本文へ

親の過干渉に悩んでいる

レス16
(トピ主 0
たまご
ひと
20代、社会人女です。 私の親は過干渉なのか、そして私には親を拒む正当な理由があるかを判断していただきたいです。 現在実家を出て一人暮らしをしていますが、親からの連絡が来るたびに苦しい気持ちになります。 大学進学を機に実家を出て以降、自分の親は過干渉ではないかと思うようになりました。 主な理由に、スマホにGPS機能をつけて常時位置を確認される・一人暮らしの家の合鍵を取られる(自主的に渡しているわけではなく、こちらが嫌がっても奪われてしまいます)があります。前述した行動は、何かあった時に心配だからと言われます。その言葉は本心だと思いますが、頻繁にGPSでこちらの居場所を探っているような言動や、親からの連絡の返信を怠った際に、鍵を預かっていることを利用して今から家に突撃する、などといった脅しを受けます。 大学生の頃は親に養われている身だったため容認していましたが、社会人になった際にGPS管理や鍵を取られることについてやめてほしいと話したところ、見られて困ることがあるのか、なぜ嫌がるのかと詰められ諦めてしまいました。 中高生の頃は、LINE等を使用した友人とのやりとりを定期的に確認されていました。また、大学生になり一人暮らしを始め、親に確認をとらずとも友人と遊びに行けるようになりましたが、GPSで居場所の確認をされているため、誰とどこに行ったのか、証拠にその相手との写真を送れと言われていました。 これらのことが続き、次第に親といることがしんどいと思うようになってしまいました。 しかし、ここまで大切に育ててもらったのも事実であり、同様のことをされている妹は実家が大好きで、自分のことを親になんでも話しています。 妹がこの態度のため、私が嫌がっていることはただのワガママなのではと思ってしまいます。 客観的に見て、私の親は過干渉でしょうか? また、私はどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

嫌なことは嫌

🙂
柊hi-lite
正当な理由なんか必要ないですよ。 「嫌だから」で充分です。 それ以外の理由なんてないですよ。 私はそれらは全部嫌だし、許容できないので拒否します。 親がなんと言っても全然平気です。 ほかの兄弟が許容していても「あの子はそうなのね」くらいにしか思いません。 日本全国、子どもがトピ主さんの妹と同じだと思います? そんなわけないですよ。 親に感謝はもちろんあるでしょう。 でもそれはそれ、これはこれです。 私は人権侵害だとすら思いますよ。 私なら絶対に鍵は渡しませんし、GPSも入れさせません。 詳しくはわかりませんが、アプリ削除なり携帯を換えるなりしましょう。 鍵も管理会社には「鍵をなくした」とか言って換えてもらいましょう。 高くても数万でできるはずです。 もしくは遠くへ引っ越しですね。 もちろん住所は絶対に教えません。 LINEなどは通知を切って未読スルーか、ブロックですね。 電話番号だけは生かしておいてもいいでしょう。 とらずに、留守電などに入れてもらえばあとから確認できますし。 緊急の場合もそれでOKですよ。 私はトピ主さんの親のような人たちが大嫌いです。 私の親も過干渉な部分がありましたが、全部拒否してきました。 親には何も話しませんし、すべてのことは事後報告してきました。 何かを言わせる余地は絶対に与えませんでした。 それでも親が好きですし、感謝してます。 親を大事にもしています。 本当に、それとこれとは話が違うのです。

それは極度の過干渉

🙂
ナナ
私は娘と息子が県外に暮らしていますが、こちらから連絡した事はありません。 たまに野菜ジュースなど体に良い物を送ったりしますが、連絡するのはその程度です。 大学で家を離れた時から、もう巣立ったと思っています。 逆に子供達の方が、2ヶ月に一度くらいのペースで帰省して来るから、あまり淋しさもありません。 親族の結婚式で、お相手のお父さんが、娘の会社の飲み会で帰りが遅くなると、家の外で帰りを待っていると聞いて驚きました。 娘親なら、これくらい娘を心配するのが当たり前なのかと思いました。 我が家の様に、完全に子離れするのも珍しいのかも知れません。 でもトピ主の親御さんは明らかにやり過ぎですね。 それなら県外の大学へ出した事も不思議なくらいです。 スマホを変えて音信不通にしてもいいくらいだと思います。

