本文へ

お勧め!秋の大掃除(駄)

レス29
(トピ主 12
041
チャンス
話題
今朝、我が家の地域では、急激に気温が下がりました。 「いけない、忘れてた!大掃除しなきゃ!」と気づいて、慌てて掃除を始めました。 (と言っても、草むしりと外回りの不用品を大量に捨てただけですが・・・) 皆さん、秋の大掃除、頑張っていらっしゃいますか? 私は自分を奮い起こしています。 今やアラカンとなり、掃除が負担でなりません。 もし宜しければ、一か月かけて、一緒に頑張りませんか?

ランキング

レス

換気扇

🙂
晩白柚
私も昨日あわてて掃除しました。 台所の換気扇です。 ココだけは、寒くなる前に! と、思ってはいたのに 急に朝晩涼しくなっちゃって…。 ギリギリセーフでした。 後はクローゼットや収納庫など パッと見は片付いている(と見える)場所を ぼちぼちお掃除しましょうかね。 お掃除って 後回しにしがちなんですよね。主さんも頑張っていらっしゃると 自分を励ましつつ 私も頑張ります。 良いチャンスをありがとうございます。

ですね

041
今夜もコの字
まだまだ気温が高い内に換気扇! 寒くなると汚れがなかなか落ちないので。 ウチは11月までに大掃除を済ませます。 折角の年末休を掃除ごときで無駄にしてなるものか!と言ったのは新婚時代の夫(笑) スキーブームだったので、とにかく年末は山に出かけていました。 スキーなんてとっくの昔にやらなくなったけど。 年末休を無駄にするなは未だに生きています。 しかも山に行くのは一緒です。芝刈りに形を変えて。 水仕事がつらくない季節に大掃除。 良い習慣だと思っています。 おしむらくは雑草君たち。 温暖化のせいなのか11月に綺麗にしてもまだまだ伸びる(泣)

レスを有難うございました!

041
チャンス トピ主
山の芝刈りは、滅茶苦茶大変そうですね。想像しただけで、眩暈が・・・。 そういう場合、ヤギさんをレンタルできないかしら?考えただけで、ちょっぴりワクワクします。 私達夫婦もスキー大好きです! ただ我が家が秋に掃除する理由は、スキーではなく、脱サラして始めた家業が、年末年始、書き入れ時となってしまったからです。それを外して、それぞれの実家に帰省する様になり、冬のスキーも大掃除も満足に出来なくなりました。結果的に我が家は二十数年、秋に大掃除してます。 秋だと、気候も良いし、外回りの掃除も水仕事も比較的苦にならない。手も荒れない。慌てずに済むので、心に余裕が出来る。と、いいことづくめです。 換気扇も、今の時期が良いですよね。 私はあの後、一部の、窓ふきもやりました。破けてしまったカーテンの代わりに、近々新しいカーテンが到着するので、その前にやらねば!と思って、急いで磨きました。 ついでにエアコンも一台やっつけました。猛暑を一緒に戦ってくれた、頼れる勇者なので、冬も(そこはエアコン以外の暖房が無い部屋なので)頑張ってもらいたくて、丁寧に掃除しました。これだけで、もうクタクタです。 あと数台残っていますが、それらも、今の時期にやってしまいたいです。 皆さんの武勇伝も、是非お聞かせください。

