本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 精神科に通っていますが自分の病名が分かりません。

精神科に通っていますが自分の病名が分かりません。

レス17
(トピ主 2
😣
vivivi
ヘルス
子供のころからの両親からの虐待やいじめにより ずっと情緒不安定だったのです。 大人になってもフラッシュバックや パニック発作をちょくちょく人前でも起こし、 記憶をなくし暴れていたり叫んでいたり 突然仕事中でも泣きだしたりしたこともあり、 30を過ぎて家から出られなくなり精神科に通い初めました。 病院は10軒ほどいろいろ行ったのですが どこも「うつ病」か「PTSD」で対処され、 薬もうつのものと安定剤をもらうくらいです。 2年ほど通い、投薬も続けていますが あまり改善がみられません。 自分で疑っているのは 統合失調症、 そううつ病、 境界性人格障害、 多重人格 など重いものです。 病院でそうではないか、と聞いて 症状や行動を説明しても、 話してる限りではそうは見えないから 違うと思う、で済まされてしまいます。 (これも治療の一環なのでしょうか?) ネットで調べると病院では病名を教えてもらっている方も 多いようですが、ふつうは教えてくれるものなのでしょうか? 最近バイトを始めましたが 今日突然会議中にパニックを起こし 過呼吸と貧血と独り言が止まらなくて 自分が怖かったです。 (周りも相当怖かったと思います。。) 今の病院はとても親身に話や症状も聞いてくれるので 信頼してうつ病の治療を続けていけばいいのでしょうか? どなたかご教示のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

診断がむづかしそうですね

😭
アン子
診断がむづかしそうですね。 小町では解決できない相談かもしれません。 やはり専門医のほうが頼りになるような気がします。

病名は告げないことも多い

041
日和るん
精神科の場合、患者さんにあえて病名を告げないことも多いです。 病名を告げることで、患者さんに混乱が生じることがあるからです。 また、病気の中には、診断が確定するまでに何年もかかる場合があります。 病名を確定するのに必要な特徴が現れるのに、時間がかかることが 珍しくないからです。これは精神疾患に限らず、内科などでもあります。 >自分で疑っているのは統合失調症、そううつ病、境界性人格障害、 >多重人格など重いものです。 上記の病気が「重い」、うつ病は軽い、などという区分はありません。 >突然会議中にパニックを起こし過呼吸と貧血と独り言が止まらなくて 起きたことを時系列にして、客観的に、詳細に主治医に伝えてください。 同僚に頼めるなら、パニック時の動画を撮っておいてもらうと良いです。 お大事に。

服薬と並行して心理療法などをおこなっては?

💤
そらる
 薬は不安や悲しみ、パニック状態を落ち着かせたり、心身が休める助けをしてくれるだけです。  あくまで補助的なものでしかありません。  精神科医や心理療法士と話し合ったり、自分で日々感じた事や過去の事を思い出して書いたりする「能動的療法」も大事です。  過去の悲しみを生々しいものから「過去の箱」にしまって封をする作業や、こういう時どう行動すればいいか、どう考えていけばいいか 心理テストの結果や日記等を参考にしつつ精神科医や心理療法士と話したり、トピ主さん自身考えたり悩んだり、また話し合うの繰り返し作業になります。   トピ主さんが求めている治療法や、病院とカウンセリングルームが併設されている所を紹介してもらうには下記でご相談下さい。  詳しい相談をしたい時は、予約して面談相談をおすすめします。    全国の精神保健福祉センター一覧|メンタルヘルス|厚生労働省 :  http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html  治療費が減額される「自立支援医療(精神通院医療)」の申請も忘れないで下さいね。

自己判断できるものではないと思いますが

🐧
琥珀
そして他人が判断できることでもありません。 担当医に聞くしかありません。 聞いたら教えてくれると思います。 服薬していてあまり改善がみられないことはお医者様に伝えていますか? 日々何があったか、どういう症状が出たか薬を飲んでどう改善が見られないのか 記録をつけておくと他の対処法が見出だせるかもしれません。 そんな私は強迫性障害&躁鬱&不眠症でした(担当医に聞きました)

分からないと言われている

🐤
こころ
私も通っていますが、判断がつかないと言われています。 しかし、薬が効いていることから、医師を信用し始めているので、病院を変えるつもりは、ありません。 また、医師が女性のため、話しやすく、時間も長くとって診てもらえるので気にいっています。 病名は確かに私も気になりますが、分からないのなら、分からないで良いと今は思えています。あまり。病名にこだわらず、病気を治す方が先決だと思うからです。 私の場合は、うつ病ではないことは、分かっているそうです。 なので、トピ主さんも治療を続けてはどうかと思います。 エールをおくります。

あきらめないで

🙂
ロールケーキ
辛いですね。 お気持ちお察しいたします。 カウンセリングは受けたことありますか? 今私はカウンセリングの勉強をしています。 トピ主のような方がどこの病院でも治らなかった症状が カウンセリングを受けて、すっかり良くなった事例が多数あります。 病名ももちろんお知りになりたいとは思いますが 他の方法も試されてみてはいかがでしょうか?