ハッキリ言えばいいじゃない

🙂
他人事
>見られて困ることがあるのか、なぜ嫌がるのかと詰められ ハッキリ言えばいいんです。 彼氏とデートするときに困るんだよ! って。 こういう時は相手にぐうの音も出させないことが大切です。 どうして鍵を渡すんですか?GPSだって切っちゃえばいいのに。 いい子ちゃんでいる主様の方が不思議。 鍵は管理会社に言って変えて貰えないか相談してみましょう。

過干渉。

🙂
トマトそうめん
トピ主、全然我儘じゃないですよ。正常な感覚だと思います。 親御さんがしていることはトピ主の自由を奪い、自立を妨げていることです。 文章を読んだ感じ、話し合って譲歩してくれそうには思えないんですが、これまでトピ主は親御さんに嫌だとか、やめてと言ったことはありますか?言ったことがないのなら、NOを突き付けるだけで一定の効果があるかも知れません。 お住まいは賃貸でしょうし、鍵を変える事もできないでしょう。 どうしても嫌なら引っ越すしか無いかも知れませんね。今は保証会社と契約すれば保証人不要の物件もあります。 これからの人生の足かせにならないようにした方がいいかもしれませんね。

スマホの

🙂
匿名
位置情報なんて許可降りなくても外せますよ。 スマホ2台持ちしたら? 鍵は勝手に変えちゃったら? 自衛できるよ

異常な親だと思います

🙂
秋晴れ
社会人になった子供にGPS機能をつけるのは、本人が病気持ちであるなどの理由があることと、本人にも了承を得られた場合のみではないでしょうか。 たとえば今は災害の心配なども増えてきていますので、いざ自分の子供が被害にあったかもしれないと思ったら、普段はGPSのチェックなどはしないでおいて、その時だけ居場所をチェックするのはありだと思いますが、普段の生活を覗き見するような行為は、親としてはあってはならないことだと思います。 トピ主さんは正常だと思います。 妹さんにもGPSがついていて妹さんは気にしないのでしょうか。 そうだとしたら鈍感な感性の持ち主なのかもしれませんね。  姉妹でも考えや性格も違うのだから、無理に合わせる必要はないですよ。 ご両親にはGPSの機能を外してほしい、または災害時のみの利用だけなら今のままでもいい、と伝えてみたらどうでしょう。 言っても変わらなかったら疎遠にしたほうがいいと思います。   社会人になっても親の監視があるなんて、つらいじゃないですか。 疎遠にしたら寂しくなってしまうと思うなら、我慢するしかないですけどね。 よく考えてみてくださいね。

引っ越す

🙂
妹はどうでもいい
随分信用されてないんですね 鎖でつながれてるペットのようです この手の親から逃れるには、行方をくらますしかないでしょう 引っ越しても会社を知られているから待ち伏せなどあるかもしれませんが 会社に相談して守ってもらう、複数の事業所があるなら異動させてもらう、 外の人目のある場所で捕まったら騒いで振り切る、警察呼ぶなど 密室に家族だけみたいなことにならなければ大丈夫です 離れているので転居とGPS見られなくするだけで済むでしょう 次の住居を知られないために、探す時から完全に引っ越し終わるまで 転居に関する全ての行動時はスマホの電源を切ることと GPSの追跡を自分で外せない場合は乗り換えか新規契約をすること。 あと家族に情報を漏らすかもしれない親戚や友人に新住所を教えないこと、 住民票は動かさないか「毒親から逃げる方法」を検索して分籍などするか。 転居して住所を知られても合い鍵を渡さずにいられる方法として シェアハウスに引っ越すという手もある 一軒家に数人での共同生活みたいなシェアハウスもあれば、 大企業の元社員寮でちょっとしたホテルみたいなシェアハウスもある。 でも親を突っぱねられずに関わる限り、GPSからは逃れられないのでは? 異常に子を管理したい親から自由になるには、一度絶縁状態になるのが早い。 親と関わらなくても平気、親がいなくても生きていけると知ることで 子が大人になった事がわかるし、子が本気出せば親を棄てることもできると知る。 そしたら自分達の支配欲が満たされないけど緩くでも繋がっているのと 今までと同じことを続けて最悪絶縁されるのと、どっちがマシか考えるから。 うちの母は絶縁されるのがよほど怖かったようで、私が嫌がることをきっぱりやめましたよ

