本文へ

「若ハゲ」が「ハゲ」になるのを恐れてます。

レス27
(トピ主 0
041
ヤマト
ヘルス
現在27の既婚者です。 髪の毛の事で悩んでます。 現状、私の髪の毛をパッと見ただけでは、ほとんどの人はハゲてるとは思わないでしょう。それは私のハゲ方、おでこが広くなっていくようなハゲが幸いしているからだと思います。 しかし、それでも毎朝しっかりとワックスを付け、前髪や頭頂部をふんわりさせるようなテクニックを使ってます。 その分、風に非常に敏感です。風を正面からくらうとおでこが見えてしまい、ハゲがばれるからです。風が強い日には自然を装いつつも、うまいこと顔の角度を変えて、おでこを守ります。最近ではホームに入ってくる勢いがある特急電車に敵意を感じます。 今はワックスなどでカバーできていますが、まだ27。これからが大変になってきます。日々髪の毛が抜けているのを実感してます。髪をかきあげる度に必ず毛は抜けます。シャンプーでは数え切れないくらいの本数が旅立っていきます。 育毛剤などの商品を試した時期もありましたが、継続して長く続ける事が出来ないし、果たして本当に生えてくれるのかも疑問です・・・。 妻は「そんなに気にするならカツラにすれば?」と簡単に言います。 妻はカツラを被っている人がカツラを被っていると回りに気づかれているときの周りに与える影響を軽く考えすぎですっ!! ハゲは家系といいますが、父親はハゲていないし、兄弟もハゲていない。唯一ハゲていたのはもう死んでしまった母親側のおじいちゃんだけです。 でも、おじいちゃんの子供、ようは母親の兄弟はハゲていない。 私は革命児ですか?そんな革命起こしたくありません。。 ハゲる事は仕方がないにしても、せめて50代からにしてほしい。 まだ27。30代が怖いです。

ランキング

レス

『ハゲ』は気にならない

041
はるみ
40代既婚女性です。 「男」と「女」の価値観は違うことは、重々承知しておりますが、男性が「ハゲ」について悩むのが、全く!理解できません。 髪の毛がフサフサ、髪の毛が薄い・・だから、それがどうした?という感じです。 私がトピ主さんの奥様だったら、髪の毛が薄くなろうが、全く気にならないし、トピ主さんへの愛情も薄くなりません! たしかに『ハゲ』はネタにもさせてしまいがちですが、 世の中の人って、本人がおもうほど『ハゲ』かどうかは、大して気にしていないと思います。

毛はえ薬

😍
ウスゲ
 フィナステリド(プロペシア)効きます。  夫が(海外から?)ネットで取り寄せています。  女性化?するような副作用があるかもですが、効果抜群でフサフサしてきます。  一錠の半分飲んでるようです。  医者で処方していただいたら安心ですね。  この薬でハゲの人口はかなり減ると確信してます。  カツラはアデ○ンス離婚という言葉があるほど家計にとてつもない負担になる場合があるですのでハゲでいる方がマシです。  私はどちらかというとハゲ好きです。素敵ですヨン。

大丈夫!

🙂
まりん
まずはワックスをやめてみましょう。勇気がいるかもしれませんが、ワックスが頭皮に付くのはよくありません。ワックスを落とすのにもシャンプー剤をかなり必要になってしまいます。 まさかコマーシャルに踊らされて、せっせと頭皮脂を取るなどといって○王や資○堂などの合成シャンプーなんて使ってないですよね? 「合成シャンプー 危険」 などで検索してみてください そして「湯シャン」「頭皮 角質育て 」 「せっけんシャンプー」を検索してみて、ご自分に合ったケア探してみてください。 ハゲの進行を遅らせる、止めることは十分可能だと思います。 私も隔世遺伝の薄毛です。毛量は少ないけれど、地肌は白く、密に生えて、緑の黒髪と褒められるぐらいになりました。 それに、自分が思うほど周りは気にしてないですよ。 がんばれ若造!

ズバリ!