お医者様に同意

041
カモノハシ
理路整然として非常に落ち着いた文章で、貴女の挙げた病名ではないと思います 貴女も病名を告げられてます 「うつ病」と「PTSD」 この二つで間違えないと思います しいて言うなら虐待による「PTSD」別名「トラウマ」ですかね 貴女の場合、パニックになる事が多いようですが「引き金」は、何だとお考えですか? 虐待による「トラウマ」で、記憶のフラッシュバックが起こってると思います 「引き金」が何かを理解し、それを克服もしくは、回避、向き合う事出来れば問題は無くなると思います たぶん貴女への処方薬は、大雑把に言えば、脳の反応を鈍くするためのものだと思います 服用しつつ、「トラウマ」と向き合って落としどころを見つけない限り改善はされないと思います 記憶が無くなるのは、脳の防衛本能 過去の「トラウマ」から身を守るために、情報を消しているんです パニックを冷静に第三者的に見てますよね これが多重人格を疑ってる要因だと思いますが これも脳の防衛本能 自分の事を他人事と思い込む事によって、精神の安定を図ろうとしているのです 「PTSD」は、一昼夜でどうにかなるものではありません 気長に医師と改善するしかない

人間は、アナログ。

🐶
kazz
人間の中身は、アナログです。 仮に、Aという病気と、Bという病気があったとします。 健康保険制度では、健康保険に記載されている病名しか、使用(保険請求)できません。 通称や、記載がないCという病名は、ダメです。 完全に典型的なAという病気の方 完全に典型的なBという病気の方 もあるでしょう。 しかし、AとBとの中間という状態も存在します。 その場合、AとBの病気名を、併記してOKな場合もありますし、AかBしか 認められない場合もります。 任意の医療保険や生命保険などで、病名によって、給付金が違う場合には、 厳密な病名の掌握が必要でしょう。 また、医療過誤、医療ミスの疑いがある場合は、お知りになりたいでょうが、 精神疾患の場合、そういう認定も難しいと思います。 病名はあまり、気にせず、トピ主さんが、信頼がおけると思われた医療機関に 通院されれば、良いかと思います。

病名はわかっているじゃないですか

🐶
ぽち
トピ主さんが、もっと重い病気だと思いたいだけですよね。 そんなにお医者様が信用できませんか?

みなさまありがとうございます。

041
vivivi トピ主
まとめてのレス失礼いたします。 確かに何度か聞いてもあえて病名を告げないようにしている 感じはあります。 一時的にうつ状態がひどくなってるのかもね、 とか優しい精神科の先生です。 PTSDも自己判断で聞いたところ そうかもねー、じゃその方向で治療を勧めましょう といってもらった感じです。 パニック症状についても 独り言なんて誰でも言うよー、とか 誰でもあわてることはあるんだから気にしないように、とか はげましてくれる先生なので信頼と感謝はしています。 薬も効かなかったり症状が変われば すぐに変えたり対応もしてくれます。 カウンセリングも何箇所か探して行きましたが 相性が合う先生にめぐりあえず、、、 いいところがあればまたぜひ行きたいとは思っています。 やはり自分で気にしすぎているから 治るものも治らないのかもしれませんね。 虐待の傷が大人になって直視できるようになって 病名で事実として認めてほしいのかもしれません。 今でも引き金は両親にされた虐待行為につながるものです。

続きです

041
vivivi トピ主
昨日も職場で団体が誰かの悪口を聞こえるように言って みんなで笑っていた直後にパニックになりました。 私も両親と兄弟でグルになって馬鹿にされていたので・・・ いまだに小さなころの虐待されている夢をみて 泣き叫んで飛び起きることもあります。 投薬だけでは難しそうなので 心理療法もいろいろ調べてみます。 病気も一つに確定できるものでもないんですね。 私も複数ありそうですし。 みなさまのあたたかいアドバイスも 大変心が落ち着きました。 ありがとうございました。

人は誰しも自分のことを客観的にみることはできない

🎂
nana
医者は自分の家族を診察しないと言いますよね。 他人と違って客観的に判断できないからです。 ましてや、自分で自分のことは判断できません。 あなたの病名は医師の診察のとおりだと思いますよ。 焦らないで気長に治してください。

