本文へ

彼がパニック障害?うつ病?1

レス17
(トピ主 0
041
chai
ヘルス
はじめて投稿します。誰にも話すことができなく、自分の中でどうして良いのか分らないので相談させてください。 私には交際期間1年の彼がいます。彼は私が物事をマイナスに考えて落ち込んだり、不眠症で悩んでいる時、いつも的確なアドバイスや、私の心が落ち着くような事をしてくれます。 ある時、彼の鞄から処方箋が見えました。 半年前くらいには「ソラナックス」8月は「パキシル」という薬が処方されていました。 彼は病院が嫌いだし、病院に行ってるなどと聞いたことはなかったのですが、その時は特別何も言わず別れました。 でも気になってネットで薬を調べてみてしまいました。病院の名前も覚えていたのでその病院も調べました。 病院は「心療内科・神経科」でその病院のHPには「パニック障害」のことなどが書いてありました。薬もパニック障害やうつ病などの薬でした(調べた限りは) 彼はパニック障害やうつ病なのでしょうか?私は一緒にいて全く気が付きませんでした…。 長いので続きます。

ランキング

レス

パニック障害ですよ

041
PDも4年
ワタシも彼と同じ薬を処方されています。パニック障害ですよ、多分。パキシルは抗不安剤(いわゆる不安神経症、うつ病などに効くお薬)ですがPD(パニック障害のこと)の特効薬として去年認可されたばかりの薬です。 効きますよー、ほんとに。ワタシもこれにたどり着くまでモルモットのように何種類も薬を変えて副作用に悩まされて、でも薬は断薬で来ませんでしたから辛かった。ソラナックスは発作のときの頓服です。発作がきそうだな~と思ったら飲みます。これがないと外出できませんでした。今も常に持ち歩いています。使わないけどこれを持っていると思うだけで発作が起こりません。 その2がないので取りあえずここまでしかお答えできないのですが多分彼はPDで並行して鬱にもなっているかも。だってまさしくワタシがそうなのですから。

そうだったらどうしますか?

041
なつ
もし彼がパニック障害やうつ病だったらどうしますか? 知ったことで別れでも考えるのでしょうか? わたしの周りでそんなことを考えた人はいませんが、病気ならどう支えたいのかも考えてあげてください。 その薬が鞄にあったということは病気なのだと思いますが、症状が出ていないし気付かないほど普通で入院なども言わないのならば、安定していてそのまま薬を飲み続ければ治るのではないでしょうか。 もし彼が病気だったことを黙っていたことが気になるなどするなら、それはなかなか打ち明けられないことだと思います。 よほど深い付き合いだったり結婚でも考えていれば別かも知れませんが。 トピ主さんを騙すつもりなどではないと思います。

彼がパニック障害?うつ病?2

041
chai
続きです…。 彼から狭い所や、高い所、飛行機などは嫌いだとは聞いたことはあります。 でも普通に電車通勤をし、20階以上のところにいっても普通に見えました。 私に言わないということは、知られたくない事なんだと思います。寂しいことですが、彼が言いたくないのなら見てしまったことを言うつもりはありません。 でも、これからどうしたらいいのかが分りません。何の病気かはっきりしませんが、上記にあげた2つの病気の知識が私には全くありません。(ネットでいろいろ調べましたが、いまいち理解できませんでした。) 病院に通っていたのがいつからなのかは全く分りませんが、「もしかしたら私と付き合ったせいなの?」 「私は彼にとって安らぐ人ではなかったの?」などの考えが頭の中をグルグルして、ますます眠れない日々が続いています。 これから私は彼に何をしてあげられるのでしょうか?どのように接するのが良いのでしょうか? ご意見をお願いします。

続きを読む前ですが・・・

041
精神病患者
彼も時期か来ればトピ主さんに話すと思いますよ。今は、彼にとってまだうち明ける時期じゃないというだけで。そのことには触れずに、今まで通り付き合っていけばいいと思います。ただし、トピ主さんもご自分のマイナス思考や不眠を、なるべく彼に頼らずに解消する術を身につけた方がいいかも知れません。 私の場合、以前の彼には初めから病気のことをうち明けた上でお付き合いしました。彼もメンタルな事に理解のある人で、私はすごく居心地が良かったのですが、いつのまにか彼に過剰な期待をしてしまうようになり、私たちの間はうまくいかなくなりました。5年近く付き合いましたが、最後はお互いに疲れて別れました。 その教訓もあって、最近つきあい始めた彼には、まだ病気のことは話していません。もちろんつきあいが深まってきたり、結婚の話が出れば、さらっと話すとは思います。 トピ主さんの彼も、何か考えがあってトピ主さんには今言いたくないのでしょう。静かに見守ってあげて欲しいですね。

書き忘れました

041
精神病患者
ちなみにソラナックスもパキシルもそれほど強い薬ではないですから心配は要らないです。診断名はおそらく鬱かパニック障害、あるいは不安障害でしょうね。

私もPDです

041
me
おそらく何か不安を抱えて薬を飲んでいるのでしょうね。 私は今の主人に支えられて随分回復しました。 優しく見守ってあげてくださいね。

今は知らなかった時と同じで良いのでは?

