本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • してもらって当たり前の性格を直してほしいと言われた

してもらって当たり前の性格を直してほしいと言われた

レス112
(トピ主 0
😣
にゃー
恋愛
付き合って10ヶ月の年上の彼氏から、 してもらって当たり前の性格を直してほしい、ずっと不満に思っていた。と言われました。 感謝とお礼は些細なことでも必ず伝えるようにしてきました。 食事を奢ってくれた時、服や飲み物を買ってくれた時等。 たまに私が食事を奢ったり私が車を出す時もありましたが、彼氏からお礼を言うだけじゃなく何かをしたりして返すのが基本じゃない? 俺ばかりしてあげてて何も返ってこないから、何もしてあげたくなくなる。 バランスが取れないから少し雑な付き合いになるけど仕方ないよね?と。 彼氏は美容師なので肩マッサージが上手く、たまにやってもらうのですが終わったら今度は私がするね って普通はやるものじゃないの? スポーツのメーカーの服をもう着ないからと4着貰いました。 ありがとうと受け取ったのですが後から、服を貰ったんだから食事を奢る、とかお返ししようと思わないの? 普通は何かしてもらったら、やってもらったら形で返すものなのに感覚がおかしい、なぜ気付けないの?と言われました。 そこに気付けなかった私がおかしいです。言われて当然ですし 雑な付き合いになってしまっても仕方ないです。。。 どうしたらこの性格を直せますか? 人として私は本当におかしいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主は普通な気がする

🙂
あ。
彼の方が神経質というか?見返りがないと人に親切にできない人なんだなと思った。 というか、お隣さんや友達くらいの関係なら私もその都度お返し(金品)考えるけど…。 色々お客さんから頂き物をして「お客様に頂いたら必ず『物』でお返しする事」と教育され、誰に対してもそうするべきだと思ったとか?ご家庭の方針が「どれだけ親しかろうがもらいっぱなしは厳禁」なのかもしれないね。たぶんあなたに言ったの全部、彼自身親かお客様(たぶんこっち)に言われた事があるように思った。 お2人は同性ではないですよね?男性の服もらってもサイズ的に大きすぎないのかな…?中古の服のお礼の食事って何でしょうね?ラーメンとかハンバーガーじゃ怒りそう(笑)。 好きだとか、合う点もあるから付き合っているのだろうけど、多分2人は合わないのかも。 世の中には、もらったら何が何でも必ず物で返さねばならないと考える人と、ケースバイケースだとか、基本的に返さない主義の人もいます。考え方の違いであり、誰が絶対的に正しいわけじゃないのでは。私の周りだと、毎回お返しされる方が嫌だという人も多いですし、私自身も毎回返されたらむしろ迷惑に思ってるのかな?って思っちゃう。借り作りたくないんだろうなとか。私は恋人・家族は考え方にてるのでキッチリやりませんが、それ以外の人だと「この人はどういうやり取りをするか」を観察して、相手がするのと同じようにするかな。八方美人なのか臨機応変なのか。 私ならその辺ちょっとポリシーも関わってくるので、そこまで押し付けてくる人とは長いお付き合いできないな。自然にできるならいいんだけど、毎回もらう度に返さなきゃ!って義務的になるじゃないですか。トピ主が変わりたい、って思うなら別にいいんだけど。

うん

041
くま2
勘違いをしているのかもね。 >感謝とお礼は些細なことでも必ず伝えるようにしてきました。 求めているのは感謝やお礼などの気持ちで返すのではなく、しっかりと物や形で返すことを求められているんだと思うよ。 >どうしたらこの性格を直せますか? 性格ではなく振る舞いの問題なので別に難しくはないと思うけど? >人として私は本当におかしいでしょうか? 感謝やお礼で乗り切ろうとしている所が彼には目に付くんだと思う。 そんなものは当たり前のことで特別感はない。 でもさ、 >服を貰ったんだから食事を奢る、とかお返ししようと思わないの? 何故思わないの? ケチなのでは?