🐱
はーと
そのままにしておきますと、 将来確実にハゲます。 私は現在50代ですが、5~6年まえから薄毛になってきて 色々、増毛剤を試しましたが、効果はなく、 この春から医者に行った所、 プロペシアを処方され、効果が出てきました。 薬品会社の回し者ではありませんし、人によって効果の程は差があると思いますが、危なくなったら試してみる価値はありそう。 ただ、保険は利かないので、 一ヶ月、1万円弱必要です。 何でもお金ですね。

お医者様に相談しましょう

041
日本人
そんなに気になるなら、漫才タレントが盛んに宣伝しているように、お医者様に相談しましょう。良い薬があるようですよ。

いっそつるつるに

😀
カルメ焼き
時々 少ない髪をバーコードのように右から左へと渡している方も見えますが、私はいっそつるつるに剃り上げた方が潔いし格好良いと思います。 お坊さんのような格好良いつるつるスキンヘッドにしましょうよ!

隔世遺伝です

😨
親子丼
禿るのは残念ながら 隔世遺伝なので おじいさまがはげていらっしゃるなら 遺伝であろうと思われます。 我が家は 毛髪がたっぷり自慢の人が多く タカをくくっておりましたが なんと夫が禿げまして、 しまった こっちかという感じです。 やはり 二十代から 大変怪しい状態で 30代では すでに かつらでした。  有名メ-カーのですので わかりにくいとはいえ わかります。 夫は私よりは わかっていないと信じているようなので それにあわせてはおりますが 禿げすぎているので 無理ありすぎ。 とはいえ うっかり 着けていない彼に遭遇しますと やはり着けているほうが 世のためだと思えるのです。 ただ 維持費も大変。 二十年で一千万は使ってくれたと思います。 これさえなければ、 左団扇かも。 ハァーーー。

あなた次第ですが

041
わか
悩みは少ない方が良いですよね。 御結婚もしていますね。 ハゲで何か困りますか? 人生、悩みが少ない方が楽しいですよね。 隠すのではなく、何も困らないからと堂々としていたら? 周囲から見て一番うっとおしいのは、ハゲを気にするハゲです。余計な気を使う点で。 若ハゲで開き直って坊主にしたら、逆にモテるようになった男より。

若ハゲから『若』が取れると

041
ハゲおやじ
ただのハゲに成るのは自明の理です 後十年抵抗して下さい。 ハゲ用のヘアスタイルが似合うようになります。それまでガンバれ

ウチの夫と同じです

041
rui
27歳、既婚女性、夫(31)が同じ状態(おでこから・・・)のものです。 女性目線でのアドバイスは当事者にとって、 無神経なものが多いというのは重々わかってるつもりなのですし、 男性にとって髪の問題は重大なのも承知です。 その上で私の意見を言わせていただくと、 抜け落ちた髪は願っても戻ってくることの方が少ないので 受け入れて堂々となさるか、受け入れられないのなら、 お金を貯めて植毛するか (高額だから嫌というのは度外視です、ハゲはいや、植毛は高い ではもはや八方ふさがりになってしまいます) しかないのではないかと思っています。 専門外来を受信して、プロペシア服用なども 有効かと思いますが、体質によっては効かないらしいですし・・・ なにより生える薬ではなく抜けるのを止めるお薬らしいです。 それよりもっと問題なのは、「自分はハゲだ」と卑屈になったり ハゲを隠そうとして不自然な髪型にしたりすることの方が 恥ずかしいことだと思います。 ご結婚されているのだから、素敵な男性でいらっしゃると思います。 自分に自信を持って、堂々となさるのが一番ではないでしょうか。

闘う方法

春日 
お若いのに大変ですね。 私の夫もHAGEなので、揺れる男心の機微、多少はわかります。 闘いましょう。全力で闘えば、たとえ破れたとしても心残りはないはず。 まず、病院へ行くことを考えませんか? 少し前に爆笑問題がテレビでCMをしていましたが、今は投薬治療もあるようです。 ただし、これは若い時しか効果はないらしいですね。 シャンプーやお手入れを真面目に続けましょう。 水道橋博士の著作に劇的に発毛した経験談があります。 あれこれ試してみましょう。 いろいろ試しても効果がなく、三十代でHAGEてしまった場合、闘い方を変える必要があります。 その場合の武器はカツラではなく「おしゃれ」です。 すっきり短く髪をカットし、もし許されるのなら髭を生やしたり、かっこいいメガネを誂えたり。 洗練されたかっこいい坊主を目指すのです。 全力で闘い、結果は受け入れる。 ユーモアを忘れず、自意識からの解放を目指す。 これが正しい大人の男のHAGE道だと思います。 がんばってくださいね。

