本文へ

自分のことばかり考えてきた

レス3
(トピ主 0
🙂
あいうえお
ひと
40歳独身男性。 一人暮らし。 7歳の時に、父親の借金で親が離婚。それまではご近所や幼なじみ、学校、とても充実していたと思います。あれよあれよという間にガラスが割れていくように家庭が壊れていった記憶です。 離婚後は隣町の祖父母宅へ居候。 数年後、公共住宅へ越しました。 年の離れた兄が2人と母親、自分の4人構成。兄2人は仲が悪く、狭い家内で険悪な雰囲気が常にありました。 父親からは干渉してこず、運動会など母親が要望した時だけ少し来てはすぐ帰る程度の接触でした。父親のことは好きでしたが、子供ながら父親に必要とされてないんだ、と感じていました。 父親のことはタブー的な雰囲気で、母親とも兄とも深く話したことはありません。 幼少期から今でも、家庭内のコミュニケーションの薄さ、父親(父性)の欠如にコンプレックスに感じてます。 体に大きな穴が出来ているような感覚で、ずっとそれを埋めようとしてきましたが、そうしようとすればするほどその穴に囚われてくるしくなっていきます。 20代は特に自分の穴を埋めることを優先して、他人とうまく交われなかったと思います。自分の内面ばかり気にして、他人に心を割けなかったと思います。 自分がこれ以上傷つかないよう防御することに必死で、他人に開示して信頼を得ることが出来ませんでした。 今、友達と呼べる人はいません。 本音は人の役に立ちたい、喜ばれたいと思っていて、20代後半位は好かれよう、人の輪に入ろうとした結果、八方美人とも言われたし、自分でも何が自分の本音か分からなくなりました。 30代は最低限のコミュニケーション以外は取らず「外に出る引きこもり」となりました。 今は孤独を感じるし、10年後20年の姿に恐怖を感じます。 家族へのコンプレックスを解消したいです。 機能不全家庭を克服した方、どう考えてきましたか?お話聞きたいです。

ランキング

レス

穴が必要だった

🙂
のこ
全てが機能不全家庭であることが問題ではないような気がします。 お兄さんたちはあなたと同じ環境で育っても全然違う人生を送ってますよね。 その穴のせいで人生が上手くいっていないと思いたいところもあるのではと思います。その穴がないと生きていけなくしたのは自分自身かと思います。 >八方美人とも言われたし、自分でも何が自分の本音か分からなくなりました。 ちょっと人に何か言われたくらいで諦めるなら本音ではなかったか、人の意見に影響受けやすいところがあると自覚して物事を考える。 自分で自分の物の考え方や見方さえ変えることが出来れば生きやすくなると思います。

さぁ?

041
匿名です
私も機能不全家族で幼少期を過ごしました。 どう克服したと問われて克服していないし、克服する必要もないと思っていたので。 別路線で生きればいいかと。 大学生までは同級生や先輩、社会人になってからは同僚や上司。 良く見て貰おうとかは特に思わずに、縁のある他人として接していました。 良く見て欲しいとか、役に立ちたいとか思った相手は一人だけです。 好きになった人。 その人と過ごせるなら後はどうでも良かったです。 どうでも良いというのは適当にあしらうとかそういう意味ではなくて、精神的に何かを求めたりしないって意味です。 友達とかいたらいいんだろうな~くらいは思いますがいません。 趣味のおつきあいとか、ランチのおつきあいとか、互いに都合の良い知人は多少はいますが、利害関係が成立している時だけの仲です。 精神的に頼りにしているのは夫だけです。 子供達はひたすらかわいいです。 生意気になってきたけどそれも愛おしいです。 人間関係を広く求め過ぎななんだと思います。 私はそんなのとっくの昔に諦めています。 親子でさえ裏切られた経験があるんだもん。 たまたま学校が一緒、たまたま会社が一緒、たまたま趣味が一緒という程度の関係で、赤の他人に何を期待すればいいのでしょう? そういうのは一人いてくれれば満足です。 親友だとか友達だとか。 沢山いる人を見ると正直言って羨ましという気持ちはありますよ? でも私には無理なんだろうなと漠然と思うのです。 だったら一人に集中すればいいやって。 たまーに夫が「子供達は見ておくから、たまにはお友達と旅行でも行って羽を伸ばしたら?」と言ってくれます。 きっと優しい提案なんだと思います。 でも私の心をチクリと刺していることを夫は知らない。 一緒に旅行に行きたいと思える友達なんて私には一人もいないのだから。

新しい家庭を全力全身で作ってきた

🙂
さんにゃん
ちょっとやそっとではない機能不全家族でした もう今となっても人に言えないレベル なさすぎて笑える まだ40歳なんですから 新しい家庭を作ってみたら? お子さんを授かれたら愛を注ぎまくればいいと思う それによって癒されることもあります 失敗はある、失敗しないことなんて無理 失敗したら正解に直していけばいいのです どこで、結婚相談所か、自分のお住まいの役所に 婚活問題は今や行政の問題でもあるんです 失敗を恐れない 自分を俯瞰する 行動する 相手を思いやる 言葉をケチらない 表情を鍛える あなたが思う友達がどんなものかわからないけど 友達だってできますし 友達じゃなくても似たような関係だってできます 自分の気持ちに誠実に向き合って 行動するのみです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