めんどくせぇ

041
あめめ
彼氏がです。 お礼ありきでするならしなくて大丈夫ですって言いたいです。 トピ主さんの事好きだからしてあげるのでは? スポーツメーカーの服もトピ主さんが欲しかったの? 押し付けといて、お礼を要求したのかなと思いますが違うんですかね。 そりゃ、関係性できちんとお礼しなくてはいけない事もありますが 彼氏彼女の関係でイチイチやった側からの要求には違和感があります。 今後も面倒なのでお別れした方がいいと思います

お返しありきなら、何もしてくれなくていい

🙂
チョコレート
してもらって当たり前とは思わないし、お互い様な行動は必要かと思うけど、相手に何かやってあげるのはやってあげたいから。 お返しが無い事で不満に思うなら、何もしてくれない方がいいです。 考え方の違いなだけだと思いますが、トピ主さんはそれほどおかしいとは思いません。

まあ考え方かな

🐤
ちいー
>たまに私が食事を奢ったり私が車を出す時もありました の時、彼は何か御礼を目に見える形でしてきましたか?それこそ食事を奢るとか。 いつも自分の方が「してあげている」からと口先だけの礼しかしなかったのでは。 まあいつも奢ったりしていてもアリガトーだけでは不満に思うのもわかるけど、そんなに不満が募るなら最初から割り勘にすればいいだけ。 店では女性に奢ってあげている、とカッコつけておきながら、お金を使ったお礼が無いと文句を言う。 気が利かないこともあるから今後は割り勘で、と言ってみたらどうですか?多分難色を示すと思いますよ。何故ならお返しにいくら使ったとか何をしたか、でジャッジする価値観だからです。 いつもいつも「判定」されるのってめんどくさくないですか?しかも年上でしょ。 そして彼の価値観が絶対値のように要求してくる。雑な扱いされていいんじゃないですか? いつも何かしてもらうたびに彼のお眼鏡にかなうお返しになっているかどうか、と考えるのもめんどくさいのでは。 多分彼の方が金回りがいいのでそれをアテこんだ女は嫌だ、と思っているのでしょうが、そういう付き合い方を始めたのは彼でしょう。しかも中古の服をいらないからと、別にこっちが下さい、と言ったわけでもないのに与えたから御礼、て図々しい気がする。 ちょっと立ち止まって考えた方がいいのでは。少なくとも言われて当然ではないです。何故なら物納御礼が当然というのは彼の価値観で世界の常識ではないから。 私ならいちいちどんな御礼をしてくれるのか、と判定待ちされるのはめんどくさすぎてやる気も無くなるので雑な扱いを機に次に行くことにするでしょうね。

やらなくていい

🙂
もなか
見返り求めるならやってくれなくていいよーと言えませんか?私はマッサージの気持ちよさが分からないのでしてもらっても返したくないです。性格直すのは彼氏さんの方だよ。

難しいのでは

🙂
そら
ご馳走するのが難しいから半分出して と言われるのなら分かりますが、にゃーさんはお返しもお礼もしています。 彼氏さんがした事に対して満足がいくようにお礼をする事はエスパーでない限り出来ないです。 にゃーさんを責めて雑な付き合いになると宣言するのはお付き合い自体を考えた方がいいかもしれません。 高価なものかもしれませんが、着なくなった服を渡されてご馳走するのが普通と言われても困ってしまいます。 対価が欲しいのであれば彼氏さんが中古品として誰かに売ればよかったのではないでしょうか。。

めんどくさい彼氏

😨
mi
彼氏が「やってやってる」と言っている事は 主様がお願いした事なんでしょうか? 自分がお願いした事なら「お返し」も意識しますが 着ない服をくれたとか、勝手にやった事なら 毎回お返しなんてしないし「ありがとう」で終わります。 何か色々やってくれてありがとう〜って気持ちが重なった時とか 記念日に奮発したりするくらいかな。 ありがとうは言っていて 主様が食事代を出したり、車を出す事もある、との事。 彼氏はもっと「物=金」で返せって事ですよね… それなら、不要になった服もマッサージも要らないし、 食事も各自負担で、構わないです。 しかも「雑に付き合う事になる」って… 意味不明。 私なら、付き合ってもらわなくて結構です。 と別れます。 100均の商品をプレゼントして、 お返しを要求してきた人かいた、という話を聞いたことがあり、それを思い出しました。