続きます

041
rui
長い文で申し訳ないです 奥様にはおそらくトピ主様の髪は大きな問題ではないのだと見受けられます。 つまり、ハゲても別にあなたの価値には変わりがないということです。 嫌だと感じる奥様ならああしろこうしろと言ってくるはずですから。 かつらの件に関しては、女性はウィッグがあるので あまり深く考えずにおっしゃったのではないかと思います。 (深く考えてないのはどうなんだ、というのはナシで。) かつらの影響力云々に関しては、似合ってないか不自然だからうーん・・・となるだけです。 豊胸をしている女性と似たり寄ったりではないでしょうか。 やはり、「トピ主様がハゲてる」ことよりも 「トピ主様がハゲることを恐れてネガティブになってる」 事の方が問題だと思いますので、あまり気に病まない事だと思います。 あまり悩むのはご自身にも周囲にも悪影響だと思いますよ。 極論をいうと、髪型で解らないうちは悩む必要ないかと。 あと、遺伝については母方の血が出るそうです。 つまり、お母様のご兄弟が禿げないのはお祖母様の家系です。 トピ主様のご兄弟については、これからどうなるかわかりません。 稚拙な文ですが、ご参考まで

ごめんなさいね

😢
辛辣ですが
>風を正面からくらうとおでこが見えてしまい、ハゲがばれるからです。 >今はワックスなどでカバーできていますが、 本当にごめんなさい。 上記の2点は矛盾していると思います。 つまり、風が吹かなくても周りは気づいているかと。 隠そうとがんばっているのも気づいているかと。 髪を短くしてはいかがですか。 そのほうがよっぽど潔いと思います。 隠そうと努力している(潔くない)のは、悲壮感が漂っているのです。

聞いた話ですが

🐷
ノヴ君
ハゲは、「母方の祖父ちゃんから遺伝する」と聞いたことがあります。 まさに、トピ主さんの条件にピッタリ。 母親の兄弟がハゲていないのは、母親の母方の祖父ちゃんがハゲてなかったからではないかと。 >私は革命児ですか? 革命児でもなんでもなく、むしろ「良くあるケース」のようですよ。 >妻はカツラを被っている人がカツラを被っていると回りに気づかれているときの周りに与える影響を軽く考えすぎですっ!! その認識は正しい。維持費用だって半端じゃないし。 カツラはムダです。 一番良いのは、出来るだけ早いタイミングで、「坊主頭」にしちゃうことです。 そうすれば、加齢と共に髪の毛が減っても、元々、坊主頭だから、全然、違和感がないはずです。 ハゲ=NGという思いをどこかで吹っ切らないと。 >ほとんどの人はハゲてるとは思わないでしょう。 いやいや、案外気付いてるものですよ。

ハゲは人類を救う

💡
はげdeしらが
W杯、見ましたか? 日本対オランダ戦で、にっくきシュートを決めたヤツ。スナイデル。 彼が別の試合でヘディングシュートを決めたときのセリフは、 「ボクのハゲ頭にボールが滑って、うまくゴールに入ったんだ。」でした。 そうです。ハゲはオランダを救いました。 だから、われわれハゲは、日本を、いや人類を救うことができるかもしれないのです! ハゲよ永遠なれ! ハゲは人類の宝!! 天気予報で「明日は、激しい雷雨に…」と言ったからといって、 いちいち「ハゲしい雷雨?」などと気にしてはいけません。 あ、気にしてるのオレか。 まぁいいじゃないか。 虚しい抵抗をして、時間とお金と神経を減らすより、 開き直ったほうが、ラクってもんだ。 奥さんを大切にね。 じゃ、また。

お悩みの所申し訳ありませんが

041
ホトケノザ
文章を読む限り、とても人間的な魅力のある方のようですね。 ハゲなんてどうでも良いくらい、素敵な人なんじゃないかな。 とはいえ、少しずつボリュームのなくなっていく髪を上手にセットするのは大変ですよね。 思い切って30代になったら、髪を短くしてみましょう。 短い方がかっこいいと思いますよ。 私は、ほお骨がコンプレックスなので、両サイドの髪をたらし、隠すようにしていました。 しかし、思い切って出してみたら、びっくるするほど評判が良かったです。 欠点は隠すより、出した方がおしゃれに見えるのかなと最近思うようになりました。