励みになります

🙂
大掃除大作戦
私も参加します。私もアラカンで、わずかな体力、自分に鞭打って、掃除に片付けに励んでいます。 ここに報告して、励みにしたいです。どうぞ宜しくお願いします。 還暦(再来年)に向けて家中の収納を整理し、大掃除しているところです。 還暦の時は、リセットされたきれいな家で迎えたい、住まいの収納などの不便なところをきちんと改善しておきたい、と思って取り組んでいます。 その一環で、今年の大掃除も早めに着手しています。 8月・9月に、まず、家中の天袋の中身を整理して要らないものを大量に捨て、中を拭いて棚シートを替えました。天袋がスカスカになると、防災用品などの備蓄品をまとめて仕舞えて集中管理しやすくなり、部屋も片付きましたので、先にやってよかったです。 大きいクローゼットの一つも、中身を全部出して整理し、中の壁・天井や床を拭き、衣類の収納ケースも新しく再構築しました。 また、9月にキッチンの収納の中身をリセットしたときに、流し台の下の大掃除とシートを取り換え、換気扇の掃除を済ませました。換気扇は年末に軽く拭いて、フィルターを替えるだけにしようと思っています。 この前の週末は、照明器具(各部屋のシーリングライト、洗面所)の掃除と蛍光管の取替えを終わらせました。トイレなど小さい照明の掃除は少しずつしていきます。 全体的に、例年より1カ月くらい早いペースで進んでいると思います。 今週末の目標は、エアコンの掃除です(まだ、日中は冷房を付けていますが、やっと涼しくなってきましたので)。2台はやりたいです。 仕事の書類の整理・処分も並行してやりたいです。 ベランダの床を洗うのをいつしようかと考え中です。(来週~11月上旬は、仕事が立て込んでいますので) ベランダの床がきれいになったら、窓・サッシ洗いとカーテンの洗濯を少しずつやっていきます。 また、こちらに報告させてください。

少しずつ頑張ってみます

041
モップ
家の片付けや掃除って、なかなか進まないよなぁ…とちょうど思っていた時にこのトピを発見しました。 なるほど、年末にやるのではなく秋のうちに大掃除を済ませてしまうという考えもあるのですね。たしかに寒くて、何かと忙しない冬に慌ててやるよりも、良さそうですね。 換気扇、窓、エアコン。 普段、私が見て見ぬふりをしている箇所です… トピ主さんへ拍手を送りたいです。有言実行で素晴らしい。本当に、お疲れさまです! 私はアラサーなのですが、現在、第一子を妊娠中です。産まれてくる赤ちゃんの為にも、気合いを入れて家をキレイにしよう!なんて決意しちゃって、はや数ヶ月。安定期に入ったので、今月から模様替えをしていました。 (元々夫婦の寝室だった部屋を赤ちゃんのための部屋にすることに。ベッドなど大きい家具を解体して別部屋へ移動、今後必要なものを運び入れたり、配置をガラッと変えてみたり、床面隅々まで掃除機や雑巾がけしたり等々) ベビールームをメインに、これから順々に細かいところも掃除していかねば〜ってところです。模様替えで既にヘトヘトになっていましたが、トピやレスを読んで、意欲が回復してきた気がします。ちょっとずつちょっとずつ、やっていこうかなと。 エアコンと窓辺を念入りにキレイにしたいな。 ここの皆さんのレスを励みにさせてください。

ご、ご、ご、ごめんなさい!!

041
今夜もコの字
>山の芝刈りは、滅茶苦茶大変そうですね。 スキーからの流れで「芝刈り」という隠語を使ってしまいました。 本当に管理のために山に芝刈りに行くわけではございません。 「山に芝刈りに行く」というのは「ゴルフに行く」という意味です。 フェアウェイ(打ちやすい場所)を外してラフ(打ちにくい場所)に入ると、ボールを打つ時にどうしても草を薙ぎ払ってしまう様子を、芝刈りと称しているのです。 芝を刈るほど下手ですがゴルフに行ってきますという謙虚(自虐?)な表現です。 >山に行くのは一緒です。芝刈りに形を変えて というのは、スキーは引退しちゃったけど、山へは相変わらず行っています。ゴルフという別種目になりましたけど、という意味になります。 ごめんなさい。 自分が使い慣れているからって適当な表現をしてしまいました。 芝刈りがゴルフだなんて、身近にゴルフをする人(それも比較的高齢な)がいないと分かりませんよね。 ところで隊長! 換気扇掃除完了しました。 引き続きエアコン掃除に着手いたします。 (エアコン掃除は素人はしない方が良いという説もありますが、掃除後に出てくる真っ黒な排水を1度でも見たらやらずにはおれません) まだまだ頑張ります。 今年は年始も芝刈り(笑)に行こうという話しになり、お節はいつもより小さいのを注文しました。

レスを有難うございました!