合わないだけだと思います

🙂
わかめ
>スポーツのメーカーの服をもう着ないからと4着貰いました。 ↑これ、主さんも欲しかった服なのですか? 他の件も同じ、主さんが(そうして)欲しかったかどうかが線引きになると思う。 トピ文からの想像でしかありませんが、主さんが悪いのではなく、厚意を一方的に押し付けられ、それの見返りを要求されているように見えました。 そんなの対等ではないですから、遅かれ早かれ破綻するか、このまま主さんが責められ続けるかのどちらかです。 >どうしたらこの性格を直せますか? 主さんがエスパーにでもならない限り、無理ですよ。

見返り

041
NOギブアンドテイク
[ギブアンドテイク]は大事だと思います。 私も、あまりにもギブアンドテイクのバランスが取れていないと… 嫌になってしまう方です。 だからって、相手に強制した事はありません。 しかし、彼氏が見返りを求め過ぎるているのではないでしょうか……。 [何か返してもらいたいから、してあげる]気がします。 ただ、トピ主さんも、あまり[お礼の気持ち]が足らなかった気もします。 しかし、肩マッサージのプロにやってもらってお返しにマッサージ返すとか、 いらない着なくなった服をもらってお礼するとかは…… ちょっと彼氏の基準もおかしい。 クレクレな気がします。 見返りありきで何かしてくれる彼氏。 当たり前だとは思ってないけど(感謝の気持ちは言葉で伝えている) 特に配慮はないトピ主さん。 例えばですけど、マッサージの後にお礼でコーヒーを淹れる、とか。 だからと言って…… >俺ばかりしてあげてて何も返ってこないから、何もしてあげたくなくなる。 バランスが取れないから少し雑な付き合いになるけど仕方ないよね?と。 これはない。 モラハラ気質さえ感じます。 フツーは、多少そう思っても相手にこんなにストレート(上から目線)には言わないし、どうしても気に食わないなら、 「こっちばっかりだとちょっと虚しくなるから、たまには何か返してくれるとうれしいな。」ぐらいやんわり伝えると思います。 雑な付き合いになったら、別れた方がいいとは思います。 どうしても好きで付き合い続けたいなら止めませんが…… 言いなりにばかりなっていると、自分を見失いますよ。

え、やだそれ

🙂
みんみん
彼は何でも見返りを求める人なんでしょうね。 別にトピ主さんは普通だと思いますよ。 「やってもらって当たり前」と思っているわけじゃないんですよね? もう着ない服をあげて物理的なお礼を求めるのは、個人的にはトピ主さんの彼はがめついと思いますけど…。 トピ主さんがその服ちょうだいと言ったわけじゃないんですよね? まぁ後日何かしらのお礼でちょっとしたものを渡すかも知れませんが そんなこと言われたら「え?じゃあ要らない」って突き返すと思います。 わたしも年上の彼氏いますが、毎回50分くらいかけて車で送迎してくれるし デート代は彼が支払うこと多いけど 何も言われないですよ。 いつも本当にありがとう、大変だよね とお礼を言ったら 「彼女を迎えに行くのは当然だよ」 という人です。 なんでもかんでも見返りを求める彼の方がおかしいと思う。 でも価値観は人それぞれなので同じように「自分ばかり損してる」 と思う人はいるかも知れません。 わたしはその彼、嫌だなぁ。