ハゲの原因

😢
三十路
遺伝ハゲじゃないなら原因は生活習慣・ストレスだと思います。 あと、ワックスも頭皮の毛穴に詰まって抜け毛の原因になります。 シャンプーの仕方もあるみたいです。 食生活の見直し、脂っこいものばっかり食べてませんか? シャンプーの見直し、シリコン入りのシャンプーは良くないのでノンシリコンのシャンプーを使う。 洗い方の見直し、頭のてっぺんからシャワーを浴びているとハゲの原因になるそうですよ。首筋からシャワーを当てるといいそうです。シャンプー時はぬるま湯で!すすぎの最後は水ですすいで頭皮を引き締める!シャンプーをつけるときは手で泡立ててからつける!洗い方はやさしく込みこむように毛穴の汚れを浮かせるように!高くても未来の自分のために育毛剤をつける 洗い方は私がいろいろ調べたりしたのとあとは「シルクのべっぴん塾」て本に書いてあります。 女性向けの美容本ですがヤマトさんには読んで見る価値はあると思います。 リーブ21に一回行ってみてもいいかも知れないです。 ハゲの原因を探るのにいいかも、高いコースは無理て強く言うと安いコースが出てくる:知人談 嘆いてないで対策と努力あるのみ

気にしすぎですよ!

🐤
アヒルさん
最近はハゲが好きな女性が増えていますよ。 このトピが参考になると思います。 【ハゲはセクシーと彼女は言うけれど】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0109/286667.htm?g=11 【好みのHAGEについて語りませんか】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0708/329490.htm?g=01 ちなみに私の周りにもカッコイイHAGEの方が数名います。 そういう方の共通点は、 ・短髪にしている。 ・体系がスレンダー。 ・ちょっぴりヒゲを生やして、渋い感じに仕上げている。 でしょうか。 私が昨年、淡い恋心を抱いた人も薄毛でございました。 カツラは絶対にNGです。 あと、気にしすぎるのもNGです。 隠さず、短髪で渋い感じに仕上げるとカッコイイですよ!

生活習慣の見直しを

🐤
私の夫(40代前半)も、最近頭頂部がなんだか寂しくなってきています。運命(というか、遺伝子の仕業)なので、ハゲてしまっても特に何とも思いません。だってしょうがないじゃん、今更生えてこないし。のせるか・植えるか・体質改善で奇跡を起こすしか手立てがないんですから。 酒タバコ・夜更かし・脂肪分の高い食事・魚嫌い・ストレス・運動不足など、頭皮の為にならない悪い生活習慣を少しでも改善される努力をされるしかないのでは? >私は革命児ですか?そんな革命起こしたくありません。。 不謹慎ですが、ここで大笑いしてしまいました。奇跡の再生を成しえた革命家になられる事をお祈りいたします。

悩んでいないで電話してみたら?

😑
まーそのー
コマーシャルしてるどれでもいいから。 あと、病院でもそういう外来があるところもあるし。 で、専門家に、毛根そのものが死んでるかどうか、診てもらわないと。 毛根がまだ再生できれば、生えてくるし。 毛根がダメなら植えるとか。 若いうちにちゃんと指導を受けましょうよ。 私が美容師さんに聞いたのは、毛根の数って、人間大差ないんですって。 毛根全部が、ちゃんと生やしてるかどうかですって。 そうそう。 頭髪は母方の隔世遺伝といいますから、お母様の父上がそうなら、遺伝だと思いますので、革命はおこしていらっしゃいません。

おもしろい

🎂
ハゲlove
おもしろいトピ主さんですね、あなたならきっとハゲもチャームポイントとして周囲の人気を独占しそうです。 私の夫も30歳で出会った頃、すでにハゲに片足突っ込んでましたが、徐々に髪型を短くしていき、ハゲか短髪か分らないように工夫しています、もちろん育毛剤や地肌ケアもしましたが効果はさっぱり・・・ 今年40歳になるので、まさに若ハゲからハゲへの出世の時だと話しています。 カツラの方には非常に気を使いますが、ハゲの人に対しては別になんとも思いません、むしろ自らネタにしてもらえるとコミ二ケーションも円滑になり好感が持てます。 隠すことよりも、いかに自然にハゲに移行できるかに方針をチェンジされてはどうでしょう?