GPS切っちゃえ

🙂
ふう
GPS監視は過干渉だとは思いますが、親が家に来ることを「脅し」と表現するトピ主さんもなかなかすごいなと思いました。 GPSなんか勝手にoffにしちゃえばいいと思います。 その結果家に突撃されるなら「来てもいいけど、私は家にいないよ」といって実際不在にするのを繰り返して親を諦めさせるのが、大変だけど衝突しない案。 対決する覚悟があるなら「合鍵はそういう使い方のために渡したんじゃないよね?そういう使い方をするなら合鍵返して。」とはっきり言いましょう。 返してくれなければ常にチェーンロックは外さないように注意し、部屋の前で騒ぐなど強引に入ろうとしてきたら警察に通報するとか、鍵の変更を検討しましょう。 あと、親って両親二人共がそんな状態なのですか?どちらか片方なのであれば、もう片方から説得してもらうとかの方が早いかもしれません。

親が払ったものを返して徐々に子離れさせること

🤔
わーまま
私の親も過干渉でした。徐々に子離れしてもらえるようにしました。 トピ主、中高生のスマホチェックは、代金を親が払っているうちは仕方ないと考える大人が多いです。 未成年時代の親の干渉は、今と切り離しましょう。中学生でスマホを買ってもらった友達、当時は少ないんじゃないですか? 考えるのはこれからです。 距離が遠くて不安な親を持つなら、親にあわせて徐々に、スモールステップで子離れを考えればいい。 まずは、頻繁に帰宅する事を勧めます。 私は職場と実家まで電車で2時間+バス40分だったので、仕事で終バスを逃すと7000円と高額なタクシー代がかかりました。母の執着がひどかったので、父に保証人になってもらって一人暮らししましたが、毎晩仕事のあとに母と話す時間を作り、一人暮らししてからも金曜日や翌日が休みの平日に突然実家に帰って、普段通りに実家に泊まったりして、「一人暮らしが特別ではない、いつでも帰ってくる」と感じさせました。 その間隔を徐々に伸ばしました。 親からの干渉を受けやすい旅行の報告をしないようにしたもののの、親が寂しさを感じるのは夕飯の時だったので、地元に戻って食事や買い物に誘ったりして夜ご飯待て一緒に過ごし、時折、食事をしてから独り暮らしの部屋に帰るようにして、距離を伸ばしました。 トピ主は、大学卒業後も独り暮らしをして、親が子離れできていないんだろうなと思います。 もし、独り暮らしのその物件の敷金礼金を親が払い、親が保証人になっているなら、退去して、立て替えてもらっている敷金礼金は親に一括で返す。 鍵を渡したくないなら、物件契約は自分のお金でし、保証人を契約して、金銭面で親をまき混まない引越を勧めます。 スマホも同様。親が払ったなら親に返し機種変更。 世間からの親への評価は無意味でしょう。 親の個性・性格に合わせた対応をトピ主がする必要があると思います。