見返りを求める人でしょう。

🙂
シュー
そういう人は親切とか優しさとは違いますからね。 自分が要らない物をあげて、ご飯を奢って欲しい!って違うと思いますよ。 だってそもそも要らない物、使わない物なので。 勿論、主さんも30代なら気が利かないのは確かです。 若かりし頃と同様に「ありがとう」で済む年齢ではないので。 でもスポーツメーカーの物って年齢も人も選びませんか? 普段そんな格好をしてない人にとっては部屋着にしかならないので。 正直ゴミですけどね。 ただ、見返りを求めるのなら何もしなくて良い!が結論だと思いますが・・。

そいつはやめとけ

NTあーるちゃん
10ヶ月付き合って、30代ですか? わざわざ自分をねじまげて、その男と付き合うのは結婚相手にしたいからですか? それなら尚更、文句言って条件つけて、変わらないと愛せないなんていう男はさっさと捨てた方がいいです。 いずれにしても1年付き合って結婚話にならない男とは別れとかないと婚期を逃す。 してもらって当たり前の性格ごと愛してくれる男に出会った方が良いよん

別れたら?

🙂
つめやすり
内容からすると、トピ主さんがそれほどひどい性格とは思えません。 トピ主さんの彼は美容師ということで、今までちやほやされるのが当たり前の恋愛をしてきたんだと思います。ルックスもそこそこいい人ですよね。 面倒な彼なので、お別れを推奨します。 雑なつきあいになってまで、つきあってもらいたいんですか。なんだか二股か三股かけてそうな彼ですね。 もっと誠実な方とつきあいましょう。

そうかな

🙂
ぶろっくま
変な彼氏ですね。見返りがないと嫌なら最初から何もやるなと言いたいけどな。 マッサージ→どうでもいい。もう頼むのやめたら良い 服→自分がいらないものよこして置いて何でお礼を要求するの。そっちのが変だろう。って言って服返してやれば? 主さんのダメなところはこんなおかしなことを言われてそのまま鵜呑みにしているところですよ。お返しがないとやりたくないことなら最初からやらなくて結構ですと言えば良いのよ。

モラハラ

🙂
とおりすがり
彼はやったことには高頻度の対価が欲しい人。 トピ主さんはやったことにはほどほどの対価が欲しい人。 価値観が違うだけ。 価値観が違う相手を非難したり、雑に扱うのはよくある事。 でもね、それは大切な相手にやっちゃいけないことなの。 相手が大事なら解決に向けて話し合うべきです。 彼はそれができていません。 今回解決したとしても彼は価値観の違いがあるたびに「君がおかしい。雑に扱う。」と言い続けるでしょう。 彼の価値観は普通ですが、彼のトピ主さんへの行動はモラハラです。 本当に彼のために変わるのがトピ主さんの幸せになるのか考えてみて下さい。

どうしたら直せますか、というか…

041
バニラ
これからは彼が何かしてくれたら何か返す、と頭に入れておくしかないです。 これは性格を直すとかじゃなくて、意識を変えると言う感じかな。 この違い、分かりますか? これが分からないとか、意識を変えることができないなら、どうしようもないです。 ただ、彼は自分がすることに対して見返りを求める人です。 私は夫の肩を時々マッサージしますが、夫にしてほしいと思ったことはありません。 結婚前に夫から「これ、着れなくなったから」とシャツを何着かもらったことがありますが、何も返していません。 夫は要らなくなったものだから私にあげただけだからです。 でも、彼は見返りが欲しい人。 今後彼が何かしたらあなたも同じように何かするだけ。 それは性格を変えるとかじゃないです。 あなたが気付くか気付かないか、気が利くか利かないかです。

これからは割り勘で

🙂
NEKO
奢って貰って見返りをすぐに求められるくらいなら、自分の分はきっちり割り勘で支払いましょう。 誕生日やクリスマス等のイベント以外、服なども買ってもらわないし、あげると言われても断りましょう。 すぐに見返りを求められるくらいなら、して貰わなくてもいいと思うけど。 本当にその彼氏でいいのか、しっかり検討してください。

