからです。(段取り上手な人は料理もそつなくこなせる印象です)その上で、都度味見をして調整すれば上手くいきます。 私の場合、あのお店で食べたあの料理を家で再現できたらいいな、とか 体は食べたもので作られてるって意識を強く持ってるから料理します。 自分でお店みたいな料理作って、素敵な食器に綺麗に盛り付けたら、なんか贅沢な気分になって幸せ感じるから料理し続けます。 添加物や油の量も調整できるから健康にもいいし。

全然恥ずかしくないです

🙂
匿名
私は、アラフォーで本格的に料理をはじめました。 ネットレシピや惣菜コーナーで食べたい物、作れそうと思った物を探して、材料を買って、ネットで作り方を調べて作ります。 安売りの食材を買って、ネットでレシピ検索して作ったりもします。 多少なにか足りなくても何の問題もありません。 気に入ったレシピはスクショして貯めてます。 これを繰り返すなかで、じゃがいもは必ずしもアク抜きしなくていいんだな、とか色んな気付きやノウハウが分かりました。

実家の食卓を思い浮かべる

🙂
あ。
私も結婚するまで(30過ぎ)まともに料理はしませんでした。できるのは自分が好きなものだけ。 トピ主が作ってるもの、調味料や具を変えればそれだけでレパートリーふえますよ。 野菜サラダ、温野菜付け足せば野菜もたくさんとれる。ひじきだの豆の煮物だとか、そういうのは市販だとか惣菜でもいいんじゃないでしょうか。 私は住んでるのが海外ですが、あなたがこちらの人なら立派に料理できる人です。 こちらだと、呼ばれて行ったら缶詰や冷凍食品を皿にうつしただけ、冷凍ピザ、ポテトチップが付け合せの野菜の座についてる家庭もありました。毎回外食、買ってくる惣菜の家もありますね。離乳食は市販品しか食べさせたことない、って親もいますよ。日本人からしたら全然ダメだろうけど、別に手作りしなくてもお金かけて食べられるならそれでもいい、っていうか。コロナでロックダウン中、レストランに行けず自炊もできないのでものすごく悩んでた親戚がいたなぁ。 和洋中で、いくつか食べたいものを考えて、まずは無料で簡単に見れるクックパッドとか試してみては?パスタなんて、トマトソース、クリームソースだけで具を変えればレシピは無限大。そこからグラタンに転用できるし、カレー作ったら翌日はカレーグラタンとか、出汁でのばしてカレーうどんにもできちゃう。卵一つでできる料理も数知れず。私は料理本もらったりして何冊もあるけど、結局よく使うのは素人もレシピ投稿してるサイトだったりします。こちらの国の料理も、無料サイトみて簡単そうなの選んでやってますね。あくまで家庭料理ですから、そんなにきちっとした時間かかるもの作らないので。自分で作る中で一番面倒なのは、餃子。皮から作るんで100枚くらい伸ばすのが大変。

1冊本を買う

🙂
あしろん
50代です ノンノお料理大百科という分厚い 本で勉強しました 図書館で借りたり中古なら安く 買えると思います 基本を知っていると後々 役立ちます 今は1週間の間に海藻やキノコを 入れる事に気をつけています 冷凍食品も食べますが野菜を プラスして混ぜるようにしています 特に野菜不足にならないように 注意して献立考えています その時の安い野菜をスーパーで見て スマホで何が作れるか 検索して足りない物を買って 帰ります 離乳食にはフードプロセッサーが 役立ちました 沢山作って小分けにして冷凍 しました 離乳食だけに買うのは勿体ない のであまりお勧めしません 100均のすり鉢で代用すれば 良いです 今、100円で売っていなければ ごめんなさい

料理は22歳からやりはじめました

🙂
shibako74
1人暮らしをするときに、母からもらった「基礎おかず260」という本を、食べたいものから作ってみました。40近くになってもその本を見ながら定番のおかずを作ってましたね。もう終わってしまいましたが、上沼恵美子のおしゃべりクッキングって番組は和洋中の先生が日替わりで同じテーマの具材で料理をしていて、見ながらちゃんと美味しくできるので楽しみにしていました。 今は本でもYoutubeでも基本のき、みたいなレシピを公開している人はごまんといるので、やってみてもいいかなと思いますが、時代は変わって、冷凍食品も美味しいものや栄養価の高いものも出ているし、外食だけ、サプリメインで生きてる人もいる。なんなら離乳食も全部レトルトってのも聞いたことがあります。私も以前はどうなの?と思っていたけど、正直凝ろうと思えばいくらでも凝れるけど、手を抜こうと思えばいくらでも手を抜ける。ご家族が気にしないのであれば、そんなに気負いしなくていいのではないでしょうかね。

大丈夫

🙂
自由人
結婚を機にとか就職を機にとかで必要に応じて覚える人なんて沢山います。 私はお料理アプリ「クラシル」と「デリッシュキッチン」を活用しています。 材料・調味料の分量も書いてあるし、手順が1分程度の動画にまとまっています。 野菜はこの切り方にすればいいとかこの手順で調味料をいれればいいと分かりやすいです。 料理を作った事が無い人がレシピを見ないで勝手に調味料を混ぜても不味い物しか出来上がりません。 まずは分量を守る!です。

うんうん

🙂
りょお
料理の基本て、知ってる人やレシピ本は当然わかってる前提だから、分からないこと多いですよねっ。 甘い砂糖から入れるのが常識って、どこから読み取るんだよーと思いましたよ。 友達は26過ぎて私に、米は洗剤で洗うのか聞きました。 今はコロッケも作る立派な主婦です。 ガンバれー。

レスします。

🙂
たこ焼き
「私は失敗しないので」 の逆で私は過去にいっぱい失敗しました。例えば↓ ●味噌汁を作る時に 塩を入れていた。だからいつも味噌汁がしょっぱかった。 味噌には塩分があるので塩はNGだった。 ●カツオの燻製をカンナで削って鰹節にするのを知らず、熱湯で茹でて失敗した。 ●1番簡単な料理は鍋ですね。 鍋に野菜や肉を入れて、 あとは味噌ダレやポン酢につけて食べるだけですから簡単。

「できない」と「していない」は全く違う

041
匿名希望
タイトルの通りです。 両者は似ているようですが、全く違います。 実は、私も「料理は嫌い」「食に関心がない」ので、「してこなかった」一人です。 けれど、必要に迫られたらできるようになりましたよ。 まあ、レパートリーは少ないですけれど… 学生時代に「家庭科」はありましたよね? そこで基本的なことは学びましたよね? 本の読解力はありますよね? 全部YESなら大丈夫です。 料理の「さしすせそ」が何を意味するか、調味料はその順番に入れる、小さじは5CCで大さじは15CC、お米の研ぎ方、葉物野菜のゆで方、etc. 全部「家庭科」で習ったはずです。 覚えていませんか? それらを思い出せばいいのです。 もしわからない「専門用語」があったとしても、今は調べる方法はいくらでもあります。 そうやって料理本を読んで、その通りに作ればいいのです。 また、今はテレビ等でも料理番組が沢山あります。 気になったものがあれば、PC等で調べれば詳しく載っていますよ。 私はそうやって気になった料理を調べて印刷し、ファイルに綴じています。 >最初は何の料理から始めたなど教えて頂きたいです。 私の場合、家庭科で習った「ロールキャベツ」から始めました。 次に、同じく家庭科で習った「ハンバーグ」。 あ、ハンバーグのソースは「市販されているもの」を使いました。 何故なら、その方が美味しいから(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