041
チャンス トピ主
お仲間が増えて嬉しいです! 大掃除大作戦さんのバイタリティー、凄いですね。隅々まで綺麗にしている様子が素晴らしい!見習いたいです。我が家にも来て欲しい・・・・(苦笑) >還暦(再来年)に向けて家中の収納を整理し、大掃除しているところです。 私も似た様な感じです。年取ると、判断力が鈍るし、体力もなくなるし、病気になって動けなくなる可能性だってある。物が多いと、目が行き届かなくなりカビも生えやすくなるし、掃除も大変になりますよね。 同じく、「少しでも若いうちに断捨離しておかないと!」と、思います。私が痛切に断捨離を意識したのは、「コロナ感染して、突然亡くなったら?」と考えた時でした。それを考えながら、現在進行形で、思い切って捨てています。お互い、頑張りましょう! モップさん、ご懐妊おめでとうございます!多分産後は、大掃除どころではなくなる&訪問者が増えると思いますので、やるなら今です。余り無理しない程度に、少しずつやりましょうね。 今夜もコの字さんのレス、笑いました!隊長だなんて言われて、脳内はブートキャンプの世界にワープしちゃいました!私はゴルフをしないので、ズレたレスをしてしまい、こちらこそ失礼しました。換気扇掃除、完了したんですね。お疲れ様です。私もやらねば! 蛇足ですが、今日、ペットの写真を撮っていたら、余りの雑多な部屋に、自分でビックリしました。ここまでおぞましい部屋になっていたとは!見慣れてしまうと、結構気づかないものなんですね。写真を撮ることで、やっと俯瞰で見ることが出来ました。「片付けの際、何処をどうしよう?と悩んだ時、又写真を撮ってみよう」と思いました。

食器棚の断捨離

🙂
晩白柚
皆様頑張ってらしてすごいです。 良い刺激を頂いております。 さて、昨日は食器の断捨離?かつ、食器棚のお掃除をしました。コロナ前はしょっちゅう集まりをしていたので取り皿やなんか、たくさんあって そのたくさんのお皿の中からだいたい使う物は決まっていて…。 全部リビングに出して使う物だけ戻したらあら~不思議。 スカスカです。使い易い~。 たまたま夫が在宅で私の欲を抑えてくれ(子どもが来た時使う)(来た時出して来れば良い)等と言い合いながら。 やって良かった。 次またご報告出来る様頑張ります。

入れてください。

🙂
野鳥の来る庭に
とにかく掃除はどんな理由でもやらなければならないのですが、秋の大掃除って、やるのですか? 実家では聞いたことがありません。 はるの大掃除と、年末の大掃除しか知りませんでした。 何かいい理由があったらどうぞ教えてください。 理由によっては、やりたくなると思います。 私は、やるとしたら、ぼうぼうの庭を1か月かけてなんとかしたいです。 今、毎日少しずつ、2週間かけて家の前の生垣を剪定しています。下手ですが、来年の春、少しマシになるとは思うのです。

窓付けのエアコンを外しました。

🙂
晩白柚
秋の大掃除は 私の場合、年末の大掃除を何とか 中掃除に出来ないか。とのズボラ心の発現です。 お正月を迎える為に 年末お掃除するのですが 普段きちんと掃除出来ていないので イチからやると そりゃもう大変で。 たいした理由じゃ無くてスミマセン。 さて、今日は大谷君を見ながら 買い置き食品の 棚卸しでもしようと思っていましたら 何故か夫がお掃除スイッチが入って、窓の大掃除に着手。 窓付けのエアコンを外して キレイにしました。窓が広く感じます。 ドジャースも勝って 良い日でした。 また、ご報告出来る様に 引き続き頑張ります。