変な男

🙂
ん? トピ主さんちゃんと返してるじゃん。 肩マッサージは知らんけど、要らん服くれるって要はゴミ捨て場にされてんじゃん。 それに見返り要求はあり得んわ。

ないなー

🙂
わんこわんこ
過去の恋人にも夫にも、お返ししろなんてわざわざ言われたことないですよ。 勿論、相手の誕生日やクリスマスプレゼントはちゃんと渡すけど。 しかも説教して相手を変えようとしてくるのが危険。 雑な付き合いになるけど良いよね?って損得勘定丸出し。 本人が雑に扱われてきたから、無条件で何かしてあげる喜びを知らないんでしょう。 洗脳される前に別れた方が良い。 美容師でイケメンなのかもしれないけど、もっと普通の人はたくさんいるよ。

おかしいよ

🙂
カーリー中谷
してもらって当たり前の態度になってたんだよ ありがとうに心がこもってなくて 思いやりがなくなってたんだね 言われてその通りと思えたなら 受け身じゃなくて あなたからいろいろ提案したり 考えてみたらどうですか

レスします

🙂
下の上
ごめん、あなたとは合わないと思う。 見返りを求めすぎ。 で終わりでいいのでは? 初めての彼氏ですか? やってあげたのに。みたいな親切な押し売りはいりません。 奢ったとか面倒なこと言うなら個別会計です。 いらない服をもらってあげたのはこっちなので、お返しとかいらんやろ!とつっ返して終わりです。 さすがにお相手が見返り見返りと言い過ぎの人だと思います。 まだ付き合うなら、何かを買ったりもらったりするのはやめた方がいいと思います。 私と付き合うだけで十分な見返りでは?は若干言い過ぎですが、その彼は無理だな。それならくれる時に、これあげるから、ご馳走してくれる?と言ってくれる人がいいです。

>年上の彼氏から

🙂
ルフラン
>付き合って10ヶ月の年上の彼氏から 冒頭がこれだからな。。 「年上なら甘えてもいいんじゃない?」 なんてレスを期待して書いたのかなと思いました。もしくはトピ主さんの中に「彼は年上なんだから甘えてもいいでしょ。」って気持ちがあるのかなって。 金銭感覚に年齢は関係ありません。 人それぞれです。 付き合う相手が年上でも年下でも、自分が人としてどう関わりたいかが重要なんです。 >どうしたらこの性格を直せますか? >人として私は本当におかしいでしょうか? これは彼の言葉に納得できなかった人がする質問です。 >私は『本当に』おかしいでしょうか。 本当は彼のほうがおかしいのではないかという疑問を投げかけられたように感じます。 これは常識云々の話ではないので、判断するのはトピ主さんですよ?彼の言葉に自分が納得できるかできないか、それだけです。 >そこに気付けなかった私がおかしいです。 >言われて当然ですし >雑な付き合いになってしまっても仕方ないです。。。 ここでは彼の言うことが当然だと書いてますが、本音は違うってことですよね?本気で悪かったなと思ってるなら少しずつでも自然と変われるものです。彼が大切で別れたくなら必死に努力するものでしょう。 トピ主さんが自分を変える自信がないのは、本当は納得できてないからってことになりますが、どうですか? 年下の女性には奢るのが当たり前という考え方の人もいますから、そういう人を探して付き合っても別に構わないと思いますよ?無理やり納得しようとしてるのなら付き合いの継続はお勧めしません。

話が噛み合ってないような

🙂
おじさん
これが男女逆なら、そういうこと言う女性はいるだろうなくらいですが、男性となると見返りを求めるのは珍しい気がしますね。 私は、そもそも彼氏さんの言いたいことと主さんの捉え方が噛み合ってない気がしました。 恋愛なんてそんな粘着するものじゃないんで別れたっていいのですが、そうしたくないなら、彼氏さんの意図を探るところからですかね。 あと、性格はそんな簡単には変わらないです。

