本文へ

似合う髪型について

レス6
(トピ主 1
😣
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 面長に似合う髪型を教えて欲しいのですが、 検索しても「顎が長い人にはこれ」 「おでこが気になる人はこう」と 1つずつにしか悩みがない人向けの髪型しか ほぼ出てこずで、 私のように顎も長いしおでこも広い人の カバー髪型は中々探せません。 私のようにおでこも顎も長い方、 普段どんな髪型でカバーしてますか? ちなみに顎が長いのはコンプレックスですが おでこが広いのは気に入ってます。

ランキング

レス

そうですか?

🐱
ケットシー
一番良いのは、美容師さんに相談しながらカットしてもらうことですが、一般的には「顔の縦ラインを強調しない髪型」が良いと言われていますよね。 検索すると色々出てきますが、それではダメなんですか?

レスします

🙂
本の虫
役に立つかどうかはわかりませんが。 私は今、50代です。20代からずっとショートカットです。 大きくうねるくせ毛ですが、高校から20代半ばまでは長くして、ドライヤーで伸ばしていました。とても時間がかかりました。 習い事で出会った美容師さんが「本の虫ちゃんはお目々がかわいいから、短いほうが似合うと思うんだ。切ってみない?」と言ってくれて、似合う長さにカットしてくれました。 ちなみに「お目々がかわいい」は、「目や顔のパーツが小さくて地味」という意味だと思っています。 服がなんでも似合うようになりました。私の髪質だと頭が大きく見えていたので。 信頼できる美容師さんに相談するのがいちばんいいですけれど…。 なかなか見つかりませんねぇ。

プロに相談

🙂
暇蝦
美容師、或いは理容師に相談して髪型を決めるのが良いと思います。 もし気に入らなかったら、また別の店を選べば良いと思います。 髪型は自分で決めても他人に決めてもらっても良いと思います。プロに相談すると思いも寄らない似合う髪型を提案されると思いますよ。

美容師さんに相談

041
おばちゃん
が一番いいと思います。 何故って?実際にトピ主さんのお顔を見られるから。 そして、プロ。 美容師さんによってはたまに片寄った見方をする人もいますが(そういう人に実際当たりました)、コツコツ探せば出会えると思います。相性のいい人、自分の目指している好みを表現してくれる人が。 私は長い事通っていた美容室で担当の人が辞めてからは放浪していましたが、ネット検索で家から自転車で行けて白髪の対応をしてる口コミでスタッフの人柄が一定数好評価なところを探しました。 初回の店はいつもカットだけで様子をみて、話しやすさ、受け取り方、腕前をみて二度目にパーマを考えます。

皆さんありがとうございます

😣
トピ主
やっぱりプロに相談が1番ですよね… ある程度「こういう髪型が良いんだけどどうでしょうか」という相談じゃないと ざっくばらんすぎて美容師さんも困ってしまうのでは無いかと思うのですが、 申し訳ないですが迷惑かけて 相談に乗ってもらおうと思います。笑

最高の髪型解剖図鑑

🙂
ヨーコ
「最高の髪型解剖図鑑 」という本をお勧めします。 顔を写真にとって、特徴を客観的に測定します。 そしてどう改善すればいいかの提案が、写真入りであります。 参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