皆さん、引き続きレスを有難うございました。

041
チャンス トピ主
晩白柚さん、私もコロナ禍に突入した時、似た様な事をやりました。我ながら、「こんなに貯め込んでどうする?!」と、大反省会をしました。でもよくよく見ると、ほぼ人からもらった物とか、景品類なんですよね。高級ワイングラス、銀食器、お抹茶セット、刺身用の大皿・・・なんて頂いても、使わない。頂き物だから基本的に高い物も多かったし、仰々しいケース入りだったりするので、邪魔でもありました。 もう貰わない事にします! 野鳥の来る庭にさん、秋の大掃除は、我が家の仕事の都合でそうしているだけの話です。話を聞くと、結構年末ではなく、時期をずらす人も多い様です。家族に花粉症の人が居なければ、春も良いですよね。 生垣の剪定は、大変ですよね。枝を結わいたりゴミを出すのも大変です。道路掃除も含めると、時間も取られますよね。うちの隣(高齢者在住)の生垣は、道路にかなり出て来てから、電ノコでガガガと剪定しています。どうやら、シルバーさんにやって貰っている様子。 仕上がりは、ほぼスカスカの丸裸状態です。本当は木の生育の為にも見た目的にも丁寧にやるべきなんでしょうけど、これでも毎年伸びて来るので、大丈夫みたいです。剪定前と後の落差が凄くて、結構衝撃的で面白いです。 私の大掃除の手始めは、天井と壁からスタートするのですが、夫から「脚立使用禁止令」が出てしまいました。まぁ年取ったから仕方ないけど、脚立なしに、どうやって大掃除しろと?エアコンもカーテンの着脱も照明の掃除も、脚立がなければ出来ないですよね。 という事で、気を付けて頑張る事にします。皆さんも、高所の掃除、気を付けて下さいね。 洞窟や地下室、プールや汚屋敷、倉庫やキャンピングカー等、珍しい箇所の掃除のお話も、お待ちしています。

報告です

🙂
大掃除大作戦
土日に、エアコン洗浄を2台しました。 同時に、カーテンボックスの上面を住居用洗剤で水拭きして、奇麗にしました。 普段は、ふわふわのワイパーでホコリを取るだけ(手抜き)なのですが、大掃除の時は水拭きします。自宅の前の道を近所の大学のスクールバスが通るので、ディーゼルの排気ガスで窓周りが黒ずみがちです。カーテンボックスの上面も、水拭きするとお掃除シートが黒くなります。 エアコン洗浄は、あと1台ありますが、これは11月にやります。 40代半ばまでは、1日で3台洗浄作業が出来ていましたが、今は1日1台です。なけなしの体力を振り絞っております。 ここでチャンス隊長と大掃除隊員の皆さんに報告しようと思って、頑張れています。ありがとうございます。 持ち物のリセットは、断捨離、というほど徹底できているわけではないのですが、ライフスタイルの変化でもう使わないな、と思うものは捨てるように頑張っています。 例えば、出張用のキャスターのついたキャリーバッグも大(1週間用)・中(2~3泊用)・小(1~2泊用)と3つ持っていました。 その後、独立開業して、出張も2泊ぐらいまでになり、大・中のものの必要頻度が下がったことと、大と中の大きさに詰め込むと歳のせいか重くて持つのがしんどくなったので、結局小だけ残し、大・中は処分しました。 場所をすごく取っていたのがなくなり、すっきりしました。 一方、趣味の道具や材料は、全部置いています。今は仕事中心で趣味は少ししかできないのですが、将来リタイアしたらまた沢山やりたいです。 私も、例年、12月の2週目くらいから年末まで業務が多忙で大掃除が出来なくなりますので、今の時期に頑張っています。 今週~来週と業務を頑張らねばならず、やむを得ず10日間ほど大掃除戦線から離脱しますが、ここを励みに引き続き大掃除作戦を立て、11月9日の週末頃から、また戦線に復帰します!

レスを有難うございました。

041
チャンス トピ主
大掃除大作戦さん、頑張っていらっしゃいますね。うちにはカーテンボックスは無いですが、カーテンレールと窓、網戸、サッシ、カーテン洗濯を、大体済ませました。これだけでクタクタです。「もう老後はマンションが良いな」と、掃除しながら痛感しました。 部屋が衝撃的な汚さだったので、断捨離をして、思い切って家具を一つ捨てました。スッキリ! 早くやれば良かったです。 天井と壁も乾拭きしましたが、結構ドアの木枠にカビが生えていたり、壁紙が剥がれていたり、謎のシミが有ったりと、気になる箇所が幾つか出て来て、その都度アルコール消毒したり、洗剤を付けた歯ブラシでこすったり、修理したり・・・と先に進まず、時間がかかりました。 普段、気づかないものなんですよね。見慣れるって怖い!