心理カウンセラーの助けを借りて整理されたら

🐱
憲之介
現在通院されているのであれば、カウンセリングを追加して貰われては 如何ですか。 カウンセリングが直ぐに効果を現す訳ではありませんが、時間を掛けて 「心のこり」を解きほぐして貰っては如何でしょうか。 トピ主さんの症状は、辛い成育環境のなかでトピ主さんの「心がフリー ズする寸前」にあるのだと推測します。 人間の脳は、本能と感情と理性で動いています。この中で、感情が心と 深い関係にあります。「感情=心」と言っても間違いではないでしょう。 この感情は、喜怒哀楽として表現されます。脳はネガティブな感情を殊 の外敏感に察知します。そして、ネガティブな情報を沢山蓄積します。 情報ラインも太く、感知センサーも磨かれます。その為、ネガティブな コンタクトを得意としています。勝手に憶測したりエスカレートします。 トピ主さんは、ネガティブな事に沢山出遭って来られたのではないでし ょうか。お気の毒であったと思いますが、このネガティブな記憶を整理 して、記憶の棚から解放してあげる事が必要だと思います。 その為にカウンセラーの力を借りて負の感情を整理して行かれたらと。

病名が重要?

041
もも
医者を変えても病名がなんであれ同じ薬が出る、とか、結局良くならない、のではないですか? いまの自分に名前をつけて安心したいところがあるのかな? 何の名前がついてもトピ主さんはトピ主さんであって、他の誰にもなれないし、過去を変えることも出来ない。 今もこれからも自分に付き合って生きて行くだけです。 精神科に行ってもカウンセリングに行っても、職場でパニックになったら、困るのもどうにかするにも、結局自分なんです。 周りの助けが必要ならば自分で叫ぶしかない。お願いするしかない。 ただ、その時に病名とかトラウマとか生育歴とかいろいろ並べる必要はないと思う。 困ってるので助けてください、と言えるようになれると、病名がつくより楽になります。 病名がつくとホッとするかもしれませんが、名前は何であれ自分は自分。 頑張ってる自分をもっと認めてあげて。パニックになっても冷静に自分を見ていられるのは、すごいことです。 過去のトラウマばかりじゃなく、パニックのきっかけを冷静に分析出来たら、パニックを避ける方法も見つかります。 今ここで起きていることに目を向けて自分となかよくしていきましょう。

辛いですね

041
みみ
お気持ち凄くわかりますよ、 私ももう長年なのですがはっきりしているところとそうでない部分もあります。 病名が大事な訳ではないけど、 それが分からないっていうのは本人にはすっきりしないし不安ですよね。 どうやら境界性人格障害というのも本来は統合失調とうつの境界というところからきた 概念らしいですし、もしかしたら、グレーゾーンのものが凄く多いのかもしれません。 Kazzさんも書かれていましたね。 トピ主さんの少しのお話でも、なんだか統合っぽいところとか人格障害っぽいところがあって、 パニック発作や突然泣いたり叫んだり過呼吸というのが、フラッシュバックから来ているのであれば、その中でも特にPTSDの症状が際立っているという感じかもしれません。 人格障害も色々タイプがあって、意外と珍しいことでない気がするのですが、診断は避けられいる気がします。 多重人格になることはかなり珍しいのではと思いますが、実際いらっしゃるのか分かりません。 もやもやしますよね。気になっっていたら他の先生に聞いてみるのもありかなと思います。

病名を告げない医師は多い

041
通りがかり
すぐに決められない場合も 告げない方がいいと判断している場合もある。 わたしは、わかっていることいないこと、 はっきり言ってくれた方がいいと思ってますけど。 信頼して話ができるのはいいですが もしそれでも効果に疑問があるなら 話をよく聞いてくれる医師なら 正直に疑問はぶつけたらいいんいじゃないですか。 このままの治療を続けてどの位の期間で どの程度の回復を予想しているのか。 トピ主さんが心配する、他の病気ではないという根拠と その症状もなくなっていくものなのか。 この医師がどうかはわかりませんが 言いなりになっていると 薬だけ出されてさっぱり良くも悪くもならないか 耐性ができて効かなくなるか、副作用でつらくなる。 医師は問診だけで判断する以上限界があります。 病気で困っているのはトピ主さんなのです。 遠慮せず、でも相手の意見も謙虚に聞きつつ ただし患者からするとずれた言も言う、人だとわかった上で お話できるといいです。 何年か通って薬も飲んで でも改善しないのを平気でいる精神科医って変だと 個人的には思います。 薬はいろいろあるし、個人差あるし、って言い訳。

無理しないで

🙂
夏季
 トピ主さん、お医者様が気にしないようにおっしゃるのならその通りだと思います。 小さい頃に受けた虐待がパニックの原因と解るのなら客観的に捉えられているのではないでしょうか。 精神病が重い時は周りがほおっておかないと思います。 お仕事も続けられていらっしゃるようだから職場の人達も理解していると思います。でなければクビになっていますよ。昔、辛い思いをした分だけ他人の気持ちを理解できるとても優しい方だと思います。もっと自分に自信をもたれたらどうでしょう。 女性はホルモンの影響でヒステリックになったり、いろいろあります。皆、一緒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