心配

041
まだふさふさ
当方26歳独身、彼女無し。 今は髪の毛ふさふさ(剛毛)。 父方は全てふさふさ系。 ただ母方の祖父一族がハゲ。 「頭髪は母方の隔世遺伝といいますから、お母様の父上がそうなら、遺伝だと」 トピ主さんは結婚しているじゃないですか。 私はいつハゲになると言う恐怖と戦いながら、婚活をしなければいけません。 自慢できるスペックは無し。結婚できたら、いつハゲてもいい!

素敵な方ですね

041
バニラ
すみません、不謹慎ですが、このトピを見て笑っちゃいました。笑 とても面白くて、素敵な方だなって思いました。 他の方もレスで書かれているように、私もヤマトさんみたいな人柄でしたら、見た目を気にされずに、内側から溢れる人間性で周りの人達を魅了できると思います。でもきっと悩んでいらっしゃるんですよね。 将来今より髪が薄くなられたら、私もカツラでは無く、そのままのほうがいい派です。ご自身で思われてるより、周りの方は気にしないですよ。 カツラだったり、無理に隠したりしちゃってるほうが気になります。 ヤマトさんはありのままでいいと思います。

若ハゲもハゲも関係ない

041
もも
どうして男性がそれほどまでにハゲに敏感なのか理解できません。 それよりハゲを隠そうと必死な人を見るのが痛々しいので、こっちが参ってしまいます。 私の夫はハゲですよ。夫の父の家系はみんなフサフサですが、夫の母側の祖父がハゲてます。母の兄弟もハゲてます。 ハゲ遺伝はきっと母親側の遺伝からくるのではないでしょうか。 夫は27歳のときはもうかなり髪が少ない状態でしたがそれなりに普通の髪型にしていました。(スカスカでしたが) 私が夫と出会ったのは32歳の時。その時には既にてっぺんは産毛状態になっていて、頭全体シェーブしていました。 ハゲって言葉あまり好きじゃないですが、全然気にしなくていいと思います。奥様もトピさんが好きで、トピさんがどんな髪になろうが関係ないのだと思います。 私だったら気にしているところとか見たくないので、思い切ってシェーブするとか、堂々として欲しいと思うなぁ。

周りは気にしてませんよ。

🙂
かのん
皆さんが書いておられるように、周囲は気にしていないと思いますよ。 変に隠されるほうが余程気になってしまいます。 私の夫はフサフサですが、これまで好きになった人は薄毛の人が多かったです。 要は見た目ではなく、人柄・中身が大切ってことですよね。 トピ文を読む限り、ヤマトさんはユーモアのセンスがあり、魅力的な人だと思います。

とりあえず・・

🐶
くるこ
頭皮のマッサージはかかさずしてください。 頭皮が固くなると、髪が生えなくなるそうです。

最後までがんばろう!

🐱
ハゲ太君
ヤマト様 120%同情致します。私はてっぺん・かけたかタイプの前から見たら普通だけど、上から、後ろから見たら薄い~って感じの青年でした。抜け毛が多くて大変でした。1本ずつ大事に大事にしていました、わが子同様。 ハゲを気にしている割には「遺伝の法則」をご存じないんですね。母方の父親、つまりあなたの禿げているおじいちゃんに子供(孫)は3:1の割合で遺伝するのですよ。だから、誇りに思ってください。あなたは間違いなくあなたの母親の子だと! 本当に自毛で何とかしたいのなら自毛で植毛するより方法がないですね。植毛の方が長い目で見て割安です。今はいい植毛の専門医がいますから相談するといいでしょう。 僕は20年前植毛しましたがやって本当に良かったと思います。見かけも若返り自信がつきました。後ろが少し薄いですが、年相応で同窓会でどんどんツルツルになっていく同級生を尻目に僕の頭は変わりません... 奥様と相談して将来に投資しよう! カツラしろって言うくらいですから理解はあるはず。僕の奥様はとても理解のある素晴らしい女性で直ぐにOKしてくれました。 お互い頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