3連休、外回りを頑張りました

041
チャンス トピ主
車庫と車の掃除、自転車置き場の屋根と外壁と門扉のコケ落とし、宅配ボックスと外灯の掃除等です。 結構気温が上がったので、快適に出来ました。 カビの生えてしまった引き出しも、消毒して天日干し出来ました。 水仕事としては後、障子張りや、ドア、玄関、テラス、ベランダがあるので、それらを早くやっつけたいです。 これらを終わらせたら、やっと屋内に集中できます。皆さんはどうですか?

窓ふき必須

🐱
栗ようかん
11月近くになると家の窓ふきを休みの時に少しずつ進めます。  理由は毎年しもやけになるので、年末の寒い時期に外出て窓ふきしたくない。これ一択です。  他の所は年末でもやりますけど… それと大掃除すると、もうこれ使わないなーという物が出てくる(汗)断捨離も兼ねてせっせとメ○カリに出品しなくては。

ありがとうございます。

🙂
野鳥の来る庭に
秋掃除、トピ主さんや皆様のお話を読んでいて、とてもいい機会だと気づきました。 特に私は二人暮らしなので、やらないのは恥ずかしいくらいのものです。 家のまえの生垣、トピ主さんの近所の方のように丸坊主になりました。外出から戻ってきた夫が何のつもりだ?!と詰め寄ってきたくらいです。だけど、元々の造園の意匠はこうだったはず。それがぼうぼうになったので、春になったら綺麗になるから!と、切り株を見せて説明したら、わかってくれました。 うちは普通のお宅と違って、大きな物置があるのにカビだらけ、虫だらけで使えなくなってしまっているスペースが多く、そもそも収納が下手です。夫には捨てる気はないので、DIY特に本や昔の大きなレコードプレーヤーなど、どこにも片付けることができなくて居間に積んであるだけ。困っています。片付けないと、掃除もできない...... せめてできるのは、洗車ぐらいですか。中も綺麗に掃除機をかけて。

レスを有難うございました

041
チャンス トピ主
>断捨離も兼ねてせっせとメ○カリに出品しなくては。 私も頑張らねば! >片付けないと、掃除もできない...... そう、収納場所が多ければ多いほど、物が増え、風通しが悪くなり、カビが生えてしまいがちに。 体にも悪いですし、年取ったら動くのも、捨てるのも億劫になるでしょうし、やるなら今しかないんですよね。 今週は、玄関ドア、玄関タイルと外のタイル、ゴミペール、下駄箱を、やっつけました。不要な傘と(結局履かなかった)ハイヒールと古いサンダルを捨て、スリッパを買い替え、スッキリです。気になっていたテラスとベランダも、やっと掃除出来ました。障子は綺麗だったので、張替えは来年頑張る事にしました。 皆さんは、どうですか?

大掃除復帰しました

🙂
大掃除大作戦
この週末は、衣替えを中心に衣類整理と、クローゼット(まだ大掃除できていない方)の大掃除をしていました。 10月末頃まで、暑くて夏物を着ていました(気温が高いのと自分が暑がりなので)。先週半ば、急に寒くなり冬物を出しました。それで、例年より1カ月遅いですが、やっと衣替えをしようと夏物を洗濯して仕舞い、合物も出しました(今週は合物でよさそうなので)。 夏物をチェックして来年着られそうにない服(だいぶ着古したもの)を捨てる袋へ。冬物でも出してみたらよれっとしていたり袖口や前立ての端が擦れていたり、かなり着古した感のあるジャケットやスカートがあり、諦めて捨てることにしました。毎年、そういう「次の冬出してみたらだめだった服」があるのですが、春に仕舞う時には、次の冬も着る気満々で丁寧に洗濯してプレスして、その時はなぜか着古し感に気付かず。夏に整理したときも気付かずでした。 クローゼット内は、掃除機をかけて壁拭きをして、除湿剤や防虫剤を入れ替えたりしました。 チャンス隊長さんは、玄関周りやテラス・ベランダなど外回りを着々と進められていてすごいです。皆さん、お庭のあるお家で植物さんとの闘いがあるので大変ですよね。刈っても刈っても光合成だけでよみがえってくる奴ら… 私は、次の週末にはベランダと窓洗いをしたいです。家はマンションで庭(植物さん、特に雑草)がない分、皆さんほど大変ではないはずなのに、疲れて休み休みになってなかなか進まなかったりしますので、このトピを励みに集中して頑張りたいです。