結婚はしないほうがいい。

😱
ぽん
高確率でモラハラ夫になりそう。 トピ主も洗脳されやすそうなので厄介なことになりそうです。 ここで皆さんに聞いてみて良かったですよ。 今が逃げるタイミングです。

めんどくさい彼氏…

🙂
そんな人、嫌だな
何かめんどくさい彼氏ですね。 私ならもう完全に割り勘にするか、別れます。 見返りを求めて何かされるって、一番嫌です。 それなら、何もしてくれなくても良いので、何も求めない人の方が良いです。 スポーツメーカーの服は、トピ主さんから欲しいと言ったのですか? それならお礼するかもですが、何かその彼氏から何かしてもらうと、また何か言われそうで、もう何もして欲しくなくなります。 トピ主さんというより、彼氏がおかしい気がしますが… こういうのも相性なんでしょうか? うちの夫は、特に何もしてくれないけど、何も求められないので、とても楽です。 頼んだらやってくれますが、その時はありがとうと言い、特にお返しとかしていませんが、何も言われませんよ。 私は頼んでないのに、勝手にやってきて、お返しないって言う人が一番苦手なので、そんな人は別れますね…。 人としておかしくありません。 相性のような気がします。 彼氏は、そういう人付き合いが好きなんだと思います。

えー?

🙂
彼氏が恩着せがましいだけじゃないですか。 マッサージも服もトピ主様が懇願したのですか? 特に服の件なんて、彼から切り出したのかなと思うのですがどうでしょうか。 面倒臭いし神経質な男やなと思いました。 一緒に居て楽しいんですか? 私はそんな見返りを求めるような人、しかも小出しにせず我慢して爆発するような人は嫌ですね。 友達でも嫌なのに彼氏とか何の罰ゲーム?と思います。

仕方ないです。

🙂
せんべい
あまりに何も返ってこないと虚しくなる気持ちはわかりますね。 お礼の言葉はあるけど、「彼のために何かしよう」という気持ちが彼女から態度で見えないと、愛情がないのではと思います。 そう思う期間が長いほどそうですね。 意識して、何かしてもらったら必ずわかりやすく返すようにすればいいと思いますよ。

合わない

🙂
専業主婦よ
見返りが当たり前だと思って行動するのも下品といえるので、ここまでの人とはお別れでいいのでは? 私なら、意地でも借りを作りません。見返り面倒なんで、自分で払うねー、車出さなくていいよー公共交通機関で現地集合現地解散にしよーだわ。

勝手にしておいて何を言っているんだろう?

041
nnn
そこまで言われたら、食事は割り勘でいいし服も買ってくれなくていいな、と思います。 何かをしてもらった時に、明確な「お返し」をするのはとても他人行儀だと思うのです。 交際の先にもしかすると結婚して家族になるような間柄なのであれば、「何かをしてもらったから何かを返す」というのではなく「お互いに補い合う」という関係性の方がしっくりきます。 相手が大雑把な性格で細かな部分に見落としがあるようなら、それを補って見落としを拾ってあげるとか。 (例えば豪快な性格なのでいつでもご馳走してくれるけど、ハンカチを忘れがちな彼なので、常に彼の分のハンカチも持ち歩いてあげる、よくお店に忘れ物をしたりするのでお店を出る前に確認をしてあげる、など) スポーツメーカーの服を「もう着ないから」ともらって、それをずっと「欲しいな」と言っていたのならまだしもそうでもないのであれば、何故食事を奢らなければならないのかわからないし。 彼は自分が何かをして欲しいから、人に何かをしてあげる。 見返りが欲しいから何かをしてあげる人なのですね。 トピ主さんは特に「してもらって当たり前」という性格ではないと思います。 特に欲しくもないものを押し付けられて、それに対してお返しをしたいですか? 彼はトピ主さんに何かをしてあげて、それに見合うと自分で考えるお返しをトピ主さんから得られなければずっと不満を持ち続けるだけだと思います。 お付き合いを続けたいのなら、奢ってもらわない、何も買ってもらわないのが一番なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