041
AOI
「もしかしたら私と付き合ったせいなの?」、「私は彼にとって安らぐ人ではなかったの?」などの考えてしまう気持ちもわかりますが、考えすぎだと思います。 後ろ向きに考えてても疲れるだけで良い事はありません。 言わないということは、今はまだ言う時期ではないと本人が思っているのでしょう。今後も彼と前に進みたいと思っているなら、本人の心の整理がつき、自分から言い出すまで待ってはいかがでしょうか。 何の病気かはっきりせず、不安かもしれませんが、今は病人あつかいせず普通に接し、フォローできるところはフォローしていけばいいと思います。 病名がわかった時は病気について理解しようと努められると彼も安心されることでしょう。

やさしいトピ主さんに感心

041
名和田
トピ主さんに心の不調を、彼さんは感じさせなかったとのことですので、しっかり、お薬で管理できているのだと思います。 私は、強気一辺倒の性格で、まさか、自分でも、鬱になるとは、思いませんでした。 それが、なったのです。 私も、パキシルを飲んでいますよ。 鬱になって、「人間、追い込まれることがあるんだなぁ。お薬で、気持ちが軽くなるってことが、あるんだなぁ」ということを経験しました。 鬱になるまで、できない部下を叱咤激励したり罵倒したりする人間でしたが、鬱になって、追い込まれる辛さがわかり、部下の心理を理解できるようになりました。 自分では、鬱になって、人間の幅が広がったと思っています。 トピ主さんの彼さんがトピ主さんの落ち込みを理解して適切なアドバイスができるのも、病気を経験なさっているからかもしれませんよ。 素敵な彼さんと思います。

続きを受けまして1

041
PDも4年
彼のことが心配なんですね。おやさしい彼女を持って彼も幸せ。 まず彼にはきちんと治療に専念してもらってください。PDは時間がかかりますが治療をすれば治ります。それには投薬が欠かせません。 そばにいる人(あなた)は普通にいるのが何よりのお薬です。安静にする必要はないのでいっしょにいることを大切にしてください。また、例えいっしょではなくてもいつでもすぐに駆けつけるということを言いつづけてください。独りのときの発作は本当に死の恐怖です(死にはしませんがそう思える)。何より自分はひとりではないから安心するようにとわからせてあげてください。

続きを受けまして2

041
PDも4年目
PDというのは脳の中にある神経の通路が渋滞してうまく情報が伝わらないというような状態をいいます。渋滞しているところにとっさの判断を迫られる状況が来るとうまく判断できなくなってなんでもないことが怖くなって身体に症状として現れます。 例えば普通、頭が痛いなと思ったら「風邪かな?」とか「頭痛薬を飲もう」とか思いますよね。でもPDの人は(私の場合は)「もしかして脳腫瘍?」「脳卒中で倒れてこのまま死んでしまうかも」なんて収集のつかない判断をしたりします。そんなことないのに。そう思うと恐怖で自分がコントロールできなくなって脈が勝手に速くなったり冷や汗が出てきたり眩暈がしたり・・・これがPDの発作の一例です。 同じ時間に同じ場所でなる人もいればこの前は平気だったのに今日は平気じゃない、何てこともあります。自分でもコントロールできないしいつ発作になるのかわからないので発作の時用の薬が手放せないんです。 彼がどんな症状なのか分かりませんが辛いのは本人にしかわからないしこんな辛いことは彼女であるあなたに知らせたくないと思っているかもしれません。

ちょっと勉強する

041
二度目の書き込みを読むと、どうも、パニック障害と、「高所恐怖症」や「閉所恐怖症」の古臭い一般概念を混同してますね。 彼と直接病気のことを話し合ったりしないといても、こんなあまりにも間違った考えを基本にして彼と接するのでは、本当に知らないうちに彼を傷つけてしまったりしかねません。 今では、患者さん向け、家族向けの本がけっこうありますので、、そういうもので、パニック障害とは何か等、ちょっとだけでも勉強されたほうがよいと思います。