衣替えとカーテンのお洗濯

🙂
晩白柚
私も先週衣類の入れ替えとカーテンのお洗濯をしました。 クローゼットの中がスッキリするとホントに気持ち良いですね。 カーテンも心なしか軽くなった様に感じます(気のせい) お天気が良いと洗濯物が乾くので晴れの日は好きなのですが薄曇りで空気がしっとりしてる日も落ち着くので、割りと好きです。 そういうしっとりした日に窓を拭きたい…。 と言いつつもう11月も中旬。 まだまだ気になる所も多いのでご報告出来る様に頑張ります。 スピードアップ!

今日は、暑い位でした

041
チャンス トピ主
皆さん、大掃除は順調に進んでいますか? 私の方は、照明器具と、時計や棚の上の埃取りをしました。 あと、換気扇と残っていたエアコンも。 でもうちの換気扇は、古いタイプのプロペラ型なので、掃除がとても簡単。マメにフィルター交換していたお陰か?料理を手抜きしていた為なのか?汚れも余り付いていなくて、楽でした。 残りのエアコンも、余り使っていなかった部屋だったので、楽でした。 掃除ではないけど、火曜辺りから寒くなるそうなので、暖房器具と厚手の布団等を用意しました。 これでおおよそ、面倒な掃除は出来たかな?と言う感じです。あとは、残りの細々した所を、少しずつやろうかなと思ってます。

お礼を書くのを忘れました

041
チャンス トピ主
皆さん、レスを有難うございました。 そう、衣替えも、今年の暑さでタイミングがおかしくなっていますよね。 私も今日は、暑さのあまり、服を途中で着替えた位です。 薄手の長袖を着て、袖まくりして作業していましたが、ここまで暑かったら、半袖でも良かったかも知れません。 カーテンも洗うと、スッキリしますよね。私の場合、洗いすぎたのか古かったせいか、レースのカーテンが破けてしまったので、仕方なく一部の部屋だけ、買い替えました。 今のカーテンは、レースのカーテンも、性能が良くてビックリです。 気分も変わるので、買い替えて正解でした。 引き続き、レスをお待ちしております。

玄関にクリスマスリースを

🙂
晩白柚
台所のシンク下収納を片づけ、洗面所を掃除し、冬の羽毛布団や毛布を出して押し入れも片づきました。 ウチじゅうのドアを拭きあげて、玄関もキレイになりました。 クリスマスリースを掛けられました。 このリースは、20年前に自分で作ったものです。松ぼっくりを金にペイントし 枝付きのドングリを煮て乾かして透明のマニキュアを塗って。フェイクグリーンの間からオーナメントがたくさん顔を出しています。 まさか、20年飾る事になろうとは。 チャンス隊長と皆様のおかげで、頑張ってお掃除出来ました。 後は年末まで ちょこちょこ手を入れ、汚れを溜めない様にするつもりです。いつもはつい後回しにしてしまう ま、いいか。となってしまう私が このトピックにレスしたい~と思って動きました。本当にありがとうございました。

