24歳女です。
私は現在社会人2年目です。
大学は地元を離れて一人暮らしをしていましたが、就職で地元に戻ってきた為、実家にお世話になっています。
ご相談です。社会人3年目から一人暮らしをしたいのですが、親と争いごとになりたくありません。どう伝えたら親は一人暮らしに納得してくれると思いますか?
実は社会人1年目の時、一人暮らしをしたいという話を持ちかけたところ、「お願いだから出ていかないでくれ」と母親に泣きつかれました。
私の母は、私の幼少期から過保護、過干渉、私への溺愛ぶりが凄く、友人にも「(私)の母親過保護だよね。厳しいよね。」と言われる程ですし、親本人も過保護バンザイ、子離れなんて必要ない。といった態度です。
夜18時頃に私が家にいないと、今日はどこに誰と何をしていたのか、何を食べたのか、等しつこく聞き出そうとします。泊まり等も勿論NGで、男性との交際にも厳しく、交際が分かると門限を早め、相手に会ったことも無いのに毎日のように私に「男と早く別れろ」と言ってきます。
ついには、「こんなに親が嫌がってると男には伝えてるのか?本当に(娘私)を好きならば、その親が交際を嫌がってると知ったら別れるものじゃないのか。」と言われました。
「そんなの私一生結婚出来ないじゃん。」と言うと「結婚しなくていい。」とまで言います。
正直、実家にいると生きているのが憂鬱でおかしくなりそうなので親子お互いに必要な距離だと思って一人暮らしを再度検討しています。
『子離れはしなくてもいいもの』と考える親に、
親離れしたい、自立したい、と言うのは効果なく、絶対に話は進みません…
自分の20代の時間を後悔したくないので、どうか皆さんアドバイスをお願い致します。