私はPDで捨てられました

041
ぱぴ0618
彼はパニック障害かもしれません。でも残念ながら精神障害には当たらないので、今後彼がもし会社にいけなくなったとしても、生活保護とかはしてもらえないと思います。私はパニック障害で休職を言い渡され、挙句に夫には離縁され、会社も首になりました。 でもこの病気は理解してくれる人がいるだけで必ずよくなるんです。私の周りにもたくさんそういう人います。もし、彼が会社を辞めたいと言っても、安易にそうしたらって言わないほうがいいと思います。パニック障害であることが会社にわかるとどこも雇ってくれませんから。どうかあなたが心の支えになってあげてくださいね。

私も飲んでます。

041
ぷーう
私も春先から体調が悪くなり、心療内科で "軽いパニック発作とうつ状態"と診断され 同じ薬を今、飲んでいますよ。 とてもよく効きました。また副作用も少ないとの事。 さりげなく彼の支えになってあげて下さいね。

製薬会社勤務です

041
りり
両剤とも、PD/鬱病のみへの処方とは限りません。 強い特別な薬ではありませんし、実際私も、 病名がつくほどではありませんが彼との関係などで とてもまいって不安感が消えなかった頃、短期ですが 服用していました。 パキシルは有名ですが、言い方は悪いのですが 「ちょっと元気出そう!ちょっとだけ楽になろう!」 くらいな感じで服用される人も少なくないです。 特に精神科系の場合、服用薬剤のみで病名を類推 するのは不可能です。 彼が相談したい様子がないのなら、また、一人で とてもつらそうにしてるような感じがないのなら、 黙って見守ってあげたらいかがですか。

トピ主です。1

041
chai
レスありがとうございます。 みなさんの意見にひとつひとつ感謝しています。 (私は彼が病気だからといって、別れる気はまったくありません。) 書き込みした後もいろいろと考えてしまって、眠れない日々が続き顔色が悪かったりして 、彼に心配させてしまっていたのですが(彼とは社内恋愛で毎日顔をあわせるのです)みなさんのアドバイスを読み、落ち込んでいるだけでじゃ駄目!今できることをしなきゃ!と思いました。 たぶん私は気が付かないううち彼にとって駄目な事をたくさんしてきてしまったと思います。その時彼がどんなに辛かったのかを考えると胸が痛みます。(駄目な事が何なのか分らないので、またしてしまうかもしれませんし…) 続きます…。

トピ主です。2

041
chai
彼はよく、「chaiといると楽しいし、甘えられる。笑いシワできるくらいに笑ってられる。」と言ってくれますので、今はこのまま何も気づいていないふりで、彼と一緒の時間を過ごし、笑っていたいと思います。 PDやうつ病の事ももっと勉強し、間違った知識を持たないよう気を付け、いつか彼が話してくれるのを待とうと思います。 そして、自分の問題ですが、前から私は不眠&マイナス思考で、何度も彼に心配をさせてきました。 私が「眠れなくてすごく辛いし、仕事(昼間)も辛いから1度心療内科に行ってみる」と言うと 彼は「薬に頼ると良くないよ!俺がいつも一緒にいると思って安心してれば眠れる!」と言っていましたが、これ以上彼に心配をかけたくないので、私も1度心療内科に行ってみようと思います。(予約しました。) 心療内科に行く事を彼に言うべきか、黙っているべきか悩んでいます。 またみなさんの意見をいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

病院へ

041
AOI
「眠れなくてすごく辛いし、仕事(昼間)も辛い」    病院へ行かれることをお勧めします。不眠&マイナス思考はうつ病のような病気がさせることもあるので。  病気は早期発見早期治療が最も大切です。 「薬に頼ると良くないよ!」  彼の気持ちもわからないでもないですが、病気の場合気力ではなく薬に頼ることが重要なものもあります。 「心療内科に行く事を彼に言うべきか、黙っているべきか悩んでいます。」  状況を見ているわけではないので、何とも言えませんが、私だったら自分から自然に言えるまで黙っているつもりです。彼も彼なりの考えがあって自分のことをまだおっしゃっていないのでしょうし、一旦出した言葉を引っ込めることなかなかできないので。 「PDやうつ病の事ももっと勉強し、間違った知識を持たないよう気を付け、いつか彼が話してくれるのを待とうと思います。」  心の病はけっこう誤解を受けやすく苦しんでおられる方も多いので、知識を習得されることは、彼はもちろんのことご自身の今後の人生の大きなプラスになることでしょう。  あまり無理なさらないように、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