皆さん順調に済まされているのですね

🙂
大掃除大作戦
チャンス隊長殿、他の方も、大掃除だいたい終了されているのですね。皆さん素晴らしいです。 私のほうは、まだ大きいところが終わっていません。 先週末のベランダ洗い・窓洗いは南側だけできました。 北側は、北風がごうごうと強くなり、土埃や水滴が飛び散るので(近所迷惑)、やりかけて止め、窓の内側だけ拭いたという中途半端な状態です。 続きは翌週末に、と思ったのですが、丁度北隣のお家が改修工事中で、今週に入って足場の覆いが外され、お家の中や職人さん達が丸見え状態です。うちの北側のベランダがまともに向き合っているので、ベランダに出るのは良くないかな、と様子見中です。 窓洗いが出来たところから、カーテンを洗っていきます。 大掃除は、もともと、年末にいっぺんに全部できなくて、3月・8月にも分けてやってきました(フローリングのワックス掛けや壁紙の水拭きなど)。 ここ数年、3月も忙しくなって余りできなくなっていました。それで、最近、3月に忙しくなる原因の仕事先を整理し、3月に時間の余裕があるようにしました。 この11月中にできなかった分は、来年3月にやることにして、あまり疲れすぎないように残り10日頑張ろうと思います。 自宅は、仕事用の事務室と書庫部屋があり、プライベートスペースより面積が広いのですが、窓洗い・ベランダ洗い以外の大掃除=書類や書籍等の整理は年末にかけて少しずつやろうと思います。オフィス街に借りている事務室も、仕事納めの日にきれいにする予定です。 新しいレースのカーテン、いいですね。気分が爽やかになりそうです。今、レースのカーテンはUVカットや保温や防音機能のがありますよね。うちも、以前破れたことあります。南側の直射日光がガンガン当たる窓のレースのカーテン、数年で、洗ったら破れました(もう少し厚地のボイルカーテンに替えました)。でも、破れないと買い替えるきっかけがないです。

何を掃除するかって、まずは!

🙂
ひまり
暖房器具(ファンヒーター、エアコンなど)の掃除です! そのままのものを使ったりすると、熱が上がらず非効率だったりカビなどの埃を吸うことになります。そこからでしょうか。 それから次は水を使って掃除するもの。窓ガラスの拭きものもこれに入ります。 水を使うものって手が悴んで寒いとしたくないものですから、暖かいうちに… というわけで、我が家はいつでも冬準備OKです

レスを有難うございました!日々、励まされてます。

041
チャンス トピ主
>ウチじゅうのドアを拭きあげて これは恥ずかしながら、やっていなかったです。若干彫ってあるデザインのドアやガラスがはめ込んである場合は、埃や汚れが目立つので、掘りの入った部分やガラス面は拭くし、ドアノブは時々やりますが、言われてみれば、上部やドア全体や枠にも、埃が付きますよね。目からうろこでした。早速やってみます。 >クリスマスリースを掛けられました 良いですね。もう来月はクリスマス!トピを立てて、一か月です。でも未だ掃除は終わらない・・・。 とりあえず玄関は掃除出来たので、私も飾って、気分を盛り上げたいと思います。 >UVカットや保温や防音機能のがありますよね >もう少し厚地のボイルカーテンに替えました そうそう、それです!ボイルカーテンという物なんですね。窓の外が若干見えにくくなってしまいましたが、冷暖房効率を考えて、ちょっと厚手にしてみました。 遮光カーテンも、以前の物より遮光性と保温性を高めたので、ランニングコストが抑えられらるのではないかと、期待してます。 >何を掃除するかって、まずは!暖房器具(ファンヒーター、エアコンなど)の掃除です! そう、重要ですよね。特にエアコンのフィルター等は、健康を害する恐れが有るので、綺麗にせねば!今年は、フィルター周辺を、エアコン専用ブラシで掃除してみました。これがめっちゃ気持ち良い!掃除しにくい所まで届くのが快感です。 私も、暖房器具の掃除をしました。火事になりかねないので、ここも掃除と給湯器周りに問題が無いかを念入りにチェック。うちも石油ファンヒーターなので、壁との間の埃と、一年ぶりに御対面しました。これでやっとストーブが使えます。 土曜は、冷蔵庫と、(固定した)家具の裏等をチョコチョコやりました。まだ暖かい日が有るらしいので、後一息頑張ります。