しばらく離れて

🙂
あび
まず、姉妹でもそれぞれ人格は違います。 比べたらダメです。 主様はしっかりしていますので、過干渉は煩わしいですよね。 まず携帯を替えてGPSを外してしまい、家の鍵も変えるか、余裕があれば黙って引っ越しましょう。 たぶんいろいろ言ってくると思うので、しばらく連絡手段を絶ちましょう。 幸いまだ親御さんはお若いしお元気そうなので、今は疎遠で大丈夫です。 妹さんから漏れるかもしれないので、妹さんにも黙っていましょう。 今の状態で彼氏とかできたら本当に面倒ですよ。 2人で居る時に突撃されたり、デートで遠出しても監視されたり、嫌じゃないですか。 バレたら堂々と、もう大人ですから自由にさせて、いつまでも見張るつもり?自分の責任は自分で取れますって言ってあげてください。 親は悲しむかもしれませんが、自分の人生を親のために苦しみながら生きるのは間違いです。

探偵以上

🙂
匿名
私の娘も,家を出てます。 私から連絡したこと一度もないです。娘も月一なんて来ません。来られたら面倒くさい。 あなたの親,ストーカー紛いだよ。 もう一度黙って引っ越して スマホの買い替えした方がいい。金かかっても。 育ててもらって? そんなこと思わなくていいレベル

立派な過干渉

🙂
ぴょんた
トピ主がしんどいと感じているのなら、一度絶縁レベルで母親との関係を断ち切ったらどうですか? 引っ越す、携帯も変える、住所や電話番号は教えない。 会社に相談して、絶対に取り次がないで、警察呼んでもらって構わないとお願いしておく。 黙って行方をくらますと余計に執着される危険性もありそうなので、当面は関わりたくない旨を母親にはっきり伝えた方が良いかもしれませんね。 希望的観測ではありますが、母親に従順な妹さんがいるとのことなので、トピ主がはっきり拒絶したら母親の関心、干渉が妹に集中してトピ主は解放される可能性はありますね。 妹さんは気の毒ですが、こればっかりは自分で気づき自分で行動しないとどうしようもないから。 まあ本人は実家好きとのことだし、気に病む必要はないかも。

レスします

🐱
フリーランサー
何処の親も、子供が犯罪に遭わない様にと願って、あれこれ口出しされるのであろうと想像します。 そこで子供側の対応ですが、「ご自分の行動」を予め知らせて置くことが必要なのではないでしょうか。親が心配するのは、何も情報が与えられていないからではありませんか。 何でも可でも、情報開示することは有りませんが、日々の特別の予定とか、今後の予定とか、どんな事があった、こんなことがあったとかの情報提供をすることは出来ないのですか。 親御さんに対して「子離れ」の勧めを説くこともありかもです。親が心配しているのは、目の前ばかりで将来的な事は考えられていないのではありませんかね。拙宅の娘たちは、既に成人し子供がいる情況ですが、日常の出来事を「日々ラインで交換」しています。 トピ主さんが、ご自分の生活スタイルを親御さんに知られされていないのか、知られる努力をしていないのかは分かりませんが、親が子供に対して「こんなタイプ」だから、こんな方向で考えるだろうなとかの「形」が見えないのかも知れませんね。なぜ私は、親に向かって情報開示が出来ないのかについて、今一度考えてご覧になられてはと思います。何を怖れ、何を嫌がってお出でなのでしょう。

過干渉です

😨
うーん
何なら毒親ぎみです 拒んでいいですよ。勝手に引っ越して住所教えなくてもいいです。

追加レス

💢
うーん
育てて貰った恩っていうけど、 生んだのも育てたのも彼女の意思であり自己決定です。 親子でも相性ってあるし、自分は自分。 一生懸命生きて頑張ってる。嫌なものは嫌なんだ。 心配心配っていうけど。娘への信頼はないのか。子育ては堪え性が肝心。心配でも黙って見守る度量が要るところ。

へ?

🙂
完全なる毒親です。 と言うか所詮親ですよね。 偶々親子として生まれてきただけです。 とっとと縁を切れば?と思います。 そんな親に情なんてわきませんよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