12月になりましたね

041
チャンス トピ主
皆さん、大掃除は順調ですか? 私は、玄関ドアの鍵穴に潤滑剤を入れて滑りを良くし、室内のドアを初めて掃除し(苦笑)、スイッチ類の手あかを拭き、階段下の収納を片づけてカビ掃除しました。 ペット関連用品も掃除や洗濯や交換して、やっと気持ちもサッパリ。 最後に、プリザーブドフラワーで作ったクリスマス飾りを玄関に飾りました。 あとは、ワックスがけと、小さい窓が複数個所残っているのと、風呂とトイレの換気扇の埃も気になってます。一人暮らしの兄弟宅の掃除もやらねば。 今後は仕事が忙しくなりそうなので、もしかしたら年を越してからになっちゃうかしら。まぁそれでも良いことにします。今日は肩と首が痛くなってきたので、無理するのはやめます。 皆さんのご報告もお待ちしています!

大掃除作戦続行中

🙂
大掃除大作戦
チャンス隊長殿、クリスマスの飾りまで設置されて、大掃除終了も間近なのですね。すごいです。 私のほうは、細かい掃除+本・書類の片付けを続行中です。 先週、オーダーしていた扉付き本棚(幅90センチ)が届き、組立てて設置しました。 ずっと大型の収納家具を買わずに過ごしてきました(自分で動かせないので)。今後を考えると読書が趣味の一つで本を沢山読みたいこと、本をまとめて収納した方が一覧性もあり持っている本を把握しやすいこと、本のサイズに合った本棚のほうが効率的に収納できること等、大きい本棚はあった方がいいと思い購入することにしました。 将来処分するときのことを考えて、ばらすのが容易な組立式にしました。 ロータイプの書棚などあちこちに詰め込んでいた本を整理しながら並べているところです。楽しいです。 本を詰め込んでいた書類棚が空いたので、A4版の書類の収納場所が増え、なんだか家中がすごく片付いてきました。 大掃除と片付けを同時進行すると、時間がかかって大変だし捗らない場面が出てくるのですが、進んでくると、家の中がものすごく片付くし、きれいになってきますね。 ただ、この本棚の組立設置で、全身が筋肉痛になってしまい(各部材が結構重かったのです)、治るのに昨日まで数日かかりました。年齢を実感しました。 玄関ドアのカギ穴、寒くなってくると何故か鍵を回すのが固くなりますよね。 うちは、玄関のシリンダー錠(20年ほど経過)を2~3年前に新しいものに交換しました。新しいシリンダー錠はセキュリティレベルも上がっていました。以前は鍵交換1個3万円以上してましたが、今は鍵部品専門店から通販で買えて、自分で交換するとすごく安く済むので助かりました。 チャンス隊長殿、ご兄弟のお家も掃除して差し上げておられるのですね。すごいです。お仕事のほうもお忙しいと思いますので、お返事無理なさらないでくださいね。

大掃除大作戦さん、レスを有難うございました

041
チャンス トピ主
本棚の購入、良いですね!一か所にまとまると、スッキリしますよね。 鍵の交換も、羨ましいです。うちもそうすれば良かったかしら。いや、その前に引越しかな。 先週末はバタバタしていて、布団干しと、溜まっていた家事(アイロンがけと裁縫と雑貨の買い物等)で潰れてしまいました。なかなか計画通りには行かないものですね。トホホ・・・ 皆さんは、どうですか?

やっと終わりました!

041
チャンス トピ主
夫が出張に行っていたので、ここぞとばかりに、ワックスがけを終えました。 この数日は特に乾燥していたので、ワックス日和でした。 ツヤツヤの床は、気持ち良いですね。これでやっと新年が迎えられます。 未だ、会社の方ときょうだいの家の掃除が有るのですが、ここは、皆と協力して、頑張りたいと思います。 雪深い地域では、「それどころではない!」という感じかも知れませんね。くれぐれも、怪我にはお気を付けくださいね。 感染症も流行している様ですし、薬不足も心配ですので、お互い、体に気を付けながら、気合を入れ直して年末を乗り越えましょう!皆さんと一緒に掃除出来たので、いつもより頑張ることが出来ました。有難うございました。これにて、トピを締めたいと思います。 ちょっと気が早いですが、皆様、良いお年を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